2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空機搭載機銃を語るスレ その2

1 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 08:44:21 ID:???
前スレ

航空機搭載機銃を語るスレ その1
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1207205979/

2 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 08:50:26 ID:???
…なあ、これはいったいなんなんだ?
      ↓
http://img521.imageshack.us/img521/8225/87743148ui1.jpg
http://img520c.imageshack.us/img520/4355/25319102yp0.jpg
http://www.ww2incolor.com/forum/attachment.php?attachmentid=1971&d=1209164460


3 :関連スレ:2008/09/03(水) 10:05:19 ID:???
大戦期の航空機用の爆弾・魚雷・ロケット弾を語る
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1220304848/


4 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 10:34:06 ID:???
>2
さっぱりわからん。

二枚目画像の13mmと三枚目の20mm/37mmはリコイルスプリング配置が銃身軸上になってるが、
ロック機構もしくは遅延機構はどこにあるんだ?
二枚目の分解図だとボルトらしきパーツの後方にやけに多関節の部品群が見えるけど、
まさかトグルロックじゃねえだろうな。

5 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 11:21:17 ID:???
GSh-301の構造を誰か教えてくれ

6 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 11:23:45 ID:???
>>4
Maxim princpleって書いてある通りトグルロックだね。

7 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 11:46:43 ID:???
recoillessっていうのがすごく気になる・・・

8 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 12:07:20 ID:???
>6
なるほど解説文読んでなかったわ。

すると、画像の四個は日本特殊鋼(根拠なし)あたりが試作した
13mm(ドラムマガジンとベルト給弾の二種)/20mm/37mmで機関部に
トグルロック形式を選択したシリーズ、ってことかな?

9 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 13:26:34 ID:???
旧軍の航空火器に関しては全く素人だけど面白いな。
詳しい人の話を聞きたい。

>>7
40mmの方はホ301の弾薬を使ったって書いてあるから、
ただでさえ低初速弾薬の発射ガス逃がしたらまともに飛ばないだろうな。
どうやら砲をバネ仕掛けの砲架にマウントして砲ごと後座させる様だから、
少しでもガス圧を発射の方に振り向けて初速を落とすまいとはしたんだろうが。

80mmの方はnon-automaticというからイギリスがWW1で対飛行船用に使おうとした
デイビス2ポンド無反動砲みたいな手動装填単発砲なんだろう。
開発を続けてもモノになったとは思えない。それならロケット弾の方がよっぽどいい。

10 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 14:26:36 ID:???
なにこれ。作動するたびに下部の斜めになった部分の中をしゃくとりむしがガッチャンガッチャン動くのか?

11 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 21:07:00 ID:???
Mr. Shiro Kayabaって萱場資郎氏のことかな。

12 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 21:35:12 ID:???
そうだろうな。そして萱場といえばコレ↓

http://www2s.biglobe.ne.jp/~FlyWing/JapaneseTaillessPlane/Kayaba-4.html

13 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:43:36 ID:???
http://www.ww2incolor.com/forum/attachment.php?attachmentid=1972&d=1209164460
http://www.ww2incolor.com/forum/attachment.php?attachmentid=1973&d=1209164460

40mmは弾薬だけじゃなく砲自体もホ301が基礎に見えるな。

14 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 12:02:27 ID:???
なんか、相当けったいな動作する気がするんだが。
APIブローバックで反動を少なくして、さらに砲架にスプリング仕込んで
砲全体を後座させてるのか?

……無駄に複雑なもの作ってるような気がする。

15 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 12:33:48 ID:???
>>13-14
ホ301改造の応用研究って感じかも知れないね。発想的にはこれに近そうだ。
ttp://world.guns.ru/sniper/sn56-e.htm
これは単発銃だが、ガスオートの様に発射ガスの一部をシリンダーに吹き込み、
シリンダー内の重いピストンを後退させる事で発射反動の反作用を生み出すという面白い仕組み。
ピストンが一定量後退、ガス圧がある程度下がった所で後方のノズルから吹き出し、
これも反作用の助けとなる。圧力がゼロになってしまえばピストンはバネの力で元に戻る。

ホ301改(仮)にはこのピストンに相当する物は無さそうだけど、
反動利用のくせにガスオートみたいなバイパスでガスを吹き出すのは同じだろう。
「無反動」と言うよりは「低反動」程度に妥協しているのかも知れない。
砲自体をカウンターウエイトに使う後座機構も思った程嵩張る物では無い様だから、搭載スペースの心配は少なそうだ。
ガスの処理が問題だが、丈夫なダクトを付けて翼ないしは胴体の上/下面から斜めに吹き出すつもりかも知れない。

80mmの方は単なる弾薬開発用のテストベッドで、砲の機構はまだこれから考えると言う感じだ。
見た所閉鎖栓の開閉機構らしき物が無い。装填後にねじ込みで閉鎖していたんだろう。
良く見ると砲身上に点々と検圧片室らしき物が付いている。

16 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 19:51:40 ID:???
ドイツも一時期無反動機関砲の研究はしてたんだが、機体構造材への負担が少ないってだけで、
むしろ通常機関砲より大型化するし重量面でも有利な点は無い、搭載位置は限定されて威力は低い、
あんまりメリットが無さそうだったんで大口径無反動砲やロケット兵器に路線変更したみたいだ。
単発多連装のラインメタルSGシリーズは有名だが、口径35.6cm、砲身長10m、射程3600mの
Gerat104『Munchhausen』(『法螺吹き男爵=誇大妄想狂』の意)巨大空対艦無反動砲まで登場する。
ひょっとしたら日本の80mm無反動砲もラインメタルSGみたいな物を目指してたんだろうか。

あんまり機銃じゃなくなっちゃったから多少なりとも機銃な連発航空火器の話もしとこう。
HF15 (『Hohe Feuerfolge=高速連射』の意)はMG151の銃身に75mmの薬室を付けた奇妙な火器。
75mmのカートリッジは地上で込めておく1発だけ。その代わり1個のカートリッジには9発の弾頭が入っている。
電気点火すると自らの燃焼圧で弾頭を次々銃身に送り込んで発射する。0.011秒で9発を撃ち尽くしたという。
これをFw190なら翼下に10挺連装する。

17 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 22:18:11 ID:???
>>16
Metal Stormみたいなもんかな?

18 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 02:30:54 ID:???
75mmの薬室内に弾頭がどう並んでるのかの図解ってない?

19 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 09:22:00 ID:???
エアガン持ってるものなら誰しもやったことのある先込めバーストのほうが近そうw
ホ301の無(低)反動機関砲なんて自動擲弾銃のハシリみたいでなんか妄想が膨らむな


20 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 13:23:00 ID:???
http://www.ww2incolor.com/forum/attachment.php?attachmentid=1151&d=1191951966
これか

21 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 14:39:23 ID:???
何これw

1.9時位置の小孔からガスが噴出
2.燃焼ガスが並んでる弾頭の隙間を通ってまず発射位置の弾頭を銃身に押し込み、発射
3.弾頭が銃口から出たら銃身内圧低下で次の弾頭が発射位置に送られる
4.以降、弾頭が無くなるまで2→3を繰り返し

↑の解釈でおk?
なんとなく、昔のJAC/アサヒ銃と同じような感じ。

22 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 20:34:47 ID:???
まともに動くのかこんなもん(w

23 :16:2008/09/05(金) 21:40:31 ID:???
>>20
ああ、貼ってくれてありがとう。

>>22
多連装の意味は「何挺か停まっても気にしない」だろうな。
どうせ既製品の替え銃身に毛が生えただけの造りだし、
それなりに動きさえすれば銃身と弾薬だけの重量とスペースで
MG151/20の弾頭で一気に弾幕を張れるのはそれなりの魅力だろう。

日本も奇策でも何でもいいからこういう風に手当り次第アイデアを検討すれば良かったのに。
「他に方法はない」とか言って体当たり自爆する以前にもっと出来る事はあったはずだ。

24 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:11:33 ID:???
5式30ミリ機銃を艦載型に仕様できんかな。
いや、25ミリと12.7センチ高角砲の間がないというので。

25 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 02:47:21 ID:???
25mmの初速は900m/sもあるんだぜ。

26 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 06:04:06 ID:???
>>24
航空機関砲は射程が短いからねえ・・・
その用途なら陸軍の47粍対戦車砲に自動装填装置でも付けないと使えんだろう手
連射すると砲身がもたないか・・・・・


27 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:47:38 ID:???
>>2
どこでそういうの探してくるの??

28 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 16:00:02 ID:???
外国のミリオタサイト巡回はしなくちゃダメだろ、常識的に考えて。
特に航空火器とか国内は手薄すぎる…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)