2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ABL】ミサイル防衛 13射目【SM-3】

1 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:30:05 ID:Hn83UwgX
主に弾道ミサイルを迎撃するミサイル防衛について語るスレッドです。

前スレ
【ABL】ミサイル防衛 12射目【SM-3】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1203908849/l50

 関連URL
米ミサイル防衛局(MDA)=大本営
ttp://www.mda.mil/mdalink/html/mdalink.html
よつべにうpされた大本営謹製動画
http://www.youtube.com/profile?user=AegisBMD
その他
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/weapon/menu.htm
ttp://www.f5.dion.ne.jp/~mirage/message00/ss001.htm
ttp://www.gensuikin.org/NW.html


2 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:32:32 ID:???
 過去スレ
【ABL】ミサイル防衛 11射目【SM-3】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1201886088/
【ABL】ミサイル防衛 10射目【SM-3】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1199544861/
【ABL】ミサイル防衛 9射目【SM-3】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1198102705/
【ABL】ミサイル防衛 8射目【SM-3】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1188400372/
【ABL】ミサイル防衛 7射目【SM-3】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1176509409/
【ABL】ミサイル防衛 6射目【SM-3】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1161799883/
【ABL】ミサイル防衛 『5』射【SM−3】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1152307963/
【ABL】ミサイル防衛 4発目【SM−3】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1133320258/
ミサイル防衛 vol.3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1105951275
ミサイル防衛について
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1056172062/


3 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:33:06 ID:???
◆◆ブースト段階◆◆

○ABL
・レーザーで弾体表面にダメージを与えることで、圧力負荷に耐えられないようにする兵器。
・試作機の機体は02年7月に初飛行。
・レーザーモジュールは04年11月に地上試射を実施。その後も数十回の試射が行われている。
・06年秋にロールアウト、現在各種テストを実施中。
 07年2月に追跡レーザーの空中発射テストを実施、同8月にNC-135Eを標的とした照射実験に成功した。
・すでに実験機への艤装を終え、08年度はCOILレーザーのテストを重ねる予定で、本格的な迎撃実験は09年を予定。

○KEI(Kinetic Energy Missile Interceptor)
・地上(TEL)発射・海上発射型の3段式迎撃ミサイル。
・大気圏外での初期段階迎撃を目的とし、最高12000mph(秒速約5.36km)まで加速。
 地上発射式はC-17に搭載可能としている。
・06年1月に1段目、9月に2段目の燃焼実験を成功し、08年に飛翔実験を予定している。


◆◆中間コース段階◆◆

○GBI
・ICBMから米本土を防衛する為に開発中の地上発射型3段式迎撃ミサイル。
・現在、アラスカ州フォート・グリーリー(15基)とカリフォルニア州ヴァンデンバーグ空軍基地(2基)に配備中。
・99年からの実験は7回成功、4回失敗。最新の実験は07年9月28日に行われ、成功した。
・北朝鮮のミサイル発射実験の際に「実戦モード」になったが、テポドン2が発射直後に分解・墜落した事もあり、出番は無かった。
・現在ポーランドに発射基地建設を計画中、本土配備分も年10発弱ずつ増強する予定。

4 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:33:42 ID:???
○SM−3
・迎撃実験は9回中8回(「こんごう」分含まず)成功しており、実戦配備と平行しつつ更なる実験を進めている。
・05年11月のFTM-04-2(FM-8)では「SM-3ブロック1」を用い、初めて中距離弾頭分離型標的(ノドンタイプ)の迎撃を成功させた。
 06年06月のFTM-10では「SM-3ブロック1A」を用い、一発目の迎撃が失敗したと想定、別の艦から2発目を発射・成功している。
 07年には2回(FTM-11[再試行]・FTM-12)行い、2回とも成功している。
・07年11月の段階で迎撃能力のある艦が10隻・探知能力のみ(LRS&T)の艦が6隻程度とされている。
・海上自衛隊のイージス艦「こんごう」がSM-3ブロック1Aの発射迎撃能力を獲得し、
  07年12月にハワイ沖で中距離弾頭分離型標的(ノドンタイプ)の迎撃を成功させた。
  今後”ちょうかい→みょうこう→きりしま”の順に毎年1隻ずつ改修する予定。
 

・ブロック1Aの赤外線センサーを2波長化したブロック1Bを開発中である。
・SM-3ブロック1を発展させたSM-3ブロック2を日米共同で研究開発中。
 06年3月に日本側製作のノーズコーンの分離実験に成功、12月には防衛省で弾頭の機動実験をしている。
 ttp://www.mod.go.jp/j/news/2006/12/19.html

◆◆終末段階◆◆

○THAAD
・終末高々度地域防空ミサイル
・95年4月から99年3月まで6回続けて迎撃実験に失敗した後、99年6月と8月に迎撃に成功したが
 システムを見直し再設計される事に。
・実験再開後、06年7月,07年1月,3月、10月と中間圏(50〜80km)で非分離型ミサイルの迎撃に成功している。
・構成品の一つある移動式レーダー(FBX-T)をAN/TPY-2として制式化、
 前方展開用として日本の車力基地に初配備された。
・当初予定より大幅に遅れたが、MDAはブロック2008(08〜09年内)までに1個中隊分を配備するとしている。

5 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:34:23 ID:???
○PAC−3
・野戦部隊・基地等の拠点防空用ミサイル
・すでに実用化され、配備・運用が始まっている。 迎撃実験は継続中。
・イラク戦争で2発のSRBMに対して4発のPAC-3を発射、すべて撃墜。
 全体では9発のSRBMに対して計22発のPAC-2(改良型),3を発射、すべて破壊に成功。
 (※ttp://www.me-monitor.com/files/The%20missile%20campaign%20during%20Operation%20Iraqi%20Freedom.htm)
・同戦争では英軍のトーネード(種類不明)、米海軍のF/A-18(PAC-3)への誤射が発生、更に米空軍のF-16に
 敵軍のSAMと間違われてHARMを撃たれ、レーダーに被害を受けるという事件も発生した。

・07年3月末に自衛隊として初のPAC-3システムが入間基地に配備された。
・日本では2010年までに四大都市圏の高射部隊へ配備、その後も全国の部隊へ随時配備するとしている。
・欧米共同プロジェクトのMEADSでは、PAC-3ミサイルと発射機を改良して空輸展開しやすくし、
 ホークや既存のペトリオットを置き換える予定。
・自衛隊は08年度に米国でPAC-3での迎撃訓練を行なう予定。


○SM−2 ブロックIV
・01年頃に"ブロックIVA"キャンセル→SM-3へ移行と考えられてたが、SM-3との多層化&既存の
 100近いブロックIV型ミサイルの活用策として"ブロックIV"が復活。 
・06年5月、アロー(イスラエル)に似た弾頭を採用した"改修型"SM-2ブロックIVにてSRBM型標的弾の迎撃実験に成功。
・今後、海軍予算(MDAでなく)で既存の弾頭を同様に改修し、対SRBM用として再配備するとともに、
 2014年度ごろまでに後継の大気圏内迎撃用 新型ミサイルを開発する予定。

<<参考>>
 ttp://fas.org/sgp/crs/weapons/RL33745.pdf
  ↑の"Aegis BMD Sea-Based terminal Program"の項

6 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:35:01 ID:Hn83UwgX
◆◆その他◆◆

○アローミサイル
・米国/イスラエル共同開発の短距離〜中距離用移動式迎撃ミサイル
・弾頭は直撃タイプでなく特殊な破片効果だが、このシステムはSM-2ブロックIV(改良版)にも採用されている。
・1988年から着手,00年から運用開始、高い迎撃確率を誇るとされ、04年には米国でスカッドの迎撃実験にも成功している。
 中東・イラン情勢の変化を受けてか、最近頻繁に改良と実験を行なっている。

○S−300V(SA-12A/B)・S−300VM(Antey 2500)ミサイル
・ロシア製の地対空ミサイルで、2種類の射程の異なるミサイルを使用。
・同じS-300シリーズであるS-300P系列/艦載用S-300Fとは、開発企業から構成機材まで大幅に異なるため互換性はないとされる。
・装軌式,3種類のレーダー,ミサイルも最大で長さ8.5m/直径0.9m/質量4500kgと、かなり巨大なシステムになっている。
・誘導方式はS-300VがSARH・S-300VMがTVMと異なり、弾頭はアローと同じく爆発による破片効果。
 アローに似たシステムだが射程はより長く、SAMとしてステルス機や巡航ミサイル等にも対処可能などと言われているが、命中精度や実験結果等のデータは不明。

・中国がS-300Vを保有しているとの話があるが詳細不明。
 インドはS-300VMの購入契約を結んだ模様。
 ttp://www.nti.org/e_research/profiles/India/Missile/1931_2025.html
<<参考>>
 ttp://en.wikipedia.org/wiki/S-300VM
 ttp://www.ausairpower.net/APA-Giant-Gladiator.html


7 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:36:21 ID:???
しまった、SM-3の項目に衛星撃墜実験を加筆するの忘れてたorz

8 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:56:14 ID:???
>>1

9 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 04:18:13 ID:???
超乙。

10 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 17:56:56 ID:???
北朝鮮がテポドン発射準備してるみたいだね。
MDで撃墜する実験ができるんじゃないか?
それとも撃墜できなかった時の動揺が大きいからやめておくのか。
自信があるならMDで撃墜して欲しい。

11 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 18:19:37 ID:???
>北朝鮮がテポドン発射準備してるみたいだね。
ほんとかね。

12 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:11:36 ID:ElN/slRI
北朝鮮がテポドンミサイルの発射準備とも受け取れる行動か
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00140012.html
>北朝鮮が、テポドンミサイルの発射準備とも受け取れる行動をしているもよう。
>関係筋によると、衛星写真に、発射基地にテポドンミサイルが据えつけられて
>いることを示す映像が映っているという。

なるほど、イラン空爆が近いと踏んで、こっちには対応できないだろうと挑発に来たか・・・

13 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:21:19 ID:???
もう6者協議終わらせたほうがいいw

14 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:24:18 ID:???
SM-3搭載艦をどんどん日本近海に集める必要が出てきたな・・・

15 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:37:15 ID:???
発射するとして、撃墜まではやらないとしても迎撃訓練くらいするんだろうか。

16 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 22:06:53 ID:???
>>14
それよりもバンカーバスター搭載機を(ry

17 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 22:14:47 ID:???
そんなもん用意してもあまり意味があるとは思えんが。

18 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:06:43 ID:???
日本海に落ちそうなら迎撃するまでもないだろ
つかあいつらよく金があるな

19 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:25:31 ID:???
レーダー追尾の良い練習台だな

20 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 06:53:43 ID:???
テポドンってSM−3じゃ射程が短いし米本土のGBIは逆に長すぎるしで
けっこう厄介なミサイルだと思う。

21 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 12:59:00 ID:???
射程が長すぎてあたらないってのはナンセンスだが。
初期機動中などの最小射程圏内を通るって言うならまだしも。

22 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 13:07:29 ID:???
実験台になりそうかな基本的に日本はノドン対応だからね〜

23 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 13:07:48 ID:???
>>21
アラスカからGBIが飛んでくる間にテポドンがターミナルフェイズに入っちまうってこったろ。

24 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 15:06:54 ID:???
>>23
GBIって結構、ターミナルでも大丈夫みたいだよ。
あんまり低高度になるとだめみたいだけど。

ってここまで書いて気がついたんだけど
君の言うテポドンって日本行き?
なら対応高度とか関係なしに無理だろ。

25 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 15:13:52 ID:???
テポドンだと、日本飛び越えて太平洋の真ん中に落としそうだな。

26 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 17:43:24 ID:???
ラフテッド軌道を北朝鮮が可能かどうか。
そう難しくはない技術だから可能と推定するのが無難だろう。

27 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 18:33:54 ID:???
「ロ」な「ロ」

28 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 12:26:59 ID:dJixMuSl
西から上ったテポドンが東へ〜落ちる〜♪
これでいいニダ〜♪ これでいいニダ〜♪
ドンドンテポドンテポドンドン♪

きちが〜い国家だ〜♪
バ〜〜カチョンチョン♪

29 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 14:54:26 ID:???
>>26
>ラフテッド軌道を北朝鮮が可能かどうか。
laughterならば良いようにも思われる。

30 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 03:34:15 ID:???
【北朝鮮】テポドン発射準備か…米から通告、防衛省警戒態勢
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220810843/

★北、テポドン発射準備か…米から通告、防衛省警戒態勢

北朝鮮が、長距離弾道ミサイル「テポドン」の発射準備とみられる動きをしていることが6日、
分かった。米国がテロ支援国家指定解除の手続きを延期したことなどへの報復行動とみられ、
米国側から日本政府に通告があったという。
防衛省は警戒態勢を取っている。北が自国の要求をゴリ押しするため、
常套手段である「瀬戸際外交」を展開してきたようだ。

政府関係者によると、北の発射基地周辺で、トレーラーなどが頻繁に移動していることが
確認されたという。ミサイルが発射台に搭載されたか、液体燃料などの注入が始まったか
などは不明。米軍の偵察衛星などの情報とされる。

政府関係者は「北は今月9日、建国60周年を迎え、多様な記念行事が開催される。
現在、日本の朝鮮総連幹部も軒並み訪朝している。『記念行事の一環』という建前で、
膠着状態にある米朝、日朝関係を揺さぶりをかけるため、テポドンを発射することは十分あり得る」
と語っている。(一部中略)

http://www.zakzak.co.jp/top/200809/t2008090602_all.html

初陣?

31 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 04:58:34 ID:???
Anti-Missile System Scores Test Hit
http://www.armscontrol.org/act/2006_10/AntiMissile

32 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 11:37:59 ID:???
迎撃したらいっそう非難受けそうだなw
主に日本のどっかの市民団体から。

33 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 14:55:21 ID:???
エンジンの一部でも市民団体の頭に落ちれば。

34 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 18:29:12 ID:???
中国が核兵器増強か、ミサイル防衛計画に対抗―米紙
9月8日9時10分配信 Record China
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080908-00000005-rcdc-cn

35 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:48:54 ID:???
>>34
質が悪いから迎撃される可能性が高い。
だから数撃ちゃ当たる戦法ってことだな。

米はいつまで中国寄り政策を取る気かな?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)