2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍艦の食事について語るスレ・13食目

1 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 22:14:18 ID:???
幅広く軍艦での食事などを語り合うスレです。
食事関連なら、時には軍艦以外でもOK?
(レーションについては専用スレへ)

前スレ
軍艦の食事について語るスレ・12食目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1212265974/

2 :部品鳥スーパー改 ◆Izm0rwxujE :2008/08/06(水) 22:15:16 ID:???


3 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 22:15:21 ID:???
過去スレ
軍艦の食事について語るスレ・11食目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1200734513/
軍艦の食事について語るスレ・10食目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1193223105/
軍艦の食事について語るスレ・9食目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1189075820/
軍艦の食事について語るスレ・8食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1181491520/l50
軍艦の食事について語るスレ・7食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1177346644/
軍艦の食事について語るスレ・6食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1171718822/
軍艦の食事について語るスレ・5食目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1147588214/l50
軍艦の食事について語るスレ・四食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1124659602/l50
軍艦の食事について語るスレ・3食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1094048519/l50
軍艦の食事について語るスレ・2食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1083687610/l50
軍艦の食事について語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1070884342/l50
参考資料
「海軍食グルメ物語」
ttp://www.kojinsha.co.jp/book01.html

4 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 22:16:54 ID:???
1しくったorz

5 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 23:08:01 ID:???
ごーごー

ヒロミ ゴー

6 :uaa:2008/08/07(木) 02:52:58 ID:+if7i1Hh
>>1


7 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 03:04:12 ID:???
(゚Д゚)ウマー

8 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 07:01:48 ID:???
八八艦隊

>>1


9 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 09:21:44 ID:???
前スレで天皇がカップラーメン食ってるって書いた出版社が
ウヨに銃撃されたってあるけど、
酷使サマ的には何食ってりゃ納得するんだろう。
ちなみに天皇は握り寿司は食わせてもらえなかったらしいけれど。


10 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 09:53:01 ID:???
侍従たちがこっそり牛鍋を楽しもうとしていたところ
その匂いに勘付かれた明治帝がその部屋にいらっしゃって
肉を所望し食されて非常に満足するも宮中での尋常ならぬ不祥事として
責任者の三条実美、岩倉具視がさんざん叱責を受けるという事件が明治初期にあったそうですが
明治帝の仰せ「牛肉を食って何が悪い、朕も人間、神のように扱おうとする汝らこそ間違っている」

11 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 10:42:03 ID:???
明治天皇が肉食っただけで事件だもんなあ。
明治初期。

12 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 11:31:31 ID:???
仏教徒だし生臭すぐる

13 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 12:27:25 ID:3fgu70oa
そーいや戦前の皇族には海軍に入って艦隊勤務した人も結構いるはずだけど、
艦内での食事は皇族待遇で特別な物が出されていたのかな?

それとも「皇族と言えども軍人である」という建前上、なるべく一般の士官と
同じ物を食べる様な方針になっていたのかな?

14 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 12:28:22 ID:???
天皇は仏教徒にあらず。
酷使さま、愛国者にあらず。

15 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 13:03:16 ID:XEnBL5Ro
日華事変時、第6駆逐隊司令伏見宮博義王が坐乗される駆逐艦「雷」に
ある測量艦が七面鳥を献上したそうですが、この七面鳥は宮様司令のご命令で艦内飼育されることになり
干し草のような乾燥野菜や缶詰ばかり出る味気ない駆逐艦において
兵の食卓にはのぼらないような豪華な食事が七面鳥に与えられたといいます
警備任務中、宮様司令が食欲をなくされ気分転換のため南シナ海の小島に上陸して散策を楽しまれたときは
昼食に戦闘食を食されたそうです

16 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 15:07:48 ID:???
>>9
それマジか
そのウヨバカじゃね

17 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 16:24:48 ID:???
でも同類は結構居るんじゃね、今でも。

ほら、「○○(てきとーなアイドル名なりなんなりを入れてください)」はうんこしないよ派。

18 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 16:27:29 ID:???
うーむ
このスレにも夏のお客さんが・・・

19 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 19:29:38 ID:???
>9
>16
皇室バッシングになればなんでもいいからネタにされたんでしょ
最近の皇太子妃叩きとかと同じ

20 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 21:12:00 ID:???
別に何食べたってええやん。 とんでもないぜいたく品でも無い限り。

そう考えると、食いはぐれる心配は無いとは言え
かわいそうだよな・・・

21 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 22:49:35 ID:???
比叡の艦長だったか、卵がオマケで出たけど必ず残したそうだから。できる限りのことはしたんでね?>主計


22 :uaa:2008/08/08(金) 02:49:23 ID:zdftvavu
>>17
「そんなことないよ〜俺食ったことあるもん」って返すのがお約束。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 12:13:51 ID:???
マネージャーが抱くけどな

29 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 12:24:57 ID:???
アイマスはプロデューサーだろ

30 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 13:09:34 ID:???
ああ、そういう話でもいいからしばらく保守を頼むよ君

31 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 13:58:35 ID:???
インベルはそんなことしません。

32 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:48:56 ID:???
ここは何のスレだ?

33 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:56:42 ID:???
>>31
インベルはあれロボじゃなくて人間だたらやってると思うぞ
着替え覗いたり記録してたりするぐらいだしw

34 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 22:40:30 ID:???
日米開戦前に南方に派遣されて警備にあたっていた龍田、天龍では
生鮮品が不足してそれが本当に辛かったといいますね
両艦の艦長が後に艦長を務めたときの衣笠、加古はその経験からか食糧倉庫にミカンなどの生鮮品を
これでもか、というほど積み込んでいたといいます
僚艦の青葉など衣笠からミカンやパイン缶などをわけてもらったことがあったようですね


35 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 22:56:49 ID:???
それ以前に5500t級軽巡は兵員室がボイラー室の真上にあって
南方勤務は地獄のような寝苦しさだったそうだ。

36 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 22:54:44 ID:???
誰か暑くても食の進むさっぱり献立を頼む。
栄養有ると尚良し。
南方に行ってる軍艦ってそう言う辺りに配慮有ったんだろうか?
と思うことしきり。

37 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:13:32 ID:???
>>36
宮崎名物「冷や汁」は如何だろうか。
アレンジでとろろなんぞを合わすとよかろう。

38 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:41:22 ID:???
>> 36

冷やし茶漬けがうまいぞ。いろいろなレシプがあるみたいだけど、冷水+お茶漬けの元+冷ご飯
だけでも結構いける。


39 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 23:46:35 ID:???
>>36
家で夏の時期良く作るのが、おろし納豆ソバ・そーめん、冷やしたソバ・そーめんに
納豆を入れ濃縮つゆを大根おろし割ったつゆをかけて食べる、好みで天かす(揚げ玉)
をいれるもよし。

40 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 00:21:46 ID:???
冷たい料理もいいが、冷房の効いた部屋で「水炊き」てのもなかなか…
〆は勿論雑炊をふぅふぅしながら頂くのだよ。

41 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 00:31:26 ID:???
>>36
普通の食事に刻み紅生姜や粉山椒を添える。
軍艦で南行く時の配慮。

42 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 00:56:15 ID:???
冷たくてサッパリした物よりカレーを食えばおk
スパイス系は食欲を増進するからな

43 :uaa:2008/08/15(金) 16:22:05 ID:uNV7AjPM
>>36
ソフトクリーム、レアチーズケーキ、シュークリーム、モロゾフのプリン、アイスクリ−ム・・・・・



44 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 16:27:47 ID:???
灼熱のマラッカ海峡をゆく練習艦のある日の夜食はうどん
無論きちんと正装していただかねばなりません

45 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 17:56:56 ID:???
暑い日こそ海軍伝統のカレーだろ

46 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 17:57:54 ID:???
>>36
40さんもおっしゃっていますがアツアツの鶏の鍋などおすすめのひとつですね
鶏を人参、ニラ、キノコなどといっしょに味噌で煮てうどん玉を入れたものなど美味いですよ
たまごを落としても美味いですし、うどん玉のかわりに米で雑炊仕立てにしたものもいけます
鶏のスープは滋養強壮に素晴らしい効き目を見せますし力がつきますよ


47 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 18:00:44 ID:???
南方の夜食でも、汁粉だけは喜ばれた


48 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 19:18:08 ID:???
父も死に貯金もほぼ尽き無職(3流大文学部を8年(+休学2年)かかっての
中退ではバイトすら採用されん)の俺は食事は2日に一食なので
食えれば何でも羨ましいぞ
家もあと数ヶ月で追い出されるし

49 :ハインフェッツ:2008/08/15(金) 22:46:55 ID:benYSYkf
>>48
何故その状況で回線が繋がっている…?

50 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 22:55:21 ID:???
どうせなら>>36に沿って
微妙に食欲をそそるようなそそらないような作り話をしてもらいたいが

51 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 22:58:26 ID:???
大豆(ドライパック)
鶏肉
マギーブイヨン

でスープを

52 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:15:20 ID:???
南方にいた父たちは食欲不振になると珍しいものが欲しいということで
現地人に椰子の芽を持ってこさせてサラダにしたそうな
茹でた大イセエビと合わせるとなかなかいけるサラダになったとか

53 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 03:03:57 ID:???
>>52
それが原因で取り残された南方の島々で椰子が不足して飢餓が発生するはめになるのだが。

54 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 05:28:55 ID:???
「椰子リンゴ」ですな

55 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 07:24:47 ID:???
ヤシは何百種類もあってその中の3割以上は新芽が食べられる

だが普通は、小型の株立ちするような種類の新芽を食べる
これならどんどん伸びるし、他に利用する部分もあまり無い(葉を編んだりは出来るが)
種類でも食用になる

南米ではミリチーヤシという美味な果実をつけるヤシの新芽がサラダの高級品だったが
これは成長が遅くこんなものをサラダにして新芽を取るのはもったいないので
アサイヤシという株立ちする種類の芽を食べるようになった
アサイヤシは実も食べられ、日本でも健康食品として扱われている

56 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 07:49:10 ID:???
>>55
アサイーってヤシの実だったのか Σ(゚Д゚;

57 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 08:55:16 ID:???
バウンティ号の叛乱にも出てきたパンの実というのはやはり不味いものなのでしょうか
食されたことのある方を知りませんし、とても気になります

58 :ハインフェッツ:2008/08/16(土) 09:55:49 ID:XXbNRnte
>>57
太平洋じゃ普通に主食にしてる島もありますな。
そういったところではパンノキの木一つが一財産。
家族ごとに採取していい木が取り決められとります。
カヌーなんかもパンノキを削ってヤシの繊維と漆喰
で接合して作るしでパンノキ=生活と言った具合。

…で、味はと言うと「お芋っぽい」そうです。

59 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 09:57:54 ID:???
>>57
グアムだかサイパンだかで食ったが、加熱調理した物はイモだな。
サツマイモみたいな感じだった。
イモと同じと考えると加熱調理前提で、生食する物ではないんだろうな。

60 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 11:55:43 ID:???
待て、戦前の日本に野菜生食、サラダの概念なんてものがあったのか?

61 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 12:01:23 ID:???
パンノキの熟し過ぎない果実はデンプンを多く含んでいる
しかし熟し方が進むとこれが再び単糖類や二糖類になり、甘みが増すが
臭みが出てくどくなる

パンノキと同じ仲間のジャックフルーツは匂いがまだまともなので甘くして果実として食べられる
この仲間だとコパラミツとかタラップなどという、あまり利用が進んでいない種類が
香りが上品であっさりと美味だという

ジャックフルーツやパンノキの、もっと熟していないものは歯ざわりがシャキシャキしているので
砂糖醤油で煮てキンピラに出来るという

62 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:40:36 ID:???
>>60
塩揉みした浅漬けみたいなものじゃないの?

63 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:47:30 ID:???
ホテルの料理みたいなのを除けば、基本的になかったでしょ>戦前日本の野菜生食

まあ、昭和恐慌の頃に畑から引っこ抜いた大根かじる子供とか、
復員してきた際に畑からトマトかっぱらってむさぼり食った阿川弘之みたいなのもいたが。

64 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 22:57:42 ID:???
ジャガイモも糠漬けって言うのがあったらしいからねえぇ

65 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 01:22:43 ID:???
>60
生食よりは酢の物、みそ和え見たいな感じの方が多かったかもしれぬが
とんかつの添え物の千切りキャベツがあったからには別に不思議でもなかろう
ソースがドレッシングに変わるだけだしな
他にも洋食屋とかでは普通に出てたような気もするがちょっと確かじゃないな

66 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 01:44:33 ID:???
>>63
戦前日本の野菜生食は結構あったよ。

イタリアみたいにトマトを炒めたり煮込んだりしないし、瓜やきゅうりは夏野菜として生食したり
漬物にしてたはず。

ただ清浄野菜じゃなくウンコを肥料にしていると生食はマズい気もするけど。


67 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 05:41:46 ID:???
漬物は生野菜じゃないんじゃね?

68 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 05:56:34 ID:???
胡瓜なんかは生食で収穫期終えたら漬物にしてたとか。

69 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 12:33:41 ID:???
>> 63

洋食屋がどの程度身近な存在だったかはおいておいて、洋食のメニューにあった。
宮沢賢治等の戦前の小説にもサラドとして出て来る。

知ってる奴は知ってる程度には知られていたと思う。

よこすか海軍カレーにはサラダをセットにするものとわざわざ決められているそう
だから、軍隊に入って初めて食って、野菜の生食にびっくりした奴もいたろうな。



70 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 18:45:29 ID:???
モロキュウに慣れてるのならそれほど驚くこともないような?

71 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 20:50:38 ID:???
>>69
>軍隊に入って初めて食って、野菜の生食にびっくりした奴もいたろうな。
これは逆でトンカツの付け合せのキャベツも胡瓜や茄子も全部、蒸気で蒸してあって驚いたそうだ。

72 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 22:18:57 ID:???
>> 71

あの蒸気釜を野菜にも使ってたのか?…作る量と食中毒対策を考えてみたら当然か。

フィリピンで戦死した俺の爺さん、新聞社のお抱え運転手で舌が超えてただけに、
苦労したろうなぁ。


73 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 07:03:37 ID:???
陸軍ではつけあわせのキャベツや白菜も一度湯どおししていたようですね

74 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 20:57:30 ID:???
食中毒より寄生虫対策だな

75 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 04:13:41 ID:???
いや最大の目的は食中毒対策。
虫飼っても兵隊は普通に戦えるけど、食中毒だと戦力激減するし場合によっては死人も出る。

兵士にはネコマタギと呼ばれて毛嫌いされたけど>加熱野菜。

76 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 06:28:17 ID:???
ネコマタギといえば塩鮭

77 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 06:32:02 ID:???
陸軍が南方に新巻鮭持って行ってえらい事に....

78 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 06:53:12 ID:???
鮭フレークを持って行けばいいんだよ

79 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 11:09:45 ID:???
鮭缶は戦前でも製造されていたと言うか、大量に輸出されて
日本の外貨獲得源の一つになっていたし。

80 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 15:36:35 ID:???
マクワウリなら平安時代から名前かじってたじゃん
野菜かどうかは微妙だが

81 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 15:39:13 ID:???
×名前
○生で

82 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 15:53:20 ID:???
塩もみきゅうりとか普通に食べてそうだけどな。

83 :名無し三等兵:2008/08/19(火) 16:37:30 ID:???
ナガイモやヤマノイモも生食することが多いよね。

84 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 03:28:27 ID:???
しかし寄生虫をもったまま南方で飢餓に遭ったら真っ先に餓死しそうだな。
常時栄養を横取りされているわけだし。

85 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 03:51:20 ID:???
南方で戦ってたら普通虫飼ってると思うが。現地の衛生環境からして。
野戦衛生に関して日本は完敗したからなぁ。
>>79
缶詰にしてもモノは一応あったんだよ。
送り出す側に現地の衛生環境に関しての知識がなかっただけで。

86 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 07:23:05 ID:???
イラクの米兵が嬉々としながらトマト・ライスを食器に盛り付ける写真を見たことがあります
シチューのレトルト袋のなかに砕いたクラッカーを入れてて食べるのも良いですが
きちんとした食器で食事をするとやはり気分も豊かになるものですね
潜水艦の「そのまま」というメニューなど今ひとつ味気ないものです

87 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 07:49:59 ID:???
宇宙食も当時のチューブ入りとか味がする板状のなにかとかから
(スミソニアンで20年以上前に食った記憶では味自体は悪くはないのだこれ)
最近は変わってきてるもんね
みた目の雰囲気や気分って大事なんだと思うね

88 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 08:26:40 ID:???
宇宙食といえばアポロ8号
フランク・ボーマン船長が月にむかう途上で嘔吐した原因が
新メニューのチョコレート・プリンにあるのでは、とヒューストンが一時騒然としたといいます、結局はただの宇宙酔いだったそうですが
概して空軍出身者よりも海軍出身者のほうが食事にうるさかったそうですね
このチョコプリンも人類史上初の月への往復という長期任務において
きちんとしたデザートがほしい、というジム・ラベル飛行士などからの要望が形になったもののようです
海軍の空母パイロット出身者たちは訓練センターでの食事にも「エサだぜ、こりゃ」「フネのメシが恋しいよ」と今ひとつ不満を述べていたとか


89 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 09:07:09 ID:???
>>86
>潜水艦の「そのまま」というメニューなど今ひとつ味気ないものです

水上艦の食事でも開封した缶詰の中身を調理せずにそのまま皿に盛って
食卓に出す「○○其儘(そのまま)」という事は戦前の海軍では頻繁に
やってましたな。
特に明治の海軍では作戦行動中であったり、艦の厨房設備に余裕が無い
場合はそうなる事が多かったようで。

無論そこで出されるのはコンビーフや牛肉大和煮や魚の缶詰など、
調理の手間無しに食べられる缶詰類であるのは言うまでもありませんが。

90 :霧番:2008/08/20(水) 09:46:32 ID:6lWxo8uq
90なら加藤ジーナとセックスできる。
90なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
90なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
90なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
90ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
90なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

90なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
90ならJSFに法則発動
90なら空自の次期F-XはF/A-18F
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません


91 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 10:17:16 ID:???
孤立した南方の島でパパイヤからタクワン作った話を聞くとそんなにしてまで
タクワン食いたいのかと思う。

92 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 10:28:18 ID:???
想像力とか人間力の低いヤツだな

93 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 13:00:37 ID:???
パパイヤの未熟果を野菜として利用するのは熱帯各地で広く行われている

そしてダイコンっぽい歯ざわりだなと気付いて、じゃあ発酵させるか!と
思いつく人がいても不思議ではない

ついでに、パパイヤの根はゴボウの代わりに使える

94 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 15:54:02 ID:???
裸足のゲンにごぼう食うのは日本人だけだから
良かれと思ったことが捕虜虐待になって
食べさせた兵が訴えられて処刑(重労働刑だったかも)になったって
あったけどマジナン?

95 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 15:57:17 ID:???
ブラジルではキャッサバ粉末を食事に振り掛けて食べたりするが
デンプンを取った搾り汁を発酵させて調味料にしたりする

その辺を日系人がうまく合成させ、キャッサバから糠味噌のようなものを作り
これで漬物を作っていた
更に大豆を栽培し味噌も作った

96 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 17:16:30 ID:???
粉末鶏卵のオムレツっておいしいのかなぁ
潜水艦だとご馳走の部類らしいけど

97 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 18:01:30 ID:???
>>94
どうやら事実らしい。
元日本陸軍主計中将川島四郎氏の手記にその事が書いてあり、
「日本においてごぼうは食べ物であり、決して虐待したわけでは無い」
と訴えた、と書かれている。

98 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:00:27 ID:???
粉末鶏卵だとケーキが焼けないんだよなぁ

99 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 20:15:31 ID:???
>>94
事実だよ。
他にも南方の捕虜収容所で
「泥水飲まされた」→味噌汁です。
「魚のミイラ食わされた」→干物です。
なんて戦犯法廷に訴えられて、有罪になったり無罪になったりしてる。

100 :霧番:2008/08/20(水) 20:24:17 ID:RIVFtEVG
100なら加藤ジーナとセックスできる。
100なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
100なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
100ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
100なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
100ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
100ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
100ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
100ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
100ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
100ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
100なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
100ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
100なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

100なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
100ならJSFに法則発動
100なら空自の次期F-XはF/A-18F
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません


101 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 21:40:25 ID:???
>>99
どちらかというと適当な理由で難癖付けてるだけのような気もするが…

俺なら美味い昆虫食とクソ不味い牛肉なら後者を虐待として告発する。

102 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 22:25:17 ID:???
嫌なら食わなきゃいいのに
食っといて文句つけるんだもんなぁ・・・

毛唐は脳味噌腐ってる。だから狂牛病なんて発生させたんだな。

103 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 23:09:54 ID:???
収容所で出されたもん食わなきゃ餓死するだけだからなぁ。
そもそも、量自体足りないのに。

104 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 23:17:45 ID:???
本土決戦の最中、捕虜となり長野の収容所に入れられたA氏

A「貴重な高級品だと言って虫を食わされた」

以後「ZAZAMUSHI」は捕虜虐待の象徴に…

105 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 23:18:32 ID:???
喰いもん無いから戦争しとるというのに

106 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 00:29:25 ID:???
ドイツの捕虜収容所では、
人造蜂蜜に人造バター、
代用コーヒーにふすま入り黒パン。
あとは所々黒くなったジャガイモと
薄いキャベツのスープ。

でも連合軍捕虜は「ごぼう」みたいな文句垂れてなかったような。




107 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 00:33:55 ID:???
これ、新潟捕虜収容所のはなしだっけ?

>>106
ゴボウのように木の根と思えるような食感のものを食べさせたこと自体が問題視されたんだろ。
だから、食べさせたきんぴらごぼうが日本の料理だっていっても木の根を食べさせたってことになったんだから。

108 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 00:34:50 ID:???
違った、直江津捕虜収容所か。

109 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 00:40:54 ID:???
>>106
一応見慣れた食材だからね。

110 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 01:40:13 ID:???
>>106
>人造蜂蜜
調べてみたけど蜂蜜って結構単純なものだったんだな。

111 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 03:31:16 ID:???
果糖が主成分

酒石酸を使うのか

112 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 04:10:44 ID:???
当時はズルチンやサッカリンが主体だよ。
甘さは砂糖よりも強い。

113 :uaa:2008/08/21(木) 04:12:47 ID:9lV7DaY9
イラクで米兵が捕虜にMRE食わせるのも虐待だな。

114 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 04:23:04 ID:???
Kレーションの高カロリーのチョコレート・バーは米兵から「ヒトラーの秘密兵器」と呼ばれるくらいの
激マズな代物。

115 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 04:52:02 ID:???
旨かったら一気に食べちゃうからな。

116 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 10:22:46 ID:???
そこいくと日本陸軍の食糧は一気食いの心配がない優れ物ばかり

117 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 10:31:47 ID:???
それは喜ぶべきものなのか悲しむべきものなのか・・・

118 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 10:42:59 ID:???
イギリス人は不味い食事に慣れてるから長期航海の粗食に耐えて海洋国家になったのか
海洋国家になったから粗食がデフォとなり「こんなもんだ」と思いつつ食ってたのか

119 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 12:33:54 ID:???
ネズミやヘビは粗食なんていうレベルじゃないお。
火を通すと敵に見つかるから、首を折って生のままガジガジ食っていたそうだし。

120 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 14:49:02 ID:???
>>118
もっと美味いものが食いたい!という意識が
世界中に乗りだしていった原動力だな

121 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 15:42:31 ID:???
今ある食材をもっと美味しく料理できるように工夫を凝らすべきだったのにな。

122 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 16:23:19 ID:???
スタートレックで医者のマッコイをカークが「ボーンズ」と呼ぶのはなぜだろうと思ってたんだけど
当時の船医は壊血病にかかった船員の手足をゴリゴリ挽き落としていったから
骨屋=Bonesとよばれたらしい。

麻酔なしに手足をノコギリされるのは嫌すぐる・・・

123 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 16:31:55 ID:???
陸軍は野戦炊飯車がなかったから、前線の兵士が薪で炊飯していたからね。
水源地付近や炊飯の煙を目当てに狙われたとか。
この辺はドイツみたいに中隊毎に後方で炊事して前線に持ち込むシステムを確立するべきだった。

124 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 17:28:47 ID:???
>>118
鼠食って聞くと百円先生が死守を命ぜられし南の島を思い出すよ。

「司令、申し訳ありません。糧食が底を尽きました」
とうとう、焼いた鼠が司令の食卓にも供され始める。
兵達は生の鼠もかじって飢えを凌ぐが、次第に鼠も姿を消し・・・
ってな話だったと記憶してるが、繁殖力が強いとされる鼠でも
大勢の人間で食べまくると(島程度なら)絶滅してしまうのな。

鼠の次はお約束の「アレ」を食べる者も出始めるのだが
食事時に差し掛かる時間帯にスマン。

125 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 18:34:34 ID:U5Q7Plbg
そんなものしか食えない中よく敵と戦えるよな
敵にも言える事だけど

126 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 18:55:23 ID:???
アレといえば別に餓死するわけじゃない本土でも、B29の搭乗員をやっちまってたわけだが。

127 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 19:31:27 ID:???
「ひかりごけ」、「生きてこそ」、それとタイトル忘れたけど桑田次郎の
マンガでその手のエピソードがあった。

月の裏側の基地で長期滞在する話だが、ロケットから基地に荷物を搬入する途中で何故かロケットが爆発、基地の物資のみで
主人公らはサバイバルを強いられる。備蓄の食糧を喰い尽くし、仕方なく紙や布を液状にして強引に食料にするが
それもなくなったのでビタミン不足とケンカによる出血で失血死した仲間の遺体を・・・・・てな話。

無線も月面車も壊れたため、地球と連絡をとるべく徒歩(!)で月面を踏破してたが、それって可能なのか
どうなのか。



128 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 19:37:15 ID:???
>>122
水木さんの手切断も麻酔なしだったはず
戦場ではわりとあることじゃないの?

129 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 20:00:15 ID:???
>>114
熱帯地方でも融けないチョコレートバーだっけ?

液状にして型に流し込む事が出来ずに、団子状にしたチョコを型に押し込んで
成型したと言う話なんだが・・・

130 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 20:56:20 ID:???
>>122
関羽がホウ徳に毒矢を射られて、治療するには骨を削らないとならなくなり
その手術の間、麻酔も無しに焼肉をツマミに酒を飲みながら碁をうってたなんて
話が三国志演義にあったのを思い出した。

131 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 21:00:27 ID:???
>>124
まるで鳥取城だな・・・

メレヨン島では米なんかとっくに尽きたはずなのに
ある兵士が米粒のようなものを大量に持っていた。
よく見ると・・・自分に湧いた宇治虫だった。

132 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 21:08:10 ID:???
>130
酒=麻酔
なんか血が止まらなくなりそうだがw

133 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 22:33:57 ID:???
いぜん事故で指が千切れかかったとき、縫い合わせたあとにうかつに酒飲んじゃったら
鼓動が早まるから傷口がずきんずきんと響くほどに痛かったぞ・・・

134 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 23:22:00 ID:???
医者がサイボーグ作れる変態神医だったね

135 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 23:26:26 ID:???
1944年のクリスマスに独軍のマントィフェル将軍がディナーとして食べていたのが
捕獲したKレーションだったとか。

ドイツの軍用チョコレートのショカ・コーラはカフェイン等の覚醒物質満載で子供に与えると
マズい代物だったそうだが。

136 :名無し三等兵:2008/08/21(木) 23:44:39 ID:???
チンコギンギン?

137 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 00:12:48 ID:???
>>135
>ショカ・コーラ
ぐぐった。ちょっと高いけど今度買ってみる。

138 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 00:13:22 ID:???
ヒットラーユーゲントがニュータイプに目覚めてザラマンダーでB-17撃墜しまくる姿を妄想した

139 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 03:20:29 ID:???
>>123
大陸戦線にはパン焼き車があったはずだが

140 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 03:25:43 ID:???
米はまだ飯盒一つで各個人で炊けるけど、戦場で小麦粉渡されて
パン焼いて食えって言われても困るよなぁ。

141 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 03:34:33 ID:???
水入れてこねて、お好み焼きでもナンでも焼いて食べれ
最悪粉のままなめろw

米は軍用の糧食としては問題が多すぎるよな
大量の水がいるし炊いちゃったらすぐ腐るし炊飯には細心の注意が必要でかかりっきりになるし
つうか野戦軍の前線部隊に毎日炊事させてたって時点で近代軍隊としては絶句ものな気もする

142 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 03:48:56 ID:???
たしか太平天国の乱だったかに出兵したとき問題になったんだよな、炊飯。
煙が出てそのせいで敵に発見されやすかったとか。その点パンは腐りにくいし後方で焼いてしまえるから便利だな。
もっとも火力調整がやたら難しく、うまく焼くにはかなりの修行が必要だったそうだが。

143 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 04:22:40 ID:???
独軍と英軍、米軍も野戦炊飯車によるセントラルキッチン方式。
前線で炊飯させないのはWW1の塹壕戦の経験からだろうね。


144 :ハインフェッツ:2008/08/22(金) 06:36:47 ID:DWdOGaHn
>>140
アメリカ独立戦争とかのときには実際にそうだったらしい。
仕方がないんで「パンケーキ的なもの」を作ってたんだとか。

145 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 07:01:55 ID:???
>>141
チャパティなら出来そうだが
ナンはタンドールが無いと出来ないだろ。


146 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/22(金) 07:15:52 ID:C/x1uN3A
>141
>野戦軍の前線部隊に毎日炊事させてた
野外炊事車を中隊ごとに持たせてる陸自は近代軍じゃありませんね?(笑)

・・・ええ、現品で補給されますとも。

147 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 07:27:53 ID:???
久しぶりにミロリをみたお

148 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/22(金) 07:28:14 ID:C/x1uN3A
陸自の場合、演習に行くとどうなるか
(例:地元駐屯地から離れた演習場で管理野営を一週間の場合)

1日目 朝 地元駐屯地からパンセット(菓子パン・調理パン・牛乳)
     昼 地元駐屯地で朝ボイルされた缶飯(しかし途中のドライブインでおにぎりとか買う)
     夕 同上
2日目 朝 近傍駐屯地から持ってきたパンセット
     昼 現品による調理開始
     夕 同上
3日目〜6日目:2日目と同様、たまに夕に調理要員がとってきた山菜のてんぷらなんかがつく
こともある。6日目の夕は鉄板囲んで焼肉というパターンが多い。
7日目 1日目とほぼ同様、夕は地元駐屯地で食堂喫食

中隊規模の場合は、調理要員が確保できない&後片つけが面倒なので、運搬食(近傍駐屯地の
食堂で調理された飯を麦缶で運搬してくる)がほとんど。

149 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 08:38:59 ID:???
うわー、外征にはまったく対応できねーな、こりゃ。

150 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/22(金) 08:50:00 ID:C/x1uN3A
>149
大丈夫です。
外征の場合は国連軍が初度補給してくれます(笑)
PKOはそうやってます。

陸自の糧食は「給与」であって「物品」ではないので、そもそも「補給」という概念には
ないのです。
しかも、現品の調達は各駐屯地業務隊が行います。
中央から補給、という概念すらありません。

また、缶飯等「非常用糧食」は方面調達です。

151 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 09:34:13 ID:???
WWUのヨーロッパ戦線で連合軍は大量の両用戦艦艇を建造して大規模な
上陸作戦を度々行いましたが、揚陸艦の乗組員らの間で人気が高かったのが
積荷の陸軍兵士らの野戦携帯食であるKレーションだったとか。

乗組員らは物々交換したり、カードゲームの賞品として陸軍兵士らから入手
していた様ですが、本来あまり美味な物ではないKレーションも水兵らにしてみれば
「たまには変った物が食べたい」という事でKレーションを欲しがったのかも。

152 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 13:14:48 ID:???
>>148
遠征に対処できないどころか、近所に駐屯地がなきゃ演習すら満足に出来んなこりゃw。
なんつーか悪名高き中国戦線の皇軍から進歩していないというか。

153 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/22(金) 13:27:45 ID:C/x1uN3A
>152
糧食は、「補給」ではなく「現物支給の給与」ですからねえ。
警察の機動隊みたいに、1週間警備支援(ちうのか?)行くのに、会計が元ナマを数百万単位で
持っていって札びらきって歩くような仕事がしてみたいと(笑)

あいつら、パトカーや機動隊のバスの車列組んで移動して、ちょっとした接触事故くらいなら札束で
横っつらひっぱたいて黙らせて、現地ついたら町民体育館占拠して宿泊して、豪華弁当の仕出しで
生活するからのお・・・

どうせなら「現金で補給」してくれればどんなに(ry

154 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 14:35:42 ID:???
現金支給するとパチや風俗に使うアホが出てくるんじゃね

155 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 14:37:52 ID:???
帝国海軍も創成期には食費を現金支給だったが、案の定貯金して栄養失調になる香具師が続出したので
早々に現物支給に切り替えたんだよね

156 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 14:58:00 ID:???
そりゃ、昔はとてつもない貧乏国家にポッカリ浮かんだような近代海軍作っちまったから。

157 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 15:05:44 ID:???
別に米も後方でまとめて炊いて、前線に支給しようと思えばできるんだけどな。
上海事変の時の海軍陸戦隊はそうしてた気がする。

158 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 16:15:43 ID:???
>>157
「手投飯」の事か?

159 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 16:47:33 ID:???
ドイツ軍も温食は毎食兵隊が温缶背負って弾の中を前線まで運んだんだよな。

160 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 17:41:02 ID:???
>>153
ただ警察は自前の機材がないのでカネで解決せざるを得ない側面があるわな。
オウム本部に強制捜査かけた時、仮設トイレを1個しか用意してなかったり夕飯の
手配していなかったのは有名な話だな。

逆に軍隊の出番ってカネがあってもモノが買えないような環境だからなぁ。
確かに演習くらいは行過ぎた物納主義を廃して合理化してもいいと思うけど。
でもそうすると全国津々浦々の演習場の横にジャスコが建ちそうだw。

161 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 17:53:26 ID:???
ドイツ軍は飲料水もジェリカン背負って運んでいたりする。
防疫の面では煮沸してこのように配給した方が良い。
日本軍は中国大陸で戦死者より病死者が続出するのはこの辺を怠ったからもあるかも。



162 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 17:56:38 ID:???
>>160
機動隊は1台しかバスを手配して無くてもトイレ車は必ず付く。
野グソ、野ションは取り締まる立場なんで出来ませんw

163 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 18:14:22 ID:???
>>161
水に関しては、石井式濾水機の簡易携帯版とかもあるんだけどな。
弾薬も足りない状況でそんなもん持ってく余裕がなかっただけで。

164 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 18:27:53 ID:???
>>160
久居演習場のことですね。わかります。

165 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 20:48:22 ID:???
>>160
警察の見通しが甘い病だろ。

166 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 23:33:22 ID:???
ただ、警察も近年は自衛隊の野外炊事車と同等の装備を購入して
野外での自前の糧食の供給が行えるように配慮しているそうだけど。

167 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 01:12:52 ID:???
まあ予算があれば教訓は反映できるよね
そして使われない不動装備が着々と増えていく・・・
平和っていいことだ・・・

168 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 02:10:11 ID:???
>>164
ジャスコはお客様カウンターに電話一本で食品から衣料まで希望の品を用意して
おいてくれるからなぁ。
後は店に行けば台車持った売場担当者がてぐすね引いて待ってくれてる。
飲み物や生鮮食料品はギンギンに冷しておいてくれるし賞味期限切れ掴まされることもない。
そのうち矢臼別店とかできそうだなw。
>>166
自衛隊の屋外炊具は警察には単位が大きすぎて逆に使いづらそう。
大規模案件といっても1箇所に固まるのは普通500人未満だし、自衛隊と違い一斉配食が
難しいからな。
逆に普通のケータリングカーのような小回りの効く装備が適しているかも。

169 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 02:30:27 ID:???
自衛隊も野外炊飯の場合はパン食にシチューでもいいんじゃないか?
もうコメ食わせろの話じゃないだろ。

170 :uaa:2008/08/23(土) 02:34:05 ID:PAe3N4GZ
>>144
ファイヤー・ケーキね。
トウモロコシの粉で作る、ジョ二ーケーキのレシピは「ミリメシ食べたい」に出てる。
ファイヤー・ケーキはレシピもクソもないwww


171 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 03:46:53 ID:???
米粉パンでFA

172 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 09:28:45 ID:0lX0qlwr
>>169
それいいよね!!
ご飯をパンにすると食器が一つ減り洗う手間がなくなるから。
しかし、中高年のおっちゃんたちは米食わせローて暴れるからそうは行かないのが現状だけど・・・
おいらは状況間、戦闘糧食の時はスニッカーズかビックキットカットを食べていた。たまに魚肉ソーセージ。
だって戦闘糧食は開けるノめんどくさい、胸焼けする、かさばる、ゴミがでる、汁がつくと臭うからね。
通信手と二人で分け合って食べていたもんだよ。

173 :ハインフェッツ:2008/08/23(土) 19:55:07 ID:???
>>172
たとえばCAS冷凍したハンバーグとかホットドッグを
中央から送って地方の基地ではそれをチンして食べさせるだけと。
旨いし効率的でお手軽だと。

空ならともかく、「それ以外」からは苦情が出まくりそうな気もするが。

174 :名無し三等兵:2008/08/23(土) 20:25:38 ID:???
それならレンジでご飯も変わらんな

175 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 14:51:11 ID:???
阪神淡路大震災のときは護衛艦が風呂に湯を張ってレトルトや缶メシを温めていましたね
当時、祖父は「みうら」で何日かぶりの風呂に入れてもらい本当に生きかえった心地がしたと言っていました

176 :uaa:2008/08/25(月) 01:14:22 ID:CAwcLu7q
災害派遣で気になるんだが、
ガスタービンやディーゼルの艦は蒸気タービン艦に比べて給湯能力や炊飯能力は劣るのかな?

177 :ハインフェッツ:2008/08/25(月) 06:09:14 ID:/RlE940R
給湯・炊飯能力ったって、艦のパワーに比べりゃ高が知れてそうなもんだが…

178 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 17:07:51 ID:???
北方警備用の占守級海防艦は防寒対策と事故防止のため
乗員が甲板に出ることのない箱舟のような仕様だったことから
ストレス軽減のため週に2、3回は風呂を沸かして入浴していたといいますね
小さいフネなのにその点は極楽だったとか


179 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 17:34:01 ID:???
ディーゼルもGTも、廃熱から海水を蒸留して真水をつくるんだっけ?

180 :172:2008/08/25(月) 23:54:06 ID:3689igyi
陸でも若いのはハンバーガーとか馴れているから喜ぶよ。
状況中は片手に飯、片手におかずとかより片手で食べられるハンバーガーがありがたす。
早く作ってほしいね。

181 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:09:38 ID:???
マックのhpで見たら

ビックマック:545kcal
メガマック:768kcal
ダブルチーズバーガー:453kcal
ベーコンレタスバーガー:405kcal
ハンバーガー:251kcal

2〜3個配給すれば1食で1000kcalになる。
ただ、片手で食べるとなると、ビックマックとメガマックは不適切。

182 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:10:47 ID:???
ビッグマックスムージーにすればok

183 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:19:53 ID:???
>>181
分かってねぇなぁ…
メガマックは押し潰してから噛り付くんだよ。

184 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:47:07 ID:???
>>178
氷落としとかはしないで大丈夫だったんだろうか?

>>181
マックのHPは値段載ってないんだよな。
変動制なのは知ってるんだがだいたいこれくらいってのだけでもなぁ。

185 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 07:17:29 ID:???
>>184
甲板上のあらゆるところにスチーム・パイプを張り巡らして凍結を防いでいたようです
この型の艦は北方海域用に当時の日本の技術の粋を集めて工夫された特殊設計だったそうですが
糧食なども北方用に何か工夫していたのかもしれないとも思います
真水や燃料は他の艦に比べてかなり多めに積んでいたようですね

186 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 13:04:43 ID:???
三菱の連中、大量生産用の試作艦で無茶しやがって(AA略


187 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:10:44 ID:???
グーテンバーガー・・・食べたい。

188 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:04:43 ID:???
>>185
ありがとう。
それでも構造物(特に突起物)につく氷がちょっと気になった。
残念ながら艦には向いてないらしいけど鍋とか冬やってくれると
美味そう。
または英艦の寒冷地のみ?支給のホットココアに当たるものとか
なかったのかなーと。

189 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 07:42:18 ID:???
ttp://www.choumi.jp/SHOP/pl_c01.html

これって、海自マーク入りだけど実際に使われてるのかな?

190 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 12:27:29 ID:???
冬の荒海で艦長以下鍋をつついていたら、突然の大波で艦が揺れて総員大火傷。
戦闘力ゼロに。

まるでロシアかイタリアみたいだわな。

191 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:15:55 ID:???
軍艦で鍋物は危険すぎるだろww。
まあ、準備は楽だろうけどね。

192 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:29:17 ID:???
艦内で危険な食事 ワースト3:
鍋物・揚げ物・シュールストレミング

193 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:36:30 ID:???
つ キムチ

194 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:49:27 ID:???
以前もそう言う答えが返ってきたんだけど、
鍋ったって別にいくつも土鍋用意してやれってんじゃなくて、
別に味変わる訳じゃないんだから、おかわり自由にして
大きい寸胴でやってお椀によそってやればできないか?
汁物全く出ないってんなら出来ないだろうけど。

195 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:50:22 ID:???
鍋奉行キター

196 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:00:28 ID:???
天婦羅は旧軍の艦でも出たよね。
なんか蓋付きの天婦羅鍋があったみたいだ。


197 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:00:49 ID:???
寸胴で配食すればできそうな感じもしますね
スキヤキなどは出していた艦もあったようです
煮物などの煮汁は使いまわしだったようですし
水を少しでも節約するためにも鍋料理は敬遠されたのでしょうか
博多の人間としては水炊きはやはり土鍋でないと今ひとつな感じもします

198 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:05:53 ID:???
つーか、毎日味噌汁つくってるんだから、鍋ができない理由もないだろ。
味噌汁と同じ鍋で調理して、食缶にぶち込んで配食すればいい。

199 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:11:47 ID:???
おすし・・・おすしは出ないの!?

200 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:15:36 ID:???
記念日にちらし寿司的なものが出たりした事はあったみたいだけどな。
寄港中とかじゃないと無理っぽいけど。

201 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 22:26:14 ID:???
軍艦中での汁物メインの食事か。

あんまり現実的じゃない気もするなぁ。港に係留されてるならなんて事無いけど、テーブルが傾いたらざば〜っと滝のように。

ん〜

202 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/28(木) 22:46:49 ID:A4/zzlyt
>196
動揺が激しい列車の食堂車では、油返しがついた天ぷら鍋使ってたね。
蓋というか、鍋のふちにテラスがついた(笑)ような感じでさ。

で、急制動がかかる寸前(ばしゅーっていってエアが一気に抜けるからわかる)に鍋から
走って遠ざからないと油をかぶってしまうわけでねえ。

203 :uaa:2008/08/29(金) 00:54:09 ID:6V6KsGv8
>>199
戦争中の主計兵の手記に、刺身を出そうとしたら軍医の駄目出しでマグロの煮付けに変更した話が出てた。


204 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 05:18:36 ID:???
ジンギスカン鍋なら強引に艦内で出来るんじゃないか。汁少ないし。

ワシは仁義好かん。

205 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 05:24:54 ID:???
味噌汁・カレー・汁粉が航海中に艦内調理で出るのに、なんで鍋は無理だと思うんだ?
どうせ配食は盛り切り一杯なんだ、みんなでナベ突つくとかする訳じゃなし。

206 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 05:39:55 ID:???
みんなでつつくんじゃなきゃ鍋とはいわねえw

207 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 05:57:01 ID:???
兵隊さんのおかず皿は対面の人と二人で一つだから、一応一人鍋と言う訳ではないかも。

208 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 07:03:39 ID:???
どこかの巡洋艦で艦長が鍋焼きうどんを所望してそれを美味しそうに食べる話がありましたね

209 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 11:44:05 ID:???
第二護衛隊群 
くらま あしがら ゆうぎり あまぎり
ちょうかい はるさめ たかなみ おおなみ

第13護衛隊
いそゆき はるゆき あさゆき

第16護衛隊
おおよど せんだい とね

第3ミサイル艇隊
おおたか しらたか

佐世保には潜水艦隊がないのがせめてもの慰めだろうが、どう考えても韓国海軍が勝てるとは思えない


210 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:01:33 ID:???
>>209
ん誤爆か?
それとも佐世保の編成ってなにか食に関係してんのか

211 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:10:25 ID:???
>>210
俺が推察するに…
これだけの編成ならば飯炊き要員で韓国海軍に負けるものではないぞ、と。

212 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:31:48 ID:???
辛いもんばっかりのかんこく軍には負けないぞ!
ところで、韓国軍の軍艦には案の定キムチ冷蔵庫があるそうだね。

213 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:00:41 ID:???
陸サンのレーションにもキムチ(缶詰・フリーズトライ)があるしな>韓国軍

214 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:39:08 ID:???
特殊部隊となると干魚まで

>>209
あまぎりは舞鶴、はるさめ、たかなみ、おおなみは横須賀ではなかったでしょうか、ゆうぎりは忘れました
佐世保のフネとしてこんごう、しまかぜ、ゆうだち、きりさめ、ありあけ、まきなみもお忘れなく
佐世保ではあさかぜのメシが美味いという評判がありましたが
この伝統はあしがらにも受け継がれているでしょうか

215 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:48:16 ID:???
>>214
「ゆうぎり」は大湊、佐世保の「きり」は今話題の「さわぎり」ですね

心無き 身にもあはれは 知られけり 鴫たつ沢の 秋の夕暮    西行法師
菜も無き 身にもあはれは 知られけり 鴫焼き茄子の 秋の夕暮  狂歌 

216 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:51:50 ID:???
鬼の金剛は現役

217 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 17:18:57 ID:???
キムチもたまの焼肉のついでにでもつまむと美味いが、
ソウルに一週間滞在して毎食出て来るとうんざりするな。
帰国して旅装を解くと体からニンニク臭が漂うとかもう…
因みに今日は「焼肉の日」だぞ。

て事で、俺は茄子カレーの準備に取り掛かるとするわ。

218 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:39:59 ID:???
韓国自慢(自画自賛)の特殊部隊にもキムチレーションあるんかね?
匂いで一発で存在がバレそうだけどw

219 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:19:40 ID:???
>>209
なぞは解けた


はるさめは食い物だから
むらさめ型護衛艦はるさめを食おうってことだな

220 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:55:16 ID:???
確かに食堂とかで、大根のカクトゥギならともかく
白菜キムチが「ご自由にお取ください」状態だったりする。

現地ではだんだん飽きてくるけど
帰国してから「もっと食っておくべきだった」なんて後悔した。
(内地で買うと高いからなぁ)

221 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:03:19 ID:???
まあ、愛人のクララは殺される理由は何にもないんだけどw



222 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:06:38 ID:???
すまん誤爆だ

223 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:10:41 ID:???
戦闘で負傷した兵隊に辛いもの食わせたら、また出血するんじゃねーの?

224 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:19:54 ID:???
>>217
そうなんだよな。最初は旨いとか思うんだけど、3日めくらいから
唐辛子の入ってない白菜漬けが食いたくなる。でもまぁ、海外出張では
韓国はマシな方だよ。韓国料理は日本人の口に結構合うし。出張行くと
食事が楽しみになるけど、アメリカ辺りだと肝心の食事が不味くて困る。

225 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:40:01 ID:???
ハワイ育ちの私もメイン・ランドでの滞在が長くなると故郷の味が恋しくなります
ライスコーン(イナリ・ズシ)が無性に食べたくなります

226 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:03:32 ID:???
辛いもの苦手な俺には、韓国とかタイとか鬼門だ。

227 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:19:50 ID:???
それはいタイ

228 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:45:08 ID:???
>>226
ソルロンタンとか辛くないのもあるから安心汁。

229 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:15:29 ID:???
>>224
米の飯に関しては炊き方が同じだから安心できる。

>>226
韓国だと辛いものを避けるのは難しく無いけど
ニンニクを避けるのは難しい。
タイは知らん。(暑いから行きたくない。)

230 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 00:15:51 ID:???
東京の熱さに比べたら、バンコクの暑さなんてへでも無いですよ。
タイから来た留学生が、みんな東京の夏でへばります。

231 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 00:29:00 ID:???
辛いものもニンニクもネギ系も不得手とする俺はorz

232 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:02:47 ID:???
>226
焼き飯系やヌードル系はそんなに辛くないからいいぞ
(店ではテーブルに備え付けの各種調味料で好みに合わせる)
トムヤムクンが辛いスープの代名詞のように言われているが
実際は山椒がごっそり入った透明な魚スープの方が辛いので気をつけろ
マジで舌がしびれて喋れなくなる
複数人で行って味見させてもらうが吉

あと、あそこは甘いものも半端なく甘くてだな…

233 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:36:40 ID:Q/F/4FmL
>>229
朝鮮人にとってニンニクは
日本人の醤油・味噌や出汁
欧米人のバター・オリーブオイルに匹敵する
位置づけだからな

234 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:44:19 ID:???
でも米飯食圏内は最低限の安心ができるよなぁ。タイにしろ韓国にしろインドにしろ。
米の飯出されるだけで心底ほっとする俺ガイル。
>>224
キムチ連食すると胃がやられるのが手に取るように分かるw。
また本場モノは辛さが猛烈に後を引くんだよな…「美味しんぼ」は大嘘なんで要注意。
うどんとか刺身とか魚の鍋(辛くない)に当たると感動する。

それでもご飯でごっそりデンプン質を補給する食事だから根本的な違和感は沸かない。
メリケンの食事は地味に辛かった。パン食が物足りない上、肝心のパンがあまりうまくないw。

235 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/30(土) 01:57:19 ID:X/rdEKKT
>207
>兵隊さんのおかず皿は対面の人と二人で一つ

いつの時代のどこの軍隊の話だよそれ(笑)

236 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:58:18 ID:???
清貧でいいじゃないか

237 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 02:14:45 ID:???
>>235
艦では水が貴重なので、洗い物は少ない方が良いのです。

238 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 02:16:13 ID:???
つかみろりが一番うまいと思った陸自の飯のメニューを聞きたい。

239 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 11:02:29 ID:???

「軍艦の食事について語るスレ」

240 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/30(土) 11:29:30 ID:X/rdEKKT
>238
腹減ってりゃなんでもうまい(笑)

管理野営のときに、先任以下の炊事班総出でとってきた山菜のてんぷらはうまかったのお。
あと、炊事競技会のときに作ったカツカレーもうまかったのお。

241 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 12:59:38 ID:???
競技会といえば「みょうこう」が何年か連続で食事No1のフネに選ばれたのでしたか
DDよりもDDGのほうにメシの美味い艦が多いのでしょうか

>>216
「こんごう」は休みが出ないらしいですね

242 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 14:09:37 ID:???
>>241
もしそうだったとしたら艦長の発言力な気もするw
艦長だか司令だかが料理のうまい人を一緒に連れてってしまうって話を
海の人から聞いたような覚えがある。

243 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:50:34 ID:???
昔は艦隊より地方隊のがうまいって言われてたような

244 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 16:21:44 ID:???
駆逐隊司令が美味い味噌汁をつくる主計兵を司令駆逐艦に臨時で乗艦させた話もありますね

245 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:01:37 ID:???
【社会】海上自衛隊が人手不足の為、護衛艦に女性隊員の配属を検討
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220089847/


これからは護衛艦の中で女も食えるんですね
わかります

246 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:18:57 ID:???
>>245
※ ただしイケメンに限る

247 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/30(土) 20:19:18 ID:X/rdEKKT
>245
だから、無人護衛艦を作ってだなあ(ry

248 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 20:22:38 ID:???
ダメコンどうすんの
ロボットでやるのか
電気落とした中で使えるのか


なんか頭悪いな

249 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 20:24:35 ID:???
頭わるwww

250 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/30(土) 20:30:46 ID:X/rdEKKT
>248
使い捨てでいいじゃん、護衛艦

251 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 20:44:53 ID:???
ニートとか派遣を乗せれば良いだろ。船から乗組員から全て使い捨て。

252 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/30(土) 20:49:13 ID:X/rdEKKT
>251
あー、派遣とかいいねえ。
鎖でつないでおいて、逃げないようにしてな(笑)

センサーと弾薬発射のプラットフォームであればいいんだから、情報と判断は本土でやれば
いいわけでねえ。

人が載ってる必要性なんて実はないよなあ。

253 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:07:21 ID:???
数百億使い捨てるとかwww
知能障害にも程がある

254 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:08:30 ID:???
使い捨ての船にそんな金をかけるわけないだろ。

255 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:16:19 ID:???
仮にハープーン、シースパロー、アスロックの発射台として
武器整備もロボットでやるとしたら専用ロボットを作らなきゃならんし
燃料の給油も専用ロボットを作らなきゃならんし
弾薬再装填にも専用ロボットを作らなきゃならんし
超高性能オートパイロット装置も作らなきゃならん

数百億じゃきかんだろ

256 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:18:11 ID:???
だから使い捨てのニートや派遣にやらせるんじゃん。鎖でつないで。

257 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:23:11 ID:???
よし、陸自もついでに無人化だ。

258 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:29:03 ID:???
>>256
士気も練度も著しく低い上にクーデターの可能性が発生するだろ
あほだな

259 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:48:22 ID:???
余裕が無いのはゆとりだからか・・・

260 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 22:08:53 ID:???
何所のイギリス軍のトーチカだよww

261 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 22:15:17 ID:???
>>141
カンボジアの少年兵漫画でも行軍中余裕がないときは水か尿でもどして米食ったとかいってるし米は困るな

262 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:01:37 ID:???
ドイツ軍も撤退の最中小麦粉舐めてるし、日本兵は米を生で齧ってる。
似たようなもんだろ。
ちなみに小麦粉舐めは水が無いと辛いらしい。

263 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:16:46 ID:???
>>258
やらない奴はその場で射殺すれば良いだけだし。派遣やニートの代わりなど
いくらでもいる。

264 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:22:13 ID:???
>>263
使い捨てオンリーの艦で誰が射殺すんだよw
そのまま敵に投降して終了だろ。

265 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:02:39 ID:???
>>264
奴隷に奴隷を監視させるという手法に倣い、派遣に派遣を監視させれば良い。
手はいくらでもある。

266 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:07:18 ID:???
緑膿菌が来るとこんなのばっかりだな

267 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:09:00 ID:???
夏休みって明日までだっけ?

268 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:14:56 ID:???
飴やムチで人を動かせるのは当たり前
それなら管理者はサルでも出来るな

269 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/31(日) 00:27:18 ID:r62wYi4D
なるほどな。

派遣に派遣を監視させて、奴隷派遣の中から管理派遣に抜擢する制度作ればいいわけだな(笑)

奴隷派遣の1割までは「消耗」していいとすれば、管理派遣の権力は絶大なわけだし、問題が発生
すれば管理派遣死刑にして終わりだ。

いいアイデアだな。

270 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:38:03 ID:???
傭兵が市民兵より強いのならな

271 :uaa:2008/08/31(日) 02:36:41 ID:BXpIAEFH
強制徴募で水兵集めて海兵隊に監視させれば?
船を使い捨てにしなくてもいいじゃん。


272 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 03:01:25 ID:???
そんな戦闘効率の悪そうな軍隊使えるのか?
そもそも、艦船勤務なんて一朝一夕で覚えられるもんじゃないだろ。

273 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 03:31:13 ID:???
>>269
そういえば、緑ちょっと前にも海自に文句
言いまくってたな。

274 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 05:51:58 ID:???
>>272
慣れた乗員ですら定検の後は2ヶ月を完熟に要するのに、
ゼロから教えなきゃいけない派遣とかは年単位だろうな。


あと素人集団で出入港とか水道航行も無理だし、
給油のための近接運動とか僚艦沈めるだけだな

275 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 07:41:55 ID:???
もう26万人全員派遣にしちゃえよ

276 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 10:05:34 ID:???
>>269
何より派遣を消耗する事は日本のゴミ掃除になる。

277 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 10:33:29 ID:???
そして、その代わりに移民を連れて来る訳ですね。わかります

278 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/31(日) 10:49:36 ID:r62wYi4D
>277
いや。
日本の国防はアメ公に任せておけ(笑)

金だけ出してやってさあ、「日本は先の大戦の反省から(ry」とか行ってりゃええ。

279 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 12:09:19 ID:???

そもそも自衛隊の役割自体が周辺警備と米軍のエスコートだし、何を今更な感が。

280 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 12:10:42 ID:???
違うだろ
新線敷設とセルフ車掌だろ

281 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 12:18:28 ID:???
まぁ、んなことするより四国まるっと要塞化したほうがよほど経済的だな、うん。

282 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 18:53:59 ID:???
もう民営化して自営隊にしちゃええええええええ

283 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 19:23:26 ID:???
第二営業中隊、ただ今より状況開始する。
ビラ撒き始め!
…おい貴様、ネクタイが曲がってるぞ。精神が弛んでいるぞ。
はい罰として腕立て100回始め〜
イーチ、ニー、さ〜んっ!

284 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 19:31:12 ID:???
佐川急便が自衛隊の輸送部隊の民営化だというのは有名

285 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 19:37:20 ID:???
純粋培養の自衛官に、営業職なんか出来るもんかい。
むしろ工場で上の指示どうりにめんどくさい作業も黙々と
こなしてくれるほうが会社としてありがたいよ。

てかうちの会社の工場に元自の人がいたんだが、口ではぶつぶつ
文句言いながらやることはやってくれたので、正社員の俺はすごく
ありがたかった。元機甲科で退職後も予備自に在職してて、会社の
休み(世間とは無関係に一週間休みがある)に訓練に参加してた。

その人は定年退職の挨拶に会社に顔を出したのだが、俺は自分の
仕事がバカみたいに忙しく、話が出来なかったのが今でも悔やまれるよ。

286 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 19:40:13 ID:???
佐川急便は自衛隊より旧海軍でんがな

287 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 20:40:20 ID:???
>>284
自衛隊の弾薬輸送になってんのどこだったけ?
日通か

288 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 21:32:52 ID:???
C1をペリカンとかよばないかな

289 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 18:59:57 ID:???
戦争に関係する食べ物スレですよね?
こういう広い話は、ぜひ戦争国防板で
お願いします。
軍板は兵器や装備のマニアックな板としましょう。
戦争・国防板
http://schiphol.2ch.net/war/


290 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:08:48 ID:???
>>289
うざい・・・

291 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:50:11 ID:???
>>290
押し付けがましいマルチが災いして各所で拒絶反応を起こしている奴だ。
しばらく放置して向こうの方向性が定まってから分化すればよかろう。

292 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:57:34 ID:???
>>291
了解

293 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 21:56:42 ID:???
3,4年前位から軍板に居着いてる荒らしだな。
手口からして最近変な方向に話を持ってくのもそいつだろう。

294 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 22:45:39 ID:???
>>291
そもそも向こうの住人かどうかも怪しい罠。

295 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 23:48:49 ID:???
魚が美味しい季節になりましたが
艦での魚料理といえばどんな魚が多く出されていたのでしょうか

296 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 23:58:42 ID:???
ボクちゃん中尉殿に骨をとってもらえないとお魚食えないの〜〜

297 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 00:01:03 ID:???
将校の飯は基本洋食だから骨のある魚はメンドクサそうだな

298 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/03(水) 00:20:53 ID:tnaLRf9s
>291
だからあ、そんな板、板一覧にないんだってばあ(笑)

私物板への誘導だろうてねえ・・・

299 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 01:03:44 ID:???
>>298
板一覧の更新を。
一応国際情勢カテに板が出来てるのは事実。
ただ、自治スレにあるんだが、
新板はどうもここの住人の堅苦しさが気にくわなくて出来たらしいので
こっちから誘導しようというのがそもそもおかしい。

故に軍板に前々から居た荒らしが
新板も含めあちらこちらにちょっかいかけてる状況だと考えられる。
そう言う訳でしばらくの間変なの見かけても触らないでくれ。

300 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 13:50:59 ID:???
TheBBSの臭いがした





そんなことより焼いたネギともも肉は最強だ

301 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:21:57 ID:???
燃料投下になるかわからんけど某艦の露海軍との共同訓練に際しての歓迎行事の料理

刺身盛り、天ぷら、手巻き寿司、鳥の唐揚げ、サンドイッチ、細かいのは省くけどだいたいこんな感じ。
酒も勿論出すけど飲み比べは絶対するなと厳命されたw


302 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 22:35:14 ID:???
向こうは体質的にそんなに強いんですかね

303 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:40:43 ID:???
>>301
海自が旨いものを食う話は
空気読まないあれが荒らすから控えめにな

304 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:43:24 ID:???
>>301
テンプラやスシは良いとしてサシミはロシア人の口に合うのでしょうか?

305 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:46:30 ID:???
>>301
メニューからして佐世保の艦と見た

306 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:18:02 ID:???
>302
アルコールに弱いと生存できないような気がする。>ロシア人


307 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 01:00:46 ID:???
とゆうか客観的に見ると、日本人が総じてアルコールに弱いだけかと・・・

308 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 01:24:46 ID:???
国に税金が入らないというか

309 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 01:31:01 ID:???
ヤバイ燃料投下

368 名無し三等兵 age 2008/09/06(土) 00:58:42 ID:???
ABカーソン大尉(認識番号NX14764)は、以下の証言に間違いがないことを宣誓いたします。

○と○と○の三人は○月○日の午後、日本軍陣地に攻撃をかけたさいに殺害されました。
(中略)
 さらに探索したところ、○○から明らかに○の頭皮と思われるものを発見しました。
内蔵が薪の上にまばらに置かれており、そのそばには部分的に焦げた肉片がいくつかありましたし、またわが軍兵士の携行物である弾薬袋の中には、肝臓と思われる細切れのものが入っておりました。
明らかに鋭い刃物で切り落とされた肉の形や血痕から、彼らの体から肉が切り落とされ、頭皮がはがされたことは疑いようがありません。
この地点から100ヤード離れた別の小屋の外も、足、太もも、肩の骨と一緒に、○○が付着した人間の肉がありました。
またもう一つの小屋の外には○の頭部があり、さらには頭皮のはがされた頭だけがなんとか残された体があり、
脊髄は地面に転がっていました。これら残存部のそばには、焼け焦げた手首と手が横たわっていました。
彼らの体に残っていた傷はわが軍の砲撃によるものではなく、銃弾によるものです。
軍医も体の残存部を検証して意見の一致を見ました。
発見したこれらの残存部位は○と○と○のものであると私は確信しておりますし、
埋葬を手伝ってくれた部下たちの、以下の証言もこれを裏付けております。

ABカーソン大尉 署名

310 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 02:10:54 ID:???
>>309
ヤバイと思う様なネタを何故投下するの?死ぬの?

311 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 02:18:31 ID:???
で、それは黒豚だったの?白豚だったの?

312 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 02:22:41 ID:???
「…うぅっ…、ひどいよ…圭ちゃん…」
   /  .::::/    |   :::::ト\    :::|                  ::::::\
  /  ::::/     |   :::::|  ヽ    ::::|:::        ::      :   :::::::::
  /  :::::/     |   :::|   ヽ   :::|:::::::       :::      :::   ::::::::
 /  :::::/|     :::|   ::::|   ヽ   :::| \::      ::::       ::::  ::::::::
 |  ::::/ |     :::::|   :::|、   、 :::::|  \::  :   ::::       :::::: :::::::
 | :::/ |     ::::::、  ::::ハ    | ::::|_....-- \  ::   ::::::      ::::l:::: ::::::
 | :::/ |    :::::::::ヘ  ::::|:ヽ _ __..| ::::/     ヽ :::  ::::::::      ::::::l::::::::::
 | ::/   |     ::::::::l ヽ : :::| ハヽ  |:::/      ヽ ::::   :::::::::      :::::l::::::::::
 | ::|   |   :  :::::::::, ヽ ::::l.::::::::::.. ソ_/    __.=::::|  ::::l:::::     ::::::::l::::::::
 | :|   |   :: ::::::::ハ  ト.:::::l:::::::::>、\  /=つ  |:::|::::/l:::::     :::::::::l::::::::
 ヽ|    ヽ  :: :::::::ハ  :::..:ヽ::/ ̄\  /::::/  o  l:l|::/ |::::    ::::::::::l|:::::::
  ト   ヽ  ::::::::::::l 」_./ヘ:ゝ 」  \ >/し   l/| :/  |:::    :::::::::::l l::::/
      丶  :::::::::::l /   ヽ  ハ  lヽ、     / //     |:::   :::::::::::| l:::/
       \ :::::::::/  ヘ  lヽ  l ヽ |' )      /       |:::   :::::::::::l ソ
        \ ::::/ _へ  l丶 | ヽu_/      '        |:::   ::::::::::/ '
         \ /     >' ヽ._l / /        /^ヽ     |:::  ::::::::::/
           y      /    __⌒. ..ヽ__ノ、/       |:::  ::::::::::∧___..--
           | ヽ____.....ノヽ__.../ヽ::::::::::::::::::::::| ヽ_     |::: ::::::::∠彳l

313 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 02:23:43 ID:???
>>309

                  _ .. 、
           , -―‐=ニ、  丶
   会     /`ー   ._  ‐''ヘ. ヘ
   心    /   .iヽ / i    '. ハ
 出 の   /  /i l'` `´ i ィ ,  i.  '.
 来     /イ  ハl    l/ l/i  l i  i
 だ     i/.i l ●   /● l  N  .l
 ね      i ハ   ε   l ィ l   .l
  !!       l/__ヽ、..___.. - イ/ lハ i   i
       i ̄ _l_  .lヘ..=ト、  ll i   l
      (つ  !ノ L/  ,!《/、.._i   l l  l
       l   コ二  ヽ、二/     l l
       l   ,     l/i  〉     l. l
       lみ /三   l.¨‐ヘ      ll
       lお メ L_l  .l '  ヘ     l
       |ん____! '.  ヘ
        ̄ / 〃 ll  .  ヘ
         / 〃  ll  '.  ヘ




314 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 04:43:31 ID:???
>>305
メニューで何処の艦だか分かるのか隊員はw。

差し支えない範囲で艦隊毎の飯の特色について教えて頂けると有難いです。

315 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 05:22:06 ID:???
摩周はまずいときいた

316 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 05:44:51 ID:???
摩周のメシはましゅい.....〆と。

317 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 06:11:08 ID:???
>>303
グリーンマンだなw

318 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 09:25:47 ID:???
>>304
ロシアの料理に、凍った魚を薄切り(と言うか、薄く削って)食べる料理があるそうなんで、
意外と抵抗が無いかも。

319 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 10:25:12 ID:???
>>305
正解、佐世保です。
なぜわかる?w


320 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 10:55:33 ID:???
入る生糧品の特徴からじゃね

321 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/06(土) 11:03:47 ID:jKQx2hZS
>303
あれってダレだよ(笑)

322 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 11:06:55 ID:???
俺だよ、俺

323 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/06(土) 11:07:21 ID:jKQx2hZS
>318
ルイベですなあ・・・

日本では、冷凍の魚や肉を出すときのいい方便に使われておるがな(笑)
解凍せんくていいし、楽だお?

324 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 11:31:31 ID:???
めずらしく空気読んでるな(w
いや、誰がとは岩内が。


325 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/06(土) 11:40:55 ID:jKQx2hZS
>324
岩内線は廃止になったんだよお。

326 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 11:52:21 ID:???
もう40年くらい前、おじさんが艦長をしていた
自衛隊の船(駆逐艦みたいなの)が近くの港に来るってんで
乗せてもらったんだけど、昼飯の時に出た水が甘くておいしかった。
ジュースとかじゃなくて、見た目はただの水なんだけど、ほんのり甘い。
ただの砂糖水かとも思うけど、自衛隊の船でそんなもの飲んでんの?
それとも、ガキが来たから、特別に作ってくれたのかなぁ?

327 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 12:08:32 ID:???
チクロが入っとったんです。
それかズルチン。

328 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/06(土) 12:22:11 ID:jKQx2hZS
ヒラノ水

329 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 13:16:01 ID:???
平野水って炭酸水じゃなかったっけ?

330 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 13:23:55 ID:???
ペリエ的なモノ?

331 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 13:37:48 ID:???
平野水は炭酸ミネラルウォーターなんで変な辛味がするぞ。
ペリエと同じ。

332 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 14:04:25 ID:???
カツゲン
じゃなきゃ「どりこの」

333 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 14:05:48 ID:???
三ツ矢平野水だっけ?

334 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/06(土) 15:14:00 ID:jKQx2hZS
コクテールにはヒラノ水だ。

いや、なんとなく明治の食堂車風に言ってみたかっただけだが。

335 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/09/06(土) 15:15:32 ID:jKQx2hZS
特急つばめ・はとのメニューおよび価格

http://allabout.co.jp/gourmet/junkfood/closeup/CU20030518A/index.htm

336 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 22:39:39 ID:???
>>319
彩りの良い巻き寿司、サンドイッチにカラアゲの組み合わせからなんとなく
いかにも見栄っ張りの多い九州人(自分もそのひとり)らしいメニューだと
巻き寿司にカラアゲは他の地域もそうかもしれぬが、とくに九州人がハレのときに好むメニューかと

>>314
佐世保、横須賀の艦と航空部隊のメシしか知りませんが
佐世保は隊員の好みに合わせたメニューをわりと派手にボリュームたっぷりに出してくる感じ
横須賀はメニューがいろいろと多彩なのは楽しくともコレといった名物メニューがない感じ
艦によっても違うだろうしあくまでも個人的イメージです
ヘリに乗っている同期などに聞くと呉はメニューが割合単調でもなぜか飽きない、と
名前をあげてしまうとなかでも「あけぼの」のメシはいいと聞きますね

337 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:31:28 ID:???
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]
2008/09/06(土) 18:44:44.89 ID:SVCHAupc0
http://www.mod.go.jp/msdf/

2008/09/05 本日のレシピ(ビーフカレー)を更新しました。
2008/09/03 P−3Cのオーストラリア訪問について
2008/09/02 平成20年度海上自衛隊演習(図上演習)の実施について
2008/09/02 本日のレシピ(きのこのマリネ)を更新しました。
2008/08/29 本日のレシピ(ふーチャンプルー)を更新しました。
2008/08/26 本日のレシピ(ありあけチャンポン)を更新しました。
2008/08/26 韓国海軍艦艇の訪日に伴うホストシップの派出等について
2008/08/22 本日のレシピ(カレー)を更新しました。
2008/08/20 連合王国(イギリス)海軍艦艇の訪日に伴うホストシップの派出等について
2008/08/19 本日のレシピ(洋風肉じゃが)を更新しました。
2008/08/15 本日のレシピ(あけぼのサラダ)を更新しました。

海自トップページの新着情報が料理レシピに侵略されている件について

338 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:57:50 ID:???
海自草創期なら、飯に釣られる輩が少なくなかったと思うが・・・。
現在なら、18DDHを「ながと」で、19DDを「あやなみ」にした方
が効果はありそうだが(w



339 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:41:20 ID:???
>>338
知将あらわる

340 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:04:36 ID:???
デブかガリガリのメガネかけた奴ばかり集まってきても、その・・・なんだ・・・・





困る。

341 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:07:11 ID:???
それか年寄りな
軍隊の基準で言うw

342 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:09:11 ID:???
船ごと盗まれるんと違うか?

343 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:38:52 ID:???
>348
それをつかいもんになるようにするのが「軍隊」だろ(w
一石二鳥だな。


344 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:09:58 ID:???
>338
ついでにノーズアートでも描いとけば完璧だな
イタ艦とか世間から呼ばれそうだが

345 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:56:54 ID:???
DDHちょうかいの一般公開に行ったら既に展示用の看板類がヲタ絵に占領されてたんだがw。
ヲタパワーの浸透は既に相当進んでいると思われ。

346 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 03:51:42 ID:???
一般人がわざわざ護衛艦見るのもおかしいからな
航空祭でブルー見に行くくらいならまだカップルや家族ずれがいそうだけど船は地味だし興味なければ普通につまらんからな

347 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 06:20:09 ID:???
イタ艦にちょっとフイタ
普段からPC触ってるような連中だから結構役に立つんじゃね?
と脳筋ガテン系のオイラが妬ましげに推測してみる

348 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 07:38:14 ID:???
多色ステルス塗料が開発されればその内ラプターに萌えノーズアートが描かれるかもしれない…

349 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 21:42:14 ID:???
どこぞのエスコンアイマス仕様ぞな

350 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:35:29 ID:dCRAbiB+

ヲタ絵? www

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0002114M.jpg



351 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:04:02 ID:???
うーん・・・あんたの定義でヲタ絵が何を意味するのかは知らんが
ガメラ対ギャオスでぐぐれ

352 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 03:02:05 ID:???
いわゆる萌えヲタではないが、特撮も十分イタいヲタだからなぁ…

353 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 06:13:00 ID:pbmmooru
しんく
ひないちご
かなりあ
すいぎんとう

もおながい

354 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 07:14:48 ID:???
すいせいせき
そうせいせき
ばらすいしょう
きらきしょう

もおながい

355 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 09:45:49 ID:???
きんしつあつえんこう
れっかうらん
ちょばむぷれーと
りあくてぃぶあーまー
すぺーすどあーまー
たんくでさんと

356 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 12:10:39 ID:???
>353、354、355
ソレは海自の飯なのか?
355あたりが出てくると大変そうだな。


357 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 16:08:25 ID:???
糞スレを飯の話で埋めるのならともかく
病的な方向へ持っていくのはガキだな

358 :ハインフェッツ:2008/09/08(月) 21:45:10 ID:kNj0aoe+
>>355
リアクティブアーマーに兵隊が仰山つかまっているところに
砲弾の破片が当たって戦車の外の人がみんなふっ飛ばされる
ところを想像してしまった。

359 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:49:45 ID:???
軍人さんたちはいいなあ
毒入りの米なんて食わされなかっただろ

360 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:53:15 ID:???
ダイオキシンの風評被害で売れなくなったホウレンソウを自衛官に食べさせようみたいな話はありましたがw

361 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 23:12:36 ID:???
>359
副食無しで白米ばっかり食べさせられて脚気になった
軍人さんたちならいたみたいだけど

362 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:02:39 ID:???
海軍くらい坂本竜馬の時代からパン食にすればいいのに
ご飯とか言ったら鉄拳制裁でいいじゃん

363 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:09:58 ID:???
パンなんておやつです・・・

364 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:26:08 ID:???
>>359
かつてはどこぞの国会議員が某国の汚染野菜を地盤の自衛隊駐屯地にねじ込んでたとか…

365 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:31:14 ID:???
いやはや自衛隊の待遇は素晴らしいですなぁ・・・・TT

366 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:48:59 ID:???
パンはバターじゃなくて砂糖が添えられてたんだよな>日本海軍

367 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 03:20:50 ID:???
O-157騒動で厚生省が誤検知したハム会社の製品が自衛隊に全部回ってきたこともあったなw。
タキザワハムだっけ。

量が半端でなく、食堂でハムソーセージ食べ放題&お持ち帰り自由の凄い状態だったそうだけど。

368 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 03:30:48 ID:???
ハムの人を自衛官にしたらいいのに

TVCMで自衛隊員をみたのはガメラとかのぞけば生まれてから一回もないけど

369 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 07:13:30 ID:???
>>366
陸軍もなー。

どっちにしろ、食事でなく「小夜食」とかのオヤツ。


370 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 08:17:50 ID:???
海軍の草創期、全艦パン食にしていたら
神戸に停泊していたある艦でボイコットが起きたらしいですね
「米のメシを食わせろ」と、以来日本海軍は米麦食に変わったとか

371 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 10:55:42 ID:???
米やパンがダメならブリオッシュを食べればよろしいのではなくって?

>>358
あの人達は対HEAT装甲の一種です。

372 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:05:58 ID:???
>>366,369
なんでもパンに添える物として、砂糖やバター、ジャムのほかに
レモン風味のカスタードクリームが添えられた事があったそうで。

名前も”くりぃむれもん”と言ったとか。
(学研の某資料より)

373 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:51:09 ID:???
>>372
英国Wilkins&Sons社の「TIPTREE」ブランドのジャムに
レモンカードてのがあるんだが、ちょうどそんな感じだな。
これはレモンジュースにバターを合わせた物だが。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)