2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[TK-X]陸自新戦車考察スレ試製54号車[ソラモトベルヨ]

1 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:29:15 ID:???
政策評価書 新戦車(その1)
 ttp://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/13/jizen/honbun/17.pdf
研究開発中の装備品、新戦車(イメージ図)
 ttp://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2005/2005/image/17p51601.png
 ttp://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_data/2005/2005/html/17516000.html
●最近のネタ
 ttp://www.mod.go.jp/trdi/ichiran/ekimu-zuikei/19-ekimu-zuikei-r-7.pdf>耐弾性試験(5)対戦車ロケット弾静爆試験のための労務借上(その1)
・技本:「新戦車報道公開」
 ttp://www.mod.go.jp/trdi/topics/topics.html#1
・1両7億、陸自が新型戦車 - MSN産経ニュース
 ttp://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080213/plc0802131146007-n1.htm
●英語圏の掲示板
・New Japanese tank revealed
 ttp://63.99.108.76/forums/index.php?showtopic=24083
・Japanese New Tank TKX
 ttp://www.defencetalk.com/forums/showthread.php?t=7381
●動画
・海外の新戦車の報道(試験映像あり)
 http://link.brightcove.com/services/player/bcpid1343712625?bclid=1363192037
 http://www.youtube.com/watch?v=TLnjfYKhcU4
・NHK
 http://www.youtube.com/watch?v=5YtxAhAziFc
・フジFNNニュースJAPAN 
 http://www.nicovideo.jp/watch/sm2320116
 http://www.youtube.com/watch?v=-0jsCkFeSMs
・wmv約34MB
 http://www.mediafire.com/?a0dogyeurzj

★前スレだウホッ!
[TK-X]陸自新戦車考察スレ試製53号車[移動陣地]
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1215681446/

2 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:30:06 ID:???
自営業閣下阻止はしときますね

3 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:49:30 ID:???
この戦車、どこが革新的なの?
重さ?

4 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:53:47 ID:???


            .__
            |__[]__  rr=r===・  .___                   ,,-''"-^`,,,
       _____|__| ̄| __Liニi,===ュ__i__|[][]|_、               ,"      "~,,
       ||_|/ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄'ヘ---ヘ ̄ヘ-,r‐‐r`┴‐‐―‐r,‐――――r―,""'         -___--___  .=,----,___
       ||_|| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄/ ̄}-ゝ-k,_____ゞ―‐――‐‐`--`,,、         ,, "   ̄ ̄ " ̄ ̄ 
  ┌―――‐`======┴----┴.、--"---it'oi--i==i=ik_             ",_      ,,^"
  |-------------------------"''-oo、二______"''→oo、          "--"~"
  \__________________/ヘ二ヘ  i))    i)) .フヘ二ヘ
    ゝ,,|_|__|___|___|___|___|o)ニllニ)――――‐,クニllニ)
     \_ゞ_ソ_ゞ_ソ_ゞ_ソ_ゞ_ソゞ_ソ_/ニllニノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノニllニノ
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´

5 :剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU :2008/09/06(土) 23:53:56 ID:??? ?2BP(1010)
>>3
見えないところ

6 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:57:24 ID:???
重い戦車じゃ本州に展開できない。
使えないんじゃあってもしょーがない。
40tによくぞ纏めたと思う

7 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:03:01 ID:???
「TK-Xなら本州を守ってくれる…そう考えていた時期が私にもありました」
なんてことにならなきゃいいけどね。

8 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:07:58 ID:TJyFbhrI
>>6
念のため一応指摘しておくけど、別に重い戦車だと本州に展開できないわけではないぞ。
重い戦車だとそれ用のインフラの整備(トランスポーター等)をしなくちゃいけないだけであって。

9 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:09:10 ID:???
>>3
軽くなって、堅くなって、賢くなって、強くなった。
お前のノートPCが薄くなり、落としても壊れなくなり、性能も上がってネットワークも速くなったと思え。
しかもお値段は少々安い。

10 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:19:49 ID:???
輸送機で運べそう?

11 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:20:04 ID:???
  10式戦車!
    _、_
m9( ,_ノ` )y━・~~~

>10 >90 >100 >120 >200 >300 >400 >500 >600 >700 >800 >900 >1000

おのおの方、90奪取の阻止よろしく

12 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:41:29 ID:???
>>1

13 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:51:46 ID:???
CXなら無理をすれば可能かもしれないが無理が祟って消耗が酷いことになりそう。
常識的に考えるならやらない。

14 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:17:23 ID:???
色々外して37.6t以下にすれば可能
外装モジュールにサイドスカートまで外したって無理だと思うが

15 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:26:44 ID:???
搭乗者が外されることに一票

16 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:27:25 ID:???
外装モジュール外したところって極秘にしたい絵面な気がするのだが

17 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:56:44 ID:???
●新戦車の公表されている耐弾試験内容

・新型戦車砲・新型砲弾による射距離250mからのモジュール複合装甲への耐弾試験

・ロシア製RPG-7による耐弾試験

・米国ATK社製Bushmaster MK44 30mm機関砲による耐弾試験


●新戦車の防衛省公式説明(平成19年度 技術研究本部パンフレットより)
「現有戦車の後継として、火力、防護力、機動力等の
向上を図るとともに、高度なC4I機能を追加した戦車です。」

平成19年度 技術研究本部発表会 展示パネルの説明
http://ime.nu/www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/9578/happyoukai/resize_img_0784.jpg

18 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:57:36 ID:???
●TK-Xは軽いのに90式より防護力高いってホンマ?

・新戦車は装甲表面積が小さいので割り当てる重量は少なくて済む
 そのため従来の装甲素材でも防護力を維持しつつ軽量化は可能

・軽量な新複合装甲&新防弾鋼の採用
 http://ime.nu/www.mod.go.jp/trdi/data/pdf/50th/TRDI50_08.pdf

P213より抜粋

ウ 結果
これらの一連の研究の結果、以下のような成果を得た。

防弾鋼については90式戦車用の新防弾鋼よりも耐弾性が優れ、
溶接性良好な結晶粒微細化防弾鋼と3重硬度防弾鋼、(中略)
特殊装甲については、大幅な性能向上が可能な構造形式について把握した。
上面用軽量耐弾構造については、自己鍛造破片弾に有効に対処できる
構造様式についての見通しを得ることができた。

I 特記事項

本研究試作で得られた特殊装甲の成果は、
新戦車のモジュール装甲の設計に反映されている。

(上記は中共人民解放軍軍事科学院の研究員ですら指摘してます)
http://ime.nu/www.nicovideo.jp/watch/sm3350906

19 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:58:23 ID:???
●軽いTK-XはRPGで簡単にやられるんじゃねーの?

・新戦車は装甲表面積が小さいので割り当てる重量は少なくて済む
 そのため従来の装甲素材でも防護力を維持しつつ軽量化は可能

・軽量な新複合装甲&新防弾鋼の採用


上記の既出すぐる理由に加えて

・日本以外ではG3から正面及び側面など増加装甲装着により
 G3.5では防護力向上を図ってると自称軍事評論家は主張するが
 側面装甲まで重視した戦車はメルカバ4&レオパルド2A5など少数
 
・レオパルド2A4:55.2t→A5:59.7t(上面装甲無し)
・メルカバ3:61〜63t→メルカバ4:65t

このように側面装甲が世界最強と言われているメルカバ4ですら
正面装甲の増加分も含み4t程度の重量増加で済んでいる

新戦車は「側面だけ」で既に4tもの増加装甲が使用されている事実
(基本40トン、公開試作車44トン、重装甲版48トン)

その上さらに48tバージョンまで存在するということは
すなわち8トンもの増加装甲が装着されるということになる
(無論48t版では上面分の装甲なども含まれている可能性がある)


むしろTK-Xは側面防御に関して厨重装甲という可能性が高い

20 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:01:53 ID:???
韓国の掲示板でアレなんだが2枚目のCGは誰が作ったんだろか
http://gall.dcinside.com/list.php?id=arm&no=20463&page=5

21 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:38:47 ID:???
正面の主複合装甲は90式みたく砲塔内部に納められてるんじゃないかなと
個人的には思ってる。ショト装甲もどきのカバーは取り外せるんだろうけど。

22 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:42:03 ID:???
紙装甲は日本兵器の伝統ですねw

23 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:52:29 ID:???
レーダの範囲(空も海も)が日本列島の半径1000キロくらいまでカバー出来れば
敵の上陸前および領空侵犯時に海自か空自による攻撃で終わるんだがなぁ。そうなりゃ戦車600両でも足りるだろう

24 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 03:03:09 ID:???
つ地球は丸い


25 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 04:25:21 ID:???
>>23
例えレーダーで全てが見えていたとしても全てに対応できるかどうかは別問題。

26 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 04:44:46 ID:???
ここ54じゃないだろう57あたりだろ

27 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 07:48:26 ID:???
>>26が良いことを言った!

28 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 10:18:09 ID:???
確かにそうなんだろうが、前スレしか書いてなくて、過去スレ調べるのもマンドクサイから2秒で諦めました

1より

29 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 12:08:02 ID:???
>>20
この新戦車のCGソフトはShade?


30 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 12:12:50 ID:???
前スレから転載

991 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 22:20:48 ID:???
ほいよ、最新情報だ。

新型戦車に明るい歌を歌ってほしかった・・・
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4538466


31 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 12:53:01 ID:???
>>4 のAAがW突に見えてしまったのは私だけですか?

32 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 13:11:55 ID:???
眼科に行くことをお勧めする

33 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 13:19:08 ID:???
突撃砲には見えねーよw

34 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:35:58 ID:???
http://englishrussia.com/?p=2021#more-2021

ウラァァァァァ!!

35 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:59:52 ID:???
某氏のせめてRCV並の旋回速度というんでどんだけ早いの?と思って探してみたら…

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm3964938
(BGM自重ww)

の1:50〜1:53のところを見て氷解。はえー。

36 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:07:14 ID:???
ゴメ

0:50〜0:53ダタ

イッテクル

37 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:20:02 ID:???
国内の制限の都合で軽くするのはいいけど…
チハの風土だなぁって思う

戦車と違うところに進化の選択圧が方向付けられてる運命

38 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:23:38 ID:???
その程度しかわからないってのも、ある意味幸せなんだろうなと思った。

39 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:50:18 ID:???
素性が知れる感想ですな。

40 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:53:21 ID:???
第4世代に求めれれる仕様のかなりの部分をじみに具現化した代物だと思うぞ。
空輸の要求は日本の戦略上切り捨てられているが、その分ERAやアクティブ防御を
装備せずに必要な防御力を得ていると思われ、戦車としてのバランスが取れている。
後追いでなく独自のドクトリンで開発した点で画期的だ。

41 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:11:34 ID:???
90式に1:30ぐらいで勝てれば第4世代と認めてやるよ


42 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:18:33 ID:???
74式に90式が1:30ぐらいで勝てれば第3世代と認めてやるよ

43 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:19:09 ID:???
90式にオートバックスで買ってきたカーナビつけて
車内の携帯から衛星経由でネットにつながって
防衛省が運営する前線板みたいなののスレで
情報をやり取りしたら3.4世代ぐらいになれるかな?

44 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:30:33 ID:???
世代判別基準がキルレートとかバカじゃなかろか。
30:1なら74TKでもM1A2やらルクやら狩れるぞ。


淫獣の話によれば、「TK-X1個小隊で90TK1個中隊に圧勝する」てな話
ではあるが、それもTK-Xの車両間ネットワーク/分散情報処理能力による
ところが大だと見ていい(もちろん砲発射速度や砲弾の性能、集弾性の
向上、ヴェトロの能力向上は前提として存在しているが)。
故に「TK-X1個小隊:90TK1個大隊」と「TK-X1両:90TK2個中隊」では
キルレート大幅に違ってくるんじゃなかろうか。


判断材料にするならもっと定量化できる基準にせなならんよ。
統計とか解析習わんかったん?


45 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:33:31 ID:???
90式はラインメタルとの契約のせいで
これ以上強くなれないかわいそうな戦車

46 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:38:56 ID:???
契約に90式の砲を換装してはならないという条項でもあるのか?

47 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:39:12 ID:???
ようするに大して強くはなってないのだな

48 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:41:16 ID:???
ようするに90式は大して強くはなってなかったのだな

49 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:47:19 ID:???
90は強いわい。
90相手なら、74は待ち伏せに徹するしかない。
それで74に勝ち目が出て来るのも、ひとえにFCSと砲弾をこまめにアップグレードしたおかげ。

50 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:49:53 ID:???
>>43
なんだそのゴミは。

陸自はもっとマトモなのでReCSというC4iシステムをテストしてる。

51 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:50:49 ID:???
1:30で勝てるわけがなかろ?
即応弾より74式の数が多かろうヨ。厨設定だという事に気づけよ。

52 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:56:33 ID:???
キルレートわかってる?

53 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:59:09 ID:???
90式戦車1両で数的に優勢な74式戦車隊の任務阻止(defence)、といった条件設定なら可能だな。

この場合、74式戦車部隊に敵情報はプローンされ、なおかつ90式戦車の方は
絶妙な戦闘勘で機動/砲撃を続けて、敵部隊に優勢な敵と交戦していると
錯覚させる必要がある。

54 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 01:01:20 ID:???
てか前に90TKが、演習中、一輌で一個中隊分の戦力と見せかけた、
ニュータイプ級の戦車長の話をしてなかったっけ?

55 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 01:11:03 ID:???
>>52
大戦略とかはやらんので知らん。キルレシオなら知ってるが。

56 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 01:57:39 ID:???
>>54
車体後部にすすきをつけて疾走し、大きな土ぼこりで多数と思わせたのか?

57 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 03:23:43 ID:???
90の装甲は74式に破られるんか

58 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 04:24:20 ID:???
>57
側面/後方を狙うか、砲塔と車体の継ぎ目に命中すればな。

>56
ホンマに馬鹿だな。
開闊地で単独防御戦闘って馬鹿な戦車乗りは世界中探してもイネーだろ。

59 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 10:28:14 ID:???
>Kill Ratio:航空軍事用語

>(撃墜対被撃墜数)=(自軍の撃墜数):(自軍の被撃墜数)

用語は正確に使うことを勧める。

60 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:45:33 ID:???
第三世代・北海道仕様   90式
第三世代・本州仕様    新戦車

同じ世代なので新戦車は90式を圧倒するほど強くはなっていない

61 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:50:09 ID:???
平和だな

62 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:09:54 ID:???
ゲル長官改めゲル首相と小池ゆり子のタッグで戦車は更に減らされます

63 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:26:29 ID:???
逆に考えてみよう。

TK-Xが第四世代と言えないなら、その理由は何だろう?

64 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:35:42 ID:???
積極財政論の麻生太郎が防衛費倍増してくれるよ

65 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:46:54 ID:???
第四世代の定義が明確化されてないから

66 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:01:22 ID:???
http://keenedge.cocolog-nifty.com/photos/photo/atm6.jpg

中途半端。

67 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:53:15 ID:???
第○世代というのは、同じ思想・指向性に基づいたモノが
複数表れてきて、それらに共通するその「要素」が
それまでの「世代」に共通する特徴と一線を画する性質を持つことが
明確になってから定義がはっきりするものなんだろうな。
(でなければ、単なる個別の機種or国情に合わせた特徴にすぎなくなる)

まあ実際のブツが出揃う前に「次世代の将来像」として
何らかの方向性みたいなモノは語られ始めるだろうから
ある程度の予想はつくんだろうけど・・・・
「情報機能の強化」なんかは言われて久しいしね。(3.5世代?)
(更に某氏なんかはその1つに「小型・軽量化、隠密性の向上」を挙げている)
ただそれも、単なる妄想・空想語りや実験的独自研究とかじゃなくて
軍が正式に研究・開発に着手した方向性でないと意味が無い

その意味でTK-Xは、現段階では「第4世代」の方向性の
“可能性としての1つのあり方を予感させる”程度のもの
なのではないかと思っている

68 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:06:24 ID:???
現時点で世代を言うのは早計という事だな。早くとも2〜3年先の話だ。
第四世代の嚆矢かもしれんし第三世代の最優秀戦車かもしれん。
それ以外の評価もあり得るが(第三世代の異端児とか)、まぁ暫し待つとしよう。

69 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:13:04 ID:???
>>66
なにがどう?

70 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:15:40 ID:???
>>67
ha,はげ?
どこともに、必要と考える要素は似てくるんだよ。
そもそも、第三世代に搭載可能な要素をすべて含んだからといって、それが第四世代と呼ばれるものではないし。
第三世代に到達した戦車が次の進化の道を定めその目標を達成したときに次世代と呼ばれるんだよ。
だから、メルカバとM1A1は違った方向性だが、共に第三世代と呼ばれるときもあればそうでないときがある。
ようはその決めた目標、道筋を到達、進めているかにかかっているんだよ。
だから、第四世代の要素を含んでいても目標に対して中途半端な発展しかできず、作られているものはそうではないし、
第三世代の発展版として、個々の装備の発展のみした戦車もそうではない。
だからこそ、より強力な防御を獲得しつつ、軽量化と効率的な攻撃を可能とする能力の保持という第二から第三世代への道とは違う
道を突き進み、それを達成したといえる「TKX」は偉大なのだよ。


71 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:20:44 ID:wiHxI4+y
>>69
FLIRの上部にあるのがミリ波評定装置でしょうか。レーザーデジグは見当たらないのでFOが携帯するのか、
OH-1辺りが行うのでしょうかね。しかし、幌付き高機動車ベースとはね。ブラストで燃えちゃわないのか。

72 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:23:41 ID:???
LOSATだろ?

73 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:35:04 ID:???
TKXにはキッチンがついてますか?

74 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:38:13 ID:???
オプションで。

75 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:39:57 ID:???
すげぇ戦車だ・・・。

76 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:42:00 ID:???
今ならセットでお値段変わらず、なんと七億円!七億円でご奉仕させていただきます。

77 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:42:46 ID:???
えらいもんを要求するな・・・・

ソビエトスキーな俺様もまさかAS-4キッチンを戦車に装備させろとは言えなかったぜ

78 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:50:02 ID:???
キッチンよりもトイレのほうが先だろう。

79 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:53:07 ID:???
野外炊具を重武装化するのとどっちがかっこいいかな?

80 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 23:38:19 ID:???
野外炊具ひっぱればいいじゃん。

81 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 23:43:05 ID:???
野外炊具がAPDFSを発射するのがかっこいいのだ。

82 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 23:46:29 ID:???
反動で飯粒が飛び散りそうだな。

83 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:13:27 ID:???
第3.5世代戦車だな。90式にC41つけても同じ。ただ軽くなっただけ。
T95?積極防御システムつけた(アレナ)?あれの方が、まだ第4世代っぽい。
第3世代が、
・コンポジットアーマー
・C41
なら、
第4世代は、
・超軽量(20?〜40t)、低車高
・ステルス?
・積極防御システム
・スーパーハイブリッドで、移動距離倍
ステルスともかく、超軽量の、今アメが作ってる方向性で間違いないだろ?みんないってるし。

10式戦車なんか、C41つけて、本州走れるようにした以外、何もないだろ。10式の軽量の概念と、次世代戦車の軽量の概念じゃ意味違うだろ。



しかし、積極防御システムも嘘くさいな。新しい複合装甲開発した方が良さそうだけど。
電磁防御、レールガンは多分5世代


84 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:16:11 ID:???
ソラモトベルヨ

85 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:18:31 ID:???
スーパーハイブリッド・・・?

86 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:20:19 ID:???
>>83
今しがた話題に出たばかりというのに
・炊飯能力
を忘れているぞ

87 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:21:44 ID:???
MCSは主力戦車とは違うカテゴリーになりそうな気がするがな。

88 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:22:53 ID:???
M1A3を作るとか言ってなかったっけ?

89 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:33:56 ID:???
M1ベースはあと30年ぐらい使い続けるとかなんとか・・・・

いくらなんでもと思ったが、海兵隊はつい最近までアレだったし・・・

90 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:45:54 ID:???
>>83
>超軽量の、今アメが作ってる方向性で間違いないだろ?みんないってるし。

どこのみんなか知らないけど、アメのMCSはストライカー部隊発展型用の車両だろ
機動砲システムの将来型
超軽量と言っても防御力はそれなりなんだから、次世代主力戦車とはなり得ない

91 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:50:30 ID:???
ストライカーはいらないって方向なきがするけどな。

92 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:05:01 ID:???
>>83
>C41

C41ってなんぞ。

93 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:06:10 ID:???
釣りなんだから放っておけって…

94 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:19:21 ID:???
>>92
新型のプラスチック爆弾なんじゃないかな? よくわかんないけど。

95 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:25:43 ID:???
よくわからんけどコミケかなんかののブースなんじゃね?

96 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:25:46 ID:???
McIntosh C41ってアンプがあるみたいだよ。
タンクオーディオが第4世代の条件だと考えてなさるんだろう。

97 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:26:32 ID:???
歌で治安維持ですね分かります

98 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:30:58 ID:???
キラッ☆

99 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:37:46 ID:???
大型ディスプレイにアイドルのライブ映像を投影して敵を骨抜きにするんですね、わかります

100 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 02:59:00 ID:???
軍用オーディオの時代。

主砲:406mm音波砲1門
副砲:127mm音波砲(同軸に25mm音波銃を実装)2門(シンメトリカルツイン)

101 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 07:39:33 ID:???
それなんてナチのトンデモ(ry

102 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 09:22:05 ID:???
イラッ#

103 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:34:14 ID:???
TK-Xって増加装甲はずした状態での装甲力ってどの程度なんだ?

104 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:36:58 ID:???
74式くらい

105 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 14:10:42 ID:???
>>83
第4世代の定義がその通りだとして、TK-Xを無人砲塔化かして積極防御システムを組み込むような改修すれば第4世代になるんじゃね?

106 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 14:13:32 ID:???
そんなことより、ステルスとアクティブディフェンスを併記する矛盾のほうが問題だと思うんだ

107 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:08:18 ID:???
>>103
主複合装甲は組み込み式らしいから、90式と同程度じゃないか。
正面120mmAPSFDF耐弾、側面35mmAPDS耐弾くらい。


108 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:21:13 ID:???
>>107

要素研究の段階で6割の重量で90式と同等の装甲強度っていう情報が出てる。
車体のサイズと重量からすれば90式を上回る強度が有ってもおかしくない。

109 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:41:34 ID:???
>>108
わかってると思うが「6割の重量で90式と同等の装甲強度」ってのは戦車の重量が90式の6割って意味じゃないからな

110 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:46:43 ID:???
40%軽量化できる装甲で20%軽量化したってことは、
単純に考えて防御力32.8%うpってことで良いのかしらん?

111 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:49:43 ID:???
>>110
砲やキャタピラは軽量化してないし電子機器類だって増えてるだろ

112 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 16:22:36 ID:???
>>108
装甲のみなら6割減・・・の4割じゃなかった?(あくまで 装甲重量だが)

113 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 16:35:48 ID:???
>>111
エンジンやトランスミッションは相当軽量化されているだろうし
キャタピラは短くなった分軽くなってると思うぞ

114 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 16:41:20 ID:???
>>113
10気筒1500ps→8気筒1200psだっけ・・・転輪も減ってたよなあ 

115 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:06:36 ID:???
まぁその分、日本人のメタボ傾向による体重増で減った分はチャラだけどなぁ

116 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:07:27 ID:???
そんな重くねえw
鋼鉄のメタボっすかww

117 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:08:36 ID:???
エンジンが噂どおりセラミックを使用して遮熱化されたターボコンパウンド方式なら
冷却関連の補器類も小型化されてるだろうな。

118 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:09:42 ID:???
>>109
要素研究って書いてる時点で察してくれよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)