2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海自空母を妄想する夕べ 第23船渠

1 :DARPA ◆xdnEV3XixI :2008/09/04(木) 02:00:55 ID:???
1)ここは海自空母を「妄想」して萌えるネタスレです。

2)海自空母に関連して、他国の空母について語るのもOKです。

3)たとえ同意できないカキコがあっても、噛み付かないで下さい。
 異なるお互いの妄想を受容しあって和やかに語り合いませう
 ここは自分の意見を他人に強要するところではありませぬ

4)海自空母は「ふぁんたぢぃ」です。けっして実在はしません。

5)連投は自主規制してね

前スレ
海自空母を妄想する夕べ 第22船渠
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1211094392/l50

2 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 02:03:08 ID:???
金曜華麗にぱぱ阻止煮解吐

3 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:00:03 ID:???
前スレであった2万トンクラス空母の話、実際に可能っぽいぞw

Jane's Defence Weekly (18 Feb. 1995) の"Spain offers carrier designs to Chinese" という記事。
スペインの Empresa Nacional Bazan 社が中国に、小型のCTOL 空母を提案。
提案したのはSAC200(全長 221.8m、23,000t)とSAC220(全長240m、25,000t)の2種類。
速力26kt、航続距離は7,500nm/15kt、カタパルト 2基、飛行甲板面積は9,600平方メートル、格納庫面積は3,300平方メートル、舷側エレベーター2基。
航空関連要員を含めて乗組員約1,000名。
搭載機は21機。
小型の SAC200 はA-4MやAMX艦載型、もうちょっと大型のSAC220なら MIG-29K やF/A-18C/Dを運用可能。
また、どちらでもE-2CやS-2Tを運用可能。
コスト理由に却下だったらしいが、提案する国リストに日本もあったってさwww



4 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 14:41:32 ID:???
カタパルトどうする気なんだろうか?>E-2C運用可能

5 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/06(土) 11:01:20 ID:jKQx2hZS
揚陸空母・・・

6 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 15:57:43 ID:???
>1乙です

>3
なるほどー

でも実際に作ったら「E2発艦はできたけど、着艦はちょっと無理でした><てへ」てなオチがつきそう。

まあ今のJSFの炎上っぷりをみると、艦載機のVSTOL化より正規空母の小型化に賭けたほうが割の良い賭けのような気もするが。

7 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 20:37:36 ID:???
E2を運用するならシャルル・ド・ゴールが最小サイズ
次も4倍大きくして5万トンを狙うか?!

8 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 22:52:44 ID:Ubs3WM9/
そのシャルル・ド・ゴールにしても竣工後にE2Cが安全に着艦するには
アングルドデッキの長さが足りない事が判明して急遽4メートル延長
したんだったな。

F18やE2Cが運用可能な4万トン以上の空母を建造する場合とより小型の艦上
戦闘攻撃機やAEW機を開発して2万トンクラスのCTOL空母を建造する場合だと
どちらがコストパフォーマンスが良いのだろうか?

9 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 12:50:37 ID:???
>>8
後者だろうな
艦上機を新規開発するリスクに比べれば大排水量の空母を建造する方が遥かにリスクが低い
例え失敗してもCTOL機運用を諦めれば充分以上の洋上プラットホームとして使えるし。


10 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:21:51 ID:97ZgoBm1
韓国も空母ほしいみたいだね。
ttp://www6.atwiki.jp/namacha/pages/100.html?PHPSESSID=fd36e12f21b1e1db81c48c8654d09258&flag_mobilex=1

11 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 18:35:18 ID:???
>▼韓国のミリタリー雑誌が掲載した小型空母の妄想図。ドクト級揚陸艦をベースにしていると思われる。

ドクト級揚陸艦をベースにしていると思われる。
ドクト級揚陸艦をベースにしていると思われる。
ドクト級揚陸艦をベースにしていると思われる。


かわいらしい空母でつね。でも某雑誌の「揚陸空母赤城!!」より現実が見えてるような気がするo,,,rz。しっかりしろよ日本。

12 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:03:24 ID:aumsvTHs
それにしても約半世紀にわたって使われ続け、2万トンクラスの空母でも運用
できるA4スカイホークははある意味史上最高の傑作艦載機かもしれんな。

これからA4と同じくらいのサイズの艦上戦闘攻撃機を開発するならやはりAMXか
BAEホーク200、あと日本で独自に開発するならT4を単座化して艦載機化する
くらいかな。

13 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 12:40:39 ID:???
>>12
>日本で独自に開発するならT4を単座化して艦載機化する

空自の教官ってミサイルより重いんですか?



前スレで揚陸空母が叩かれてたけど、例えば空母の格納庫を後部だけ二段にして、下段からLCACが出入り出来るように………ってのを思いついたんだが。

災害派遣の時は格納庫に物資積んで出て、大物をLCACから出しつつ小物をヘリやら輸送機やらで送れるので素早く物資を遅れる。普段はLCACを出して格納庫に機体を仕舞えば普段より機体数を多めにして空母運用が出来る。
エレベーターで上下の移動も出来る………?


問題は「輸送機?そんなもん何処にあるんだYO!」「LCACを置いてく?。空輸でもするのか?」「現代の輸送戦艦ですね、分かります。」と………。そういや米空母はC-2の後継機って作らないのかな。

14 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 14:37:59 ID:???
>>9
前者じゃないのか?

15 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 15:06:10 ID:???
日本の場合、船の方が滞りなく開発できそう

16 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 15:28:54 ID:???
>13

無能だな、本当に無能だな。

AMXやホーク200は、T-4練習機とほぼ同サイズの単座機で機首にFCSを持つ軽攻撃機だ。
逆に、AMXやホークの複座型はT-4と同クラスの練習機だ。

そんな予備知識が無くても「>12はT-4から教官を下ろして節約した重量を武装に充てると言っているpgr」
なんて書く前に「AMXやホークって何だろう?」と検索してみる程度の知恵は無いのだろうか。

まぁ無いからこそ>13なんだろうけどね。


17 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:32:47 ID:???
>>13
>空母の格納庫を後部だけ二段にして
竹島艦で実用化(?)済みですがw

18 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:50:55 ID:???
>>16
ネタニマジレスカッコワルイ・・・・・


そんな鬼の首を取ったように言わなくても・・・・・・・。
T4の軽攻撃機化で「12.7m機銃がせいぜい」って事から、艦載機化の為にエンジン換装して、
単座化・アビオニクス取り付け、FCS・レーダー換装・パイロン設置・主翼再設計、ギア周り再設計って具合で魔改造(笑)するのは流石にねーよと思ったのであーいうレスにしたんです
・・・・・もしかして怒らせちゃいました?スイマセン。


>>17
あれって段差付けただけじゃんw。しかもエレベーターが(ゲフンゲフン。

19 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:55:30 ID:???
釣り宣言するなら、せめて>13と>18がつながるように書けば良いものを。

ま、たろちんorたろちん依存患者には無理な話だな。

20 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:05:24 ID:???
>>13

それ、揚陸艦じゃなく、ただの輸送艦だぞ。
災害派遣なら、格納庫の艦載機降ろして、物資とヘリ積めばすむわな。
LCACなんて、アメちゃんですら次期強襲揚陸艦に採用しないものを、空母に搭載してどうするwwww

21 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 17:44:41 ID:???
>>19
いや、T4の話が吊りだと思ったんで、突っ込んだつもりが吊りになってて・・・。
>>20
余剰スペースを生かせばと思ったんですが・・・「ヒコーキが飛び立てる輸送艦」ですねorz。

あと、ときどき見るけどたろちんって何?(ググッたらつぅたぁめぇとゲハ厨の類義みたいだけど・・・。)

22 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 18:55:10 ID:???
毒島大人気

23 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:44:54 ID:sN5pNR3Q
確かにT4の単座軽攻撃機化だけならT2→F1に比べてそれほど難しくないかも
しれないが艦載機化となると機体構造や降着装置の強化や主翼の折り畳み
などかなりハードルが高くなりそうだな。そして仮に実現出来たとしても
開発コストもかなりの額になりそうだ。

そうなるとやはり4万トンクラスの空母でF18Cかラファールとホークアイを
運用するのが一番合理的かも。

24 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2008/09/08(月) 22:29:42 ID:???
 T-45J"ゴスホーク200"なんてネタが、その昔、在りました。

 みろり様と>13氏にプレゼントもこ。
 ttp://www.defenseindustrydaily.com/images/SHIP_LHD_Canberra_Class_Concept_Cutaway_lg.jpg

                      ; ''"^ ゛`^`'ヽ       スペ公は、色んな意味で、侮れないもこ。
                  /  ;ミ ,, ̄▽ ̄,,彡      豪州、コレ買うのか・・・・・・
                 /ヽ─‐ ; "`つ旦○'`; ~~~
   ____─/]_/ ̄ ̄      `:.,_____,ゞ
__\________ちどり________]_


25 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:45:13 ID:???
>>24
スペインはクセ球大好きだよな。

26 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 11:13:35 ID:???
再び世界征服したいんです。

27 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 11:44:32 ID:ELAvRG6Q
スペインはかつて世界の海に進出した時代を経験したプライドから軍艦
建造に熱心で軽空母やイージス艦を運用するだけでなく国策として輸出
にも力を入れているのだろうな。

28 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:00:36 ID:???
無敵艦隊だった時代の名残だな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)