2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―○―O―○―プロペラ双発戦闘機・爆撃機3

1 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 02:03:09 ID:CTZRGvyd

双発機に萌えましょう。プロペラならなんでも
なお偵察機・輸送機はもちろん現用機・COIN機などもOKで

2 :部品鳥スーパー改 ◆Izm0rwxujE :2008/08/07(木) 02:06:42 ID:???


3 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 07:38:09 ID:???
DC−3!

4 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 08:04:49 ID:???
Tu-4 ツポレフ

5 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 09:37:13 ID:???
景雲

6 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 00:07:28 ID:???
>>1 これくらい入れとこうよ

前スレ
―○―O―○―プロペラ双発戦闘機・爆撃機2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1203751324/

前々スレ
【プロペラ】双発戦闘機・爆撃機スレ【WW2】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1194076657/


7 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 21:06:05 ID:???
まだやってたのか

8 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 10:26:57 ID:???
戦前の英国空軍はお金がないということで双発爆撃機は複葉でお茶を濁していた。

気の毒に思ったのがお金持ちのロザミア卿、ブリストルが自社開発した金属低翼単葉の高速双発
を買い、貧乏なRAFに寄贈。これが有名なブリストル・ブレニム。

こんな適当な飛行機でWW2で大活躍するなんて不思議だなあ

9 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 11:06:48 ID:???
自社開発して後からそれにあった仕様の発行なんて
戦後も長らく続いた普通の話だと思うんだが

10 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 11:10:27 ID:???
空冷単列9気筒の双発の高速爆撃機なんて作りやすそうでひじょうに合理的じゃないか>ブレンハイム
日本は大戦中まともな9祈祷は作れなかったんだし

11 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 12:03:14 ID:???
タイチョを殺した奴なんか尊ぶな!

12 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 13:02:18 ID:???
2ちゃんで崇められるカトー神を殺してるな

13 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 23:37:17 ID:???
日本も9気筒の発動機をもう少し熟成させてればマシな18気筒が出来たかな?

14 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 01:17:27 ID:f1mQSqPt
前スレ終了したな

15 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 01:26:09 ID:???
全面総ガラス操縦席の爆撃機なんてB-29とHe111くらいしか思い浮かばないが
ほかはたいがい段付風防だよな

16 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 03:46:24 ID:???
段付き:ブレニムMk.IV/V、He111B/E
ガラス:ブレニムMk. I、He111H/P

17 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 06:50:38 ID:???
ブレニムのプラモ作りたくなった

18 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 11:44:38 ID:???
シュナウファーだが
末期にNJG4指揮官へ転進したとき装備機種のJu88Gを嫌い使い慣れたBf110Gを通したらしいが
こんなわがまま許されるのか
軍紀は一体どうなっているんだ?

それよりもJu88GよりBf110Gをチョイスするというのは生存性重視ということなのか
速度こそ30km/hほど遅いが上昇率は3割以上速い。
横転率も含め機動性能の高さはモスキートNFに対する生存率を上げるわけだが
やっぱそれ以外に理由はないよな?
対重爆撃墜の確実性ならガンキャリアーとしてJu88Gのほうが絶対上だもんな。

19 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 13:31:28 ID:???
>>18
末期はなんでもあり
命を預ける道具だから、慣れたものの方がいい

20 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 23:51:05 ID:2QibMtF3
キ94ってかなり評価高かったっぽいのに、正式採用にいたらなかった理由って何なのでしょうか?

21 :20:2008/08/10(日) 23:52:29 ID:???
キ94だと立川のdでもじゃないか・・・キ96だ96orz

22 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 23:55:56 ID:???
―◎―O―◎―

↑にした方がプロペラ回ってるように見える

23 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:24:29 ID:???
俺には鼻メガネのおもちゃに見える

24 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 01:12:37 ID:???

―◎-Θ-◎―    ---◎-由-◎---    ―◎-曲-◎―

   .―◎-田-◎―  ―◎-○-◎―  ―◎-Ж-◎― ←独夜戦

     .―◎--X― ―◎-О-◎― ―X-J-X―
.          ↑               ↑
    片発フェザリング中         またま止まって見える

25 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 01:28:52 ID:???
.―◎-田-◎― 

なんかこんなロボットが鉄人兵団かなんかで出てきたような。

26 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 01:54:56 ID:???
俺にはブレニムに見える

27 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 09:35:39 ID:???
◎―O―◎川


二重丸は眼鏡オタのAAように見えてダメ
まるでデブのあつまりではないか。
爽やかなイメージが損なわれる

28 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 09:41:25 ID:???
ところで田宮からボーファイターのプラモが出てるんで作りたくなったが
すげえかっこわるいな。現物がダサいのか?
もっとスマートにタミヤディフォルメを。

29 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 10:08:24 ID:???
>>21
wikiの記述がまあ問題ないから見てみ。
補足すると…キ96は屠龍の性能向上化だけど爆撃機援護機じゃなく防空機へと
別カテゴリーとして開発され、だから航続距離を切り下げて軽量化と馬力増、
主翼増積したわけ。定見が無いと云うよりも、どうも本気で単戦に勝ちにいったっぽい。
それがダメで、もう一方のキモである高空性能もダメじゃこの仕様を続ける意味が薄い、と。
一見、迷走に思えてもその時々で考えた結論ではあるんだろうな。

30 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 14:09:25 ID:???
疾風3,8トン
双発モスキート8トン
双発のキ83は9トン

とみると双発機は日本の手に余る金食い虫だったな

双子エンジンのキ-64は5トン。24気筒のテンペストも5トン
このへんが我慢の限界

31 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 09:30:46 ID:???
エンジン二倍燃料も二倍もそうだが、脚なんかそれ自体が重量物な上に
機体が重くなるとさらに強化しなきゃいけないループに陥るからなあ

32 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 11:05:21 ID:ebh5f12S
ハインケルのHe219などは、いかがでしょうか。
昼間はともかく夜間双発機としては宜しいんじゃないかと。


33 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 11:22:27 ID:???
Bf110は型番改良ごとに脚の設計やり直してるからな

34 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:37:56 ID:???
>>32
ウスラでかいから嫌いです

35 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:46:36 ID:???
惜しい監督は艦載機にしたけどなw

36 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 19:55:21 ID:???
脚はやはり大型機のほうが面白い

Ju288の脚なんか変態な折りたたみ方だし、ドイツらしい変態バケモノエンジンJumo222
6000馬力・最高速度620キロの爆撃機って

37 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:15:06 ID:???
6000馬力出たらいいな
620キロ出たらいいな
ってレベルだからまともに考えるな

38 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:56:46 ID:???
ん?Jumo222の目標は3000馬力ではなかったか?
双発で合計6000馬力というならわかるが。
しかし、Ju288の目指した性能って、爆弾搭載量以外はだいたい
モスキートが満たしてるんだよな…

39 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:04:22 ID:???
直4を放射型に6個並べて星型24祈祷
完全バランスではないから特定回転で発生する二次振動押さえ込む方法がきになるけど
もしかするとエアレーサーのエンジン新造にはナイスなアイデアかもしれん。

40 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 22:12:57 ID:???
「このJu288が量産の暁には連合軍などあっという間に叩いてくれるわ」

48気筒の重爆撃機Ju288と、マーリン二つの24気筒の軽戦モスキートじゃ
Gファイターとビグザムぐらい戦力に決定的な違いがある

41 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 03:19:11 ID:???
アリソンにもそんな見た目カニみたいな双子エンジンがあるな

42 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 06:00:04 ID:???
前スレでAllison V-3420 W24気筒の話は出てたと思うが…
結合エンジンと双子エンジンの違いがわからんがその類としては普通かと
Jumo 222A/B-1(これでも初期の46.5g版、後に70g化w、直径116cm)
ttp://hugojunkers.pytalhost.com/_aircraft_/jumo222_a1.jpg
Allison V-3420-11?(普通のタイプ、56リットル、幅142cm、高さ86cm)
ttp://www.enginehistory.org/Gallery/FoF/AllisonV-3420front.JPG
Allison V-3420-23(XP-75 Eagle用の異常な方)
ttp://www.enginehistory.org/Gallery/JimBuckel/Allison%20V-3420%20for%20Fisher%20P-75A%20Eagle%201-18.JPG
ttp://www.enginehistory.org/Gallery/JimBuckel/Allison%20V-3420%20for%20Fisher%20P-75A%20Eagle%201-17.JPG

でもこれならR-3350 星型18気筒、55リットル、直径140cmでやっぱ十分な気がすんだw

43 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 10:20:46 ID:???
直径116cm70gって誉と同じくらいか?日本軍が喜ばしそうな細さだなw

44 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 10:27:54 ID:???
Jumo 222誉より細いやン。排気量も怪物だし、R-3350うちやぶるエアレーサーに理想的だな

45 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 10:40:22 ID:???
下の2表はユーモ213Eの-0と-1の出力曲線なんだけど

http://home.comcast.net/~bormesport/Jumo213E_performance_data.png
http://home.comcast.net/~bormesport/Jumo213E1-performance_chart.png

どうして過給器各速度の全開高度に向けて出力が下がっていくのかな?
普通は全開高度で出力が最大になって、それを過ぎるとガクッと落ちてきて辛抱たまらなくなって増速して再び全開高度に向けて出力が上がっていく
という、云わばのこぎりのグリップを右にしてわずかに右に傾斜させたときの歯の並び形のようになるはずだが

元ページ
http://www.ww2aircraft.net/forum/aviation/erich-jumo-213e-data-3169.html

46 :45:2008/08/13(水) 12:09:49 ID:???
すまん
レシプロエンジンスレに投稿するつもりで間違えた。
忘れてくれ。

47 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 12:11:10 ID:???
【社会】ボンバルディア機が離陸中止、滑走路に金属片散乱 エンジンから異常音…大阪空港
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218551998/


48 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 21:29:12 ID:???
>>43
誉は36g(栄が28g)しかないよ

>>44
誉は118aだからほぼ同じでいいんじゃないの

で結局、名機 R-2800が46g、134aで無理なく丁度いい感じだったと

49 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 22:16:56 ID:???
直列4気筒などという原始的で誰でも作れるような粗雑な後進国のようなクランクで
それを6つ繋げただけで3000馬力で誉より細いだと?
そんなズルはみとめん。認めんぞ!日本軍の苦心は何処へ。わああああっ

50 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 23:11:34 ID:???
苦心とか言う前にちゃんと液冷エンジン作れるようになるべきだったな。

51 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 14:49:46 ID:???
日本じゃ直4の液冷クランクも造れないんじゃまいかw

52 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 15:37:25 ID:???
ドイツのエンジンじゃ他の国でもかなりヤバ気な気がするが

53 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 16:14:41 ID:???
ドイツのように鍛造クランクで精度を出すのは難しいが
直4ならバイクのように組み立て式でなんとかなりそう

54 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 18:55:04 ID:???
Jumo222、ズルどころか当時の日本から見たらトンでもないSFエンジンだろw

55 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 19:15:23 ID:???
Jumo222は日本軍が作ったら逆に日本軍ヲタに馬鹿にされただろ?
「四重星型マトモに作れず直4を6こ並べるなんてこれだから安易な日本人は」

56 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 08:20:52 ID:???
Jumo222は直4×6の様な複数のクランクを持つ結合エンジンと言うより
水冷直列4重Hexagon(六角?)24気筒エンジンというカテらしい(H型とは違う)

元ネタは複葉機時代のカーチス チーフテイン H-1640 空冷複列HEX12気筒、
これは直径1.14mと小型なのに当時としては27gと大排気量のエンジン、
空冷だと前後列で位相を付けるのが普通だがコンパクト化の為、直列配置。
やはり不調で多くの試作機を葬り、結局、他の小排気量だが大直径の普通の
エンジンに換装されたそうな。(空冷星型9気筒、直径1.3mの22gのワスプ等)
Curtiss H-1640(後にR-1640に変更?)Chieftain Engine
ttp://www.enginehistory.org/Curtiss/Chieftain.pdf ←PDF

HEX型と言うのは大雑把に言うと星型3気筒のクランクに2個ずつコンロッドと
ピストンを付けた様な形式で、H-1640の場合はハーレーV2の様にペアの隣り
合ったシリンダーがオフセットしないようになっている。(Jumo222は知らん)

同様の失敗したHEX型エンジンとしては、B-29をピコったTu-4を更にパワーうp
してソ連版B-50を作ろうとして失敗した時の、ドブリーニンVD-4K、
直列4重HEX24気筒、57.8g、4300馬力というのがあるらしい。

57 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 08:28:23 ID:???
ごめん、6気筒の隣り合った2シリンダーがペアじゃなく
向かい合ったシリンダーがペアで180度Vを構成してる
が正解、PDFの最終ページを見るのが一番早いと思う。

58 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 11:04:45 ID:???
解説乙
やはり問題ありそうなエンジンだな
シンプルな空冷星型9気筒にいきつくか

59 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 05:16:34 ID:???
まあ2000、3000、4000馬力なんて出力を出すにはそれなりの排気量と
それなりの大きさが必要って事だよ
Jumo222はどう頑張ったってケースの強度が出そうにない形式だしw

なんで最強はP&W R-4360、空冷4列星型28気筒で決まりだな

60 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 11:52:27 ID:???
鍛造マグネシムのクランクケースとか空冷4列星型もかなりムカツク成金仕様だよね。
貧乏人のまえでフェラーリ乗り回すような暴挙

61 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 14:25:03 ID:???
イーグルみたいにクランク二本なんてなんて裏山椎茸。

62 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 15:44:40 ID:???
昔のRG500スクエア4とかYZR500V4もクランク2本だったよ

63 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:03:30 ID:???
俺がホンダのNSR500を応援した理由は当にソレ
一つのエンジンにクランク2本は厨房には納得がいかなくてw
一つのピストンにコンロッド2本は平気なんだけどなあ…

64 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:17:33 ID:???
P-58 チェイン・ライトニングは何でダメだったの

65 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:50:14 ID:???
トラブルだらけの重量オーバーだろ。
世界の駄っ作機で岡部ださく氏が書いてたな。

66 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:53:28 ID:???
ttp://www.fourfold.ca/billm/Aviation/AviationHallOfFameTeterboroNJ/AircraftEngines/pages/09WrightTornadoR2160.htm


ライトR2160トーネード水冷42気筒エンジン

67 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 23:18:35 ID:???
>>64
成功する理由がないから、若しくはロッキード虐め
XP-58 Chain Lightning 計画搭載エンジン リスト

コンチネンタル XIV/XI-1430(IV、IはInverted Vee:倒立Vの意)
          水冷倒立V型12気筒23.4g、1,600馬力エンジン
ttp://www.enginehistory.org/Collections/IV-1430/Picture%20008.jpg
                  ↓
P&W XH/XR-2600 or X-1800(:1800馬力級試作エンジンの意)
    水冷H型24気筒42.6g、1,800〜2,200馬力エンジン
    (水平対向12気筒を立てて2機結合した変則H型エンジン)
ttp://www.enginehistory.org/P&W/Museum/Recips/XH-2600_002.jpg
                  ↓
P&W R-2800 空冷複列星型18気筒46g2,000馬力エンジン ←馬力不足で却下
 超有名に付き画像省略
                  ↓
ライト R-2160 トーネード水冷直4列星型42気筒35.4g、2350馬力エンジン
>>66
                  ↓
アリソン V-3420-11/13水冷W型24気筒56.1g、3000馬力エンジン
>>42の普通の方のターボ仕様(V-1710ベースの結合V型、又は2連V型エンジン)

結局、試作はV-3420搭載の1機のみ


搭載予定(予定だった)の装備
 与圧キャビン
 攻撃用武装:機首37mm4連装機関砲 or 75mm自動装填砲
 防御用武装:遠隔操作12.7mm2連装機銃砲塔×胴体上下に各1

使用目的
 長距離爆撃援護機 → 対重爆迎撃機 → 対戦車攻撃機 → 対重爆迎撃機

68 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 23:54:09 ID:???
ロッキードやセバスキーはなんで嫌われたんだろう
人種的な壁?

69 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 23:57:26 ID:???
アイルランド系とロシア系か
それじゃ戦前の雨ではダメだ罠
ボーイングはドイツ系、ホワイト・アングロサクソン・プロテスタント(WASP)だったよな

70 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 00:11:37 ID:???
アメリカでドイツ人は非主流。
WASPはいわゆる建国以来のイングランド人家系。

71 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 00:32:26 ID:???
アイルランドは更に下の非白人の様なもの
マッカーサー元帥はマクドナルドなどとおなじくMAC、つまり某の息子という意味で
アイルランドなどケルト系に多い名前。(マッカーサー=アーサーの息子)
これは英国で言えば金とか李みたいな苗字で、英国への配慮でマッカーサーが欧州司令になれなかった
ドイツ系のアイゼンハワーは欧州総司令になれた。
英国王室はドイツ系であるから英国人にとり差別しようもない。

ちなみに大統領候補のマケインはMACがつくのでマッカーサーの同族やね。
ケネディはアイルランドだが、この手の名前だと始めての例かも


72 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 01:06:32 ID:???
ケリーとかオブライエンとか、ほかにもたくさんあるけどね

73 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 02:15:12 ID:???
下層白人もフランスの女と結婚すると一目置かれたそうだ。
つまりロッキードの機体にイスパノスイザ・・・

74 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 10:54:08 ID:???
イスパノ・スイザはフランス、スペインどっち?

75 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 11:03:21 ID:???
スペインとスイス

76 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 14:32:14 ID:???
創業はスペインで創業者もスペイン人
現在はフランスの企業グループ傘下

77 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 14:48:57 ID:???
第一次大戦でロールスロイスはイスパノ・スイザのエンジンをコピーしろと命令されたが
ロイス博士はだんこ拒否して飛行機エンジンは英国オリジナルで行くと宣言して
ベンツのコピーしたんだよね?

ずっとイスパノ・スイザは進歩的、ロールスは保守的だったが、過給時代になってから
ロールスは飛躍的に進歩した。流体力学の天才が入社してきたためだとか

78 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 20:27:18 ID:???
ロールス・ロイスはシュナイダー杯競争でのエンジン開発で経験を積んだんだよ、
排気量や回転数、圧縮比をあげていくやり方より過給で馬力アップを目指した。
フッカー博士が入ってきたのはもっとあとで、マーリンの過給器の二段化なんかの功績は大きいな。
航空誌で連載している話を単行本にして欲しいね。

79 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 21:08:21 ID:???
ソ連はなぜかイスパノスイザ・コピーに拘ってた
DBコピーのほうがいいのに

80 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 22:20:46 ID:???
コピーなんかしてねーよ

81 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 22:47:54 ID:???
ソ連のジェットエンジンはミグ15・17・19までロールスロイス・ニーンの発展型だよ
ロシアに技術などありはせん・・・残念だが

82 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 23:04:43 ID:???
クリモフのM-100はイスパノ・スイザから合法的に12Yの製造ライセンスを取得して生産したもので、違法なコピーではない。

83 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 23:08:53 ID:???
正当なコピーだな

84 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 23:43:44 ID:???
却下

85 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 08:33:05 ID:???
イギリスはお腹が減って労働党がニーンを売った。
アメリカ、カナダにオーストラリアがライセンスで作った。
フランスのヒスパノ スイザも作ってウーラガンに積んだ。
ソ連にもなんかくれとエンジンを輸出する事にした。
後でRR会長がブチ切れてライセンス料をソ連に
要求したらしいから、他はたぶん無断コピーだった。
フランスとソ連(共産圏)は昔からずっと仲良しだ。

ヒスパノ スイザはスペイン人資本家とスイス人設計者が
創業し、ヒスパノ スイザ(スペイン-スイス)と名付けた。
そのスイス人設計者が歴史に残るエンジンやら
20mm砲やらを設計した凄い人になった。

86 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 11:45:08 ID:???
Fw190とか設計したタンクが双発機でぱっとしないのはナゼでしょうね

87 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:51:26 ID:???
駄目な接着剤でぽしゃったTa154?

88 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 21:26:28 ID:???
FW187、Ta154 双方にそれぞれ異なる事情があったから
だから双発で一括りにはできない

89 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 00:43:36 ID:???
タンクは戦後もぱっとしませんね。技師というより人集めの政治屋だったのでしょうか

90 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 00:50:26 ID:???
>>89
マルートやプルキを設計して活躍したじゃないか。

91 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 00:55:13 ID:???
両方とも駄作機だろ

92 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 01:08:56 ID:???
アルゼンチンとインドじゃ仕方あるまい

93 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 02:09:11 ID:???
Fw190の本とかでタンクはすごいと思っていたが
戦後はあのとおりだし
じつはタンクは兵器調達委員会の大物で政治的に補助機190を
二万も生産させた(数多く送るそのために簡素に手抜き設計した)と
聞いて、じつは道路族のような人かと失望してます

94 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 04:28:50 ID:???
奴は各国で政敵を何人も殺してるし学位も金で買ったらしいな
ユダヤ系だったがあっさり宗教を捨て他人の国籍を買ったらしい
設計も全て弟子の作品の盗作で実際は簡単な数式も解けなかったそうだ。
Fw190は酷い設計に加え加工組立てが手抜きで飛べる機体は皆無だし。
戦後悪事がばれるのを恐れて慌てて外国に逃げ出したが、流石にドイツ
時代の名声を取り戻す程の賄賂を捻出できずインドで野垂れ死んだ。
まあ悪党には当然の報いだろうw

95 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 12:07:57 ID:???
>奴は各国で政敵を何人も殺してるし学位も金で買ったらしいな
学位を金で買うのはドイツでは今でも良くあること。博士はの地位は絶大らしい
だからアフリカでも中国でも行くらしい。殺人は???知りません
>ユダヤ系
ほんと?
>設計も全て弟子の作品の盗作で実際は簡単な数式も解けなかったそうだ。
まあ、日本では良くあること。本田ソーイチローさんも同じレベルですし
>Fw190は酷い設計
名作だと思います


96 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 21:30:43 ID:???
ドイツ双発機1機製造にかかるマンアワーはどれくらいなんだろう
確かBf109で日本機の1/3〜1/4くらいだったな
Bf110も月光の1/3くらいなのだろうか

97 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 22:31:52 ID:???
Bf110は簡素で合理的だな
機首ガンパックは4つのピンで留まってるしF1ノーズ交換みたいに容易
引き込み脚のとびらは、脚柱にワイヤ吊られて閉じるようになってるw

98 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 00:46:32 ID:???
敢えて空軍の要求仕様を無視してライバルを出し抜いたあたりは見事だ。
まあそれは措いといて
構造はぶっちゃけBf109の複座双発化で設計手間を省いている。
主翼と胴体はほぼ拡大版だが、主翼に関しては主脚との兼ね合いで桁位置に苦労したBf109よりも理想に近い構造だろうな。
垂直尾翼もデザイン的にはほとんどBf109から切り取って付けただけ。
尾輪引き込み前提の構造のまま結局固定で生産され続けたあたりもBf109と同じw

99 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 01:30:45 ID:???
>>95
ドイツでは学士でも立派な肩書きだしなあ。

100 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 02:31:47 ID:???
クルトタンクはスウェーデン系の名前だそうだ。メッサーシュミットは明白にドイツ系。ずばり刀鍛冶

ポルシェはドイツでは極めて珍しい苗字。オーストリーハンガリー帝国らしくモンゴル人の苗字
東欧に多いバートリーやバートル名もモンゴル語でいう相撲力士の意味だが、さすがに大陸だな。
そういえばFポルシェ博士はちょっと朝青龍ぽい顔つきの親父だった
戦後ポルシェ一族はVWグループのオーナーとして財閥になった。ドイツ財閥がモンゴル系なんて奇妙だが・・・

ポルシェとならんで有名なBMW社のオーナーであるギュンター・クヴァントは、美人の妻をヨーゼフ・ゲッベルス
に差し出してナチスの御用商人になりあがり、タンクとしめしあわせBMWエンジンをフォッケウルフ戦闘機に
採用させ強制労働で多くの人命を奪い莫大な富を築いた
クヴァント家は戦犯になることもなく、BMW社のオーナーとして現在でもドイツのナンバーワン富豪に君臨してる
ただし派手なポルシェ一族とことなり、マスコミからかくれ偽名で生活してるとか・・・

101 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 16:54:59 ID:???
Bf110は機首をとめる壁、装甲板になってるんだな。
強度が必要な部分に、装甲を使うのは合理的

102 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 21:52:02 ID:???
双発戦闘機はふつう第一隔壁が装甲板だろ?

103 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 11:06:59 ID:???
ソ連は捕獲したドイツ戦車を3号からパンターまで採用して補給備品の生産をしてる
東部戦線で捕獲したDB605は千機以上だろうが採用しなかったのが残念
フィンランド機のクリモフ交換のようにDBに改造したソ連機を見たかったのに

104 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 23:46:45 ID:???
消耗部品の供給がないから、部品共食いで逆ネズミ講式に可動機がすぐ無くなっちゃうよ。

105 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 23:25:52 ID:???
Bf110はMK108を搭載したときの張り出しがキモいな

106 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:48:10 ID:???
ツインマスタングって、朝鮮戦争で最初に敵機を撃墜したって言われてますが、その後全然話を聞きません。タイガーキャットでさえ夜間攻撃に使われてたのに

107 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:07:37 ID:???
ツインマスタング方式は単発の部品を転用して容易に生産可能で速度も得られるのに
どっこもやらなかったということは、何か操縦性に重大な問題が・・

108 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:32:41 ID:???
>>107
ツインマスタング方式は本来双発複座機で生じる
乗員の意思疎通がしやすいとか機首に重武装をできるメリットが
ほとんど無いからじゃないか?

109 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:38:40 ID:???
ツインマシタング方式は剛性が低く急降下に弱い

110 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:17:59 ID:???
機動の際にコックピットと重心の軸がずれてると色々とややこしいことになるんじゃね?
知らんけど

111 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:41:55 ID:???
方式はともかくツインマスタングは単発とカナーリ違う。

112 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:08:05 ID:???
あとツインマスタング方式だと防弾箇所を多くなるのもなんだかなぁ
コクピットに胴体内燃料タンク二つ
乗員一名だと片側が重くなるし


113 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:04:25 ID:???
計画中止になったツイングスタフはコクピット片側だけの一人乗りだったよ。
もう一方のコクピットだった場所はソリッド整形されて中に何か都合のいいものを積んでたと思う。

114 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 05:26:42 ID:???
>108
内翼のM2六挺(プロペラ回転圏外)が重武装でないと申すか。

115 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 05:54:25 ID:???
機銃装備は乗員のまん前じゃないと命中率はわるいと思う
機体としては中心なんだが、乗員がオフセットされてるので早い話が外翼装備と同じだから

116 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 06:13:30 ID:???
交差弾道の外翼装備機銃とは条件が違うだろ。

117 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 06:42:38 ID:???
でも照準器は乗員を中心にしてるから、プロペラ圏外の外翼装備機銃と同じ

118 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 08:47:04 ID:???
世傑P-51D以降引っ張り出してみたが、さすがにP-82の照準器まわりまでは載ってないなあ。
P-51系のジャイロガンサイトを装備してるのは間違いなさそうだが。

119 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 18:39:02 ID:???
ジャイロガンサイトだからと言って
照準線と射線の不一致を補正できるわけではないよ

120 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 20:13:20 ID:???
戦艦の主砲は、照準員は二門の連装砲の間にはさまっていた。
飛行機と同じ交差弾道だ。


121 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 20:47:29 ID:???
戦艦は公算射撃だろ
直射の戦車は照準と砲は接近してるぞ

122 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 21:29:30 ID:???
照準線と射線がそれぞれ機軸と平行ならたいした問題にならないように思えるが。
主翼の端から端まで離れてるわけでもないんだし。

123 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:09:49 ID:???
それでも命中率は機首配置より悪い。
日本軍の研究では、機首配置と同数の命中弾を出すのにプロペラ圏外からだと2倍の門数がいるんだったかな。

124 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 00:40:48 ID:???
ふむ。
交差弾道にならない(収束距離に左右されない)分単発機の主翼配置よりは精度は上だと思うがね。
故にそちらが外翼装備と同じと断言する理由が理解できない。
まあ水掛け論になりそうだ。

日本人以上に精度厨のドイツ人はMe109Zでどんな武装配置を試みようとしたのか興味深いところだが、
Luft46の画像だとモーターカノンx2と外翼ガンポッドx2? と中央翼にMk103? ぐらいしかわからんな。

125 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 00:59:37 ID:???
照準線と射線が平行ならいいという理屈がわからない。
単発機の外翼銃でも平行にできるし、現にそうする場合もあるが、そのほうが交差よりもいいと?

126 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 01:57:45 ID:???
機体の中央に最初から機銃が六挺まとめて装備されているP-82の配置の場合、
単発機の外翼装備機銃のようにわざわざ機体中心軸に向けて射線を交差させる必要があるのか?
その必要はないよな?

単発機の外翼装備機銃の射線を平行に配置して、
それが双発双胴のP-82の「中央翼に集中装備された」機銃とどのへんに共通項があると?

……ああ、ひょっとしてそっちはずっと「単発機の」外翼装備機銃の話してたのか。
そりゃ噛み合わんわな。

127 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 02:44:02 ID:???
中央翼に集中装備だからと言って
照準線と射線の不一致を補正できるわけではないよ


128 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 05:29:36 ID:???
コクピットが中央にあるのが普通だから「中央」という表現が使われるけど
本当は機体の中央じゃなくてパイロットの正面に機銃がある事が重要なんだよね。


129 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 08:59:50 ID:???
機動中だとションベン弾になるから意味が薄い
っつーことで対爆撃機なら意味あるんじゃね?

130 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 10:38:02 ID:???
むしろ機動中に差が出るんじゃないかな

131 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 15:49:30 ID:???
ムスタングの設計者はもとメッサーシュミット所属で、資料を持ち出したユダヤ人
109のパクリがムスタング
Me109Zのパクリがツインムスタング

ただし持ち出した資料が不完全だった
Me109Zは計画はされたものの失敗に終わってる


132 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 16:20:22 ID:???
ツインマスタング方式というか双胴が成功しなかった要因は
大型船で双胴タイプがあまり無いのと同じじゃないかな
・波や外乱に対する剛性
・それの解決にともうなう重量増加

小型船ではカミソリのような双胴が速い様な話あったかも

133 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 16:33:52 ID:???
成功したレシプロ双発戦闘機って双胴率高くない?

134 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 16:37:16 ID:???
P38も急降下はだめだったような

135 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 17:46:33 ID:???
双胴は関係ないよ

136 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 18:11:24 ID:???
ツインマスタングのような単発を二つつなげた双胴が成功しなかった
と言ってるんだよ

137 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 18:54:02 ID:???
誰も必要としなかったから成功も失敗も無かった

138 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 19:18:35 ID:???
前後双発も成功作がないけどな。
結局普通の形式しか成功してないような。

輸送機の双胴は野良虎とかわりと成功例があるんだが。

139 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 19:29:38 ID:???
やっぱツブシが効きにくいからかな。
クリーンで大きめの中央胴体をもってる通常の双発形式の方が何かと便利なんだろうな。
最初っから胴体の大きい輸送機は成功ってのもそうだし。

ツインマスタング方式で戦闘機以外に使うとしたら…コクピットの反対側にカメラ積んで偵察機ぐらい?
ただツインマスタングでやるとラジエータが邪魔して難しそうだけど。

140 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 19:35:59 ID:???
双胴だと通常形式よりは前面投影面積を少なくできるが、
胴体が二つある分表面積と抵抗は倍できかないからなあ。

141 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 19:41:40 ID:???
いっそ胴体を廃止した全翼形式で

142 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 19:56:37 ID:???
Me109Zのばあい、大型グライダー曳航という目的に対してはまさに正解であって
有り合わせの双発機をつかえばいいように思えるが
戦闘機と言うことで109の小型軽量が際立っていて、それをツインにすれば推力たっぷり
みたいな、太ったドイツの家政婦オバチャンを1人やとうより、ほっそりした娘を2人やとうほうが力持ち
みたいな、ある設計目的に沿っての都合のよいハーレム構想であるから

戦闘機動なんかは考えられてない。もしそのように強化したら重くって109の利点が消える。
そのへんをまじめにやっちゃうとツインムスタンブのように微妙に

143 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:07:57 ID:???
>大型グライダー曳航という目的に対してはまさに正解

ちょっと待て、なんか別のものと混同してないか?

144 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:10:27 ID:???
グライダー曳航用じゃなかった?

145 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:16:20 ID:???
>>131
前スレでメッサーの逆を行ってるのがP-51と出ていたのに
まだそんな事ほざくのか・・・

146 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:17:32 ID:???
Me109ZとHe111Zを混同してる予感。

147 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:25:20 ID:???
戦後は修正史観でP-51はメッサーのぱくりとかそのような意見は出せなくなったが
当時の英軍関係者はそのように感じたし、なによりP-51が109と間違われ誤射される事件が続発した


148 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:57:01 ID:???
しかし、マグレかもしれないが、ツインマスタングは、単発戦闘機のYak戦闘機を撃墜してるから、侮れないのかもよ。それも夜間戦闘機型で

149 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:57:10 ID:???
>>148
昼間に夜戦型1機ででスピットファイアIX型8機と交戦して
2機撃墜したBf110はどうなるんだw

150 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:03:10 ID:???
マグレかもしれないが、Me110も侮れない。

151 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 23:47:21 ID:???
丁寧にロール+ピッチの3次元戦闘すれば2次元でピッチかけまくりの単発機よりよかった?

152 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:05:45 ID:???
エンジンを前後にずらしてペラの回転面をオーバーラップさせるとか。
ロールに強い双発機が出来るかも?

153 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:05:26 ID:???
そこまでいくとFBWじゃないと無理じゃね?
静安定性が負なレシプロ双発戦闘機ってのもちょっと見てみたい気もするがw

154 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 17:41:28 ID:???
日本の夜戦乗員は麻薬をうたれていて、禁断症状に苦しんだそうだけど
Bf110やモスキトのりも同じなのかな?

155 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:16:14 ID:???
いきなりキツイ話だな。

156 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:35:04 ID:???
>>154
ドイツでは1938年に市販されたけど1941年に危険薬物に指定されたから
それほど流通しなかったんじゃないか?

157 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:09:28 ID:???
ヒトラー自身が毒ガスの治療で麻薬漬け。主治医は薬の使用を非難されて途中からSS軍医に
なってるが

158 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:10:40 ID:???
>>154
> 日本の夜戦乗員は麻薬をうたれていて、禁断症状に苦しんだそうだけど
確かに横空でそういうケースもあったけど、その麻薬自体は昭和24年に規制されるまでふつーに薬局で売られてたりする。
人様のサイトで恐縮なんですが
ttp://www.warbirds.jp/heiki/42000.htm

メタンフェタミンは日独だけどアンフェタミンは国を問わず広く使われてるっぽい。

159 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 23:39:06 ID:???
最近住友と合併した製薬会社か?
薬剤界はまったくシロートなんでよく知らんが

160 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:10:52 ID:???
米空軍はパイロットに覚せい剤を与えてる
ごく薄いもので健康に影響ないとしてるが、使用拒否はパイロット剥奪。
長期勤務に現実に効果あっていまでもつかわれてるのは悲しいね。

161 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 09:26:41 ID:???
ヒロポンにしてもタバコにしても、一昔前は普通に服用されてたことを
考えると、今は普通に流通してるドリンク剤や嗜好品のたぐいも
半世紀後には危険物扱いされてるかもよ。

162 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 10:04:13 ID:???
数回までは中毒にならないらしいな。突撃する兵士や特攻隊にも与えたらしいが
何回も突撃して生きてる兵は少ないだろうし特攻はいちどきりだもんね。

163 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 14:31:31 ID:???
ベトナムでも米パイロットが手を出していたな。

164 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 17:06:52 ID:???
イラク戦争でもF16など単座の連続長時間任務に与えられてる。
機械は整備すればいつでも出れるし、パイロットを多数用意するより安いから。

米軍は女パイロットの比率を増やすそうだが、シャブ中の女が爆撃機に乗り込んでると想像すると怖い。



165 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 08:31:37 ID:???
西ドイツ軍で戦後、被害妄想に悩まされたエーリヒハルトマン大佐の症状は
あきらかにヒロポン

166 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 12:24:33 ID:qsVc+1mM
>>165
アホか戦後のソ連抑留の後遺症から比較的早く立ち直ってる
西ドイツ空軍の時は正論で迫ったからよい将校ではないと言われた
ドイツ軍も政党の侵食にさらされてたし

167 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 12:53:29 ID:???
ハルトマンは、ガーランドのジェット戦闘機隊に誘われたが、大物ぞろいの隊では
下っ端でつまらないと思い断った。戦後ガーランド隊は西側に捕まりジェットの
機密を押さえるため優遇された。22歳のハルトマンはこの選択を後悔した。

ソ連軍はハルトマンら兵士を戦車で包囲し、その妻子を目の前で強姦した。
ハルトマンらは歯がみして傍観するしかなく
なによりショックだったのは強姦されたドイツ金髪娘たちがロシア人のセックスを
忘れられず、その後も毎晩自分からねだりにいったことだ。

撃墜王ハルトマンはロシア人民を南京大虐殺したとして厳しい審問にさらされ、
矯正労働が決まった。しかし条約違反だとしてサボタージュしたためソ連将校が
ハルトマンに妻の写真をみせ、「西ドイツでも私が指示すれば暗殺できるんだぞ」
とおどした。これには精神的にくだけそうになったという

そのため釈放されたあとも、ロシア人がつけまわしてると被害妄想が続いた。
買い物しても映画館でも誰かが見てるような気がするのだ。
西ドイツ軍に誘われたときは本意ではなかったが、仕事がないため受けた。
軍ではたいへんな頑固者で知られ、ロッキードF104導入に反対した。

部下の戦闘機に黒いチューリップをつけて士気を高めたが、これは上司に
よくおもわれなかった。戦友という理由で頭のおかしい部下をかばったり
して、さいごは将軍の道は閉ざされ、さびしく去ることになる。

168 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 23:31:44 ID:???


    ∧__∧
    ( *´∀`) もう12周忌か早いな…。
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"


169 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 03:40:16 ID:???
>>167
強姦だけで殺しはしなかったのか
復讐に燃えてるかと思ったら意外と人道的だなロシア軍

170 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 03:43:18 ID:???
レイプされた女は、凄く感じてしまう自分がイヤになってその後もレイプでしか快感を得られないってマジ?

171 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 14:04:09 ID:WwR49iJB
>>170
フランス書院の読み過ぎ

172 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 14:30:19 ID:???
大戦期の航空機用の爆弾・魚雷・ロケット弾を語る
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1220304848/


173 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 17:48:15 ID:mkkyfdXy
童貞の妄想。

174 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 23:02:31 ID:???
空冷系ノームローンエンジン双発機の発展の可能性はどんなもんだったんでしょうか?

175 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:29:44 ID:IFs5oAXx
>>167 中国製の電子レンジの中に頭でもつっこんだのか?

176 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:45:12 ID:???
>>167
ドイツ女性はそうする事でしか命を繋げなかった…
或いは
そうする事で少しでも他者より優遇される事を望んだ…

まあどちらにしても、戦後の日本でも起きた事だし、人間の本質的な部分かも。
>>169
いっそ頃してくれた方がどれだけ人道的か…

177 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 12:10:04 ID:???
というか30年戦争でも7年戦争でもナポレオン戦役でもベルリンは占領されるごとに女全員強姦されてる。
ロシア人に
ドイツ女性は「いまはちょうど映画、風とともに去りぬの南部みたいな時期だ」と言い合ってたらしい。
あれもスカーレットが北軍兵士にやられちゃってるし

178 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 12:31:02 ID:???
スレ違いの話で得意になってる男の人って
死ぬの?

179 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 17:37:53 ID:???
日本語でおk

ウーフーかわいいよウーフー

180 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 23:23:08 ID:???
>>178
死ぬって言うより社会的に抹殺されてるだけだろ

181 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 06:54:52 ID:???
電光ってかっこいいね

182 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 14:14:39 ID:???
問題は、13試多座双戦でモノにできなかったリモコン砲塔を、
あれから4年立ってるとは言え実用化出来たかだよな・・・

183 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:55:50 ID:???
プロペラ双発戦闘機ファンなら
光人社NF文庫 W・ヨーネン著 ドイツ夜間防空戦(夜戦エースの回想)
は、必読。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)