2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俊足】彗星艦爆【急降下】

1 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 23:34:04 ID:Lr9HLX1C
語ろう

2 :部品鳥スーパー改 ◆Izm0rwxujE :2008/08/28(木) 23:34:40 ID:???


3 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:13:03 ID:???


4 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:35:47 ID:cm4ouA1z
流星より50キロ/時も早いのに、彗星から流星に転換した小瀬本氏は流星を絶賛してる・・・

5 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:37:21 ID:???
どうせ爆弾積んだら・・

6 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:40:00 ID:???
枢軸国最強の急降下爆撃機だな

7 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:00:44 ID:???
彗星なら芙蓉部隊だね。


8 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:01:46 ID:???
速い、航続距離も長い、何よりカッコイイ

9 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:16:27 ID:???
三式戦    生産数2884機
彗星(液冷) 生産数880機

ハ40の生産上のトラブルはよく出るが、熱田の生産が止まった話は聞いたことがない。
この差は何?

10 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:21:36 ID:???
昭和19年12月に東南海地震が起きて愛知飛行機は甚大な被害を受けてる

11 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:23:59 ID:???
でもそれは天災で、技術的なトラブルはどう?

12 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:34:41 ID:???
DB601のライセンス獲得の際、
燃料噴射装置の製造元のボッシュ社がライセンス生産に対して許可を出さなかった

川崎は三菱のモノを改造して取り付け、愛知は無断で複製した
要するにDB601や熱田とハ40は、厳密には同じエンジンではない

13 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:48:14 ID:???
アツタは運転させるとクランクシャフトのの軸受け部のプレーンベアリングが
軟らかいメタル側じゃなくて、硬化処理されたはずのクランク軸が異常磨耗して
こまったって、じっちゃがいってた。

14 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 06:25:48 ID:???
実は彗星には自動で降下角を調整できるアナログ式ジャイロ照準機が搭載されてた
九九式棺桶にはそんな物は無いんで熟練搭乗員で無いとまず当たらない

15 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 13:37:54 ID:???
彗星って実戦ではどの様な爆弾を搭載してました?
腹に二十五番で翼に増槽?
それとも翼にも爆弾?
ま、ケースバイケースだろうけど


16 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 13:46:55 ID:???
>>14
空冷彗星と棺桶ってどっちも金星系列エンジンだよな? それでも相当性能が違うんだろうから、最初から水冷と平行して空冷も作っちゃ
えばよかったんじゃなかろうか。
そしたらガ島撤退後のソロモン諸島航空戦の被害も幾分かは少なかったように思うんだが。

17 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:22:34 ID:???
>>15
一般的な搭載例は25番を1発だな。(50番も積めたが意外と少ない)

もっとも特攻(43型)では80番積んでるが…

18 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:02:26 ID:???
25番なんかじゃなかなか沈められんだろうな

19 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:08:13 ID:???
日本軍が艦爆に求めたのは敵空母の飛行甲板を使えなくすることだからなぁ・・・

まぁ敵空母を”沈める”目的で進化した艦攻が結局艦隊空母を一隻も沈められず、
ハーミスやプリンストンを沈めたのは両方とも艦爆と言うのは歴史の皮肉

20 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 06:50:25 ID:???
>>15ヒント:官僚主義

三式戦闘機の件でも最初から製造メーカーはDB601のライセンス生産が
終焉していた事を確信してたが自己保身で空冷換装を断固否定

21 :20:2008/08/30(土) 06:53:42 ID:???
>>15じゃなくて>>16だった。

>>19そら本命は天山の方だし。
まぁ雷撃する前に殆ど撃墜されて最後は特攻機にまで使われてたけど

22 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:48:40 ID:???
>>20
最初からそういう仕様を出しておけばよかったのでは? たとえは悪いが「剣」は一定範囲内のエンジンは何でも積めるような仕様になって
いたという説もあるから。

23 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:02:43 ID:???
>>22官僚主義だからそれはありえん。
DB601が量産出来ない事が確信に至ってもまだ川崎航空社長は躊躇していた

24 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:02:28 ID:???
>>23
官僚主義って便利な言葉ですね。他のスレでも使えそうです。
何でも史実と違う想定を出してきたら「官僚主義だからあり得ない」で全て解決。たとえ対象がドイツ軍や米軍であろうとも。

25 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:40:22 ID:???
それは完了主義

26 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:45:18 ID:???
特攻隊で天山が敵空母に体当たり成功した例も聞いた事ないなぁ・・・
ひょっとして艦隊空母だけでなく、護衛空母すら撃沈したことは無いんでは>艦攻

27 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:45:37 ID:/0fkMjTS
>>23
DB601Aがああなったのはニッケル抜かれたりいろいろあるんだよ
ベアリングの精度とか

28 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:45:43 ID:???
>>19
末期に軽空母撃沈したりしたのもみんな艦爆・・・
日本海軍艦攻隊はいらない子?

29 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:31:52 ID:???
天山に無理を言うなよ

30 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 01:36:11 ID:pNTG+Ibr
>>26
硫黄島攻防戦時に第二御盾隊の天山が800キロ爆弾を抱いて
護衛空母ビスマルクシーに体当たりして撃沈したはずだが。

それから大型空母サラトガにも体当たりしたのも確か天山
だったと思うが。

31 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 02:08:44 ID:???
特攻にしか使えない

32 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 02:09:51 ID:???
>>24と言うかあんまりにもあんまりだったもんで
DB601の件を切って捨てようとしたら発動機部門が難儀してるのを見て自己保身発動
愛知航空の方は生産数はどうにもならないが品質面はクリアしてた。

三式戦が爆弾抱えてる事は日本陸軍上層部ですら量産されるまで認識してなかった。
辻参謀が川崎航空に視察に行けば全て丸っと解決したであろう事は言うまでも無い

33 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 12:28:34 ID:???
>>26 >>30
つーか艦攻隊は特攻に投入された数も艦爆より少ないし。


限りなく特攻に近い攻撃(雷撃特攻も存在したが)であるとはいえ天山や流星は末期まで雷撃を行ってる。

34 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 21:00:19 ID:???
>>28-29
最後の最後に夜間雷撃でペンシルバニアのスクリュー吹き飛ばしたよ… >天山艦攻

35 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:14:18 ID:???
彗星はマリアナ沖海戦のときは50番積んだの?

36 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 17:09:25 ID:???
彗星の初出撃はミッドウェイですか?
そしたら彗星は結構太平洋戦争の初期から稼動してた事になりますか?
でも、彗星のイメージからしたら太平洋戦争末期ですよね?

皆さん宜しくお願い致します。

37 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 20:27:13 ID:???
仮にも爆撃機として昭和18年から活躍してた彗星が、
大戦末期からということも無いと思うけれど・・・

38 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:05:39 ID:???
ミッドウェイは二式艦偵ですけどね。
喪失してしまったので実用機実験が遅れたとかなんとか・・・

39 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:50:53 ID:???
ホンとかいな。実用試験機って数機ぐらいあっても良さそうな気がする。
彗星って電動フラップとか当時の日本では敷居高杉で実用が遅れただけじゃないの。

40 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:37:47 ID:???
瑞雲を最初から陸上機として作るんじゃ駄目だったのかな・・・
あっちのがずっと手堅いし機動力も高そうだけど

41 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 08:40:18 ID:???
>>40
敵艦隊に先制攻撃をするため戦闘機を上回る高速、大航続距離で
しかも50番を積める艦爆というのが彗星のルーツだから…

瑞雲だと単に99式の強化型みたいなものとなるだろうし、
しかも次世代の本命というべき16試艦攻(流星)も控えていたからな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)