2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過去から】ベレンコ中尉の亡命事件【学ぶこと】

1 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 06:23:37 ID:79LtLdv5
1976年(昭和51年)9月6日
今から32年前
当時冷戦下にあったソ連の現役将校ベレンコ中尉がミグ25に搭乗し
日本の防衛網を突破、発見すらされる事無く函館空港へ着陸しました。
結局、日本を仲介しアメリカへの亡命を実現させ
日本には防衛改善を、アメリカには多大な情報をもたらす結果となりました。

数々の憶測と影響を与えたこの事件について語り
あらためて国防とは何かを認識してみましょう。

2 :MiG-21厨 ◆NURUPO/D0I :2008/08/19(火) 07:04:34 ID:???
2

3 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 07:51:32 ID:???
阻止

4 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 11:49:18 ID:???
当時学校で「ミグニジュウゴ」って言葉が流行った。

5 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:16:18 ID:CZydqcTs
ググルと面白い話が出てくるな。
学研のミグ亡命事件の本を読むと当時、国会は福田パパと大平の政争で
それどころでなかったという話が出てくる。血は争えないんだなチンパン爺。

6 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:28:11 ID:???
>>1必死だな

7 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:31:25 ID:???
>>2
ハゲ

8 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 22:52:32 ID:???
ラ・ウンコ中尉かぁ・・
懐かしいな。


9 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 23:39:42 ID:???
親子丼はソ連のメシよりおいしい

10 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 15:25:24 ID:???
道警が管轄権を主張し函館空港を閉鎖、自衛隊を締め出しちゃったとか
不法入国だから法務省の管轄でしょ、いやミグは拾得物だから警察庁の
管轄でしょ、違う違う外交問題に発展するんだから外務省の管轄じゃないの
、ミグは軍用機だから防衛庁に任せるとか日本の行政の素晴しさに
ついての色々な噂を聞きますが、本当なんだろうかw

11 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 00:31:33 ID:???
残念ながら日本国家は官僚主義なので実際に起きた(る)有事への対応はみたとおり
となります。亡命でなかったら地方警察の主張が真に通るとみんなあぼ〜んというこ
とになるでしょう。

ここは防衛省の活躍に期待し法制度を整備して貰いましょう。

ベレンコ中尉は、そんな日本を知っていたので亡命地に選んだとも言えます。

12 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 13:20:59 ID:gapi/9Ch
ホントにソ連は機密保持のための作戦をする気だったの?

13 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 13:46:32 ID:???
真空管使ってるのをバカにしたらバカにされたマスコミ

14 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 17:04:02 ID:???
当時航空ファンの別冊が出たけど、撮影場所が限られてるから
同じアングルの写真がズラーっと並んでるという(w

15 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 22:06:23 ID:i3TUH5bD
二年位前の日テレで、制服組が暴走してた話あったな。秘密指令で函館近辺の連隊に、「函館空港に突進し、目標を破砕せよ」みたいなのがきてたらしいな。官房副長官だったか、海部俊樹は全くしらんとかいってた。間抜け杉



16 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 02:26:51 ID:???
函館生まれだが、ガキの頃に飛んでる所を生で見たぜ。
半端なく音デカかったわ

17 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 13:30:33 ID:b1JXH17H
>>15 あれは東京が頬かむりを決め込んでいただけだったんじゃ。

18 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 13:33:39 ID:???
どこかの不動産屋が金出してこれの映画を作るという話があったような。

19 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 14:48:21 ID:???
ミグを奪還しに北海道侵攻してくるソ連軍に備えて自衛隊を配備しようとした
話はどないだったん?

20 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 16:02:43 ID:???
クレイグ・トーマスの出世作「ファイアフォックス」(映画「ファイヤーフォックスの原作」)は
この事件をヒントに書かれ事件の翌年発表されてるんで、同映画はこの事件の映画化
作品と言えなくもない。

21 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:15:16 ID:???
調査のためミグを百里に移送する際、横断幕がかかげられ
そこにはこう書いてあった。

「函館のみなさんさようなら ご迷惑をおかけしました」

22 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 10:46:00 ID:???
×函館のみなさんさようなら ご迷惑をおかけしました
○函館の皆さんさようなら、大変ご迷惑をかけました。

23 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 17:35:38 ID:???
壮絶な覚悟だったろうね・・・元気でやってるかなベレンコ中尉?

24 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:04:51 ID:???
ちなみに、この亡命事件の直後に長谷川から1/72のプラモデルが出たが、
ベレンコ機がモデルだったのは明らかで発売当時かなり話題になった…

ちなみに未だに現行商品である。
しかし、今見るときついなあ。

25 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:04:54 ID:???
人から聞いた話だが、

MIG25をいろいろ調べてたとき、「回路的にここに抵抗がないとおかしい」、
という部分に抵抗がなくて、替わりに銅線がぐるぐると何重巻きにされていた、
というのは本当だったんだろうか・・・

26 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:23:23 ID:???
規格品に無い抵抗値とか精度とかが必要だったんで手巻きの巻線抵抗使ってた
だけってオチな希ガス

27 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:58:14 ID:???
ttp://chu.s3.x-beat.com/cgi-bin/kick/img_box/img20080827235656.jpg

28 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 00:19:13 ID:???
>>23
二年くらい前のドキュメンタリーに出た事がありました。
アメリカで元気に暮らしているようでしたよ。
が、この番組がとんでもない内容だった。
ベレンコ事件を取り上げて、自衛隊が勝手に行動した、
シビリアンコントロールがなされなかったと主張・・・
悲惨な左翼御用達な内容だった・・・

29 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 00:29:21 ID:???
>>28
ってかああいう事件では自衛隊が勝手にでも行動しないとヤバイ分類の事件な気がする



またベレンコ事件みたいなの起きないかなぁ…
北の弾道ミサイルが日本本土に着弾→対処法を充実せねば!
国籍不明の原潜多数出没→対処法を充実せねば!
みたいになれば当時のE-2導入決定みたいに自衛隊装備ももっと上質に……

30 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 00:33:19 ID:???
パトレイバー厨。

31 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 01:04:37 ID:???
国防の認識、とかじゃなく思い出話スレになっちゃうな。どうしても。

>>23
ベレンコさん、アメリカ人と結婚してまた離婚、一時はカルチャーギャップや報復の恐怖、
身分を偽って各地を点々とする生活に疲れて、精神的に相当参ってた時期があったらしい。

その後アメリカで民間パイロット資格を取り、トム・クランシーのアドバイザーを務めたり、
米軍のアドバイザーなんかもやってた。(密かに在日米軍基地に直行直帰で再来日していた。)
ウルトラライトプレーンの会社を興した所までは知ってる。
立ち直ったのはチャック・イェーガー爺との付き合いによる所も大きかったらしく、
その後もオートバイに釣り竿やライフル積んでキャンプに出掛けるアメリカンな仲を続けてるという。

32 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:54:37 ID:???
もし、ミグ25ではなくて、スホーイ15だったらマジでソビエトは奪還行動したな…。

二度のサハリンの大韓航空を襲撃したのはスホーイ15なのにタス通信はミグ21って発表するほど、
当時のソビエトにとってスホーイ15は軍事機密だったし。

33 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 20:44:26 ID:???
じっさい西側の驚いたのはMIG25のテクノロジーではなく
かねてからのアブロアロー設計図流出疑惑が実機で証明されたうえに
一部改良が加えられていたことの方が大きいからな。

あとこの件でK西という人が出世して北方FCの基地司令になった以上

34 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:53:36 ID:???
MIG25って航続けっこうあるんだなぁ、とおもた

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)