2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野鳥の餌台 総合スレ3

1 :冬季限定B.W:2008/03/23(日) 01:05:49 ID:S0MhCFw6
 ・どんな餌にどんな鳥がくる?
 ・えさ台のいろいろな工夫
 ・こんな鳥が来た!

 などなど、野鳥の餌台に関するスレです。

前スレ
野鳥のえさ台 総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1005564401/
野鳥の餌台 総合スレ 2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bird/1133401594/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 03:11:46 ID:iKBFf7Pq

       >>1 オチュー オチュ〜 オツゥー
    ヾヽヽ
  (,, ´∀`)
   ミ_ノ
    ″″


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 09:19:41 ID:???
>>1
カラ類詰め合わせ雀添えプレゼント

     _,,,    
    _/::o・ァ
  ∈ミ;;∧,ノ∧    ,,,,,   ,,,,, 
    ( ´・ω・) ,,,,(o・e・),(。・e・),,
     /ヽ○==(。・e・)(。・e・)(o・e・)
    /  ||_彡,,, ノ彡,,, ノ彡,,, ノ
    し' ̄(_)) ̄ ̄ ̄(_)) ̄(_))  ガラガラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 19:52:22 ID:???
一枚の写真から中国のうそを見破る
http://jp.youtube.com/watch?v=obbFja9-sVY&feature=related

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 05:02:43 ID:tgmydVVS
あれ??(・・ )( 。。)前のDAT落ち?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 12:48:31 ID:M65qXte2
庭の植え込みに、昨日小さな餌台を作りました
とりあえずリンゴ黷置いた
今朝オナガドリが来た!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 13:04:30 ID:j3+iIvFc
ニワトリかい?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 13:27:23 ID:???
カキーン類の野生化w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 15:59:27 ID:89CgZBDS
>>7-8
すいません・・・・
図鑑で調べましたが、餌台に来た野鳥は
「オナガドリ」でなく、
「オナガ」でした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 16:08:48 ID:lCyhrM9E
ギューーィィ ギューーィィ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:54:27 ID:???
てゆーか、春とか夏に餌やってちゃあかんよ。
冬まで放置しておきなさい。

置いておけば慣れるから冬も来やすくなる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 05:45:16 ID:???
オナガが来るくらいじゃったら、中部、関東より北じゃろ?ウラヤマシス・・・・・
>>11の言うとおり、春夏秋は自力で生活させにゃぁ奴らのためにならんで。
また今年の10月以降まで待っとろうや。野鳥をペット化しちゃぁかわいそうじゃ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 09:57:03 ID:8q7tjSvq
ハトウゼー
スズメとヒヨドリは良いんだがハトは人に慣れすぎてて住み付かれそうでいやだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 11:12:49 ID:QJJ6tsDy
鳩好きだ。
首の動きがいい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 14:17:06 ID:???
キジバトの鳴き声が良い。
最近きかないな・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:28:58 ID:???
>>12
てことは、このスレ冬までお休み・・?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 21:06:16 ID:qAgu03OK
スレチかもしれませんが申し訳ありません。
北米の東海岸の都市郊外に住んでいるものです。
緑が多く、野鳥が多いので餌台を置いてみました。
この1月においたのですが、冬なのに色々な鳥がやってきて
スズメ、ロビン、時にはカージナルもやってきます。
カージナルは見た目が大変美しいので子供も大喜びです。
種類が良くわからない鳥もたくさんきます(調べないだけですが)。
春になって数・種類も増えてきました。

使っている餌台は「リス防御装置」がついていて
このあたりに多量にいるリスが餌を取るのを防いでいます。
http://www.drollyankees.com/products.cfm?ID=68
でも最近、巨大なハトがやってきて、リス防御装置を巧みに避けながら
小鳥を蹴散らして食いまくっています。
まぁハトも鳥ですから仕方ありませんが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:19:26 ID:???
>>17
自慢なのか?
自分語りウザいよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 16:49:50 ID:/oFQ0jin
家の前の玄関前の太い木にコゲラの巣を発見した。いつのまに穴ほったんだろう。これから、子育てがみれると思うとワクワク。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:10:25 ID:???
>>17
アメリカにもスズメ居るのか・・。
ぐぐったらオスは日本と同じだけど、メスは違う姿してるんだな。

>>18
>>17のどこに自慢の要素を見出したんだ・・?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 06:02:22 ID:???
>>20
>>18は外国コンプレックスなんだよ。きっと、嫉妬心が深いんだろうよ。
渡り鳥が、「外国からのお客さん」だなんて事も、思わないんだろうな。
オフシーズンの盛り上げネタフリを叩く脳髄反射RESはスルーで行こう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:28:51 ID:???
てst

23 :17:2008/04/15(火) 12:32:26 ID:FwuuGPgH
>>20
いますよ〜
日本と同じのとか
あとこんなの
http://en.wikipedia.org/wiki/Redpoll

他にも本で調べているのですが、種類を断定できないのも多いです。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 14:10:35 ID:???
ベニヒワが餌台にですか・・・
道東に家がないかぎり無理っぽいね。
スズメはイエスズメでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:02:32 ID:0MuXaTu/
イエスズメってごく普通のすずめの事ですね?
もちろんいます。
でも、微妙に色が違ったりしているのも多いです。
この「ベニヒワ」より赤い面積が大きくて、体も少し大きめのとか
写真を撮ろうと今セットアップしてるところです。

全くの素人なので、本を引っ張り出して調べてる段階です。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 14:41:19 ID:???
イエスズメは一応そういう名前のスズメがちゃんといるので
区別した方がいいと思うぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:40:32 ID:???
「ミルワームは消化管内で噛みつく恐れがあるので、
頭部を取って与えなさい」
とか馬鹿なことを書いている人がいるけど、
野外の成鳥は、脚で押さえて引きちぎって食べます。
(ヒナは別だろうけど)
当然、自分で捕まえて生きてる虫食うときもあるだろうし。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:50:46 ID:???
「買ってきた状態(えさがふすまだけ)では栄養が偏っているから、
カルシウムをミルワームに与えて、
ミルの栄養状態を改善してから鳥に与えよう」というのも、
あまり意味がないと思う。

ミルの身体を構成している元素の組成比率は決まっているだろうし、
「エサにカルシウムを多くしたら、身体を構成する物質としての
カルシウムが豊富なミルワーム」ができるのだろうか?
必要以上のカルシウムを取り込んでも排泄されるだけでは?
ミルの消化管内には残ってるだろうから、
それに期待するというなら分かるけど。




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 08:32:58 ID:???
疑似餌でじゅうぶん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 05:54:54 ID:NaBVh7a7
何度か早朝にキレイなさえずりがしてて、あまりに近いんで窓を覗くと
薄暗い中に赤っぽい褐色の鳥が居ました。ぐぐったらガビチョウかな?
ヒヨドリの近くでさえずってました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 06:28:13 ID:???
 普通にホオジロ♂の冬羽でないか?陽が当たる木のてっぺん、とか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 08:57:57 ID:b8qVb3ui
>>30
ガビチョウ。 声は素晴らしくいいんだけど、その声がデカすぎて
今や嫌われものだね。
ウチの近所にも沢山増えている。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 10:33:12 ID:Vcca08iO
今日、カワラヒワが子供を二羽連れてやってきたお!
スズメやシジュウカラよりも10日くらい早いんだね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 12:09:39 ID:???
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bird/1039789791/
>>752
>また周辺のことを言いますと、隣の大型マンションの角部屋(うちの隣w)に
>鳩やすずめに餌付をし続けるキチガイがいます。

おい、おまいらのことを基地外呼ばわりですよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 05:26:22 ID:??? ?2BP(4)
確かにマンションで餌やっちゃいかんわねw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:14:48 ID:Jea9NTya
>>31
ネット上の音声データ聴いてみたら、やっぱりガビチョウでした。
ホオジロの鳴き声は、比べるとおとなしすぎる印象で違うっぽかった。

>>32
声でかいね。
たまに現れる1羽だから気持ちよく聞けるけど、
数羽があの調子だとうるさそう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:26:38 ID:rO3DrQI2
鳥の声といえば、ウチの近所の山で夜トラツグミが鳴いてる。 初めて聞いたとき
余りの不気味な鳴き声にビックシだった。
昔は「ぬえ」が鳴いていると言われていたらすい・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 12:38:50 ID:rO3DrQI2
この季節。どんな鳥が鳴いているのか判らないので教えて欲しいんだけど。

ひゅー。   ひゅー。 って甲高い声で鳴くあの鳥はなぁ〜に?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 17:34:51 ID:???
オオタカ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 17:37:02 ID:???
マキセリホ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 18:47:51 ID:???
>>38
小さい森の奥で聞こえてくるのなら、猛禽類の子供が、親を呼んでるんでないか?まだ早いと思うけど・・・・
それならオレには「ピィーユ、ピーィーユ」って聞こえる。
オオタカは、いなさそうで、結構普通にいるからそうかもね。まわりの条件をkwsk。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 19:48:58 ID:rO3DrQI2
38だけど。

ひゅー。   ひゅー。 って甲高い声は、コジュケイの「チョットコイ」のような音色で
冬は聞かないけど、春先から聞こえるようになるんだけど。
そんなに山奥でもない、住宅と里山が混在しているような土地。

コジュケイならヤブの中だけだけど、その、ひゅー。   ひゅー。 って甲高い声は
木の上の方できこえて、鳴きながら移動したりしている。

特徴的な声と鳴き方だから、野鳥の声に有るかと思って色々聞いてみたけど
該当するのがない。あれはナンナンだろ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 21:03:37 ID:???
今はいろんな鳥の恋愛の季節だからナー 特定はVだけなら難しいス

44 :43:2008/04/24(木) 21:05:22 ID:qcfE9Rxb
今、思い出した!「鹿」だ!きっと。ほんとだよ。ググってみて

45 :へだま ◆7JLFh7E/wI :2008/04/24(木) 21:30:04 ID:???
古文で昔勉強したんだけど
鹿が鳴くのは秋じゃない?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 21:41:33 ID:rO3DrQI2
(;°ω°)ノ!「鹿」かぉ〜? 鹿が飛んでたらオラでも判るぉ〜

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 23:19:47 ID:???
トラツグミじゃなくて?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 23:23:42 ID:???
>>40
一瞬考えたあと吹いた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 01:51:56 ID:???
うちの母親が数日前に夜中にピーだかって音を聞いたって言ってたけど
トラツグミなんだろか。(トラツグミ自体は裏の畑と庭で1度ずつ見てる。
ぐぐったら、凄い声だね・・。
ttp://mushinone.cool.ne.jp/BGM/index.htm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 07:22:16 ID:???
>>38
アオゲラ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 07:22:31 ID:vTzKH79J
>>47

(´ーωー`) う〜〜む。 トラツグミのような気もするんやけど。あの口笛のような
      淋しい、淋しい泣き声とはチャウし・・・・  でも、同じ鳥でも色んな
      鳴き方するしなぁ〜

      夜中にトラツグミが何羽もあの声でなき交わしていたけど、あんときゃ
      ビツクリして、翌日上野動物園に電話しましたがな。 ほいでトラツグミだと
      知ったがな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 07:17:59 ID:xTUm4znY
>>38 >>42ですけど。

皆さんお騒がせしましたが、どんな鳥が鳴いているのか判りました!!♪

>>50さんの云うように、その正体は『アオゲラ』でした。
今朝NHKラジオの「季節の野鳥」でやってました。

御蔭で是でスッキリしました!どうも>>50さん、そして皆様有り難う!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 22:34:34 ID:NcY2Q482
水のみ場だけでも小鳥ってくるのかな? もう夏だから無理?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 15:25:05 ID:22HSaUop
↑そこがどんな環境か次第じゃないの?
 いくら鳥が多くても近所に小川があったりしたらそっちへ
 行っちゃうだろうし。。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:17:50 ID:???
水は夏場、すぐ水温が上がってお風呂状態だよ。砂場の方がいいかも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:36:58 ID:Rb33P1Sv
>>54
街中だけど、少し離れたところに大きな公園がある
>>55
すこしくらい暖かくてもいいんじゃないの?鳥は寒いのだめっていうから??
あと毎日取り替えないとまずい?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 00:54:54 ID:???
うちは玄関先に睡蓮鉢が置いてある。夏でも冬でもほとんど毎日すずめが水浴びに来ます。
睡蓮鉢は中央に植木鉢が沈めてあるから、その上で浴びるみたい。冷たいの暑いの、
関係ないんじゃないかな?
周囲が水浸しになってもいい場所に設置してね。かなり派手に水を撒いてるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 21:59:14 ID:1B8jnPYW
水の深さとか容器の大きさ、色とかはどれくらいがよいのですか


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:52:58 ID:???
>>58
昔置いてた野鳥用の水飲み場兼水浴び場は、大きめの植木鉢用のプラスチックの皿でした。
それにぴったり合うプラスチックの植木鉢を下に置いて、その上に。飛ばないよう下の植木鉢には
レンガを入れ、皿には家にあった熱帯魚用の砂を少し入れてました。スズメとシジュウカラは
よく浴びてました。そのくらいの大きさ、深さを考えれば、容器はなんでもいいんじゃないですかね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 09:19:52 ID:PlSiMqv6
夏場だと日の当る所の汲み置き水だと「お湯」になっちゃうから
日陰にしてあげたり、水が流れていればベストだね。

真冬の寒い時でも鳥は水を浴びるよ。体ごと浅瀬に入ってバタバタしたり
頭から胸くらまでを水にくぐらせて、羽を広げて前身に水を行き渡らせたり
いろいろ。羽の表面を水が流れても肌までは染みないんで、きっと寒くは
無いんじゃないのかな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:34:34 ID:???
>>58
我が家では、生け花などに用いる水盤(35cm×25cm程度の楕円形で水深は3cm程度)を
利用している。 
なるべくなら、大きい容器の方が水を補充する頻度が少なくて済むのでオススメだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 09:35:09 ID:++ELO11x
ひまわりの種とか雨にぬれたら すぐに取り替えた方がいいの??


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 10:00:37 ID:???
ひまわりの種が糞受けの植木ばちで発芽しまくってるwww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 02:10:25 ID:???
ワカケホンセイインコを餌付けした人はいるのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 12:04:19 ID:???
餌台に来たことはあるが。

置いてあったミカンを全部皮のこして喰っていった。
ものの5分もかけずに。

置く場所を変えたのでそれ以来は来ていない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:08:59 ID:wLtEdUHX
>>63
花さいたらおしえてね(^o^;/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:53:35 ID:???
うちも餌台の軸木の真横で大きくなりつつある。>>向日葵
ほかに、粟やひえなんかも・・・・・・・orz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:30:38 ID:???
>>65
大食いだなw 奴ら群れて移動したりするから、餌付けたら大変な事に
なったりして。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 07:31:30 ID:KuT1AwFa
最近、周囲でホトトギスが賑やか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 08:54:02 ID:5MkUp0GQ
ウチの近所じゃだいぶ前から鳴いてるよ。全く夜も寝ないで・・・
一体いつ寝てんだろうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 19:52:58 ID:BGXAXD8/
ウチは朝早くからカッコウがうるさいです。
AM4時30分はあんまりです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:14:34 ID:???
うちはら近所は、必ず5月の最終日曜日が初認(V)だけどね。
川が近いせいかオオヨシキリがうるせー(汗)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 12:36:53 ID:???
      +____
     /⌒  ⌒\
   /( ⌒)  (⌒)\ +    自動車工場で稼ぐお
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /  + 
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

          ↓
         ___
       /::::::::::::::::\
      /:::::─三三─\   
    /:::::::::(○)三(○):\
   /::::::.:::::::::: (__人__) ::::::::\  /l
   |::::::::::::::::::::::::::`::⌒´:::::::::::::::| //
   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::///   Drive Your Dreams
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
  /:::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::://   http://blog-imgs-21.fc2.com/u/p/2/up24/vip540057.jpg
  |:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::://     http://images.amazon.com/images/P/4061830961._SCLZZZZZZZ_.jpg
  \::::::::: ̄ ̄ ̄( ̄/     http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213182649/655
   |`ー―‐、;_;_;_;/:::::::::|



http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213111465/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213114829/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213128683/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 19:42:54 ID:7gvlhBEe
スズメがはじき飛ばした向日葵が咲いた。ちょい、小さめの直径で80cmくらいの
高さです。でも,葉っぱは全部雨でとけてしまいまあした。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:39:23 ID:???
スレ違いだったらすまん。

たった今、いい感じです。おすすめ!→ttp://www.pyramidcam.com/stoker/index.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:40:08 ID:Tj0rXdjQ
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 23:07:24 ID:???
一週間ほど前、寝てたら「ジージージー」と近くでやたらカン高い鳴き声。

目を開けるとサッシの網戸にメジロと同じくらいの大きさの鳥が止まってた。
「見た事の無い鳥だな…」と思って観察してたら次の瞬間!!、網戸を突き始めたw
コゲラw 見事に網戸に穴開けて行きやがったw

昨日、親父が家の庭の木の枯れ枝にキツツキの掘った穴を見つけた。
試しにその部分を切ってみたら親指ほどの虫食いの穴があった。
親父「よく、ここに虫がいるのが判ったな。」と感心しきり

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:11:07 ID:ZepESoSq
ベランダにひまわりの種おいてたら、なくなってたけど
いまどき、来るとすればどんな野鳥かな?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:41:33 ID:???
>>78
すずめ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:34:00 ID:LElLAxI8
すずめはひまわりの種食べないって聞いたけど???


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:37:50 ID:???
食べるよ
うちの庭にくるすずめ達は食べまくってるよひまわりの種

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:57:38 ID:LElLAxI8
すずめならなんで毎日来ないんだろ?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:41:09 ID:???
シジュウカラとか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:21:21 ID:???
>>78
認めたくないだろうけど ネ ズ ミ じゃね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 15:11:29 ID:???
その場合は尻尾がふさふさしていないリスだと思えばいい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 17:21:02 ID:???
二階堂乙w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:45:39 ID:???
やっぱ画眉鳥だった・・
ttp://para-site.net/up/data/20488.jpg

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:44:32 ID:???
>>87
ヒマワリの種の人?

画眉鳥は夕方になる大きな声で鳴くよ。きれいな声だけどうるさい。
うちの方じゃ、よく地面や薮をつついてる。虫をメインに食べるのだと
思っていたけど、ヒマワリの種も食べるのか…?
うちの餌台でヒマワリの種を食べるのは、シジュウカラ、キジバト、スズメだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 05:16:48 ID:???
>>88
いえ、その人とは別です。
以前、鳴き声からガビチョウだろうとは思いつつ
ホオジロの線もありそうな話だったので、
姿を確認したいと思い続けて、ようやく現れたのがガビチョウでした。

ちなみに、うちでヒマワリの種を食べるのは、シジュウカラとシメ。
シジュウカラは、周辺の枝まで運んでから突付いてる。
シメはその場でくちばしでパキパキ割って、殻を山盛り残してく。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 00:44:21 ID:DqFDQu81
東北の住人です。先ほど大きい地震がありました。当方は震度4程度ですが、
発生と同時に隣の空き地のキジが鳴き出しました。地震速報キジです。



91 :名も無き飼い主さん:2008/07/26(土) 16:08:56 ID:H3B7RxgE
アメリカは広い庭がある家が当たり前だから、昔から餌付けしている
人が多いね。
カリフォルニアとかハチドリとか毎日やっている人がいるよ。
その他リスもペットで飼う人は誰もいないが餌付けしている人は多い。
昔うちが練馬に住んでいた時はヒヨドリ、ムクドリ、ウグイスなんか
来ていたがたまにしか来なかったので餌付けしなかった。
しかしアメリカでは豆にやっている人が多いよ。

http://www.drsfostersmith.com/images/Categoryimages/normal/p-33617-43689-wild-bird.jpg

http://www.simbadsbirds.com/images/feeders.gif

http://lh4.ggpht.com/_GXUqGoh_7zw/RlpP1CGdbrI/AAAAAAAAEq4/ZBAYyWf8RdM/IMG_0577-2.JPG

http://birdsidemanor.com/library/15201SquirrelBlockerPlatformFeeder-Duncraft.jpg

http://imagehost.vendio.com/preview/od/oddsend03/squirrelinchair.jpg

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:52:52 ID:???
2番目の家型の餌台はなかなか立派なものですね。趣味として裾野が広いのかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:59:02 ID:???
4番目の赤い鳥が可愛い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 19:55:39 ID:???
2番目タイムアウトになって見られない。
ハチドリは憧れだな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:42:30 ID:???
ベランダに鳥餌と水を置いて、スズメ達に遊びにきてもらってるんだが
餌台のそばに木箱(巣箱)設置したら、住み着くヤツいるかな?
今のマンションでは出来ないけど、いつか自分の住処の片隅にスズメを住まわせて
子育ての様子を陰から観察&餌やり応援してみたいです


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 14:58:46 ID:???
↑スレ違いすみません
検索してみたら色々わかりました
スズメは用心深くて、なかなか巣箱に入らないようですorz


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:14:11 ID:???
いやいや
>いつか自分の住処の片隅にスズメを住まわせて子育ての様子を陰から観察&餌やり応援してみたいです
このお気持ち、自分にもわかります。自分の場合、赤外ビデオカメラを予め装備した巣箱を自宅の高い
ところに設置して、ヒナを観察しようと一時期本気で思い、部材の選定までやったものの
自宅2階のベランダに(野良だか飼いだかの)ネコがある日突然現れたため、計画は中断したままで
再開する目途がたっておりません。スズメの習性も含めて色々と難しいようですね^^;

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:45:14 ID:???
>>95
> ベランダに鳥餌と水を置いて、スズメ達に遊びにきてもらってるんだが
> 餌台のそばに木箱(巣箱)設置したら、住み着くヤツいるかな?

集合住宅(5階建の4階)ですが、ベランダに
去年の秋に設置したら今年はスズメ2家族が入居しました

親は巣の近くに他の鳥に来て欲しくないけど、他の鳥も食事をしたいから
餌台の近くは、どうしてもケンカになる。
だから、巣立つまでは、あまり餌を置かないようにした。

元もとはカラ類に入ってもらおうと思ってかけたんだけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 04:52:33 ID:???
毎年同じブロック塀にシジュウカラが巣作りを試みてるんだけど、
近くに自家用車を停めてるんでいつも途中で放棄されてしまう・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 09:25:34 ID:QfDn7ber
>>95
ハトもこない?
ハトもかわいいけど、糞がね


101 :名も無き飼い主さん:2008/07/28(月) 13:07:44 ID:BTu40hPT
野鳥の餌台。30種類並べてみました。
どれがいいでしょう。(;^_^A アセアセ…
http://www.geocities.jp/infomation_akiba/bird/birdfeeder.htm

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:19:05 ID:???
>>101
うわ! また、凄いものを見つけてきたね。どれもオサレー。みんな国産品なのかな?
それともヨーロッパあたりからの輸入品かな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:09:13 ID:o88QpvS/
そんな、オサレなの出しても、ヒヨとチュンとカー助しかこないもんな。
見栄えより飯よこせばっかし。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 02:04:42 ID:???
このサイトを見て、自作するのもあり。
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~bird/index.html

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:01:51 ID:pupu6kr5
夏はぜんぜんだめですね


106 :あやうしメロンパンナちゃん ◆UnCmUnUn.U :2008/07/30(水) 07:45:24 ID:???
ヒヨがうちの庭木に巣を作ってたorz
それも窓のすぐ脇。
何故今まで気がつかなかったんだorz
恐ろしくて直視できないんですが
鳴き声聴く限り、雛も3羽いるみたい


それにしても朝っぱらから
ピヨピヨチーチー大合唱ウルセー
はっきり言って拷問です。
間違いなく萌え殺されてしまいます。


こんな状況ですが庭に餌台設置していいものかどうか。。。
んでもって餌台設置できる場合には
餌は何を選べばよいのでしょうか?
ご教授の程宜しくお願いします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 09:58:49 ID:pmyEYI0Y
>>101
No14タイプを作ってメッシュの大きさを加減してやったら
ヒヨが入れなくても、メジロやカラ類が入れる餌台になるよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 10:02:28 ID:pmyEYI0Y
ヒヨの餌さなら果物でOKだけど、子育てには動物性蛋白が
必要だから釣えさようもワームでも用意するしかないかな?

それか、魚を腐敗させてウジを出し、それを容器にいれてやるとか・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 10:10:00 ID:IeMJY+5n
>こんな状況ですが庭に餌台設置していいものかどうか

ほっとくのが吉。今の時期は餌より、ヘビとか天敵だ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 10:39:16 ID:???
>108-109
早速のアドバイスありがとうございます。

それにしても天敵かぁ、、、ヘビとカラスが多いから気をつけるようにしておきます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 10:45:52 ID:+0Ya40Uk
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9252.jpg
ベランダに餌台おいてたら来るようになりました^^
でも警戒心強いですね、
公園でえさあげるとよってきますけど


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:53:01 ID:???
> 恐ろしくて直視できないんですが
> 鳴き声聴く限り、雛も3羽いるみたい
>
> それにしても朝っぱらから
> ピヨピヨチーチー大合唱ウルセー
> はっきり言って拷問です。

相当いやがってるかと読み進んだら……
餌台を設置したいのかwww
なんというツンデレw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:57:17 ID:???
>>95です
久し振りに覗いてみましたらば…
レス下さった方、ありがとうございます
同じように思う方が、いらっしゃるんですね^^

検索してみて、かなり難しい印象だったんですが
集合住宅のベランダでも、入居する子がいるんですね
その巣箱にカメラが付いていたりしたら…
私はきっと、朝のテレビを見なくなるでしょう
スズメ巣作り子育てライブを見まくることと思います

ベランダに鳩は来ません。スズメのみです
一度ヒヨドリと思われる鳥が来ましたが
スズメ数羽と私が、なぜ来た?と
目を゜゜にして見つめておりましたら
ばつ悪そうに、すすす…と端に寄り、飛んで行きました

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 18:24:57 ID:???
そういう空気の読めるヒヨだったら、歓迎はしないものの、追い払う必要もなさそうですね^^

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)