2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FlaK18/36/37】88mm対空砲が無性に好き!

1 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 20:49:31 ID:W5lXvYeQ
なぜだか旧ドイツの88mm対空砲が好き
やっぱり数々のエピソードかな
ジャンル違いなのに大活躍しちゃった面白さかな
88mm対戦車砲じゃダメなんだよ!
おまえらもそうだろ?
隠れてないで出て来いよ!

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Flak36/37_88mm%E7%A0%B2

2 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 20:53:59 ID:???
自営業阻止

ってもう流行らないの?

3 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 20:56:06 ID:???
チラシの裏にどうぞ的に3

4 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 20:56:13 ID:???
>>2
伝統だ。流行ではない。

>>1
この兵器は良いものだ。

5 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 21:01:21 ID:???
今では高射砲や対戦車砲はすたれたが、現代に至る
世界に冠たるドイツ戦車砲の流れを作ったな。

6 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 21:16:43 ID:???
矛盾

7 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:03:13 ID:W5lXvYeQ
「水平射撃」って言葉にもぞくっとくるYO!

8 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:09:13 ID:???
kwk36やpak43の立場は…
記録を読むと88mmクラスの対戦車砲になるともう陣地転換出来ないみたいらしいけど、重いんだねぇ

9 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:30:37 ID:kkXP7iuj

        ()二))   
           ``ヽ
    _____;==ニlニニニニニ(),,,                   ;;'''''"´´´"""''''''::;:,,,
    '=== _.#[ロニ]] ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||二二二二二二二          ,;;;;;´´"''' -
     `ー .'´  `ヽ _/xO;:ニニ() ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            ´''''::::::;;;;::::'''''''''´´´
        .! ノ/リノ| 」(◎)ヽ-ー' 
        !|| ゚ -゚ノ 「アハト・アハトは世界一ィィィィィ!!11!」
         |⊂廿_| ,,,,,,  :::|
 n      i く~‥ij___:::| ,,,        n
[二]二二二二 し'.)二|__|二二二二二二二[二]

10 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:37:15 ID:???
お愛想笑いの高射砲兵達が敬意を払われるキッカケとなった一品。


11 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:44:22 ID:???
へぇ〜

12 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 23:21:19 ID:N6uP/vWa
フラックタワーはベルリン首都攻防で地上軍と交戦したらしいね。

13 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 23:26:35 ID:???
>>7
本来は禁じられた禁断の戦闘法だからなw

14 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 23:56:23 ID:W5lXvYeQ
>>13
だからって軍内で喧嘩しなくてもっていうw

15 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 13:14:15 ID:iW9ZFCZG
>>13
ロンメルが電撃戦初期フランス戦で使いまくってるよ
高射砲水平射撃
要は敵戦車破壊できればいいだけ

16 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 14:08:34 ID:???
>>1>>13>>15
てかおまいらwikipediaぐらいは読んだ方がいいぞ
そこから先は自分で調べるとして

17 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 14:55:08 ID:???
>>12
動物園のってまだ残ってるんだろうか

18 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 22:32:07 ID:i/6bB+Ib
>>16
レスが漠然としすぎ

19 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 19:51:20 ID:HDgYlNHA
違う用途に使ったらそっちで当たった

ってレッズのトゥーリオをFWで使ってるみたいだな
今JOMO見てて思った

20 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 23:30:47 ID:???
「てめ〜ら!対空砲で戦車撃つなんて、卑怯だぞwww!」
「あっ!?対空砲でなきゃ撃ちぬけない戦車使う方が卑怯だべ!?」

21 :名無し三等兵:2008/08/03(日) 21:20:16 ID:gdyghcQ+
なんで日本にライセンス貸与してくれなかったのかね

22 :名無し三等兵:2008/08/03(日) 21:41:53 ID:tKU7Z/kJ
>>18

 空軍所属だったんだよ。ドイツの高射砲兵。ソレが言いたいから16は14を除いてるんだと
思う。スペイン内戦時には有効性(おそらく榴弾による支援射撃)が確認されてて、徹甲弾
も用意されてるから、「禁断の戦法」って訳ではないが、普通はバンバン使えるほど近くに
居ない(特に戦争初期)。

>>21

 中国軍から鹵獲した旧型(WW1タイプ)をデッドコピーしてる。

23 :名無し三等兵:2008/08/03(日) 23:09:48 ID:???
>>22
第一次大戦で榴弾砲の水平射撃で対戦車戦闘をした戦訓が生きているんだろうね。

24 :名無し三等兵:2008/08/04(月) 20:56:09 ID:???
日本の高射砲兵も水兵射撃はやったけど、無理な運用がたたって駐退機が故障。

って話はよく聞くけど、具体的にどう壊れたんだろう

25 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 02:40:17 ID:???
空軍でパイロット、降下猟兵以外で鉄十字章貰うのは88mm高射砲で対戦車戦闘するしか
なかったから将兵の士気は高かったとか。




26 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 06:40:24 ID:???
日本兵なんかパイロットでも勲章すら貰えねえよ

27 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 09:06:28 ID:???
でも、たしか金鵄勲章は恩給付きじゃなかったっけ。

28 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 19:04:53 ID:???
ルンガ沖の田中は貰い損ねてたように記憶してるが?

何やっても貰えない絵に描いた餅と戦功立てれば貰える鉄十字勲章・・・・・・・・・・・・・・

29 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:55:31 ID:DCVbOguB
プラモデル買ったけど作ってないのがあったな
もう5年ぐらい経つと思う

30 :名無し三等兵:2008/08/14(木) 22:20:48 ID:BqEcDDNx
>>17

ベルリンのやつは3組(G+L塔)とも取壊されてる。

逆にウィーンの高射砲塔は3組とも現存(エスタハーツィー公園L塔は水族館w)

末期は空軍と連携して、突入してきた赤軍を砲撃してたみたい。

31 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 01:56:49 ID:zoLXs4xG
映像で見てみたいもんだ

32 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 21:50:44 ID:???
>>29
もしかして田宮?
まさか龍じゃないよなあ…。

33 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 21:57:28 ID:7kOy1ZK4
>>21
つ99式88粍高射砲

34 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 15:50:28 ID:???
初期型のコピーとは言え90式野砲なんかよりよほど戦車戦に使えそうだが何で搭載車両が無いんだろうな

35 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 21:45:19 ID:9N7MZG9z
>>32
なんで?
つーかあるべき場所に見当たらない
紛失www

安い小さいやつだよ

36 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 22:14:41 ID:???
このクラスの高射砲って多くの国で持ってたけど
ドイツの88ミリは名実共に抜きん出てるよね。

37 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 15:43:18 ID:???
英米のは重くて野戦運用にやや難がある。

ソ連の85mmは榴弾重量は同等だが、初速がやや低い。
徹甲弾は88mmより軽い。砲が軽いのは利点だが。指揮装置はどうだろうか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)