2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F4i】CBR600Fシリーズ総合 part11【Fs/F】

1 :774RR:2008/05/24(土) 12:20:47 ID:QdKXKgX9
前スレ : 【F4i】CBR600Fシリーズ総合 part10【Fs/F】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1198077019/

もう落とさないでね

http://otabike.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080511152246.jpg

2 :774RR:2008/05/24(土) 13:04:14 ID:8mHTI/+j
あなたの 明日を 新しく


    ノ^ヽ, ___ i┐  ヘ _____.   ,ヘ  ,ヘ  ,ヘ       ,¬,
  /∠ゝ,,ヽ! | | |   ノ/└┐i-i┌-! ┌ゝムゝム!∠-i    ノ ヘ,.ヽ.,,
 くイ'三三┐| | | |  / |'┌┘!-!└┐ | |二二二二マ |  ,.-''" ∠--ゝ ,"フ
  | ,二二, | | | | |  <,. | | n n n |  ̄ !---'ゝ/└┘ 丶-'======='=
  | i三三┘| | | |   | | | || | | | | | ┌----! '----┐ └--, ,-,..---┘
 丿,. ┌┐"|U | |   | | | U U U |  " ̄ ̄] | ̄ ̄"  _/ ∠,..ゝ\
 'V |__二_| エ_|   |_| |__i-----i__|    匸_.」      !,. ----''''"ヽ,ゝ

3 :774RR:2008/05/24(土) 14:05:55 ID:GMWTdySw
Fコンセプトの名に恥じぬよう、マターリといきましょう。

CBR600F4i FACT BOOK
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/cbr600fi/200103/index.html

CBR600F4
http://www.honda.co.jp/news/2000/2000112.html
CBR600F4(別カラー)
http://www.honda.co.jp/news/1999/2990422.html

北米 欧州サイトのページはなくなった模様
イタリアはありました

それ以前は過去ログ置き場へ
http://www.geocities.jp/cbr600_f_4_i/kakolog/

【関連スレ】

【隻眼の】CBR600RR PART34【流鏑馬】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1211235903/
600ccクラスSS総合 其の六
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1200319851/


4 :774RR:2008/05/24(土) 14:06:44 ID:GMWTdySw
part2 679 より

679 名前:774RR[sage] 投稿日:04/04/17 11:10 ID:A+uALxTe
>>676
 
      '87−−−'90−−−'91−−−'95−−−'99−−−'01−−−'03−−−06生産終了
日本   F1           F2     F3     F4    *F4i   (RRへ)
欧州F                                  F      F    *F
   R                                 *FS   (RRへ)
北米F                                   −    F4i    *F4i
   R                                 *F4i   (RRへ)

こんな感じか?
外国仕様は便宜上ツーリング性能重視のFコンセプト、
スポーツ走行重視のRコンセプトに分けて整理させていただいた。*印がセパレートシート仕様。
ほぼ4年周期でFMCが行われている。
F4以前は国内外でパワー規制以外の目立った仕様違いはないので割愛させていただいた。

非常にややこしいのは北米仕様で'01より国内仕様と同じセパレートシートのF4iが登場、
'03でRR登場と同時にF4iカタログ落ちかと思いきや、
欧州仕様と同じダブルシートのPC35をF4iとしてラインナップに載せてきた。
ただ各国のサイトをチェックする限りでは'03以降のF、F4iにおける
メインスタンドの有無は国によってまちまちである模様。

また余談ではあるが原型であるハリケーン600が制式にCBR600Fの名を冠したのは'90以降なので
一応'90も一区切りに入れている。

'06生産終了

---
フルパワー化まとめ(F4i)
http://www.geocities.jp/cbr600_f_4_i/fullpower.html

5 :774RR:2008/05/24(土) 14:07:59 ID:GMWTdySw
FAQぽいもの。

Q:「RRの方が速くて高性能なのになんでFなの?」
A:「RRの方が速いのは認めますが、何が高性能かは主観的な問題です。
   逆に、RRでツーリングに行きたいと言う人がいても我々はそれを否定しません」

Q:「Fコンセプトってなんですか?」
A:「HONDAが打ち出した、日常の足からツーリング、サーキット走行までそれなりに楽しめる、
  一点突破カリカリ型ではない、オールラウンドプレイヤー型バイクのことです。
  6F乗りは6Fがこのコンセプトを体現していると信じています」

Q:「シート脇が熱くないですか?」
A:「仕様です。また、同世代のバイクでも、954RRよりはマシです」

Q:「ライトが片方切れていますよ」
A:「このバイクはそれでいいのです」

Q:「燃料計はありますか?」
A:「F4以前は警告灯のみです。F4iには、残り3.5Lになったら点灯するグラフ状のインジケータはあります。
  しかし、これは点灯後は距離に応じて減っていくものなので、残量計ではありません」


6 :774RR:2008/05/24(土) 19:14:26 ID:jomheNNO
乙です。

7 :774RR:2008/05/24(土) 22:11:11 ID:39NWcIUS
乙。ぽっかり落ちたね

8 :774RR:2008/05/24(土) 23:12:29 ID:XRd/0OPl



9 :774RR:2008/05/25(日) 17:05:49 ID:tF6AtdSJ
今からCBR600系かR6系を買おうかと思っているいます(中古)。


下駄というか街乗り(片道50km以内)と、たまーにソロツーリング、
直線番長候補として結構飛ばしますが、ワインディングは分相応、
という感じの乗り方になると思います。

欧州F4iの最終期型が安牌でしょうか?




10 :774RR:2008/05/25(日) 23:27:10 ID:gEQ6Z6V/
本日、念願のフルパワー化をしてきました。
ショップにお願いしたのですが、間違って2度ほど違うECUの配線を切られちゃいました。
まあ、半田で再接着してくれたんで、良しとしましょう。
パワーチェックでは後軸で86.4PSで、カタログ換算で108PSとのことでした。
懸念された低速トルクの減少は認められませんでしたが、アクセルのレスポンスが良くなったせいでドンつきが増えました。
8000回転からの伸びがよくなり、1速ではフルスロットルで前輪が少し持ち上がる感じがします。(おそらくサスが伸びただけでしょうが…)
気になる燃費はまだ給油していないんで分かりませんが、開けなければ大丈夫かなと思っています。

11 :774RR:2008/05/26(月) 01:23:09 ID:DK23W5LA
>>10
フルパワー化おめ
86PSだと、国内カムじゃないの?
それでカタログ換算108PSとか、バイク屋も適当な事言うなぁ

12 :774RR:2008/05/26(月) 06:49:39 ID:az5WCx8Z
>>10
アイドリングはどうなった?

13 :774RR:2008/05/26(月) 08:18:53 ID:dDBKqkJf
>>11
有難うございます。
セミフルパワー化ですので、カムとスプロケットとメーターはそのままです。
0.8で割ればほぼエンジン出力と言われました。

>>12
暖気後のアイドリングは変わりません。1500回転です。

14 :774RR:2008/05/27(火) 02:15:46 ID:D1O9aqze
フルパワー化した後パワーチェックした人います?
後軸86馬力は少ないのでしょうか?
ちなみに逆車では後軸、何馬力出るのでしょうか?

15 :774RR:2008/05/27(火) 05:09:11 ID:7ztC1dZD
>>14
逆車 何回か測ったけど 96〜100

16 :774RR:2008/05/27(火) 07:27:36 ID:eifqO0SJ
>>9
R6乗ったことないからなんともいえないけど、一般論だとそうなるんじゃない?

17 :774RR:2008/05/27(火) 07:36:24 ID:KvcvUniR
おれ体重60kg

プリロード最弱でもサス固く感じるんだよな。

18 :774RR:2008/05/27(火) 11:39:07 ID:0/Q22dYf
>>14
店によって誤差が有ると思う
俺の行ってる店だと、94PSがF4iの最高記録
カムシャフトが国内仕様なら、85PS位みたい

19 :774RR:2008/05/27(火) 13:29:04 ID:0nukU+/G
>>15
>>18
ご回答有難うございます。
自分のF4iは国内カム仕様なので86PSは妥当ですね。
カムシャフトが国内なんでフルパワー化後も低回転粋の馬力が細らないのかな。

20 :774RR:2008/05/27(火) 13:32:59 ID:0C7AYjkm
>>19はなんでもポジティブに考えられる子

21 :774RR:2008/05/27(火) 14:36:16 ID:0k+qYGCB
>カムシャフトが国内なんでフルパワー化後も低回転粋の馬力が細らないのかな。

逆車のパワーカーブ見れば分かるけど低回転でも(というか全域で)国内車よりトルクあるよ。


22 :774RR:2008/05/28(水) 18:21:40 ID:tP4hMTZL
国内仕様でフルエキ+HRCフルコン+レースチェーンで89ps出た。
逆車マフラー+国内コンピュータで84psだった。

23 :774RR:2008/05/28(水) 18:28:51 ID:fDMwnaPL
>>22
現在国内コンピューターのため配線処理しています。
HRCのECUに変えると配線は元に戻さないといけないのでしょうか?
よろしくお願いします

24 :774RR:2008/05/28(水) 21:21:33 ID:tP4hMTZL
試したことないけどそのままだと付かないんじゃないかな。

置く場所が無くなってしまったので国内F4i 01を売却予定。
サーキットの走行会でオーバーラン後サンドトラップでこけてるんで、
細かい砂利の傷だらけだけど、カウルは純正が残してあるんで綺麗。
40000kmと距離はいってるけど、今月測ったら89ps出てるし機関は快調。
アスファルトの上でコケタことはない。汚いんで20万くらいいけば恩の字だけど・・・
で、ECUはノーマルに戻すんで使ってた 
HRC ECUと待ち乗り仕様のまま使えるハーネスをセットで出す予定。
出品したら宣伝にくるよ。 宣伝なんで興味ない人はスルーで。

25 : ◆CBR600F9QI :2008/05/29(木) 00:27:24 ID:wcV032j1
過去ログまとめ更新しますた

http://www.geocities.jp/cbr600_f_4_i/kakolog/

26 :774RR:2008/05/29(木) 01:23:47 ID:Jvsym32M
アントライオンのクランプ使ってアップハンにしてる人いない?
やっぱり殻剥きしないと付かないかなぁ…

27 :774RR:2008/05/30(金) 00:49:50 ID:bR/l69ol
age

28 :774RR:2008/05/30(金) 18:22:08 ID:uG4Uc7VH
99の6F(国内仕様・どノーマル)に乗ってるのですが、ファンが回りだすとアイドリングが
不安定になり、発進もギクシャクするのですが何か対策はあるでしょうか?

今は、クラッチミートを長めにして誤魔化していますが・・

電圧降下かと思い、アーシング等で強化しているのですが
あまり効果がありません


29 :774RR:2008/05/30(金) 20:58:41 ID:n7QZQsnO
その症状だとバッテリーの方が怪しくないかな。

30 :774RR:2008/05/30(金) 21:32:37 ID:akevKRlC
>>28
俺のは00年式国内仕様で、新車の頃からそんな感じだった
アイドルスクリュを最大に回しても、アイドリングが1500rpmくらいまでしか上がらなかったし
HRCイグナイタにしたら改善されたよ
99と00年式国内仕様のイグナイタは欠陥品なんじゃないだろうか

31 :774RR:2008/05/30(金) 23:33:30 ID:vHXS9F75
>>28
俺のは00年式国内仕様で、ファンが回らなくても、エンジンが熱くなってきたら
そんな症状が出る。ただ、アイドルは安定しているけど、発進ががたついてしまう。。。
バッテリーを変えても、レギュレータを交換してもダメだった。
その後、ハイオクに変更したら少し改善されたがやはりダメ orz

32 :774RR:2008/05/30(金) 23:56:10 ID:uG4Uc7VH
28です。
皆さん有難うございます。
書き込みから見ると、仕様なんですかね?

皆さん我慢して乗ってらっしゃるのでしょうか?

33 :774RR:2008/05/31(土) 00:49:48 ID:3Ngw5Ijo
んなこたーない。

プラグとエアクリとバッテリーを交換して
キャブを掃除しても治らなければバイク屋さんへ。


34 :774RR:2008/05/31(土) 11:51:16 ID:Ou5BmvTK
>>28
うちの00年式国内使用も似たようなもん。
エンジンが熱もつと、低回転が4気筒らしからぬ不穏な回り方をする・・・
新車時からそうだったし、フルパワー化しても変わらず。
ハイオク入れると多少マシになるのも>>31氏と同じw
プラグとエアクリとバッテリーは経験上関係ない。
キャブは知らんがな

35 :774RR:2008/05/31(土) 12:06:15 ID:4LPvFd46
キャブは知らんが、プラグとエアクリは関係ないのは俺も経験あるな。

ところでこれってどうやって光軸調整するの?サービスマニュアルにも書いてないんだが、
アッパーカウルとっぱらいコース?
そろそろ車検なのよね・・・

36 :774RR:2008/05/31(土) 14:21:06 ID:6OnCe3GN
何年式かしらんが、プラスドライバーつっこむ小さい穴があいてるだろ。

37 :774RR:2008/05/31(土) 22:54:22 ID:Som/3DqX
2眼、セパレートシート、ノーマルでグラブバー付いていない車体はCBR600F4iってことでいいのかな?
CBR600Fってたくさんあるからわからん…

38 :774RR:2008/06/01(日) 00:01:06 ID:WY9OdN11
>>37
Fsの可能性もあり。

39 :774RR:2008/06/01(日) 00:25:25 ID:BdmBvStn
>>36
すまん、00年式のFです。
もうちょっとヒントくれ。なんかメーター裏につながりそうな穴がぽっかり開いてたけど、これかな?

40 :774RR:2008/06/01(日) 00:37:59 ID:usJ7NGO/
>>39
だったらサービスマニュアルに書いてあるよ

41 :774RR:2008/06/01(日) 00:54:41 ID:BdmBvStn
>>40
どこに書いてるんだ?最初のところの点検整備とか、ライト関係の所には無い・・・
もしかしてヘッドライトユニットを固定してるネジで調整するの?

42 :774RR:2008/06/01(日) 01:31:02 ID:6AeqyCbc
そーいえば車検で思い出したけど、F4iにHIDを入れた場合、車検は大丈夫なのだろうか・・?
3日前に親の車NZE122G(カローラフィールダー)をユーザー車検してきたけど、LOは目隠しでHIビームで測定だった。

って事は車検非対応の8000k等のHIDをLO側に入れても目隠しするから、すんなり通ってしまうのかな?w

予備検査場の人いわく、バイクの場合車検対応でも引っかかる事があるからオススメしないっていってたけど・・・


43 :774RR:2008/06/01(日) 01:40:58 ID:d03yEi+F
>>42
正直、光軸があわなくなる。遮光板を自作するなりしないと、殺人ビームが
対向車と前走車に直撃する。


44 :42:2008/06/01(日) 02:02:40 ID:6AeqyCbc
>>43
マジですか?

光軸は結構下げる予定なんですが・・・


45 :774RR:2008/06/01(日) 02:35:48 ID:usJ7NGO/
>>41
俺の持ってるSMだと3-21の下の方に書いてあるよ

46 :774RR:2008/06/01(日) 15:32:27 ID:c5w2PliL
あげ

47 :774RR:2008/06/01(日) 17:19:14 ID:tHuR53iw
>>45
うわ、完全に見落としてたorz
ごめん。そしてありがとう。

48 :774RR:2008/06/02(月) 00:30:44 ID:aq38oJyG
CBR600F 欧州(EDっていうのかな?) 06年式のっています
最近マフラーを新しくしたいと思って
スリップオン型を探していますが
何処で探したらいいかいまいちうまく探せません
どこかネット上でいい所ご存知でしたら教えてください。
適合車種以外で見分ける方法とかないでしょうか?配管のサイズとかで

ついでにPC35とか ろくえふ 等見ますが、どういう意味なのでしょうか?
テンプレ見てもよくわかんなかったので知っていましたら教えてください。

49 :774RR:2008/06/02(月) 00:56:59 ID:OxDghv8s
ネットで定番だとここかな。
ここで検索窓に600fと入力して再度検索
http://www.webike.net/sb/255/10011001/

現行は基本的に01から大きく変わってないので600F 01以降のパーツで探せば適合OKかと。

PC35は現行の(最後の)600Fの型式番号。
http://www.1000ps.at/forum.asp?thema_id=2023446&id=2029952
ろくえふは愛称ね。
http://www.g-t.co.jp/

50 :774RR:2008/06/02(月) 10:47:31 ID:HMysnrR4
>>48
06ED仕様は O2センサー=ラムダセンサーついてるから
それ対応のマフラー探さないといけないよ
俺はアクラボにしたけど 日本に在庫なければ2〜3ヶ月かかるよ

51 :774RR:2008/06/02(月) 10:55:02 ID:uqUd5Sfi
昨日峠でハイサイドしちゃったよorz

はぁ〜

52 :774RR:2008/06/03(火) 11:52:22 ID:XHqWo1wd
アッパーカウルを売っていただける方はいらっしゃいませんか?

53 :774RR:2008/06/03(火) 12:01:34 ID:yYFhtZXd
スピードメーターについて聞きたいのですが
自分の6f(99式・国内仕様)についてるのは
20km/h刻みなんですが、中古で買ったときにもらった
取説には10km/h刻みで書かれてるんですが
2種類あるんでしょうか?

ちなみに逆車メーターではなく180km/hまでしかありません。



54 :774RR:2008/06/03(火) 18:07:25 ID:W0IcrqAv
20km/hごとの目盛りの間に、さらに目盛り振られてない?
数字無しの目盛りだけ。

55 :774RR:2008/06/03(火) 20:06:48 ID:yYFhtZXd
53です。
数字なしの目盛りはあります。

ただ、数字は振ってないので見た目が明らかに違います。

56 :774RR:2008/06/05(木) 00:51:22 ID:eAt6C8xG
保守

57 :774RR:2008/06/06(金) 09:12:31 ID:87ppS0Cv
補習


58 :774RR:2008/06/06(金) 22:34:42 ID:nbaa7sLE
ベロフのHIDを明日取り付けるぜ!

+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・) HID! HID!
 (0゚∪ ∪ +
 と_)_) +


59 :774RR:2008/06/07(土) 11:24:49 ID:eNo1wX3h
>>17
街乗りだとそれでも硬く感じるけど、
高速走るとなんじゃこりゃ?って思うはず。

60 :774RR:2008/06/07(土) 12:19:36 ID:r4CYO9fe
>>58
おめ

おれのH7バーナーいるになったら来るんだろう

61 :774RR:2008/06/07(土) 21:01:44 ID:Jtj4Rm24
>>60
ありがとう♪



走ってきました。

やっぱり明るいけど、4300kだとちょっと黄色いかも?
対向車からパッシング食らわなかったから光軸はそんなにズレて無いみたい。


62 :774RR:2008/06/07(土) 22:30:19 ID:YBOFF82F
>>32
以前から言われているけど'00のFはスローが薄いのである程度仕方ない。
スロージェットあげたり、パイロット濃くしたり。
あとギクシャクするのはエアクリで改善されることもあるよ。これはエンブレの方だけどね。
エアクリを綺麗にするんじゃなくて、K&Nの社外品にするってこと。
あとイグナイタは結構効果あるよ。もう入手不可能だけどね・・・。
俺も買ったときはかなり酷かったけど、今は症状が全くなくなってる。


63 :774RR:2008/06/08(日) 00:15:38 ID:jjICMAYx
28です。
イグナイタを換えると良くなるようですが
純正ではなく上のほうにあったHRCのものですか?

あと、今はまったく症状がなくなってるとのことですが
やってこられた改善策を教えていただけたらありがたいです。

64 :774RR:2008/06/08(日) 02:43:58 ID:dEFl5Ql2
10です
F4iフルパワー化後、全開から全閉にした時、マフラーからパンパン音がします。
バックファイヤでしょうか?ほっといても大丈夫ですよね?

65 :774RR:2008/06/08(日) 02:50:53 ID:69Ru+64V
アフターファイヤだろ、jk・・

66 :774RR:2008/06/08(日) 08:49:35 ID:Mh6FB69j
あんまり酷いと二次エア吸ってるかも。
一応エアクリBOX内のファンネルの締め付け(兼インジェクタとの連結部)も点検したほうがいいかも。
あそこ緩んでると吸うしね。

67 :774RR:2008/06/08(日) 10:37:01 ID:NnBCwYpO
全開で10000rpmくらいまで回して、
そのままアクセル全閉にして、
5000rpmとかまで下がるの待ってると俺のも鳴るね。
普段はそんな乗り方しないからいいけど。
(サーキットくらい?)

68 :774RR:2008/06/08(日) 10:38:41 ID:NnBCwYpO
ついでだし上げとくか。

ディスクを左右逆につけると、
問題って起きるのかな? ディスクの穴の配置が確かに変わってしまうようだけど、
そんなに差があるようにも見えない?

69 :774RR:2008/06/08(日) 20:40:36 ID:kkWtEdoJ
2006年度モデルの600Fなんだけど、純正以外のシートが欲しくて探してます。
純正以外でシート作ってるメーカーってあるのでしょうか?
ご存じ方よろしくお願いしますm(_ _)m

70 :774RR:2008/06/08(日) 21:21:32 ID:ng/o/KdS
>>69
なんか海外から輸入ってなりそうなきがするので、加工に出したほうがいいような気がする

71 :774RR:2008/06/08(日) 21:57:37 ID:dEFl5Ql2
>>66
有難うございます。今度調べてみます。
>>67
僕もそんな感じです。
67さんは逆車ですか?それともフルパワ化ですか?


72 :774RR:2008/06/08(日) 22:48:12 ID:Mh6FB69j
ヤフオクで「cbr600 シート」で検索すると業者さん?出てくるよ。

73 :774RR:2008/06/08(日) 22:50:18 ID:Mh6FB69j
>>68
ブレーキについて
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1205416047/

で相談してみた方がいいかも。

74 :774RR:2008/06/10(火) 18:00:26 ID:fDyfBwqB
ho

75 :69:2008/06/10(火) 18:41:05 ID:/qu3nEGV
>>70
>>72
ありがとうございます。

600Fのシートってどのモデルも同じタイプなんでしょうかねえ?
2000年以前の物と以降の物で?
見た目同じように感じはしますが。

76 :774RR:2008/06/11(水) 22:15:15 ID:JFJRcK1J
軽くてカウル付でって探したらF4iを店のオヤジに薦められたんだけど、
7年落ちで70万近くするのは高いよね。600ccの中古の相場って高騰してんのかな。

77 :774RR:2008/06/11(水) 23:38:17 ID:N6c7E5LS
>>76
近所に、05年1万キロで76万がある。
全体的に高いけど、7年落ちにしては少し高いのでは?

78 :774RR:2008/06/12(木) 01:20:58 ID:TezZRsCB
なんで買取異様に安いくせに売る時は異常に高いんだろうなこのクラス

79 :774RR:2008/06/12(木) 01:27:27 ID:RfwV+lGV
誰かおれの01F4i逆車10万km走行ワンオーナー車を70万で買ってくれw

80 :774RR:2008/06/12(木) 08:51:10 ID:DIsWcB1E
>>79
ん〜〜むり

81 :774RR:2008/06/12(木) 21:08:39 ID:jmefXiWR
F4iで国内仕様でノーマルだと燃費はどのぐらいですか?


82 :774RR:2008/06/12(木) 22:18:27 ID:CzJW3EC1
>>63
お待たせしちゃって申し訳ない。
改造点
  K&Nのエアクリ
  イリジウムプラグ(今は9番だけど、8でもOKと思う)
  国内インシュレータのアルミ板除去
  燃調変更(メイン138、スロー45、パイロット1/2回転) 
      (たぶん俺のキャブはパイロット付近異常ありなので、自分で合わせ込んでくださいな。)
  MOTOBUMイグナイター(聞いた話じゃHRCのOEMらしいけど、本当か不明)
  モリワキのフルエキにインナーサイレンサ追加

こんなところです。インナーサイレンサ無しで丁度良い位の燃調になってると思います。

83 :774RR:2008/06/13(金) 00:38:31 ID:HU2CeQz2
>>81
静かに走って22km/Lってとこかな。

84 :774RR:2008/06/13(金) 06:30:27 ID:63MA8D5T
>>83

ありがとう
参考になりました。


85 :774RR:2008/06/13(金) 10:14:04 ID:S9VuVKZl
>>82
ずいぶん濃いな-
フルエキはレース管ですか?
俺のはK&NエアクリにTSRフルエキ
カム&インシュレーター逆車
HCRイグナイタでメイン#135 スロー#40 パイロット1と7/8戻し
ニードルは、ワッシャー抜き

国内カムの時は、標準セッティングでも高回転ですごく濃かったよ

86 :774RR:2008/06/13(金) 19:17:09 ID:c3uBxvdr
キャブ車にイリジウムなんてあり得ないだろ(笑)

87 :774RR:2008/06/13(金) 22:58:25 ID:BPlRM3G8
国内メーターで逆車スプロケって車検通る?

88 :774RR:2008/06/13(金) 23:41:35 ID:xyFNMJVi
>>85
普通のJMCA対応品ですが、たしかインナー無しで空燃比13くらいだったはず。
高回転ではこれより少し薄いくらいで良いそうだけど、体感上はこれ位がベストのようだった。
ちなみにニードルは弄ってません。

89 :774RR:2008/06/14(土) 23:12:23 ID:+EMQhR+H
>>81
峠主体のツーリングで18〜20km/Lぐらいです。
フルパワ化しても燃費は落ちませんでした。

90 :774RR:2008/06/15(日) 00:46:42 ID:CR7KAQcg
さっき、スイッチ入れてさあエンジンをかけようとした瞬間に全ての電源が落ちた。
あわあわしてたら数秒でまた点いて、「???」となりながらもエンジンかけてさあ行こうとしたらまた電源が落ちた。
で、困った困ったとヒューズとか、バッテリーの接続部分を見たが異常なし。
結局30分乗ったがそれから電源が落ちる事はなかったんだが、原因が分からなくて恐ろしい・・・
一体なんでしょ?

91 :774RR:2008/06/15(日) 00:50:02 ID:Ni9IPnn/
レギュレータが逝ったくさいな。

92 :774RR:2008/06/15(日) 00:50:56 ID:wyuCjVDa
>>90
俺もセル回した瞬間電源が全部落ちた!
セル離すとまた再起動

結局そのままエンジンかからないでJAFにバイク屋まで運んでもらったよ
まだ修理のお返事来ないけど

一体なんでしょ?

93 :774RR:2008/06/15(日) 00:55:52 ID:p1+6iZP/
ハイテク化はこういう原因不明な事態が怖いよな。

94 :774RR:2008/06/15(日) 00:59:58 ID:CR7KAQcg
>>91
レギュレーターか〜。一度バイク屋もって行こうかな。
冷却液交換しなきゃならんし、話を聞くだけでも・・・
>>92
それは多分バッテリー死んでるからじゃないか?
バッテリーが死んだときに同じ症状になった。押し掛けしたら乗り越えれたよ。
セルを回すのに電力使う→他に電力が回せなくなり、全滅

95 :774RR:2008/06/15(日) 01:00:55 ID:Ni9IPnn/
>>90
レギュレータパンクで充電不良だと思う。
なぜならおれもそれ経験したから。
しばらくはそのまま走れると思ってても、バッテリーがからっけつになって
走行中にもガクガクしだすから早めにバイク屋へ。


96 :774RR:2008/06/15(日) 01:07:44 ID:wyuCjVDa
>>94
いやいや
JAF呼んだときもバッテリに電源つないで回したけど全然だめ
JAFの人も諦めてバイク屋に運んだよ

97 :774RR:2008/06/15(日) 01:10:42 ID:CR7KAQcg
レギュレータのチェックでググったけど、テスターぐらいもっときゃよかった・・・
>>96
ちょっと考えればJ、AFもプロだからそれくらいするよな。アホですまん。
どっかショートとか?だったらヒューズが飛ぶか。素人に分かるわけが無いかw


98 :774RR:2008/06/15(日) 08:18:08 ID:OhKEkzEy
>>87
俺んとこはスピードメータ検査ないんで通った。
外観検査でも特に何も突っ込まれなかったよ。
ていうかバイクでメータ検査ってあるの?

99 :774RR:2008/06/15(日) 22:21:19 ID:4QAI+LmQ
走行5万キロ超えちゃった。
買い替えデラ巡り中なのでちょっと複雑な気分。
99国内ですがバロンで25万は厳しいそうです。
デラだとマシンを見ないで25万。
プラスメーカーから8万出るから気持ちが揺れる。
今まで乗ったバイクの中で一番気に入っているけど
もう少しまったり系にしたいんだよね。

100 :774RR:2008/06/15(日) 22:26:34 ID:qwj+wkXS
>>99
どちらにお住まいですか?

101 :774RR:2008/06/15(日) 23:06:16 ID:4QAI+LmQ
>>100
関東の北、餃子の町です〜。

102 :774RR:2008/06/16(月) 05:09:48 ID:lhcMoMXd
>>98
メーター検査はあるんじゃないの?
ただユーザーが40kmになったらホーンを鳴らすってシステムだから、
ズレの具合を認識してれば、メーター表示と実測がずれてても余裕で通るシステムだけど。

測定の仕方とか、場所によって違うのかな?



103 :774RR:2008/06/16(月) 09:43:16 ID:iBxwAQqa
>>101
えーと、程度とか残車検とか、どんなですか?

104 :774RR:2008/06/16(月) 17:09:44 ID:lhcMoMXd
速報:俺のボロ6Fが車検に受かる
これだけだと本当にどうでもいいので、追加:アクラボビッチでも受かりました。
絶対無理だ。音量測られたら無理だ。と絶望しつつも駄目もとで行ったら、普通に測定した結果おkだった。

そして>>90の件なんだが、テスターを購入して電圧測定した所、
バッテリーが12.5Vとちょっと弱目なのが気になったけど、
エンジン回して回転数上げれば、やはりちょっと低めの13.5Vくらいまでだけど、ほどほどに電圧が上がった。
これでもレギュレータが死んでる可能性があるだろうか?
確かにバッテリーはやばそう。ファンが回りだすと相当アイドリングが怪しくなるし、
とうとうアイドリング中にエンジンが止まったりしやがった。その直後のセルの回り方の怪しさといったら・・・
交換してからまだ一年経ってないんだけどな・・・

ばらしてマニュアルの通りにレギュレータ本体をチェックすればいいんだが、外すのが面倒くさくてorz

105 :774RR:2008/06/16(月) 18:15:10 ID:zq9qq7NM
レギュレータがパンクすると、バッテリー電圧は下がっていく筈
エンジン止まれば、セルも回らなくなる
どこかが接触不良起こしてる可能性の方が高いように思うんだけどなぁ

106 :774RR:2008/06/16(月) 20:13:52 ID:lhcMoMXd
>>105
だよね。乗ってるうちに回復するし、違う原因っぽいかな

107 :774RR:2008/06/17(火) 00:03:18 ID:Kik17iWi
>>103
簡単ですが..。
エンジンは去年キャブOHで調子いいです。オイルの滲みあり。
立ちゴケレベルの転倒と接触が数回あって傷は結構在ります。
カウルの割れはウィンカーの付け根ぐらいのはず。
車検は来年12月です。

108 :774RR:2008/06/19(木) 00:47:49 ID:x7Qz57fs
ほしゅ

109 :774RR:2008/06/20(金) 05:48:30 ID:K923SyJf
sage

110 :774RR:2008/06/20(金) 10:28:32 ID:N1vgduUW
>>107
レスありがとう。
店の下取り、特に600ccは厳しいんですかねぇ。リッタークラスだと違うんだろうか。
当方の懐が温かければなあ(ボーナスなし・・・orz)

111 :774RR:2008/06/21(土) 00:39:13 ID:ficxpc+8
>>106
どこかで短絡してるのかもね。
104氏はリーク電流は計ったのかい?

112 :774RR:2008/06/22(日) 19:43:19 ID:mGG7mdTq
>>107
譲って欲しいなぁ。5万キロ走っててもまだまだ行けそうですか?

113 :774RR:2008/06/23(月) 00:51:00 ID:IvgjkAG6
>>112
79さんみたいに10万キロ行っている人もいるんですね。
特に不調なところはないです。ブレーキ鳴きが鬱陶しいですが。
一番の問題はいつ買換えるかのような気が...。

114 :112:2008/06/23(月) 01:44:15 ID:OZgg64RK
>>113
乗り換える気になったら教えてくださいw
宇都宮までお伺いしますので。

115 :774RR:2008/06/23(月) 21:24:41 ID:YFIJkh5Q
F4iにRRのリア移植してセンター出しマフラーに改造出来ますかね?
普通にRR買えとか言われそうだがツーリングにはこちらが向いてそうなので。

116 :774RR:2008/06/23(月) 21:33:09 ID:1gK/97Uw
金さえ糸目つけずに出せばそのくらい楽勝だと思われ

117 :774RR:2008/06/23(月) 21:43:22 ID:YFIJkh5Q
ボルトオンは無理ですか、どうもでした。

118 :774RR:2008/06/23(月) 21:57:13 ID:NbmCv7pP
>>115
あとは ここで探せばいい
http://cbrworld.net/search/SearchResults.aspx?q=600RR+swingarm&s=35


119 :774RR:2008/06/24(火) 00:42:51 ID:wuH6cUSv
社外のF4I用スリップオンマフラー売っていただける人いませんかね?

アクラポビッチつけてたんですが盗られましたorz

120 :774RR:2008/06/24(火) 01:35:50 ID:+IPsTsPE
>>119
1つあるよー。

121 :774RR:2008/06/24(火) 01:46:03 ID:wuH6cUSv
>>120
おお、こんなに早くの反応ありがとうございます。
捨てアド載せておきますのでそちらで詳しい話をお聞かせください。

122 :774RR:2008/06/24(火) 03:37:37 ID:+IPsTsPE
>>121
dから始まるアドレスでメール発射しました。

123 :774RR:2008/06/25(水) 23:41:17 ID:5PynzmfO
緊急浮上!

124 :774RR:2008/06/26(木) 01:55:55 ID:hzucskEn
>>111
リーク電流測定してみたが、異常はなかった。
バッテリーが駄目になっただけかな。記憶を辿ると、初期充電がいい加減になってる可能性が濃厚だった気がするw

125 :774RR:2008/06/27(金) 03:47:34 ID:yxLccu5I
保守あげ

126 :774RR:2008/06/28(土) 00:56:56 ID:vOjlb9ff
また>>90の症状がでた。
経験則的に考えると、どうやら特定の場所に止めてるとなると言う事が分かった。
そこと普段止めてる場所と違う点は、傾斜が左にちょっとあるということぐらいしか思いつかん。

数時間止めた後に乗り出すと、乗り出した直後に電源が落ちるものの、数分もすると普通になる。
まあバッテリー換えるまで気にしないで乗ろうかな・・・


127 :92:2008/06/28(土) 01:03:49 ID:zKpMLne2
俺はバッテリがだめになったっぽいから交換しろって言われたよ
早く交換しろ

128 :774RR:2008/06/28(土) 08:22:01 ID:y279vXhP
今エンジンオイル替えようと思ったんだけど、もしかしてカウル外さないと交換できないのかな?

駐車場が斜めだし、交換しようと思ったらオイルが300ccほど足らないし・・・


______
|←樹海|
. ̄.|| ̄     オワタ┗(^o^ )┓三
  ||           ┏┗   三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




129 :774RR:2008/06/28(土) 15:59:09 ID:kvAdRfH6
カウルはドレンボルトの真下が切り欠いてあるからそのまま交換できるよ。
センスタ無いモデルだと風とかでちょびっとかかるかも。

130 :774RR:2008/06/28(土) 19:21:51 ID:vOjlb9ff
>>127
なるほど、大人しくさっさと交換するぜw
>>128
フィルター交換じゃなきゃ、カウルは外さなくていいよ。というか、300cc足りないってどうやって分かったんだw


131 :128:2008/06/28(土) 21:37:24 ID:hIwmaMaP
>>129
ちょびっとではなく大量にこぼれてしまった・・・ orz
ドレンボルト外した途端に廃油処理箱から1gほどこぼれた・・・

>>130
フィルター交換でした。 給油口にコーションが張ってあって300ccほど足らなかった・・・orz
ワコーステラ高い・・・


みんなどうやってオイル交換してますか?

処理箱使って盛大にこぼすのはイヤだ・・・orz


132 :774RR:2008/06/28(土) 21:56:24 ID:Tyke0LIY
>>131
シールに書いてある量を鵜呑みにしてオイルいれるとほぼ間違いなくゲージ上限より上までいくよ

基本ゲージの上と下の間にありゃいいんだから、入れるだけ入れればいいじゃない。
それで足りないなら買いに行けばいいし。

133 :774RR:2008/06/29(日) 00:11:51 ID:sqAFREk9
>>131
>>132の言うとおり、実際に入れてから確認窓から確認しなされ。
確認してから購入しようぜw

メンテスタンドで普通にオイル交換してるけど、そんなにこぼれんけどなぁ・・・?
サイドスタンドだとそんなにこぼれるの?
処理箱の守備範囲も広いし、大丈夫だと思うんだけど。

ちなみにエキパイはフィルターを外す時に、オイル塗れになる。全く気にしないけど。




134 ::◇◇◇流星フォルツァ・スーパー武琉羽 参上の巻◇◇◇::2008/06/29(日) 00:21:30 ID:AwAZ32uE
どーでもいいけど、こんなクソバイク、とっとと廃車にしてくれねーか?

うちらは普段、フォルツァで群れて走ってんだけど、邪魔でしょーがねーんだわ。
てめぇらのせいで、「ホンダ乗り、キモwwwww」とか言われるのはかなわん。


知らない連中は損だぜ、オレ様の◆◇◆流星フォルツァ・スーパー武琉羽◇◆◇
ネットに写真うpしようと思ってるか、オマエラ楽しみに待ってな!

135 :774RR:2008/06/29(日) 10:13:33 ID:fo8+CzJm
>>131
オイルは直接に処理箱へ落とすじゃなくて、一旦廃油トレイに受けてから処理箱へ移すのもオヌスメ。
散った場合もキャッチできる範囲が広いしね。
ドレンは最初だけ工具で緩めて、あとは手で回してギリギリになったら上に押さえつけながら回す。
で、最後にパッ!と素早くドレンボルトを外す・・。
ちなみにフィルター交換もカウル外さないでイケるよ。

136 :128:2008/06/29(日) 10:52:31 ID:aq4xRyAm
>>133
サイドスタンドだと危険です。w


普通車2台(レビン、フィールダー)と前乗っていたZZR250も何十回もオイル交換やったけど
ここまで盛大にこぼしたのは初めて・・・w

ちなみに大型トラックになると20リットル以上なので、こぼすと笑えない状況になります。w
エレメントも2個付いてるし・・・


やっぱりメンテナンススタンド必要かなぁ・・・
置く場所ないんだよなぁ・・・ orz


137 :774RR:2008/06/29(日) 23:05:08 ID:6PO5rava
ウマくらいはあるだろ?
工夫してつかえばいいと思う。


138 :774RR:2008/06/29(日) 23:08:30 ID:3K24F244
ずっとサイドスタンドでやってたけど
こぼしたこと無いな。

139 :774RR:2008/06/29(日) 23:09:55 ID:35eY4bxC
あらら。センスタ無しだと辛いですか。
処理箱のビニール伸ばすんじゃ足りなかったかな?
いつも次はこうやればって思うんだけど半年後は忘れてる...。

>>114
勢いで買換えようと思います。
気が変わってなければレスください。
よろしくです。

140 :774RR:2008/07/01(火) 05:21:29 ID:nh4uCgOC
さあ 今週中には復活させるぞ

この前事故っちゃったんだわ・・・

141 :774RR:2008/07/02(水) 12:02:46 ID:vocHTNd7
天国からの書き込みか

142 :774RR:2008/07/02(水) 14:38:26 ID:Wg6mkRNt
これから暑くなってくるね

熱対策で冷却ファンをアルミに変える方法があるって聞いたんだけど、
効果はあるの?

知ってる人がいたら教えてください

143 :774RR:2008/07/02(水) 17:56:17 ID:RPtMVBk0
>>142
ファンの羽変えても、負荷が減って電流値が下がるだけで、風量は変わらない
気がする。
径の大きいファンに変えれば効果出るかと。
一番楽なのは、ファンの手動スイッチをつける。

144 :774RR:2008/07/04(金) 12:46:08 ID:h6WEkRUA
捕手

145 :774RR:2008/07/04(金) 19:52:41 ID:AfII5FWK
そろそろエンジンの排熱が素晴らしい時期になってきました

146 :774RR:2008/07/04(金) 21:36:05 ID:xAZhtiKZ
>>145
つ(ガソリン満タン)


そーいえばホンダドリームから12ヶ月点検のハガキがきた。

点検をするとオイル交換を無料でやってくれるらしい・・・





おせーよw
先週ワコースに変えた所だし、それに人差し指を剥離骨折してるからF4iに乗れない・・・ orz
なんてタイミングが悪いんだ・・・  はぁ・・



147 :774RR:2008/07/05(土) 06:32:09 ID:XcRBAYE+
俺も熱対策何かやるかなぁ。
安くやる方法だと、クーラント液変えてキャップ変えてタンクの裏側に断熱シートを貼るくらいかな?


>>143
手動スイッチって自動+手動でもファンが回せるようになるの??それとも手動だけしか回せなくなる??

148 :774RR:2008/07/05(土) 07:41:02 ID:5F3n5Ydo
>>147
自分がやった訳じゃないけど〜
ファンの始動は、ラジエータの左横にあるサーモスイッチで検知、
内容は接点をアースに落としてるだけ〜

だから、その配線を分岐させて、手動スイッチで自由にアースに落とせば任意で回せるし
サーモスイッチも生きると思う。

149 :774RR:2008/07/05(土) 12:08:25 ID:XcRBAYE+
なるほど。文系の俺にもできそうw
ありがとう。

150 :774RR:2008/07/05(土) 13:31:18 ID:zr0kQeXg
>>149

>>143じゃないけど、3極のスイッチで簡単に作れますよ。

151 :774RR:2008/07/06(日) 02:34:47 ID:jYWM9l6u
>>112
>>114さん居ませんか〜。
5万キロ走った6Fドナドナです。
明日はあめでも走りに行くかなぁ。

152 :774RR:2008/07/07(月) 01:12:20 ID:E4Kc6XmB
七夕か

153 :774RR:2008/07/08(火) 00:20:36 ID:oQiA/awD
01のFsのってるけど夏場はオイルの粘度はどのくらいがいいのかな

154 :774RR:2008/07/08(火) 00:44:10 ID:ytY206Ui
おれ通年で10W40 街乗りから峠まで。サーキット行かない。
交換は5000kmごと。
10万キロ超えた。
ジェロニモ嘘つかない。

155 :774RR:2008/07/08(火) 22:38:35 ID:2I3cDWKD
俺のは交換時に10W-40で指定したのに、バイク屋が勝手に入れた高粘度オイルの方が調子が良かった事がある。
交換は適当。貧乏人嘘つかない。ついでにage

しかし、やる事無くなってきたのでそろそろカム交換やろうと思う。
これでもパッとしないようなら流石に乗り換えなのかなぁ・・・。

156 :774RR:2008/07/08(火) 23:28:22 ID:mgUpadg2
自分は、年中、S9の20W−50ばっかりだなぁ。

6Fってかなり熱くなるし、あまり低粘度入れる気もしない。
先週末 走りに乗ったんだけど、自分のはタンク裏やシート裏に断熱処理してあるから
車体その物から熱さがくることは結構減らしてるんだけど、
それでも走行しているとシートカウル下を流れる熱風だけで太股の裏が軽い低温火傷になった(-_-)

157 :774RR:2008/07/09(水) 00:27:13 ID:rxPypc9K
オイルにも基準別にMAとMBがあって、G?がMAでS?がMBだったかな。
http://www.elf-lub.jp/lub/lubjapon.nsf/VS_OPM/C12572AA00429A42C12571DF00464B99?OpenDocument
S9だと少し滑り気味になるのかも。

158 :774RR:2008/07/09(水) 17:52:29 ID:nMaqupJ4
>>156
>タンク裏やシート裏に断熱処理してあるから

詳しく教えてください、乗ってると気持ち悪くなるので対策したいので…

159 :774RR:2008/07/09(水) 20:21:51 ID:Sf0cTE/o
そんなに排熱凄いのか。
脛のあたり、カウルの横からの熱風が凄いな〜で済んでる俺は幸運か

160 :774RR:2008/07/09(水) 21:49:48 ID:iYQuUGdD
>>158
タンクの裏にはブチル&アルミのシートを貼りました。

シート下、バッテリーの前にはシート下に熱風が回り込まないように隙間埋めスポンジを。
シート裏 自体にも断熱スポンジを貼りました。


これらでシートその物が熱くなることはないです。
タンクは、燃料が空に近いときだけはソコソコ熱くなりますが、
余程少ないときでなければタンク大して熱くないです。(定量的でなく申し訳ない)

161 :774RR:2008/07/09(水) 22:16:49 ID:0yI+3jk6
それ、熱がこもって余計熱そうだな

162 :774RR:2008/07/09(水) 22:33:19 ID:9tlpu87C
>>156
年式いつですか?

うちのは03EDだけど、シート下が熱くなる感じはないなあ。
排熱の程度は>>159と同じぐらい。

163 :774RR:2008/07/09(水) 22:39:23 ID:iYQuUGdD
>>162
03年登録の02年式国内最終モデル。
普段一人でソコソコで走ってるには良いけど、
ツーリングとかで周りに合わせて渋滞ハマって並んでると>>156な感じに。


>>161
隙間埋めとか、断熱にスポンジという単語でみるとそういう連想するだろうけど
実際に施工してある現物見れば、こもるっていう風に連想はしないと思う。

164 :774RR:2008/07/10(木) 21:58:20 ID:KRkF8Zb5
F4i_'01-'03 マニュアル
http://www.manualz.info/Manuals_pdf/HONDA/CBR600_F4i_'01-'03_service_manual.pdf

165 :774RR:2008/07/11(金) 08:45:03 ID:gVALaAHa
あぶね〜↑up

166 :774RR:2008/07/11(金) 21:37:53 ID:THcbXFa9
今年の夏はカム交換するぜ。つーか7月でここまで暑いんじゃ
8月はどうなることやら・・・。


167 :774RR:2008/07/11(金) 21:42:18 ID:jxXudQyp
12月なんか想像できん気温になるんだろうな

168 :774RR:2008/07/13(日) 20:01:59 ID:eAxohjNo
バックステップつけてる人いる?
メーカーと軽いインプレッションを聞きたいんだが

169 :774RR:2008/07/13(日) 23:17:13 ID:qEKOWNDw
今日はツーリング先で3台もFを見かけたぜ
1台はオールペンされたオリジナルカラーぽかった

まだまだF乗りがいっぱいいるみたいでうれしい限り
これからも大事に乗って10万キロ目指すぜ

以上チラ裏

170 :774RR:2008/07/14(月) 00:32:18 ID:xpMKw3mp
>>168
一代目:リアルバランス 3cmアップで膝が上がってニーグリップ体勢がしやすくなった。

二代目:WR'S 更にバックして自分的に更にポジション良くなった。シフトフィールも向上。

171 :774RR:2008/07/14(月) 15:14:28 ID:O7UzrJ+r
>>168
モリワキ使ってる
他のメーカーでも同じかもしれないけど、転倒する度ステップの付け根のプレート曲がる
サーキット走行するなら予備ステップ必須

172 :774RR:2008/07/16(水) 05:44:49 ID:TtAFEcYf
8000マイルサービス記念あげ

173 :774RR:2008/07/17(木) 12:25:26 ID:tN2IJKCc
また落ちそうですよage

↓以下チラ裏
今までハイオクだったが、このところのガソリン高でとうとうレギュラー変更。
で、明らかにふけ上がりが悪くなって、いつもよりアクセル開けてしまってる。
意味なさす・・・

174 :774RR:2008/07/17(木) 23:46:55 ID:7E13sIV3
セパレートではないFI仕様が欲しかったら
欧州仕様を買えば良い?

175 :774RR:2008/07/18(金) 04:35:57 ID:VBBWGEfe
なにがセパレートなんだよ・・・
シートのことか?

176 :774RR:2008/07/18(金) 07:03:21 ID:LW424OpH
シートです。

177 :774RR:2008/07/18(金) 19:57:20 ID:kH4eN7pg
ちょっとすまんこ質問。
02’6Fのフルエキ交換に挑戦中なんだけどエキパイ外すところでラジエターに工具が当たってしまう・・・。ラジエターを斜め上前面にずらしてるんだけどまだボルト外せないのがあるんだけど、もっと良い方法ある?エクステも色んな長さ使ったんだけど。

178 :774RR:2008/07/18(金) 20:14:29 ID:STVVoApa
>>177 ラチェットメガネレンチを使ってる。ちょっと高いけど

179 :177:2008/07/18(金) 20:28:27 ID:kH4eN7pg
あぁーメガネの中が回るやつか。明日買って試してみるサンクス!

180 :774RR:2008/07/19(土) 11:39:56 ID:FvDzEykp
ヘッドライトのON/OFF切り替えスイッチ付けてる人いますか?92年式くらいのNSRとか、VFR用のもの、使えますかね?

181 :774RR:2008/07/19(土) 16:20:45 ID:W96lk1Pa
今年の夏こそカム換えるぜと意気込んでいた者ですが
バイク屋から”国内仕様と海外仕様で型番一緒なんですけど?”
なんて連絡が来て作業が止まっちまっただよ。
どなたか海外向け'00F(PC35-110***)のカムの型番教えてくださらんか?
ちなみに国内だと給排気で
14110-MBW-770
14210-MBW-770
となってます。
国内向けはもう生産終了したとか???



182 :774RR:2008/07/19(土) 20:19:04 ID:pJdrxYej
今朝寝起きでボーっとしながら、久しぶりにメンテしようとしたら・・・

レーシングスタンドかませるのに失敗してさらに単車こかしてしもた・・・
泣ける。

183 :774RR:2008/07/19(土) 20:27:09 ID:RLi9ZFqM
目が

184 :177:2008/07/19(土) 23:33:44 ID:0FmpIGQs
>>180
01といわれたライトもらってオンオフしてます。

185 :774RR:2008/07/20(日) 01:09:42 ID:Ja/HMrz4
>>181
http://www.motosonline.net/manuales/hondaCBR600FF.pdf
これをダウンロードして 48ページ見てみ
俺はどれが00Fにあうのか判らんが・・・

186 :774RR:2008/07/20(日) 11:11:40 ID:4EDJ63Dg
>>184
ありがとうございます。
ヘッドライトON/OFF付きのウインカーセットと、コネクタ形状が違う気がして、無理かと思ったのですが、イケルんですね。挑戦してみようかと思います!

187 :181:2008/07/20(日) 22:29:17 ID:/BeJU8ss
>>185
おぉっ有難う。
これで見ると
14110-MBW-000
14210-MBW-000
っぽいですね、FX,FYがキャブモデルのはず。
シリアル番号で見ると010の方ではなさそう。
どうも有難う。(´・ω・`)

188 :181:2008/07/20(日) 23:10:55 ID:/BeJU8ss
つかキャブの形式(VP64?)を見ると、随分モデルが沢山あるなと感じて
キャブの部品調べてみたんだが、地域によってかなり燃調変えてあるんだな。
今まではジェットの番手だけだと聞いてたけど、ニードルもパイロットも違うね。
イグナイタも何種類かあるようだね。スロー#40なんて設定はKOモデルにすら無いようなのだが・・・。
(P82〜P83、P183)

189 :774RR:2008/07/21(月) 01:46:08 ID:KNHl9IIn
600F4i購入して、まだ数回しか給油してないけど、カッ飛んでも、エコランしても、燃費あんまりかわらないんですね、このバイク・・・。微妙な気分・・・。ちなみに、毎回20km/lって、普通ですか?

190 :774RR:2008/07/21(月) 01:47:55 ID:Pw2ypSak
かなりいい方じゃないですかね。
俺のは平均15km/l

191 :188:2008/07/21(月) 11:57:47 ID:TJ6tY9lF
お店で確認したら、韓国向けカムの型番しか注文できなくなってるそうだよ。
(14110-MBW-771)
もう作ってないのかなぁ、がっかりだよ・・。

192 :774RR:2008/07/21(月) 12:30:36 ID:k4/IZxs7
田舎で20km/l走るバイクが、都会では15km/lとかよくある話
住んでる地域を言わずに燃費の話は無駄ですよ
中古車ならスプロケが変更されていて、メーターで100km進んでいるのに実際は80kmしか走ってないなんて事も

193 :774RR:2008/07/21(月) 14:35:30 ID:q16jr3N1
うちの(03ED)は16〜18km/lぐらいかな。

194 :774RR:2008/07/21(月) 19:07:49 ID:k4/IZxs7
>>191
韓国仕様なんて有るの?
そして、韓国カムシャフトじゃ駄目なの?

195 :774RR:2008/07/21(月) 20:11:05 ID:30CglEqD
>>189
当方の居住区は田舎で、渋滞皆無、信号待ちもほとんどありません。
軽く峠を流すのが主体で20km/lです。
確かに高回転までひっぱても、あまり燃費は落ちませんね。
ただ、都会で渋滞に巻き込まれたときは16km/lでした。

196 :774RR:2008/07/21(月) 20:12:30 ID:EF7jXryy
普通にツーリングしてると20km/l
町乗りだと19km/l
高速でかっとぶと16km/lくらい

197 :774RR:2008/07/21(月) 22:07:33 ID:rUPiR34T
久しぶりに夕方から走ってきたんだけど、25℃くらいの時に乗るのが一番気持ちいいね。


最近30℃を越える日中は走ってられなくて試しにサイドカウル外してみようと思うんだけど、やってみた人いない?

198 :774RR:2008/07/21(月) 23:07:32 ID:iv5P7w48
>>197
夏場はハーフカウルでいいかって思うほどぜんぜん違う。

199 :191:2008/07/21(月) 23:37:17 ID:TJ6tY9lF
>>194
リンク先のpdfの最初の方に注意書の説明があるから
読んでみるといいよ。
韓国モデルの一部の排気側カムが国内と同じ型番だし、
たぶん換えても効果無さそう、確証無いけど。
残念だ。
あとキャブやイグナイタの部品を見ると地域ごとの設定が分かるので
それなりに面白いよ。

200 :774RR:2008/07/22(火) 10:52:23 ID:GTB9cWG4
みなさん、燃費情報ありがとうございました。とても参考になりました。
15〜20Km/Lが普通みたいですね。
乗り方であまり変化のないって事がこのバイクの特徴かもしれませんね。
燃費を気にせず、楽しみながら乗れますね!

201 :774RR:2008/07/22(火) 20:10:04 ID:6bYVMVoI
そう、楽しく乗ろうじゃないか

202 :774RR:2008/07/22(火) 22:26:27 ID:LlagkpdI
CBR600F4(99〜00年式)が欲しくて探しているのですが、
数が少ないせいかなかなか見当たらず…、少々あきらめ気味です。

本スレで聞くのは失礼かも知れませんが、
もし乗り換えを考えたりしている方がいらっしゃれば、
売って下さいませんか。

金額等の諸条件は
「売ります」「買います」スレの530を見てください。
詳しくはアドレスにメールいただければと思います。
宜しくお願いいたします。

203 :774RR:2008/07/23(水) 07:49:11 ID:CYQD9MIk
>>202
F4iなら年内に乗り換えようかと・・・

204 :774RR:2008/07/23(水) 07:57:50 ID:7RoGDE37
>>198
やっぱり違うんだ。じゃあ試しにやってみるかな。
外してもカッコ悪くなければ夏はサイドカウル外したままにするんだけどなぁ。

205 :774RR:2008/07/24(木) 00:58:59 ID:OMV5GxO1
ホンダもなかなかじゃないか・・

【埼玉】ホンダの主任研究員(53)現行犯逮捕 自転車に乗り、短パンのすそを持ち上げるようにして下半身露出で現行犯逮捕 埼玉 
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216790217/



206 :774RR:2008/07/24(木) 16:56:37 ID:Z2Dnjjp4
>>205
ワロタwww
空冷実験の一環だったんだろうなw

207 :774RR:2008/07/24(木) 22:33:37 ID:ofhEGwz6
【ホンダを代表する変態は】かーしーわーぎっ【日本代表R&D的変態】

日本を代表する変態だった!

国際標準化会議出席 報告書
http://jsae.jp/08std/rpt1999/iso990046-01.pdf
http://jsae.jp/08std/rpt1998/iso98020.pdf
http://www.jsae.or.jp/08std/rpt1999/iso990075-01.pdf

208 :774RR:2008/07/24(木) 22:51:44 ID:ofhEGwz6
【ホンダを代表する変態は】かーしーわーぎっ【日本代表R&D的変態】

日本を代表する変態だった!

国際標準化会議出席 報告書
http://jsae.jp/08std/rpt1999/iso990046-01.pdf
http://jsae.jp/08std/rpt1998/iso98020.pdf
http://www.jsae.or.jp/08std/rpt1999/iso990075-01.pdf

209 :202:2008/07/25(金) 23:03:53 ID:jpav1MbW
>>203
メールありがとうございます。
返信したのですが、エラーで帰ってきてしまうようで…。
申し訳ありませんが、一度確認していただけますでしょうか。
(サーバーエラーかもしれません)




210 :203:2008/07/25(金) 23:41:35 ID:6zw48xTD
>>209
発射しました。

211 :202:2008/07/26(土) 00:45:45 ID:VG02rJqG
>>210
どもです。別アドへメール送りました。
宜しくお願いします。

212 :774RR:2008/07/26(土) 19:07:23 ID:Z/94QPEk
そろそろフロントタイヤが逝きそうなんだけど
リアよりフロントが先に逝くのって普通?
それとも乗りかたが変?
新車で購入して走行距離1万2500キロです。

213 :774RR:2008/07/26(土) 23:06:25 ID:PezD+yTX
>>212
自分も6Fの前に乗ってたリッターではリアがフロントの丁度2倍の早さで減ってたけど、
6Fではフロントの方が早かった。

214 :774RR:2008/07/27(日) 16:07:26 ID:n2aNiw5N
俺もなぜか6Fだとフロントの方が先に減る・・・

215 :212:2008/07/27(日) 17:18:42 ID:+9zGCqd5
>>213
>>214
レスありがとうございます。安心しました。
知り合い(CBR400>900>R1)に、絶対変だ!と言われたので。

216 :774RR:2008/07/27(日) 21:11:14 ID:xxPv1KTG
夜に走っても水温が下がらない今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?
この地域に引っ越してきてから、発進時にギクシャクする症状が復活してしまった。
グリップも接着剤が弱ってしまったのか、少し空回りしてる。
さすがに旧車の領域に入ってきてるかな・・・。

217 :774RR:2008/07/27(日) 22:55:01 ID:xxPv1KTG
なんとかカム輸入できないものかと調べてたらこんなページ見つけたよ。
http://www.bossturbo.com/cbr/howto_cct.shtml

218 :774RR:2008/07/27(日) 23:06:04 ID:LOqCm25s
単なるチェーンテンショナー交換方法じゃん。

ホントに注文出来ないの?
その店は逆車の部品番号もわからなかったくらいだし、
そもそもオンラインシステム使えてるのかね?
8年程度で在庫無いってのは不思議だな・・・
試しに近くのドリーム店でも聞いてみるとか?
それでも駄目なら耐久性気にしないでHRCハイカム入れるとか。

219 :774RR:2008/07/27(日) 23:42:57 ID:+9zGCqd5
ttp://www.oemmotorparts.com/default.asp
このページでは
14110-MBW-000
14210-MBW-000
どちらもヒットしたよ。
日本にも送ってくれそうだし。

220 :774RR:2008/07/28(月) 00:02:18 ID:xxPv1KTG
>>219
14?10-MBW-000
は010の方に変更されたみたいですよ。
俺もショップ探したので質問メール打ってみたよ。
どうもありがとう。
>>218
探してもらったのはまさにドリーム店なのですが・・・。
まぁ8年前のバイクだしねぇ・・・。
最近はHRCのパーツも簡単には売ってくれなくなったって言ってたな。
つかF4用のハイカムなんてもうオークションでしか出ないんじゃないかな、
以前一回だけ出てたの見たけど、さすがにもう今は無いでしょう・・・。

221 :774RR:2008/07/28(月) 00:28:22 ID:lIpynMeH
>ドリーム店なのですが
ほぅ。
オレは桜井ホンダだからかもしれないけど、(ついでにF4i)
USだろーが、EDだろーがあっとゆーまに番号出てきたけどなぁ・・・
さらにいえばHRC部品も普通に買える。
(草レースやってた)
HRCハイカムを市販車に入れるのは、バイク屋としての良心が
許さないので適当に断ったのではないかな?
言っておいてなんだけど、まっとうなバイク屋なら断るべき。
(HRCハイカムはレース用で面研前程、短スパンオーバーホールなハズ)
F4iなんてとっくにレースでは使われなくなった車両だけど、(02まで)
在庫してるHRCパーツは今でも普通に買えるよ。

222 :774RR:2008/07/28(月) 00:32:27 ID:fhV02LGA
今日8耐いったけど俺以外にロッシカラーが5台もいたぞ、結構いるのね

223 :774RR:2008/07/29(火) 22:28:33 ID:E/O6n6sb
age


224 :774RR:2008/07/30(水) 23:19:55 ID:+mT7jUzd
俺が2年前に逆車カムシャフト注文した時、パーツの番号変わってたけどちゃんと逆車のハイカムだったよ

225 :774RR:2008/07/30(水) 23:31:07 ID:CTM7KpiW
中古でF4i購入しました。国内仕様のバイクですが、
前オーナーがフルパワー化してるかどうかがわかりません。
ある程度バラして、エアクリ等を見てみれば判るかもしれませんが、特性でわからないものでしょうか?
5,000回転以下が、かなり非力に感じられます。(CBR250RRからの乗り換えですが、え?と思うほど・・)
国内仕様は低回転域でも使いやすいと聞いていますが、どうなんでしょうか?
露骨にその違いってわかるものでしょうか?
ちなみに、マフラーは、モリワキのZEROが入っていました。

226 :774RR:2008/07/30(水) 23:32:22 ID:CTM7KpiW
中古でF4i購入しました。国内仕様のバイクですが、
前オーナーがフルパワー化してるかどうかがわかりません。
ある程度バラして、エアクリ等を見てみれば判るかもしれませんが、特性でわからないものでしょうか?
5,000回転以下が、かなり非力に感じられます。(CBR250RRからの乗り換えですが、え?と思うほど・・)
国内仕様は低回転域でも使いやすいと聞いていますが、どうなんでしょうか?
露骨に国内仕様とフルパワー化の違いってわかるものでしょうか?
ちなみに、マフラーは、モリワキのZEROが入っていました。

227 :774RR:2008/07/30(水) 23:56:34 ID:6mNCpUyO
それはおかしいでしょ。
低速モリモリってバイクじゃないけど、
400と比べたって明らかにトルクあるし。
さらにフルパワー化で低速トルクは殆ど変わらないよ。
国内と逆車で比較すれば4000〜5000くらいの間
ほんの少し国内がトルクあるだけで、普通に乗っても
そうそうわかるもんじゃない。
試しに友達にウソ言って、逆車と国内仕様乗せたら、
見事に国内の方が低速で乗りやすいとか言いやがった。
(ファイナルの違いがデカイと思うけど)

228 :774RR:2008/07/30(水) 23:57:54 ID:6mNCpUyO
間違った。
見事に逆車の方が低速で乗りやすいとか言いやがった。

229 :114:2008/07/31(木) 01:05:29 ID:IGAJqH/Z
>>154
すいません! 最近忙しくてスレ見られませんでした。
もうドナドナしちゃいましたか?

230 :114:2008/07/31(木) 01:07:08 ID:IGAJqH/Z
失礼、>>151氏でした。流石に25日経ってるから売却しちゃったかな。

231 :774RR:2008/07/31(木) 11:54:28 ID:gqSFWRxb
>>225
1速でアクセル全開してみ
10000rpm以上回した時、パワーが強烈に上がっていく感じなら逆車カムシャフト
下がっていく感じなら国内カムシャフト

アクセル3/4開と全開で、差があまり感じられなければ国内インシュレーター

後輪持ち上げて6速アクセル全開して、180km/h越えて回転上がるならリミッターカット済み

250RRからの乗り換えで5000rpm以下が非力に感じるなら、どこかおかしい
前オーナーが自分でフルパワー化して、失敗したなんて事もあるかもね

232 :774RR:2008/07/31(木) 23:41:46 ID:JfsTeSv4
>>226
自分は国内仕様をフルパワー化しました。
7000回転からの吹け上がりが良くなりましたが、低速トルクは犠牲になってないように思えました。
ちなみに乗り比べても、回さない限り違いは分かりません。

233 :774RR:2008/08/01(金) 03:27:59 ID:5cPptSJ8
みなさん、情報ありがとうございます。
国内仕様とフルパワーの違いは高回転にあって、低回転域では、そんなに違いはないのですね。
5000回転以下が非力に感じたのは、欠陥??
もう少し様子を見てみます。
とりあえず、高回転回した時の違いを体感してみます。
違いは高回転にあると見ました!
ありがとうございました。
同じ600F4i乗りのオフ会とかあったら、乗り比べられそうですね。w

234 :774RR:2008/08/02(土) 17:44:41 ID:Wa69YLa6



     パワーを求める前に腕を磨きなさい





235 :774RR:2008/08/02(土) 18:08:46 ID:d/m4OstM
万が一オフに行ったとしても、他の人には絶対貸さない。

236 :774RR:2008/08/02(土) 21:18:27 ID:/E11Yu0U
俺も乗せたくないな

237 :774RR:2008/08/02(土) 21:21:58 ID:XSvlfF0g
どうぞw
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1217569953/

238 :774RR:2008/08/03(日) 09:40:28 ID:3oO/VgN8
駐車場一回りとかだったらOKだけど
峠とかで他人に貸したくはないな

239 :774RR:2008/08/03(日) 22:15:36 ID:oiFWuBmy
そうですよね。よく考えたら、貸し借りは普通やりませんよね。大変失礼いたしました。
自転車と違って、事故なんか起こったりしたらサイアクですもんね・・・。
変な発言、本当に失礼いたしました。

今日、日帰りツーリングで筑波山まで行って来ました。
今日一日でかなりのバイクとすれ違いましたが、F4iには、一回も会いませんでした。
信号待ちや駐車場とかで、同じバイクがいると、妙な気分になりますが、
このバイクは、その心配はなさそうですね。たくさんバイクあっても、
F4iがイチバンカッコヨカッタです。

240 :774RR:2008/08/03(日) 23:43:22 ID:iJ+L82PZ
スポーツツーリングにはF4iが最高ですね。
峠でも結構遊べるし、行き帰りの街中でもポジション楽だし。
でも最近、暑く(熱く?)ありません?
昨日、京都にツーリングに行って来ましたが、熱中症になるかと思いました。

241 :774RR:2008/08/05(火) 18:44:39 ID:MczIMYs+
シートとタンクの熱さはハンパじゃないですね。
耐熱対策しないと、キケンです・・・。
ツーリングは、高原に行かないと、この時期は厳しいですね。
高原に着くまでが地獄・・・。;;

242 :774RR:2008/08/05(火) 20:39:57 ID:+FzrS+4X
タンクの熱で股の付け根から体力奪われるから、ほんとキケンよね。
今年は熱対策にBagster導入したけどなかなかいいよ。
取り付ける前はそんなに期待はしていなかったけど、
タンクからの熱をかなり軽減してくれるので随分楽になりました。
まあ、ちくと高いのが難点だけどね。

243 :774RR:2008/08/07(木) 17:21:06 ID:+S7CNxWe
Bagster知らなかったので、調べてみました。たしかに高いですね^^;
ただ、これとセットでタンクバッグ買うと、マグネットなしのタンクバッグが
使えるわけですね。魅力的・・・。でも価格が結構いい値段に・・・。
やっぱ、耐熱シートを貼る方向で検討しようかな・・。

244 :774RR:2008/08/08(金) 08:15:51 ID:jyqNJuZC
ちょっと質問です。
06モデルの600Fなんですが、アッパーカウルの外し方ってとのようにするのでしょうか?
マシンに詳しくない人でも出来るものなのでしょうか?

245 :774RR:2008/08/08(金) 10:26:54 ID:KJUWM6GR
>>244
取説に載ってるけど

246 :774RR:2008/08/08(金) 20:41:25 ID:/5fqCkA3
>>245
年式からして逆車みたいだけど、
逆車で取り説が無いのかも???

あっても読めないのかな? と言っても脱着は読むと言うより図を見るだけだよね。


>>244
見えるところから外していくだけでも何とかなると思うけど。
慣れないと、外れたときにライトの重さで手を滑らせて落として...なんてね


247 :774RR:2008/08/08(金) 22:43:28 ID:mrpkGrHO
逆車だと言語別で二冊ついてたと思うが…<説明書

はずし方はサイドカウル、エアインテークカバー、ミラーがボルト止め箇所で
後はハーネスはずせばいけたと思う
ライトがある分予想外に重いから、気をつけた方がいい

つける時にエアインテークがうまくはまらなくて結構難しい

248 :774RR:2008/08/08(金) 22:50:13 ID:mrpkGrHO
ところで、なんでアッパーはずしたいんだ?

スクリーン、ライト、ポジションランプ、ウィンカーならアッパーはずさなくても交換できるよ

249 :774RR:2008/08/08(金) 22:51:04 ID:mE0QIsca
>>247
言語別で2冊ついてるけど、日本語は無いよ(´・ω・`)

250 :244:2008/08/09(土) 10:01:10 ID:vFq4/qa8
皆様有り難うございますm(_ _)m
特別大変な作業ではないようなので安心しました。

取説は持っていなかったのでお聞きしました。

アッパーは塗装し治すので外します。

251 :774RR:2008/08/09(土) 11:40:30 ID:ahryw+5C
あづい〜
これじゃバイク乗ったら全身汗だくだな。。。

252 :774RR:2008/08/09(土) 18:31:17 ID:+prZJpM5
この時期日中乗る無かれ。
夜明けに出発3〜4時間ほど走るが宜しかろう。

253 :774RR:2008/08/09(土) 21:29:35 ID:r/ztj20g
>>252
気温だけ考えればそれぐらいがいいんだろうけど、
ツーリングとして考えると時間が足りないね。。。


ところで、さっきメンテしてた時に気になったんだけど、
ラジエター下のカウル(アンダーカウル?)だけでもはずしたら
エンジン周りの風通しが良くなって少しは熱対策になるかな?


254 :774RR:2008/08/10(日) 10:37:58 ID:oGT3diCD
>>253
そんな恥ずかしい乗り方は止めなさい

255 :774RR:2008/08/10(日) 11:03:36 ID:x+/LRAIc
サイドカウル外すくらいならアッパーカウルも外してネイキッドぽくだ

256 :774RR:2008/08/10(日) 13:56:52 ID:blozQLgY
夏場は夜しか走らない。

257 :774RR:2008/08/10(日) 14:00:48 ID:0ugltWjH
よく行くお店に逆輸入カムの取り付け可能かどうか問い合わせたら断られちゃった。
これでホンダ系列に断られたらマイクロメーター買えって事ですか?

つかバイクで帰省したんだけど、なんと満タンから警告灯が点くまで
279Kmも走ったよ。新記録。
で、その後300Kmまで走って給油したんだけど、燃料代が3,000円超。これまた新記録。
新幹線使った方が少し安かったというオチがついたさ。

258 :774RR:2008/08/10(日) 17:39:46 ID:c/iZhuZ2
>>257
カムシャフト交換は、マイクロメーター必要ないよ
カムシャフト交換した後にタペット調整したいなら、それだけ店に依頼すればいいし
自分でしたいなら、シムに書いてある数字が消えてなければシックネスゲージだけでできない事もない
ただ、カムシャフト交換もタペット調整もトルクレンチは必要

259 :774RR:2008/08/10(日) 20:21:13 ID:wAKCTF79
今日売ってきました。
2002逆車。
いままでありがとー

260 :774RR:2008/08/10(日) 21:21:33 ID:0wEL0Z1W
>>259
次は何乗るの?

261 :774RR:2008/08/10(日) 23:28:39 ID:48ar7b0B
>>259
ちなみにどのくらいの値段つきました?

262 :774RR:2008/08/11(月) 02:55:28 ID:Wjcsj/Q2
>>258
おお、そのアイデア良いかも。
店にとっては迷惑かもしれないが・・・。
8万q超だし、チェーンも一気に交換した方がいいのかな。
しかし正直新車買った方が早そうだ。


263 :774RR:2008/08/11(月) 20:01:21 ID:2OQHI9wR
>>258
半角カナを使うな、田舎者が・・・・・

264 :774RR:2008/08/11(月) 23:38:04 ID:z6Z8XyiS
みなさん、エンジンオイルは何キロで交換していますか?
取説では1万キロになっていたような気がするんですが‥
やっぱり3000キロ目安ですかね。
実際1万キロ無交換で問題なかった方います?

265 :774RR:2008/08/11(月) 23:39:18 ID:woQ8Zot6
このスレに現れる>>263みたいな人って、何なんだろうね?
ゆとりが乗るような車種じゃないし、CBR600F以外に乗ってる人が興味持つようなスレでもないのに
たまにF4i乗りがキャブ車乗りを見下したりさ

住人は少ない割に、嫌な奴が多いよなぁ

266 :774RR:2008/08/11(月) 23:43:38 ID:FRk1XNzj
>>265
昔は、記号を使っただけで、「機種依存文字を使うな!」って怒られたものだよ。

267 :774RR:2008/08/11(月) 23:49:16 ID:A95JknAQ
>>264
レーサーエンジンなら話は別だが、市販車で、街乗りしかしないなら、1万キロに一回でいいよ。
エンジンオイル自身、エンジンから発生した金属を取り込んでいく性質がある。

新品のオイルより、少し使用したオイルの方が本来の性能を発揮できるんだよね。というかそういう配合となっている。
極端な加熱とか、何万キロも走ってヘたらせたら話は別だけど、取説どおりでいいと思います。

268 :774RR:2008/08/12(火) 08:02:42 ID:RTteYhza
>エンジンオイル自身、エンジンから発生した金属を取り込んでいく性質がある。
初耳の説なので、どっか解説してるサイトとかあれば教えて。

269 :774RR:2008/08/12(火) 12:56:33 ID:ECCsgEGW
これから4回目の車検に逝ってくる。
それにしても暑いぉ。。。

270 :774RR:2008/08/12(火) 13:27:19 ID:B9Ynk4nt
>>264
1万キロ無交換はした事無いな。
通勤にも使っていた頃は半年で交換(三千キロぐらい)
通勤に使わなくなって一年で交換してる。
真っ黒のオイル見るとエンジン傷つけてるようで
交換しないと精神衛生上良くないと思う小心者です。

>>265
レスに文句つけたいだけの関係ない方はどのスレにもいるよ。
明らかにバイク乗っていないのにバイク板に張り付いてたりね。

キャブって見下されるのか。小さいなぁ。
まぁ大型vs中型や水冷vs空冷でもめてたりするけど,どうでもいいよね。
ポルシェ乗りの中にはボクスターなどのミッドシップは邪道という人もいるらしい。

271 :774RR:2008/08/12(火) 22:56:50 ID:iX0gLOWL
オイルは交換サイクルも大事だけど、少し前に話題になったように
油量がちゃんと合ってるのかきちんと調べておくことも大事だよ。
交換時に車体の傾き方を変えると、抜ける量が表記より250cc位ずれることがある。
笑ってた奴いたけど彼の話は実際に充分あり得るよ。俺も経験あるし。


272 :774RR:2008/08/12(火) 23:36:12 ID:ohtBQqMv
みなさん、有難うございます。
油量も大切ですね。
現在4000キロなんでそろそろ交換します。

273 :774RR:2008/08/13(水) 05:41:22 ID:qlGQYMbK
現実問題として1万kmでのオイル交換なんてあり得ないだろ(笑)

エコの時代だからメーカーは5000〜1万kmでの交換とか言ってるけど、
あくまで営業サイドの言い分だと言うことだそうだ。

各メーカーの技術から言わせると高回転タイプのバイク用エンジンはやはり3000kmで交換して欲しいと言ってたな。
実際3000km走ったら結構オイルは汚れてるしなあ。

274 :774RR:2008/08/13(水) 20:22:03 ID:NrQ4H1oa
排気量、回転数による。
そもそもメーカーは余裕をもってマニュアルに
1万kmと記載してるんだから1万kmでも問題ないよ。
バイク便なんか1万km当たり前で10万以上平気で乗るし。

大体営業サイドとしては自分らが潤うんだから、
3000kmで必要と判断するのなら3000kmって書くに決まってる。
勿論より短いサイクルで交換する方がバイクにいいのは間違いないが、
1000km程度、通常の使用では問題ない。
現チャリなんかで10000乗るのは問題だけど。

275 :774RR:2008/08/13(水) 20:23:43 ID:yhG66h7a
>>274
マジ喋り???
だったら知ったかぶりしない方が良いぞ(w

276 :774RR:2008/08/13(水) 20:35:35 ID:PoftY/YT
なんかやばいのが湧いて来てるな
自分でオイル交換したことあるのか?
5千でも素晴らしい汚れっぷりなのに。

前に横着な友達が1万以上放置してから交換したら、
オイルがサッラサラになってたって話を聞いた。
粘度が本当になくなるらしい。

277 :774RR:2008/08/13(水) 21:13:10 ID:oGhVoc5y
いや600Fの整備マニュアルに
1万km書いてあるのに、
1万で壊れるみたいな
書き方はおかしーだろ。
問題ある整備方法をホンダは
改訂もしないで延々書き綴ってるのか?
オレは3000で交換してるけど。
精神衛生上よくない。

278 :774RR:2008/08/13(水) 21:26:57 ID:pwMw57FX
マシンを自分で弄らないヤツの言い分だな、1万で交換とか(笑)

マニュアルに載ってるのは通常の走りをした時の場合のみしか書いてないから
5千とかでも良いヤツはいるのかもしれないがな。

サーキットでのレースや走行会とか、峠で走りまくるヤツとか、
一般でも低いギアで回して走るヤツなんかは3千でも短いくらいだ。

1万での交換の場合、壊れるかは知らないがオイルが劣化して粘度が無くなるので寿命が短くなるのは確実さ。
マシンを大切にしたいのなら最低3千で交換した方が良い。

年間通して同じ種類のオイルを入れる奴には夏場は早めの交換を勧める。

279 :774RR:2008/08/13(水) 21:28:46 ID:pwMw57FX

>・・・・3千でも短いくらいだ。

長いの間違いだな

280 :774RR:2008/08/13(水) 21:33:19 ID:gkrMaqVg
サービスマニュアルのにもエンジンオイルは
初回1,000kmまたは一ヶ月、
以後10,000km走行枚交換
って書いてあるね。
んで推奨エンジンオイルは
・ホンダ純正ウルトラU、ホンダ純正ウルトラGP
・API分類:SEまたはSF級のエンジンオイル
となってる。


281 :774RR:2008/08/13(水) 21:41:50 ID:NrQ4H1oa
>粘度が本当になくなるらしい。
人に聞いた話を真に受けるのはいいんだけど、
それこそ自分で見た事もないのに言われてもな・・・それも見た目だけで。
化学合成油使ってると1000も使えば素晴らしく黒くなるよ。
見た目だとスラッジが溜まりそうに見えるが、ジェネレーターカバーとか
外してみればスラッジ溜まってます!! みたいなグロ映像にはなってない。
どのバイクも口揃えて3000kmってのはおかしい。
小排気量空冷単気筒ではオイルにかかる負担が全く違う。
油温が全く比較にならない。車なんか2万km指定ってのもある。
バイク便はマメな人は3000kmで交換してるが人によって、
5000とか10000で交換してる。交換指定サイクルがより短い400SFとかでね。
ま、ウソだと思うならバイク便スレで聞いてみな。
しつこいようだがお客様のバイク壊すようなリスク避ける為に、
メーカーはマージンもって整備サイクルを示してる。(慣らしとかね)
それでも信じられないなら君はメーカーにスグ苦情言うべきだと思うよ。
勿論スポーツ走行するなら上にあるように短くすべき。見た目黒いから交換は短絡杉。

282 :774RR:2008/08/13(水) 21:46:23 ID:NrQ4H1oa
>一般でも低いギアで回して走るヤツなんかは3千でも
ちなみにサーキット走るなら長くても500kmくらいで交換した方がいいよ。
ミッションが簡単に逝くから。
昔、草レースやってたけど600F4はミッションがモロイ。
ミッションのダボとシフトフォークが簡単に減っちゃう。

283 :774RR:2008/08/13(水) 22:06:09 ID:NrQ4H1oa
ちなみにオレは1万km交換を推奨するつもりは全くない。
しかし、まったり乗るなら1万km交換でも経験上
10万kmくらい問題無し。

284 :774RR:2008/08/13(水) 22:47:47 ID:PoftY/YT
>>281
2ちゃんのレスじゃなくて、俺の友達の話だけど?
それに見た目の汚れとかじゃなくて、本当にサラッサラになるって話なんだけどw

285 :774RR:2008/08/13(水) 22:54:58 ID:M8qthFBS
この連レス具合、そして最後の「まあ俺は〜をお勧めするつもりはないけどね」から
以前降臨したハイオク凄いんだ厨を彷彿とさせた

286 :774RR:2008/08/13(水) 23:04:39 ID:9aS7JBDU
お金持ってる人はオイルやその他油脂類をじゃぶじゃぶ交換すればいい。
そのほうが機械にいいのは当たり前。


おれは3,000とか5,000では交換しないし、それで調子が悪くなったりはしてないよ。
だいたい、メーカーが実験して品質保証部がOK出してるんだから、普通の乗り方
してりゃ壊れないと思うんだけどね。

287 :774RR:2008/08/13(水) 23:36:51 ID:/aBf2HF7
同僚のVTR250はすごかった
スラッジが詰まってドレンボルト抜いても何も落ちてこないんだもんw
ブレーキパッドも前後共無くなってたしw
それでも普通に走るVTRは流石だと思った

288 :774RR:2008/08/14(木) 06:50:07 ID:AR5CULOl
知ったかぶってるヤツの多いスレですねえ此処は。
自分マシンなんだったらオイルの交換時期なんて好きにすればいいじゃん。
5000kmで交換しようが10000kmも放っておこうが(w

因みに俺は3000km以内で交換するようにしてる。
夏場は粘度の高いオイルを入れて2500km越えたらボチボチ交換しようかって感じ。
サーキット走った時はその都度交換するけど。

289 :774RR:2008/08/14(木) 09:25:37 ID:WGJUC21S
みなさん、年間何kmぐらい乗ってますか?

290 :774RR:2008/08/14(木) 09:49:21 ID:IsNuAGfn
いちまんじゃく

291 :774RR:2008/08/14(木) 12:23:55 ID:N24ZPm53
夏休みですな!

まあ参考までに。
http://www.honda.co.jp/motor-parts/ultraoil/ultraoil_knowledge/index.html#anchor08


292 :774RR:2008/08/15(金) 11:32:16 ID:TGD1EX36
ラジエターファンが逝ってしまいました。
ガーガー言って回る気配なし。
ツーリング途中で断念して帰る羽目に、あぁ。

ラジエターファン故障はよくあるのでしょうか。

293 :774RR:2008/08/15(金) 13:31:01 ID:Ts6V8op9
ファンモーターのベアリングがシール破れたんでしょ。
自分でバラしてベアリング変えればいいよ。

294 :774RR:2008/08/15(金) 18:23:29 ID:iKvJ8Sol
ファンは二回壊れたなぁ

295 :774RR:2008/08/16(土) 01:07:47 ID:kFfHm2in
ECUとめてるゴムバンドが切れてた。
注文してこなきゃ。
幾らかな〜

296 :774RR:2008/08/16(土) 11:37:32 ID:esdnG2yk
>>295
俺は家にあった若干太い輪ゴムで済ませたよ

297 :774RR:2008/08/16(土) 15:50:42 ID:U1nS7YuT
タイラップで止めましょう

298 :774RR:2008/08/16(土) 20:47:29 ID:kFfHm2in
なるへそ、ラッチバンドで良いかも。
そんなに脱着する所でもないもんね。

サンクス〜

299 :774RR:2008/08/17(日) 06:34:07 ID:kBO0jrGS
土砂降りで乗れん。。。
保守

300 :774RR:2008/08/18(月) 21:17:05 ID:bBGaxHLY
チェーンが錆びるなあ・・・・・

301 :774RR:2008/08/19(火) 21:24:49 ID:iv4bbfIY
バイク屋に行く前にちょっと聞かせてください。

信号待ちなどでギヤをNに入れると、偶にアイドリングが通常の1500rpmから500rpm位までに落ち込む事があります。
エンジンが止まりそうで怖いので、慌ててアクセスを煽るのですが、皆さんのF4iではこの様な事象はありますか?

ちなみに、01年式の逆車ロッシです。



302 :774RR:2008/08/19(火) 21:38:51 ID:NaexTRBS
具体的な回転数は分からないけど、俺のはエンジンがホカホカになるとアイドリングが不安定になるよ

303 :774RR:2008/08/19(火) 21:58:41 ID:CLhjneWZ
>>301
とりあえず、ウチのはそういうのは全然無いよ。
03年式 国内フルパワ化 16000km

304 :774RR:2008/08/20(水) 07:16:46 ID:cOiBSuW7
>>301
アイドリングは通常1200〜1500rpmなので、500rpmまで落ちるって言うのは異常ですな。
一度見て貰った方が良いのではないでしょうか?

305 :774RR:2008/08/20(水) 19:40:14 ID:tTrou2M9
>>301
クラッチが完全に切れてないとか?
1000も落ち込むからこれはないかな・・とりあえずお試しに調整などを

306 :774RR:2008/08/20(水) 19:42:27 ID:tTrou2M9
すみません上のはNに入りにくいときの処置でした・・
誤爆age失礼

307 :774RR:2008/08/20(水) 22:03:05 ID:1HZGCfrk
皆さんありがとうございます。
本日買った店に持ち込んで診てもらいました。

排気ガスを調べた結果、非常に薄い状態でうまく燃焼していないのではないか?
ということでした。
とりあえず、プラグを新しくしようという事で、発注して貰っています。

結果が出たらまた書き込みますね。

308 :774RR:2008/08/21(木) 21:31:24 ID:ysT5/QBZ
雨の日や湿度の高い日ではないかな?

309 :774RR:2008/08/21(木) 22:24:25 ID:UcJCSClt
おいおい、雨や湿度ってインジェクションを馬鹿にしてるだろ(w

310 :774RR:2008/08/22(金) 01:57:13 ID:6FTuI8y6
たまーにECUお馬鹿さんになるからな。
正常であれば、日本の気候で燃調狂うこと無いけど、一度おかしくなると交換or
メーカーで書き直しになる。

311 :774RR:2008/08/22(金) 10:58:08 ID:pa5Qdfat
まだ雨の中は走ってないので、どうなるか分からないのですが、昨日新しい事象に気付きました。

アクセルオフでエンブレを効かせて惰性で走ってる時に、ゆっくりと開けて行くと、マフラーからスパーン!!とアフターファイアーが^^;

リプレイスのマフラーを付けてる訳でも無いのに、こう頻繁に火を吹かれると、精神衛生上宜しくないですね。
これも不完全燃焼のせいかな。

<ECU
初期化するには、いちいちメーカーに送らないといけないんですか。
吸排気系を弄った時など、初期化したいシチュエーションって結構あると思うのですが、不便ですね〜
ボタン一つで初期化出来ればいいのに…

312 :774RR:2008/08/22(金) 18:05:17 ID:B2+07FVq
久しぶりに乗ったらヘッドライトの内部が曇ってて水滴がついてた。
これってほおって置いて良いものなのか?
何とかしないといけないものなのか?

皆さんどんなものでしょうか?
因みにマシンは06の600Fです。

313 :774RR:2008/08/22(金) 18:17:45 ID:B2+07FVq
自己解決しました(^^;)
メーカーの無償交換になるそうです。

314 :774RR:2008/08/22(金) 20:22:22 ID:zvhaTWOw
>>313
ほんとですか!? 交換してくれるんだ、あれ。
もうずーっと放置してます。全然気にならなかったし、壊れることもなかったし。

315 :774RR:2008/08/22(金) 20:40:53 ID:Kqi6ky/I
こんにちは。イギリスの600F乗りです。
昨日13日のスイス、イタリア旅行から帰ってきたのですが
最後の2日くらいから、アクセルを戻すとジャッという
石を摺り合わせたような音がバイク前方からするんですが
似たような経験した方いませんか?
2005年新車で買ったF で、旅行前にサービスに出し
旅行中の走行距離は4000kmです。

316 :774RR:2008/08/22(金) 22:34:19 ID:KmPPbQsd
>>315
負荷を掛けなくても鳴る?
走行中に聞こえてくる方向はあまりあてにならない。
余談だが今年の夏は炎天下ニッシンのラジアルマスター
無理矢理付けて終わっちゃった。海外ツーリングいいなぁ。

317 :774RR:2008/08/22(金) 22:47:43 ID:faxuqGgy
パッドスプリング外してるとパッドの戻る音がなったりするけど、
普通はあんまりならないきがするなぁ。

318 :774RR:2008/08/22(金) 22:50:22 ID:faxuqGgy
試しに軽くブレーキかけたまま同じことやってみれば。

319 :315:2008/08/22(金) 23:16:54 ID:Kqi6ky/I
>>316
街乗りの2、3速走行のときも音がします。

とりあえず今週末奇麗に洗って整備してみます。
なんせせっかくぴかぴかにしてたのに一日目から豪雨の中
マンチェスターからドーバーまで走行。
旅行中のアルプスの山(3つ制覇!)ではなんとか天気は
もってましたが高速道路で2、3度雷雨に遭いましたわ。

>>318
とりあえず今バイクに乗る気がしないので、
来週あたり、、。

320 :774RR:2008/08/23(土) 07:56:41 ID:42U2C+mi
>>314
ショップの方に対処法を聞こうと連絡したら、

「ああ、交換しますのでヘッドライトを注文しておきますね」

ってな感じで速攻返答が。
これってクレーム扱いになるらしいです。
曇ってると車検も通ら無いそうですよ。

どのマシンも交換してくれるかはわからないのですが、保証期間ってのがあるのかもしれません。
私のマシンは購入1年ちょっとです。

四輪でも同じような内容で無償交換したという内容をネットで幾つか見つけました。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)