2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キングタイガーにタイマンで勝てる最初の戦後戦車ってどれ?

1 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 15:38:45 ID:???
61式戦車では勝てないですよね

2 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 15:40:24 ID:???
吉田戦車

3 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 15:41:10 ID:???
キングタイガーの正面装甲を撃ち破るには
戦後第二世代標準の主砲のL105まで待たないと無理

4 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 15:45:21 ID:???
チハ(から降りた舩坂) 

5 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 16:01:57 ID:???
>>3 が言うように、キングタイガーの正面装甲200mmをぶち抜くには105mmクラスが必要、
61式の90mmでは無理

ただ、105mmを備えた戦後の第2世代、74式クラスでは、防御力が弱く、キングタイガーの
長砲身88mmを止められないだろう

そうなると、ほぼ確実に勝つには、第3世代のM1、90式クラスが必要になってくる。
この世代は、キングタイガーの主砲に十分耐える正面装甲を持っている。

意外なことに、結構いい勝負をするのがソ連のT55。
こいつの100mmは、キングタイガーの正面装甲にぎりぎり歯が立つはず。
また、T55の正面装甲はかなり厚く被弾経路も優秀で、ドイツの長砲身88mmに耐えるだろう
T55は、たぶん西側が戦後にキングタイガーと同程度の戦車をだしてきたとして、それを仮想敵として
設計されたんじゃないかな。

6 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 16:11:11 ID:???
逆にドイツがボロ負けする前に講和になったりという状況でキングタイガーやパンサーをどれくらい強化出来たかね?
虎系は足回り弱そうだからエンジン強化しても駄目かな…

7 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 16:20:59 ID:???
クソスレ立てんな
>>3
>>5
HVAPでも貫通する。HEATなら楽勝。

http://yasai.2ch.net/army/kako/974/974218202.html

8 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 16:24:44 ID:???
●61式戦車

砲塔前面110mm
砲塔側面100〜40mm
車体前面50mm
車体側面36mm

●50口径90mm戦車砲M3

距離  AP    HVAP
1000m 131mm  222mm
1500m 121mm  196mm
2000m 110mm  169mm



●Tiger-2
砲塔前面 傾斜角50度の150mm(傾斜角を考えると230mm相当)
車体前面 傾斜角50度の150mm
車体前面ノーズ部分 傾斜角50度の100mm(150mm相当)

●71口径88mm戦車砲 kwk43
距離 AP  HVAP
1000 189  245
1500 171  215
2000 154  184


9 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 17:02:01 ID:???
わざわざ日本の61式なんてしょぼいので分の悪い運試ししなくても
M103とかコンカラーで余裕です。
スイスの61式ですら105mmL7積んでるし。

10 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 17:22:44 ID:???
センチュリオンではどうよ?

11 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 17:49:11 ID:???
センチュリオンは、105mm砲に強化される前の20ポンド砲の威力はどうなんだろうと。
T-55やT-62あたりともやり合えた防御力は、まずまずのような気がしないでもないけど。

12 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 18:25:17 ID:???
JS3

13 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 02:02:58 ID:???
だな既に対戦車戦闘は無いものとして122mm搭載だったJS3は
戦後100mm砲搭載となり、その量産モデルがT55なのでこの辺で逝けそう
だが結局は、終戦間際レアメタル不足と工数カットで品質著しく低下していた
王虎のコンディションと使用弾種次第

少なくとも56年開発開始された王虎の進化板レオパルド1が
オードナンド105mmL7搭載しているのでFCS抜きでも2世代には及ばないってとこだな


14 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 03:52:06 ID:???
しかしJS3とかT55はソ連戦車の伝統的弱点である室内の狭さと
車体の低さによる俯仰角の少なさで実際には苦戦は免れそうに無い
むしろステレオ照準器やスタビのお蔭でしっかり狙えて
室内広々でがんがん撃てるM47やセンチュリオンの方が善戦しそう

15 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 12:17:41 ID:???
もう少しリサーチを頑張りましょう。35点

16 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 22:03:08 ID:???
T26E4だろ。

17 :名無し三等兵:2008/08/03(日) 01:19:24 ID:???
実用性皆無のドイツ重戦車に価値はないよ。
虎が最強に思えるのも、敗戦間近で防御戦闘ばかりだったから。
自分が動く必要もなく、やってくる敵を迎え撃ってるだけだから無敵に思えただけ。

大戦終盤のドイツ重戦車なんて、戦車じゃなくて単なるトーチカの一種。

よって「タイマンで勝てる」とか言う基準自体無意味。
都合の良い条件でタイマンとか言うなら、連合国側はトータスやらT95を持ち出せばいいだけ。

18 :名無し三等兵:2008/08/03(日) 12:54:45 ID:???
量産もされなかった物を持ち出してもしょうがない。
ガンダムじゃねーんだし。

19 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 15:43:55 ID:???
チハに決まってるだろチハ

20 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 16:34:14 ID:???
チハか、確かにあれほど自軍を苦しめた戦車もそうはあるまい。
敵にすれば笑える奴だが、味方にいればこれほど恐ろしい戦車もない。


21 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 17:47:33 ID:???
チハたんを馬鹿にするな

カタログスペックでは、時期的にあまり変わりないドイツの一号、二号に優るんだぞ

本来訓練用に作られたののに三号の配備遅れで、ポーランド戦やフランス戦に投入されて
大活躍した一号、二号には戦果がちと見劣りするがな

それと、ソ連から鹵獲した76mm方を積んでT34を相手にすることもできた一号とは発展性も差があったけど


22 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 18:17:57 ID:???
一応、チハも発展性はあったけどね。三式中戦車はチハの進化したものだし。
ただ、時間と技術が追いついていなかったけど。
仮にチニだったら、進化は望めなかっただろう。


ただ、チニを元に作られた試製九八式中戦車チホの主砲がチハ改に搭載された長身47mm砲だったのは皮肉というか・・・
結果論だからいくらでもいえるけど、結局はチハとチハ改ぐらいしか満足に運用できなかったから、最初からチリが採用されていて
早々にチホになっていたら、チハよりも対戦車戦で活躍できただろうね。

23 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 20:24:08 ID:???
一号戦車 初期型、前面装甲13mm、主武装7.62mm×2
装甲強化型、
一号戦車F型、1942,4〜12、装甲強化型80mm

武装強化
I号自走重歩兵砲 1940,2  15cm重砲を装備
4.7cm対戦車自走砲、1940,3〜1941,2

T34に対抗するため、ソ連から鹵獲した76mm砲をつんで自走砲化したのは、
二号(初期武装は20mm機関砲)だった、失礼

それでも、ドイツは訓練用戦車さえ改修して、T34相手に、なんとか実戦力化したのに
チハたんは、1942年にやっと長砲身47mmで1940年の一号戦車並
三式戦車(実戦には未投入)がチハたんの改良型としても、1944年でやっと75mm砲(1000mで70mmを貫通)、前面装甲50mm

一方ドイツは44年には、L71超長砲身88mm砲(1000mでPzgr40/43 237mmを貫通)、砲塔前面180mmのキングタイガーを
ノルマンディー上陸作戦やラインの守り作戦(バルジ大作戦)に実戦投入


24 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 01:05:41 ID:???
>23
それ言うなら比較対象にするべきなのは一式砲戦車とか四式砲戦車とかの自走砲ファミリーじゃないのか?

あと陸路でこそこそ隠れながら前線に行けるドイツと海路ボカ沈の恐怖に怯えながら輸送船に揺られなきゃいかん太平洋を考慮しようよ。

25 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 02:59:29 ID:???
独ソ戦の状況を考えれば、陸だからってそれが慰めになったとは思えんけどね。
ティーガーの貧弱棒やな足腰を考えれば特に。


26 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 09:54:12 ID:???
だからチハたんは、日本の主力戦車、
本来なら、ドイツだと42年の長砲身75mm四号F2、43年の超長砲身75mmパンターと比較しなければいけない

戦車を海上輸送しないといけないのはイギリスやアメリカでも同じ、
それでもM4シャーマンや、M4により強力な17ポンド砲を搭載したファイヤーフライを戦力として運用した

27 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 10:58:08 ID:???
だから満州専用戦車開発すればいいんだって

28 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 11:33:37 ID:???
文頭にだからをつけるスレが立ったと聞いて飛んできました

29 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 18:05:31 ID:f7VsDHy1
>>22
>一応、チハも発展性はあったけどね。三式中戦車はチハの進化したものだし。

三式はチハの発展型というよりは、一式(チヌ)の発展型。
一式が九七式の発展型だから間違いではないがなぜチヌをスキップする?

30 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:07:50 ID:???
>>1
WWUの兵器でも、SU-100の100mmで撃ち抜けないですか

31 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:40:37 ID:???
>>30
http://ja.wikipedia.org/wiki/SU-100_(%E8%87%AA%E8%B5%B0%E7%A0%B2)
>D-10Sは徹甲弾の初速1000m/sec、装甲貫徹力は500mで195mm、1000mでは
>185mm(いずれも直立した装甲への命中の場合)と、第二次大戦中の対戦車火器としては最大級の威力を誇り、

SU100の100mmは第2次大戦時ソ連の最優秀砲、スターリン戦車の122mmより貫通力は上、
ぎりぎり勝負になるかな、ちょっとでも角度がつくとだめぽいから、正面対決はきついが
しかしSU100は、自走砲


32 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 13:39:07 ID:???
>>29
チリをチニにして読んでみろ、意味を成す文章になるから。

33 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 18:41:07 ID:???
チハも積もればスクラップ

34 :名無し三等兵:2008/08/10(日) 23:51:43 ID:???
17ポンド砲の高速弾なら、砲塔前面に的確に命中すれば貫通可能ってティガーUの
本にも書かれていたが、実戦においては正面貫通された記録は確認できていない
とも書かれていた。
生産数も500弱だし、17ポンド砲との対決も稀?だったのかな。

35 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:30:01 ID:???
チトの噂も七十五日

36 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:33:25 ID:???
チヌも走ればバズーカに当る

37 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:35:01 ID:???
大日本、総身にチヘが回りかね

38 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:38:16 ID:???
チニ働けばフラグ立つ

39 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:39:53 ID:???
敵にチホを贈る

40 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:41:33 ID:???
チハ争えぬ

41 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 00:49:38 ID:???
頭隠してチリ隠さず

42 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 01:33:04 ID:???
隣のチハはよく見える


43 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 01:36:33 ID:???
チハよ、あなたは弱かった


44 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 01:49:00 ID:???
チハかぶるメンテもきかず立ち往生GASくれないに水くぐるにゃあ

45 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 01:53:41 ID:???
チハが訪ねて3,000キロ

46 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 08:04:09 ID:???
チトの振り見て我が振り直せ

47 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 08:06:04 ID:???
チリが通れば道理が引っ込む

48 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 09:00:22 ID:???
チハも鳴かずば撃たれまい

49 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 11:15:20 ID:???
人生とは脆きチハに乗りて遠い露助に突撃するが如し


50 :名無し三等兵:2008/08/11(月) 11:28:46 ID:???
ウゼェ

51 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 08:17:26 ID:???
JS7

52 :名無し三等兵:2008/08/13(水) 07:49:23 ID:???
コンニチハ

53 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 11:54:13 ID:???
チハスレが新たに誕生したと聞いてとんできますた。

54 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 12:42:41 ID:???
普通に戦時中のJS2か3でいけるだろ。

55 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 13:02:22 ID:???
そうだな

56 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 13:03:42 ID:???
よくみたらタイマンって書いてある。

JSは発射速度で不利

57 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 16:57:32 ID:???
照準器の性能でも

58 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 21:57:35 ID:???
チハタンなら発射速度で勝ってるし職人技の照準でも勝ってるはずだな

59 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:10:53 ID:???
>>54
JS2はドイツ歩兵の2.8cm重対戦車銃sPzB41で正面から撃破されてますぜ。

60 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:19:16 ID:FJFaBgqr
日本はチハ並みの軽戦車でよかったんだよ。もし、優秀な戦車を持ってたら
穴にこもって攻撃という日本軍の最強戦法が生み出されなかっただろう。

61 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:36:31 ID:???
なんだなんだこの惰弱なスレは
キングタイガーに勝てる戦車がない?
チハがあるじゃないか。チハが無くなったら腕で戦うんじゃ。

62 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 00:02:17 ID:???
>>61
インパール乙


63 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 12:42:27 ID:???
>59
> JS2はドイツ歩兵の2.8cm重対戦車銃sPzB41で正面から撃破されてますぜ。

「ドイツ歩兵の2.8cm重対戦車銃sPzB41」はキングタイガーの装備品か?


64 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 13:00:50 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/2.8cm_sPzB41
砲身長1.71m  重量 通常型229kg 軽量型118kg
こいつを銃と呼んだのか、ドイツ軍は

wikiの記述だと、撃ち抜いたのはIS-1重戦車の、正面下部装甲
これ、実戦か?


65 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 16:46:15 ID:???
そらあんなショットトラップよろしくな砲塔じゃぁ無理もない

66 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 23:33:04 ID:???
ふつうにT−10で完勝だろ?
量産もされてる文句もね−よな?

67 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:23:34 ID:???
シャーマンを10輌投入すれば勝てます

68 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 01:51:57 ID:R0gW8wur
IT-1駆逐戦車の対戦車ミサイルで一発だろ。

69 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 02:18:11 ID:aLi25RcM
戦艦長戸

70 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 03:11:50 ID:???
真っ向からの殴り合いには不安だけど
動き回りながらなら六一式にも十分勝機あるじゃん
ティーガー2は動くには不利なんだし
戦うのに不利な戦いをわざわざするはずがない

71 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 11:14:30 ID:???
61式じゃあ操縦性悪すぎます〜
シフトレバー折れたらどうしようもなくなります〜

72 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:21:21 ID:???
動く必要はない
待ち伏せで側面をズドンだ

73 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 12:22:55 ID:???
6一式砲戦車と言うことですね

74 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 13:32:04 ID:???
>>72
それってM4対チハたんの戦いの再現では?

待ち伏せして(つまり相手からの攻撃は食らわずに)、側面なら装甲を貫通できます・・・


75 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 13:50:37 ID:???
やわらかチハたんがM4を側面から攻撃して貫通させるためには、
ほとんどゼロ距離射撃じゃないと無理じゃね?


76 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 13:57:14 ID:???
待ち伏せて側面とかオスキンがやってるし。
61式はT-34-85並という事ですね。

77 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:36:37 ID:???
>>74
待ち伏せしての側面攻撃は普通のことじゃないのか?


>>75
・・・初心者スレに逝くか?

78 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:39:18 ID:???
FAQより、

●61式戦車

砲塔前面110mm
砲塔側面100〜40mm
車体前面50mm
車体側面36mm

●50口径90mm戦車砲M3

距離  AP HVAP
1000m 131mm 222mm
1500m 121mm 196mm
2000m 110mm 169mm

さて、このスペックでどこまでやれるか。

79 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:41:44 ID:???
HVAPはアメリカ様に頭下げないと供給して貰えないですよ。
配備当初はT-34と大して変わんない戦車。

80 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 14:43:12 ID:???
これもコピペ

 61式は,単純に性能で比べると,ドイツのパンターとほぼ同等と考えるとよさそうです.
 攻撃力は61式が有利,防御力はパンターがやや有利.
 信頼性は61式の方が圧倒的に優れています.

81 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 15:42:42 ID:???
約20年前の戦車と同等というのはどう評価すべきなんだろうな

82 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:21:59 ID:???
それが日本の立場だったということだが
ここはゲーム脳で語る場だからな

83 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:37:09 ID:???
>>81
まあ、それからあっという間に世界トップクラスになったのですからいいんじゃないですか?

84 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:51:23 ID:???
と、その「あっという間」の期間より肉体年齢が短い奴がほざいております。

85 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 16:53:13 ID:???
なにいきなり突っかかってんの?

86 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 18:41:13 ID:???
魔改造M4で死にます

87 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:10:50 ID:???
>>81
逆に考えるんだ。1940年代に20年先の未来兵器と対決させられた連合軍兵士は不運としか言い様がない。

88 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 20:59:47 ID:???
しかしめったに現れないレア戦車
会えたら天国へ逝けるらしい

89 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:10:11 ID:b/YulWgs
>>87 タッチの差で間に合わなかったが、戦争がもう少し延びたらこんな代物を千台単位で投入するつもりだったんだぜアメリカ…
http://schafe.s246.xrea.com/combat/data/T29.htm

90 :霧番:2008/08/29(金) 21:11:04 ID:8hqROKWG
90なら加藤ジーナとセックスできる。
90なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
90なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
90なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
90ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
90なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
90ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
90なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

90なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
90ならJSFに法則発動
90なら空自の次期F-XはF/A-18F
90なら旧防衛の大綱復活
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません


91 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:22:58 ID:DSolkxrJ
いくら強いって言ったって、結局はヤーボに食われまくったんじゃん。

92 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:23:46 ID:???
ソ連だってIS-4にT-10にT-54に・・・・・

93 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:22:54 ID:???
戦争に勝つか負けるかは兵器単体の性能では決まらない。
それでも弱いよりは強い方がいい。
とうとう終戦まで一度も前面装甲を抜かれた事がない戦車を少しだけ持っているのと、
重機関銃で抜かれてしまう戦車を少しだけ持っているなら前者の方がいい。

94 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:31:22 ID:???
>>80
こんなんで極東ソ連軍のT55T62を迎え撃とうとした61式って・・・

95 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:57:24 ID:???
万が一戦ったとしても攻め込まれているわけで、戦術としては待ち伏せが基本でしょう
それなら言い方は悪いけどそんな程度でも良いとなる
むしろドイツ軍の戦車の方がオーバーテクノロジーだったんじゃないかとおもう
戦後だから作ろうと思えば強くて頑丈なのを作ろうと思えば作れたはずだけど、早く数をそろえるなら多少は目をつぶらざるを得ないさ

96 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 23:24:00 ID:???
>>94
イスラエルなんてアイシャーマンでT55と渡りあった事もあったんだから大丈夫だろ

97 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:21:01 ID:???
つか戦後の日本の戦車って装甲厚公開されてるのか・・・。
61式の装甲厚とか初めて聞いたw

98 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:30:33 ID:???
>>94
対T-34/85を狙ってる戦車だから許したってや。
一応、砲塔防盾部だけは300mmあるからぎりぎりHEAT弾でも大丈夫。
ダックインすれば(きっと)大丈夫、自走砲的使い方をすれば(きっと)大丈夫。

戦車マガジン別冊の61式戦車って冊子に当時の審査担当者の方が一筆寄せてるけど
現場の暴走がなければ20t級になる予定だったそうな。
当時陸自内には戦車無用論、軽戦車万能論の声がでかくて30tでも重戦車と陰口を叩かれたそうな
当時の幕僚長からは「なんで重戦車にしたんだ」って叱られたそうな。

反面、戦車学校から派遣された審査担当者はT-55の情報を受けて、61式の開発を一から
やり直して対抗可能な戦車にすべきと主張したそうな。
30tでも風当たりが強いのにそれ以上になると戦車開発自体が無くなりかねないって事で
制式化したんだと


99 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 01:36:48 ID:???
まぁ61式はM47、M48より装甲厚いし。

100 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 02:01:34 ID:???
>当時陸自内には戦車無用論、軽戦車万能論の声がでかくて30tでも重戦車と陰口を叩かれたそうな
>当時の幕僚長からは「なんで重戦車にしたんだ」って叱られたそうな。

陸自になっても上に上がれば上がるほどお馬鹿さんになるの法則は健在ということですか

101 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 02:16:48 ID:???
50〜60年代当時はまだ旧軍の影響が残ってたのも輪をかけてるだろうね。自衛隊にも技術者にも。

102 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 02:33:48 ID:???
>>91
喰われまくるほどいなかったんでね?

103 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 04:06:27 ID:???
なんか戦時中、対戦車戦闘で苦労した戦車兵、歩兵の生き残りが戦車憎しの
一念で戦車無用論を唱えたり、HEAT弾と対戦車ミサイルの発達で装甲が無意味
になると考えた戦後派もいたりで混沌とした状態だったそうな。

逆に戦中派でも制圧砲撃に生き残れない車両は戦車として意味がないとか、
兎に角、国産戦車を作りたいっていう若手技術者達がいたりで何がなにやらw

104 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 10:50:46 ID:???
そして駄作61式誕生

105 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 11:00:16 ID:???
駄作というからにはちゃんとした理由があるんだよねー?

106 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 11:13:40 ID:???
61年当時のウンコ工業力からみれば上出来だ


107 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 14:53:01 ID:???
>>94
当時の極東ソ連軍の状況を考えるとアレで妥当
ソ連からすれば北海道や新潟なんて今まで襲撃したこともない未知の土地だしそもそも75年以前は雑魚だった太平洋艦隊で海自や米7艦隊がウヨウヨする日本海という峠を無事に越せるかどうかも怪しい

108 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:21:56 ID:???
>>99
最大装甲厚はM47だと防盾で110mm、なんとか互角でよかったね。
M48だと砲塔正面で180mm、61式?なにそれ軽戦車?

109 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:28:23 ID:???
>>98
・・・300mm?韓国人並のねつ造だな。

110 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:38:15 ID:???
>>108
つまりティーガーUも軽戦車だと。
凄いなお前。

111 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 16:13:23 ID:???
Oh〜ニホンゴワカリマスカァ?

112 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 16:47:45 ID:???
タイマンって事は正面からの撃ち合いだろ?
装甲よりも命中精度と貫通力じゃないかと俺は思うぜ。
相手にやられる前にやればいいんだしな。

命中精度は61式に分があるとして、61年当時の90mm砲って王虎の正面ブチ抜けるんだろうか。

113 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 17:22:36 ID:???
>>111
M48よりも装甲圧が薄い戦車は軽戦車なんでしょー?
そうとれますよ。

114 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:11:02 ID:???
>>112
HVAP使えば可能性はあるけど、日本じゃ導入しなかったから無理。

115 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:21:00 ID:???
>>113
出鱈目ぬかして勝ち誇ってる阿呆をバカにしてるだけでぃ〜す

116 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:45:58 ID:???
>>115
それで墓穴掘ってりゃ世話ないな

117 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:53:37 ID:???
ねつ造して喜ぶ阿呆が負け惜しみぬかしてま〜す
あーこわいこわいw

118 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:58:25 ID:???
墓穴掘って草生やして誤魔化している阿呆が何か抜かしているな。

119 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 20:01:20 ID:???
うざいわ、おめーら>>115-118

                    ___   ,、   _    _
                       /___) / .l  / ___ /   ヽ  _/ _/
                  /___) / ̄l ヽ__/  ヽ__/ _, _,
                
                               γ_二ヽ
                         .,,,_∧ 彡 
                        (ilixД)') ギャー
                 ;;(、⌒゚);;'ノ⌒)。:; ;"  ,;..)
               、ミ‘ミ";;γ⌒;;  ::;) :;;;,'";;:"".;:ヾ
             :;;,' ;:" ;:';゙y'⌒(::)ノイ⌒);⌒)).  ・
              (;:  ⌒'' ;;:.   ,, ; );;; ,," 彡             Ω ;: ;  Ω    
             ミ;´⌒;、(⌒;;)⌒)`∴⌒)彡 ̄ ̄ ̄ ̄`ー-、      Ω ・,' ;*;∵; ζ。;:,.
            / ━ ) >>551   0';:);":;,.:;   ll二l:: ☆    .゙ー、__  ∵~'ハ∴∵;:;
          ∠_/______,,_____,∠_∠,,______,,_______ヘ   (#ξρ。;,;。∵
         (≡(( ( ( ( ( ( (≡(:::o:ヽ:::==0::::::::::==0::::::::::==0 ヽ   '.:; *,,,,: ;・∵:;゚ グチャ!
          ヽ≡ヽ_____ヽ≡ヽ,,ノ,,ーilij-、 ,,ーilij-、. ,,ーilij-、. }  ( つ つ "〆
           ヽ≡ヽ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ヽ≡ヽ,((. .≡ ,,)((. .≡ ,,)((. .三 ,,)ソ    し(_)

120 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 20:02:20 ID:uOOiFjhb
www        wwww        www
 www      wwwwww      www
  www    www  www    www
   www  www    www  www
    wwwwww      wwwwww
     wwww        wwww

121 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:00:16 ID:???
正面からのタイマンならマウスとか出されたら74式じゃないと無理だな

122 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:00:28 ID:???
スレタイにふさわしい流れに

123 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:53:54 ID:kDDe3dVV
残念ながら
>最大装甲厚はM47だと防盾で110mm、なんとか互角でよかったね。
>M48だと砲塔正面で180mm、61式?なにそれ軽戦車?
この発言だと「じゃあキングタイガーも軽戦車って言えるよね」と言われてもしゃーないわな。


124 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:54:55 ID:kDDe3dVV
まぁ「じゃあキングタイガーも軽戦車って言えるよね」が揚げ足取りにもなるんだが
「捏造して騒ぐ」とは関係無いよなw

125 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:12:10 ID:???
こんなことに必死になるくらいならさっさと宿題終わらせろよw

126 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:16:49 ID:???
戦後すぐにティーガーUに勝てる戦車登場してます。

●ティーガーU(H)(ドイツ)
重量:69.8t
最大速度:38km/h
主砲:71口径88mm戦車砲
砲塔前面装甲厚:180mm
車体前面装甲厚:150mm


●T29重戦車(アメリカ)
重量:65.32t
最大速度:35.4km/h
主砲:67口径105mm戦車砲
砲塔前面装甲厚:279mm
車体前面装甲厚:102mm


●JS-4(ソビエト)
重量:60.0t
最大速度:43km/h
主砲:46口径122mm戦車砲
砲塔前面装甲厚:250mm
車体前面装甲厚:160mm


127 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:35:02 ID:???
IS-2の122mm砲でも当たったら装甲割れたりするんだろ

128 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:48:37 ID:???
どうせHEATならどこでも抜ける

129 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:54:20 ID:???
重量の割りに装甲薄いよな>独逸戦車

130 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:10:41 ID:???
装甲厚の割に重量は軽いが車内容積が極端に狭い・口径の割には威力が小さいソ連戦車とどっちがいいやら。

結局アメリカ戦車が無難か。

131 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 01:58:33 ID:???
という訳でキングタイガーとM48の最大装甲厚は同じでした。
バカは死ななきゃ治らない。

132 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 11:31:56 ID:???
足回りが致命的にダメなドイツ戦車よりはソ連戦車の方がいい
戦場まで辿り着けもしないんではどうにもならん

133 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 12:43:07 ID:???
戦後のドイツ戦車にも同じことが言えるのかい?

134 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 13:04:47 ID:???
>>133
WW2とその直後の時期の戦車についての話じゃなかったんか?

135 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 20:53:18 ID:???
キングタイガーと戦後戦車の話だ

136 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 00:20:16 ID:???
なら「ドイツ戦車」では無く固有名詞を書けばいい。

137 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 21:30:59 ID:HH3mIDMt
ケーニクスティーゲルか

138 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 18:33:16 ID:???
戦後の初代レオパルドTで勝てるさ。
スピードが命!

139 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 21:10:37 ID:???
レオパルドIや74式 vs王虎だと、先に当てた方が勝ちになる
機動力や照準装置はこっちの方が上だから、先に当てられる可能性は高いけどな


140 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 00:44:05 ID:???
残念な事に戦後すぐと言うカテゴリからははずれてしまうな
勝つも負けるも技量と運だよ
戦後すぐの戦車なんてそこまで劇的にいい性能というわけでもなしに
ティーガー2は機動戦持ち込まれたら相当苦戦するけどね
車体は相手に対して昼飯の角度を取り続ければ不安は少ないかも?

141 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 09:14:24 ID:???
まあ、その気になればM-4でもやろうと思えば撃破出来るからな。

142 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 01:21:36 ID:???
>>141
それって、その気になれば、チハたんでもM-4を撃破できると言っているのと同じ状況のような

143 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 05:22:33 ID:???
改は結構撃破してるんじゃね?

144 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:02:19 ID:???
>>142
「有利な状況になれば※※でも〜」という意見は全て同じだな。
このスレで挙げられるべき戦車は
M4でキングタイガーに立ち向かわされる乗員の気持ちをキングタイガーの乗員に
思い知らせる事が出来る戦車、だろうな。
そういう意味じゃ相打ち覚悟程度じゃなく3倍以上の数を頼りに死ぬ事前提の
おとりを用意させる位じゃないとふさわしいとは言えない。

145 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 17:19:32 ID:???
ちなみに90式あたりだとそういう覚悟をさせられるくらいの差になるのか?

146 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 17:34:34 ID:???
>>145
90式からは、キングタイガーの主砲では90式の正面装甲を抜けず、逆は貫通するから、正面対決すれば勝てる。


もちろんキングタイガーが待ち伏せで、90式の側面に先に砲弾を命中させれば・・・・


147 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 17:56:42 ID:???
>>146
CV90で戦車に挑むのと変わらないな。
むしろ機動力の高いCV90の方が撃った後の後退が速くて助かりそうだな。

148 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 18:05:46 ID:???
>146

行進間射撃桶で動き回りながら撃ってくる90式相手に、側面狙いって難しいを
通り越して無理ポの世界だろうなぁ。


149 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 18:21:20 ID:???
まー第三世代だと全て該当するだろうな。中国製の粗悪品すら。

150 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:28:40 ID:???
おまえら待ち伏せとか卑怯なこと考えるんじゃねー
タイマンだぞタイマン

151 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 04:08:46 ID:???
近すぎると相打ちもあり得るから開始距離を約四キロ、真っ正面、平坦でぬかるまない土地で開始したとすると戦後戦車に分があるんじゃないかと
様子を見るのに遠距離で一度試し撃ちするかも知れないけど正面じゃまず弾くだろうから好条件になるように移動をすると戦後戦車の方が移動には分があるわけで
足が遅くて砲塔旋回も遅めなティーガー2には少し酷かも

152 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:03:48 ID:st+n99L7
http://google-earth-travel.net/dt/kml/0708200001.kml

ねえねね これって ティーガーIIの残骸?
形がよく似てるんだけど


153 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:46:31 ID:???
こうすんのか
http://maps.google.co.jp/maps?q=http://google-earth-travel.net/dt/kml/0708200001.kml

言われてみれば確かに似ているが

154 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:49:45 ID:???
>>152-153
googlemapで地図の右上にある「リンク」をクリックして
選択されてるアドレスをそのままコピペしてちょんまげ

155 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:51:59 ID:???
http://maps.google.co.jp/maps?q=http:%2F%2Fgoogle-earth-travel.net%2Fdt%2Fkml%2F0708200001.kml&ie=UTF8&ll=53.217354,8.540445&spn=0.000313,0.00058&t=h&z=21

156 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:19:10 ID:???
タイマンから外れるかもしれないけど、戦後戦車に限らず兵器で一番発達したのがセンサーだからなぁ…

戦後戦車だとタイガーUの正面装甲さえ貫ける砲を積んでいればセンサーで先に発見して測距儀で正確に当てれる優位さがあるしな…
タイガーの照準って相手の見かけの大きさで距離を求めるんだったっけ?

157 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:51:11 ID:???
>>156
試作車以外のWW2戦車はみんなそうだよ。

158 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 01:04:28 ID:???
光を機械で増幅する事はあっても現状ではまだ発見するのは目の役目だな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)