2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で軍事クーデターが起こるとしたら

1 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 05:27:14 ID:???
自衛隊などの公務員が先頭に立って軍事クーデターが起こるとしたら
日本国政府とクーデター側どちらが勝つんでしょうか?

クーデター側は陸海空の1〜3割程度とそれに賛同する一般人とします

そして日本にクーデターなど起こりえませんが
起こる可能性などはあるのでしょうか?

2 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 05:37:52 ID:???
天皇が居る側が勝つ

3 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 05:48:42 ID:???
おきないだろwそんなお祭り

てかやっぱりクーデター側の主力機はグリペンたんなのか?ww

4 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 06:23:54 ID:???
戦争的に勝ち取ろうとするのならクーデター軍がほぼ確実に負けるね。
まず、論理的に考えてクーデターがおきないとか、賛同者は破滅的に少ないとか言う前にだ。
クーデター軍 戦力:自衛隊二割
日本政府軍 戦力:自衛隊八割+在日米軍

中国の全面支援でも受けない限り軍事的な勝利は得られないな。
また、クーデター軍は物資補給は限られていると言う面でも政府は有利だ。

この国でクーデターを起こすなら迅速かつ正確に議会を少人数で制圧するのが最良の方法だと思うよ。
それと、だ。クーデターが起きるような状態になる前にこの国は自重崩壊のほうが先だ。

、とネタにマジになる俺カナシス

5 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 08:34:53 ID:???
クーデターというよりも、「クソ童貞中年デターーーーーーーーーーーーーーー!!」な人

エアロダンシングで有名な元空士長の「今のはおかしい!今のは無効だ!」事件

とあるデパートの屋上でエアダンの街頭イベントが行われると知り、私はゲームの完成度を
確認するつもりで参加しました。参加者は若者ばかり…でもその中に一人だけ老けた中年っぽい
参加者が、、、そう、あの有名な元空士長さんでした。きっと凄いプレイをするに違いないと
みんなが注目した彼の第一回戦でしたが、無名の対戦相手にあっさりと敗れてしまいました、が、
その時、私の後ろのほうで怒鳴り声があがりました。元空士長さんが対戦結果に異議を申し立てたのです。
いえ、異議というレベルではなく、「今のはおかしい!今のは無効だ!」・・と大声で喚き散らし
殺意むきだしで対戦相手に再戦を要求するという非常に見苦しいものでした。私は彼のすぐ後に
別の人と対戦する予定だったのですが、この事件のせいで興醒めしてしまい、エアロダンシングという
作品に関わらないほうがいいと判断しました。年月が経ち、ネットの掲示板で元空士長さんが数多くの
問題を引き起こしている事を知り、彼が何も成長してなかった事をとても残念に思っています。
http://motoku.fc2web.com/index/earodannsinngu/ohukai/2002hamamatu.htm
http://saisoku390.aerodancing.com/ADFWS/orz/2007off/page2.html
http://saisoku390.aerodancing.com/ADFWS/orz/2007off/page1.html
http://saisoku390.aerodancing.com/ADFWS/orz/2007off/page3.html

6 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 09:45:06 ID:0SOuHCmD
>>4
政府及び自衛隊の高官をヌっ頃したら自衛隊の八割と在日米軍は動ける?

7 :逝け袋キター!愚痴:2008/09/04(木) 09:55:42 ID:???
漏れの故郷飯能と品川区とアキバと中野、歌舞伎町と池袋、渋谷と蕨と西川口以外のとこでセンソーしてね。
あとはどうなってもいいから。

8 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:05:12 ID:???
実は1980年代初頭に、陸自第一空挺団の急進派士官を首謀者とする、日本クーデター計画が存在しました。
クーデター部隊は、深夜に乗じて災害出動を名目に蜂起、一時は警視庁を占拠するなどして首都機能を掌握しかけたのですが、
直後に国籍不明の特殊部隊3名の攻撃を受け、クーデター部隊は鎮圧。
その後、当局によって事態は徹底的に隠蔽され、真相は現在に至るも謎に包まれたままです。

9 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:07:24 ID:???
俺のふるさと福岡県築上郡築城町(現築上町)も巻き込み禁止

10 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:11:34 ID:h9O+gNlZ
>>8
その国籍不明の特殊部隊についてだが、
日本人の少年、ロシア人、黒人の3人という
目撃証言があるのだがな

11 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:17:10 ID:h9O+gNlZ
もし日本で軍事クーデターが起きるならこうだろうな、
20××年、最盛期にクラッシャー、ストロングアームの異名を
取った、政治家の内閣が発足したが、余りの売国っぷりに日本国民
が激怒して、通常国会開催中に反政権の大規模デモが発生、デモ隊の
数は行き黙り式に増えて、その数70万人、最後は国会を包囲してしまう、
時の首相はその勢いに恐れをなして、治安出動を命ずるが、治安出動で
出てきた部隊の多くがデモ隊と同調して、最後は自衛隊を先頭に国会
に突入する。

12 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:27:20 ID:???
日本のクーデターといえば、パトレイバーのOVAの「二課の一番長い一日」(だったと思う)と劇場版の二作目を連想する。
軍事的にツメが甘い部分はあったが…。

13 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:32:23 ID:???
>>1
起こる可能性はある
三無事件とか三島由紀夫とかぐぐれ
てか日本はクーデターでしか体制が変わらない国
鎌倉の昔からクーデター軍が天皇をゲットして為政者となるのが伝統

んで、陸自の下級幹部の中には割と広く三島を崇めてる層がある
事があれば、彼らは動くよ
んで、勝敗はガチンコで正規軍とクーデター軍が戦えば勝ち目はないけど、
今の日本の首相にそんなガチ内戦をやるだけの決断力はないだろ
従って、天皇含めた中枢をクーデター軍が速攻で掌握した段階で、クーデター軍の勝ちになる

ただまあ問題はその後だけどな…
支持する民間人に優秀な奴が居て、そいつらが現在の日本政府以上の政治をやれないと速攻で倒れるだろう

14 :ウーゴ ◆eaYqa3SeLE :2008/09/04(木) 11:22:38 ID:???
南米やスペインでクーデター(ゴルペ)が起こる際は、
・政治が大混乱→議会が軍に収拾を委任→軍部のトップが大統領を追放、権力を掌握→
臨時大統領に就任→軍監視下で選挙→民政移管(20世紀前半のペルーを想定)

ってパターンの他に、

・当初から文民の協力を共産党やファシズム政党やその他の反体制派政党などの限定的なものに留めるか、一切の協力を頼みにせずに、
各地の部隊指揮官レベルでクーデター宣言(プロヌンシアミエント)を発令
→各地の部隊に波及→クーデター部隊が首都の主要機関を占拠、軍の実権を握る合法的なポスト(軍司令官とか)を掌握
→ポストの権威を利用して全国の部隊人事をクーデター派に刷新。旧政府派を追放してクーデター終了。
→反体制派を虐殺したり市場原理主義とか取り入れたりしてそのうち民政移管。

後者の場合、クーデターの際に重要なのは先にポストを手に入れることと、旧政府派の重要人物の身柄を押さえること。
ポストさえ手に入れれば、大抵の部隊は意向に従う。
旧政府派の脱出を許してしまったり、クーデター宣言を出したのに軍のトップを掌握できなかった場合は
旧政府派がクーデターに加担しない軍隊を率いてクーデター部隊と衝突、
内戦なんてことになりかねない。スペイン内戦なんかまさにそんな感じか。
こうなった場合どっちが勝つかは国際政治の力学次第になる。
指導者が優秀で沢山援助をもらえるほうが勝つわけだけど、
日本の地勢だとアメリカ、中国、ロシア、韓国、北朝鮮、台湾、フィリピンぐらいしか
がんばって援助(介入)してくれる国家はないわけで、どうなるんでしょうねえ。

15 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:30:40 ID:0SOuHCmD
確かに歴史的に見たらクーデター起こして帝を奉じた軍事政権が統治してきた
でも2.26でも5.15でも陛下は叛乱軍を認め無かった
それは叛乱が鎮圧過程にあった事もたしかだけど、陛下は戦前に於いても
極力政治介入は意図的に避けていたようで、これは立憲君主制の君主たろうとする
ご意思が強く働いていたから、との指摘もある。

もし今上の陛下が象徴としての天皇たろうとする意思が強いなら……

16 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:51:20 ID:???
皇道派つ【弟宮擁立】


17 :逝け袋キター!愚痴:2008/09/04(木) 12:33:36 ID:???
あ、新大久保〜大久保もね。
あそこ好きなんだ。
それと東急ハンズも外して。

18 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 14:06:57 ID:???
>>4政府+在日米軍っていってるけど
米軍は中、露、韓の対日侵攻防ぐ抑止力になるから出せないだろ
ってか日本がクーデターって早期に終わらせないとキツイよな今の情勢下だと

まず二割の軍勢としてもどこの部隊が反乱に加わるかでかなり変わってくるだろ

俺としては
陸自 第一師団、第十二師団
海自 第二護衛隊群
空自 百里の第七航空団

こんだけいたらできるんじゃね?
第一師団は首都に近いと所にいるし
第十二師団は一応機動性高めた師団でしょ?

東京湾は第二護衛隊群でOK

その間の制空権は百里にがんばってもらえばいけそうな悪寒

19 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 16:37:42 ID:YWrIQtFu
陛下を反乱軍がとりこんだら反乱軍の勝ち
とりこんだのが政府軍なら政府軍の勝ち

まぁ俺は陛下のお考えに従うよ

20 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 18:25:38 ID:???
2〜3割+民間人のクーデター軍なら十万人規模だよな
組織的に動かれたら制圧は難しいだろ

ただクーデター側に在日が混じって仲間割れなんかもありそうだが

21 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 18:43:43 ID:???
>>20
在日は現政権の下で我が世の春を謳歌してるんだから、クーデター軍には付かないだろ
完全にクーデターを阻止する側だよ

22 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 19:51:09 ID:???
作戦名 皇帝のいない八月

23 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 20:20:07 ID:???
>19
愛子内親王派と悠仁親王派で内戦になったりしてな。

24 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 20:31:42 ID:???
>>18
沖縄に海兵隊一個連隊しか居ない在日米軍は脅威じゃない
クーデターってのはもう敵が上陸してる本土決戦みたいなもんだから、海空軍は基本的には不要
陸自だけで全ての勝負が付くよ

25 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 23:21:45 ID:???
>>24だな
空自がついても爆撃なんざできないし

クーデターでも大事な護衛艦と戦闘機は落としたくないだろうし

体液寸前の74式とかでやればよろし

26 :逝け袋キター!愚痴:2008/09/04(木) 23:44:51 ID:???
「体液寸前」=「ガマン汁」

27 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 00:02:35 ID:???
日本の旧皇族が担ぎ上げられたらどうなるんじゃろ
現皇室VS旧皇族の南北朝時代か

28 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 12:25:37 ID:8uka4zt9
第2次関東大震災か東海地震後の混乱を狙う。今の政府なら大都市圏が被災したら
災害救助も十分にはできんだろうし。

29 :逝け袋キター!愚痴:2008/09/05(金) 12:31:57 ID:???
いやその頃には意思場総統が国家を率いているから心配ないと思うぞ。

30 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 12:51:55 ID:+2UF3K9N
陛下の大御心にどこまでも沿い奉つるがまっこと日本人としての道にごわす。

31 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 13:07:16 ID:???
ふむふむ それでそれで?

32 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 13:07:53 ID:???
白い方が勝つわ

33 :逝け袋キター!愚痴:2008/09/05(金) 13:51:08 ID:???
白いワニが来るお!

34 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 17:29:01 ID:???
反乱罪は予備罪も含めて死刑
外患誘致罪も同じ

日の丸舐めちゃ駄目

35 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:52:45 ID:???
>>34
つ勝てば官軍

36 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 02:59:40 ID:???
>>18クーデターなんて一個旅団いれば十分すぎるだろ日本場合

民間人もクーデターが順調にいけば同調しそうだし特に酷使様方やゆとりとかネトウヨの皆様がなw

一番怖いのは朝鮮人の国内テロだけどクーデター起こすくらいだからクーデター成功の暁には朝鮮人で帰化してない奴等は強制退国ですよね?


37 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 22:15:12 ID:???
>>36
朝鮮人にとっては今の日本ほど住みやすい環境はないだろ
もっともクーデターを起こす可能性が少ない人種だよ

38 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 10:13:11 ID:???
         ((     ━━ ┃┃━━ ┃┃  °           ((
   $   ° ( ′     ┃     ┃ ━━━━━━━━━━━━′    (        
         )      ━━   ━━   丶     ゝ  ノ L∴        ノ
        (    バチ  ソ° ゞ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒|\ ヽ  ))
 ギッコン     .  $°    丶  )) |   FRB 輪転機 .    | \ )  )) $
  ギッコン. $ .. ′′   °  (  ノ|                ||  \ ソ
   ギッコン.. 。 メラメラ   ))     .| |( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |   \  ノ  ウィンウィンウィン
      (      ___丿ノ   .| |( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   | ノ L \    ウィンウィン
    $.   《 ヾ \  $$   ̄ ̄( ..||( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |. .⌒   \
           ≡≡≡≡≡≡≡\ |( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |       \ブスン..ブスン
          . \$$$$$_$$ .\\. .( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |    ノ L   ||  ))
        $ .ヽ_  $$$$$   \ミ\. . $ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |    ⌒   .||     ウヒョー
 キャー         \$$$$$ . ̄ ̄` \ミミ≡≡≡≡≡ |   |         ||    $スリスギ〜
   < ○      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .        ‖      ○ノ
  へ )>    /::::::::::::::::::::::::::::       |                        ||    ∠( ヘ
    ∨    /:::::::::::::::::::::::         |             .            ||     ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「国家は国民が作った物であり、国民に仇なす政府なら武力で転覆させても良い」 
                                         〜トマス・ホッブス

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)