2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQN】 野鳥情報の取り扱い方 【来るな】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:03:32 ID:RcSKYhVF
オマイラどうしてる?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:04:43 ID:RcSKYhVF
お、スレたてできた!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:09:24 ID:RcSKYhVF
野鳥情報は公開派、秘匿派に別れるとおもうけど、ネットの普及とか
掲示板や個人ブロク乱立で色々な鳥の情報がわかりやすくなっています。
基本的に場所は書かないというのが暗黙のルールみたいになっていますが
時間がたつと確実に、特に珍鳥系情報は広がっていますよね


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:12:57 ID:RcSKYhVF
珍しいものは誰でも見てみたいし、私も親しい人には報せますが
段々、いろんな人が来るようになって、変な人もくるようになることが
ほとんどです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:15:56 ID:RcSKYhVF
河口とと広い干潟では、見る人たちが集まれる場所が十分であれば問題が
でることは少ないとおもいますが、ちょっと珍しい繁殖鳥とか(場所はいろいろですが)
執拗に追いかけまわす人も珍しくないようにおもいます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:21:43 ID:RcSKYhVF
情報統制がいいのか悪いのかはわかりませんし、人がよく来る探鳥地では
情報を隠そうとおもっても、無理もありますが
今後はどのように情報を扱うべきかとよく考えます。
みなさんの考えを教えてください。

7 :帝鳥 ◆hCTa0gLPUQ :2007/06/20(水) 15:31:19 ID:???
まず 貴方はどうするべきと思うのですか?

おっしゃるとおり簡単な問題ではないと思います。
多くの人に野鳥のすばらしさ、貴重さを眼で見て耳で聞いて感じてもらうことは大切なことです。
反面、人が集まると必ずといっていいほど問題が生じます。

観察目的や撮影目的などの目的の違いから野鳥への接し方の違い・・・・・
問題が起こって当然といえます。
私自身、調査や趣味による観察、撮影などをしてます。

その中で 観察にしろ撮影にしろ 人が少なければさして問題になったことがありません。
なったところで大勢が 野鳥本位のモラルを持った大人 であれば、暗黙のルールで注意を促すことができます。
ですが、人が多い場合、
撮影者が多い場合特に 自己のエゴを優先させ みんなで渡れば怖くない 的発想で 野鳥本位から撮影本位になってしまうように思います。 

営巣地、珍鳥出現に関しては自分の胸だけにしまっておくのが懸命と思います。
百歩譲ったとしても 深く信用できうる人間、機関にしか伝えません。
もちろん現場の痕跡などを消すことはいうまでもありません。

多くの人がともに楽しみながら接することができれば、それに越したことはありませんが
相手にも我々と同じく生活があり、命ある生き物です。

自己の欲求を満たすことに奔走している時こそ 「謙虚な気持ち」 を思い出すことが肝要です。
これは自分に対する戒めでもあります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 16:02:32 ID:???
探鳥地マップに載ってる場所を紹介するくらいなら大丈夫なんじゃね?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 20:50:05 ID:???
有名探鳥地では隠そうとしても無理だろうね。
それに人の考え方もそれぞれで、出てすぐに画像を掲示板やブログにだしてる人も
いるし、そういうのが役にたってることもあるしね。

むずかしいね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:57:30 ID:???
業者対策としてペットや剥製として流通する鳥の情報は隠蔽してくれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 01:08:00 ID:???
おまっ それ一般人対策じゃねーの?w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:38:41 ID:???
結局のところ野鳥を見ることが趣味の人が減ればいいってこと?

90年代前半に逆戻り?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 23:58:48 ID:???
んだね 究極的には。
啓発しても浅ましい人間の性は早々変わらんしね。

ま 人間が滅亡すれば万事おkなんだよね! 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 10:49:06 ID:???
人間が滅亡するような環境では、現行の生物も
殆ど絶滅すると思うがな。

まあそういう環境でも適応できる生物だけが繁茂するだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 13:21:17 ID:???
いや ヒトのみ感染するウイルスで滅亡もありうるだろ
全面戦争で滅亡が妥当なとこだろうが、それにしても残ったゴキでも単細胞生物でもヒトよりまともに地球を支配してくれるだろうよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 13:29:24 ID:???
>ヒトのみ感染するウイルスで滅亡

SFの見過ぎです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 21:31:27 ID:???
あはは 今はそうかも知れんが 癌やHIVが人類を脅かすなんて昔の人は思いもしなかったろ
まだ解明公表されてない熱帯地方産のunknownウイルスなんかこの先どうなることやら・・・
あながちホラでもないと思うがな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 10:08:05 ID:???
そろそろスレ違い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 13:10:11 ID:???
情報交換のつながりを考えると、あの人には教えて、あの人には教えないと区別
するのが難しいな。
元々悪評のある人とは付き合いもなくなるから知らせないけど、時間がたったら
伝わっていることが多いね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 17:24:52 ID:???
以前は公開派だったが
集まる人の無謀さにあきれて
今は、殆ど非公開だな

それでも追跡されてばれていく
そしてあくる日には大集合

なんなんだよー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 13:53:56 ID:???
糞爺が集まる場所って嫌だな。
ちょっと珍しい鳥が居るからと、都市公園などの狭い道を三脚広げて制圧する。
馬鹿丸出しの痴呆老人さえ居なくなれば、さぞ幸せなんだが。
痴呆老人はカワセミの名所に貼り付いてればいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:18:48 ID:TULBpsu1
>20 まだまだアマイ。もっと修行すべし。
巣を発見したら、カラスの視線すら要注意だ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 21:06:03 ID:???
20だが

それ よく聞くね
カメラのレンズを見て巣の場所を判別するらしい
本当かどうかは個人的には疑問に思っているが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 09:25:57 ID:HT0wW4AP
「嫌だな」と思いながら、一緒に和気あいあいの21爺


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 11:44:05 ID:AT1Du0LI
非公開を徹底するなら、現場に近づくな。これ基本。
あと徹底的に痕跡消せ。これも基本。
長玉やらデジスコ担いでる輩を遠くから双眼鏡で追ってるやついるよ。
営巣地に影響を与える距離の場所は特に近寄るな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 13:28:19 ID:???
>>25
すまん、それオレだわw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 14:34:18 ID:HT0wW4AP
谷津干潟、石神井公園、糞爺のたまり場WWW

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 15:28:22 ID:???
水元公園、秋ヶ瀬公園、葛西臨海公園も同様

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:33:19 ID:???
なーんか、聞き覚えあるスレタイだなWWWWWW!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 14:21:15 ID:A/xKPrqD
出先で情報交換はしますが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 14:19:29 ID:VNaoBV8m
野鳥情報というか、野鳥見る人間の情報を知りたい。
葛飾のM公園みたいに困ったちゃんの鳥爺が群になって生息しているとか、そういった情報ってありがたい気がする。
気持悪い爺さん達に機材の間違ったウンチクをしつこく聞かされると、楽しく鳥を見ようと思えなくなる。
名前とかはマズイから、髪を後ろで縛ってるとかの特徴を書いてまとめて欲しいw


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 19:42:34 ID:???
まずお前からやればいいじゃん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 10:38:33 ID:???
>>32
水元ジジイ本人?w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 23:29:46 ID:???
>>33
誰のことだ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 18:42:26 ID:???
>>25
気配を感じて振り向くと遠くに車

双眼鏡で覗くと相手もこちらを見ていた。
その車、一日に何回も見る。

背筋がぞくと寒くなる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 23:17:24 ID:???
>>35
それ 鳥キチじゃなくて おまいのストカーじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 13:03:28 ID:oJLzGrwA
人が鳥(フツーの鳥でも)を見てたらすぐに飛んできてなにを見てるか聞いてくるヤツ
あれはウザイ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:47:53 ID:lCGDd10+
虫屋じゃないんだから、心は広くもとうよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 12:07:26 ID:???
かなり閉鎖的なアマ化石じゃないんだから、心は広くもとうよ
野鳥好きは、まだ人間と交流できると・・・
しかし野鳥は生きているから、追う側にも自覚を持ってもらわないとってことだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 14:53:17 ID:nnIRNt2+
>>37
確かにウザい。
てめえで見ろっての。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 10:04:14 ID:+h6dBP3D
背中に「話しかけないでね」って書いて貼っておきな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:06:47 ID:???
http://aigokai.bbs.coocan.jp/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 23:22:55 ID:Kupa4SI0
age


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 23:11:56 ID:???
気分的に、上から目線で声掛けてくるおっさんには
ロクな情報は与えない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 00:14:00 ID:???
気分で変えるような奴にろくな奴はいない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 15:01:23 ID:???
写真ジジイは機材の価格で使っていい場所が違うらしいな
都市公園の観察舎の一部がそうなってるらしい
興味本位で見に来た親子連れなんか追い返されるらしい
そういう馬鹿に限ってカワセミで大興奮して連写しまくる
決めのセリフは「いやぁ〜、100枚撮って1枚かそこらしか満足出来ないよ」
ワンシーン100枚くらい撮ってこのセリフは恥ずかしいw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 09:04:48 ID:tdRgNa0N
詳しいね。でも、お友達の悪口言ったら駄目だよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 09:48:14 ID:???
類が友を呼んでるスレですね

みんな、ヨロシクね(・∀・)ノシ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 11:54:51 ID:???
心配しなくても、そのうち爺さん達は減ってくさw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:18:54 ID:GzWKlBEU
その手の流れですまんが、最近の爺さんはフォーカス確認音出しっぱなしがブームなのか?
周囲から「ピピッ」「ピピッ」「ピピッ」「ピピッ」「ピピッ」って騒がしいんだが・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 13:07:30 ID:KR8ofnpZ
よく聞きな。10回に1回くらいに「プッ」てのが入るから

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 11:51:09 ID:???
>>48
巣に返らせれば済むことです
お前もその類いですね(・∀・)ノシ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 17:55:07 ID:7TV+jvJg
寒いのはわかるが、コップ酒飲んだあとに車で帰るジジイはなんとかした方が良い
酒のコップは放置だわタバコは捨ててくわ
もちろんナンバー記録して通報したがなw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:24:27 ID:???
あんたもデバガメ容疑で職務質問などされないようにね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:26:50 ID:???
ほしゅ






56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:38:43 ID:???
大阪城公園のヌシみたいなので
迷彩服にバイクでサングラスの見た目チョイ悪爺がいるよね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 14:31:40 ID:???
それがどした?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)