2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKでフィリピン市街戦やってるぞ

1 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 00:24:53 ID:???
みんな正座して視聴

2 :ハインフェッツ:2008/07/30(水) 00:26:29 ID:gZe2OGZu
げっ…頭のところ見逃した!

3 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 00:42:04 ID:???
みんな見てくれ、気づいてくれ・・・

4 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 00:44:06 ID:???
気づくの遅かったか

5 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 00:47:30 ID:???
劉さん乙・・・

6 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 00:55:46 ID:???
ガダルカナル始まった。。。眠い

7 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 00:55:55 ID:???
ガダルカナル、始まった

8 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 00:57:13 ID:???
見終わったけどさ・・・・
なんだかな・・・なんで日本軍司令部は無駄死にさせるのかな・・・・・

精神論で勝てると本当に思ってたのかな?・・・

悲しいね

9 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:00:14 ID:wFhWcoXn
遅かったか………。
これの再放送っていつ?

10 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:00:42 ID:???
今度は餓島かよorz

11 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:01:24 ID:???
>>9

これ自体が、多分再放送だと思う。

12 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:01:45 ID:???
まったく見ていられない。

あらためてとんでもない。
終戦時に兵が下士官や将校を当たりしだい殺害しなかったのが
不思議なぐらいだ。

13 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:04:02 ID:???
>9
証言記録・兵士たちの戦争
ttp://www.nhk.or.jp/bs/heishi/

やっぱり再放送だった

14 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:08:06 ID:???
近代国家建設の結果、アジアでは唯一遵法精神が定着した国だからな。

15 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:11:13 ID:???
明日の夜、同時刻

証言記録・兵士たちの戦争
▽ニューギニア・ビアク島・幻の絶対国防圏
▽55沖縄戦・住民を巻き込んだ悲劇の戦場

16 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:13:19 ID:???
明日のニューギニアは悲惨の一言、見ない方が良い、情けないというか、切ないというか泣けてくるから

17 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:15:00 ID:???
上官の命令は陛下の命令か。

18 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:26:19 ID:???
一木隊が失敗したのは進軍したルートのせいとか言ってるよ

19 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:32:42 ID:???
偵察隊は一列に談笑しながらやってきて、そのまま全滅。
どんだけ戦争をなめてたんだか

20 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:35:39 ID:???
負けて当たり前だな、考えたらずで内省ナッシングじゃな。

21 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:35:45 ID:???
ちょっと前まで普通のお百姓だもん。

22 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:37:12 ID:???
学校では白兵戦の前の事前火力支援が無ければやるなといっていた

しかし現場ではナシでやれと平気でいった。

なんだかなあ・・・・。

23 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 01:39:58 ID:???
明日の夜は

00:10 証言記録・兵士たちの戦争
ニューギニア・ビアク島・幻の絶対国防圏
▽55沖縄戦・住民を巻き込んだ悲劇の戦場

あさっての夜は

7/31(8/1の0時10分)
証言記録・兵士たちの戦争
▽ペリリュー島・終わりなき持久戦
▽55「インパール作戦・食うに糧なく補給なきコヒの苦闘

24 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 02:01:55 ID:???
ああ、もうひどい戦場ばかりだな
ノーカットじゃなくていいからたまには日映の空の神兵とかやってくれ

25 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 02:03:33 ID:???
>>19
・事前に配布された冊子に「アメリカ兵は臆病で腰抜けな弱兵」と書かれていたから
・満州&中国でヌルい戦闘(日本が圧倒的有利)ばかりやっていたから

この辺が理由だろう
昔読んだ丸に中国方面で戦った人の手記があったけれど、抗日ゲリラは
「こちらが声を上げながら偵察に向かうとさっさと退却するので張り合いが無かった」とか

>>24
そんなのを放送しても結局は負け戦な訳で……

26 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 02:27:53 ID:???
>・満州&中国でヌルい戦闘(日本が圧倒的有利)

え〜〜あ?
数的には劣勢のことが多く、装備も国府軍の精鋭は日本を凌駕していたわけだが。

27 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 06:04:20 ID:IqPVz5jk
NHKの戦争責任はどうなっている?

28 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 07:37:45 ID:???
わざわざ名前欄に名無し三等兵を入れる基地外>>1さんは実況板を知らないようです

29 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 10:29:49 ID:???
マニラでも南京よろしく(便衣兵)に悩まされたんだな・・・

あの喋り方の少し変な方(失敬)が、今だから言うけど自分もゲリラ兵の首をはねた・・・って
カミングアウトしてたのが衝撃的だった。


マニラ市街戦、プライベートライアン、ブラックホーク・ダウンみたく上手くすれば
映画題材になりそうな素材・戦場。

30 :ハインフェッツ:2008/07/30(水) 13:53:37 ID:9ziGeZHn
>>26
なのに先方がすたこら逃げるんで「敵は弱虫」ってのが定着しちゃったとゆー話では?

31 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 14:32:36 ID:???
大和男児と生まれなば
散兵戦の華と散れっ☆

とにかく散るのが皇軍兵の務めなんです

32 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 14:41:49 ID:???
陛下の赤子も消しゴムカス並みの扱いやね

33 :ハインフェッツ:2008/07/30(水) 16:33:54 ID:s/uWME84
>>32
当時の日本は棄兵国家だったんだからしょーがない。

34 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 17:51:16 ID:???
新しい言葉を捏造するのは良くないよ

35 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 19:14:49 ID:QUePe2d4
前回の時も再々放送があったから、新聞よくチェックしとくよ

36 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 19:26:01 ID:???
キャー 言葉狩りよみんな逃げてー!

37 :名無し三等兵 :2008/07/30(水) 21:48:11 ID:???
NHK 証言記録・兵士たちの戦争 00:10より

7/30(日付は7/310時10分)

▽ 00:10 ニューギニア・ビアク島・幻の絶対国防圏
▽ 00:55 沖縄戦・住民を巻き込んだ悲劇の戦場


7/31(日付は8/1の0時10分)

▽ 00:10 ペリリュー島・終わりなき持久戦
▽ 00:55 インパール作戦・食うに糧なく補給なきコヒマの苦闘


38 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 21:53:15 ID:???
・age厨
・無意味なコテ
・糞スレを立てる

団塊左翼臭い

39 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 21:56:04 ID:???
長嶺少尉の再現ドラマが見てぇなぁ
「ちくしょう!戦車ぐらいに負けるか!」とか

40 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 21:58:30 ID:???
>>33の「棄兵国家」、言いえて妙だと思うよ。


41 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:04:10 ID:???
>>38
よく分かる。
日本軍が負ける映像を放送するのは反日的だ。
これでは子供たちが国に誇りをもてなくなってしまう。
子供たちの愛国心を育てるためにも、なるべく勝った映像を流すほうがよい。
あと、米兵の残虐行為を知らしめるために、
各地に抗米記念館を作ることを提案する。

42 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:11:51 ID:???
寝る前に、モロ死体だらけの映像、グロ負傷兵画像見たんで
昨夜は変な夢見たわ・・・・  (´・ω・`)


今夜はVしとく。。

43 :ハインフェッツ:2008/07/30(水) 22:18:03 ID:TRL8gdlJ
>>41
>子供たちの愛国心を育てるためにも、なるべく勝った映像を流すほうがよい。
こらこらこらこら!

44 :ハインフェッツ:2008/07/30(水) 22:22:05 ID:TRL8gdlJ
>>40
いや、それは小官が言いだしたんじゃありません。
某サイトにて中国やロシヤの軍組織の体質を差して「棄兵国家」という表現を
使っている人がおりましたので、これは一般的な言葉だと認識しておったのです。

45 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:29:19 ID:???
言いえて妙とか団塊左翼先生乙としか言い様がない

46 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 22:50:20 ID:???
>>45
無学だな。

日本語には右翼も左翼もない。

さらに言えば、戦略も戦術も戦争目的もなく兵をすりつぶすことは
政治的立場に関係なく許されないことだ。
そのようなことを正当化、受容する立場こそまさに非国民。
それこそ日本人の目から見た戦犯だ。

47 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 23:44:04 ID:N3L3UKY4
>>1
単発スレを立ち上げるな、カス!


・・・と言いたいところだけど、こういう失敗を教訓に今後に活かしたい
というのが本音なんだよねぇ。
戦争での教訓なんて、今の政治にいくらでも反映できる要素はあるはず
なんだけど、肝心の政治家がバカばかりだからw

48 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 23:47:24 ID:???
まったくだね。

それにしてもこの時間にこの番組をやられると
夜食が食えない。

49 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 23:52:33 ID:???
>>46
団塊左翼先生はただの基地外のあだ名だよ

50 :名無し三等兵 :2008/07/31(木) 00:08:44 ID:???
もう始まる。
色んな意見はあるとは思うが、見るだけは見て欲しい。

51 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 00:10:56 ID:haRCsROC
始まった。見よう。

52 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 00:31:33 ID:yyoDnIdX
ビアク島、名前しか知らない

53 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 00:49:54 ID:???
だからニューギニアは見るなって言っただろう

54 :名無し三等兵 :2008/07/31(木) 00:51:01 ID:???
生存者は3.9%・・・・

55 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 00:57:47 ID:1S69K8O3
はじまた

56 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 00:59:06 ID:kdjzsUHg
ざわわざわわ・・・

57 :名無し三等兵 :2008/07/31(木) 01:09:15 ID:???
「米軍の艦砲射撃で山の形が一昼夜で変わる。」

_| ̄|○ ドンダケ・・・

58 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 01:09:45 ID:kdjzsUHg
当時は東條じゃなくて小磯内閣じゃなかったっけ・・・?

59 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 01:39:58 ID:???
見逃せないな

60 :名無し三等兵 :2008/07/31(木) 01:44:46 ID:???
明日はラスト、インパール作戦の証言です。

61 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 02:20:05 ID:1S69K8O3
うむ、本日も我が大本営は
その卓越した大戦略を如何なく発揮していたな

62 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 11:07:12 ID:???
次の戦争は絶対勝たないと。

コレ見て失敗から学ぼう。  

しっかし日本人のメンタリティ、官僚機構、風通しの悪さ、融通の利かなさ・・・
当時と今もまるで変わっとらんな・・・  (´・ω・`)

63 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 13:14:30 ID:???
戦争しなくても済む英知あふれる為政者が世界中に群がり溢れでてくる事を祈りてえな、どっちかつうと。
飽くまで祈りだけんどもよ。

64 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 15:23:26 ID:nhvclVWF
今日はいよいよ千秋楽・インパール作戦か・・・

65 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 15:58:55 ID:kdjzsUHg
今日はペリリュー島玉砕戦だっけ?
船坂軍曹でてくれないかなw

66 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 20:33:00 ID:???
おい、お前ら、昨日沖縄戦の体験者が語ってた
「戦争は本当のこと言えないですよ。言うとね、夜中、何かに起こされるんです。」
ってどういう意味だと思う?
俺は不覚にもそれで昨日はなかなか寝れなかったよ。

67 :ハインフェッツ:2008/07/31(木) 21:33:42 ID:QTGJkkdv
>>66
「戦争の本当のこと」を知らない世代には関係のない話であります。

68 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 21:41:33 ID:???
負け犬

69 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 21:42:29 ID:???
PLEY THE GAY!!!って何?

70 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 21:47:44 ID:???
>>66
当時の罪悪感・内なる悪魔、死んだ戦友の記憶、自分を戦場に追いやった国・社会・天皇?への憎悪・・・

上記のどれか。

71 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 21:56:40 ID:???
ロードオブザメジャー>ハウンドドッグ
田代神>軍曹
タイガの可愛さ>ロイの可愛さ
美保のおっぱい>アリスのおっぱい
江頭のヨダレ>ジュニアのDQNっぷり
泰三のチンコ<ボルトンのチンコ
山田の権力の無さ>ボスの権力の無さ

72 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 22:00:35 ID:???
まぁ、そんなとこかー。

しかしタマには勝ってるやつ見たいな、サボ島沖夜戦とか、シュムシュ島防衛戦とか。

73 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 22:33:52 ID:???
そういやMAJOR見てて思い出したけど、沢村栄治って何処で戦士したっけ?

74 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 23:53:03 ID:95tJG/p2
>>66
信じてくれるか分からないけど、小学生の頃に戦争体験のビデオを観て学ぶ授業があり、
それを終えて家に帰りその事を家族に面白おかしく話していると…ベランダに軍靴の足が?壁切れに歩き去る所を見た。

その起こされるとは昔の戦友達の魂が集まって来て、何かを訴えてるんだと思う

嘘だと思って戦死した日本兵をからかったり、侮辱しないほうがいい
見えない人でも必ず見えて来る

75 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 00:10:28 ID:???
7/31(日付は8/1の0時10分)

▽ 00:10 ペリリュー島・終わりなき持久戦
▽ 00:55 インパール作戦・食うに糧なく補給なきコヒマの苦闘

76 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 00:32:16 ID:/NNYP+xO
時間稼ぎの持久戦と言うのもつらいなあ。

77 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 00:41:25 ID:56vtHuwr
御嘉賞もらっても、食べれないしな〜!!

78 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 00:53:58 ID:???

ペリリュー神社の境内には、日本軍の戦いぶりに衝撃を受けた
太平洋艦隊総司令官のチェスター・ニミッツの作として

「諸国から訪れる旅人たちよ この島を守るために日本軍人がいかに
勇敢な愛国心をもって戦い そして玉砕したかを伝えられよ 
米太平洋艦隊司令長官 C.W.ニミッツ」

という文字列が彫られた石碑(1994年に建立)がある。

79 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 00:56:31 ID:1N5XB7Tv
インパルはじまた

80 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 00:57:46 ID:/NNYP+xO
そしてインパール...

>>78
もう、そういう事を言ってくれる資格があるのは敵だけ。
日本の誰が言っても、戦死者たちに対する不遜になるような希ガス


81 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 00:59:56 ID:???
>78
>80
感動してるとこ悪いけど、それは名越二荒之助の捏造なんだな。
コイツはウリナラマンセーするためならどんなものでもでっち上げる大日本帝国オナニストなわけで

82 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:00:04 ID:AdZmEpSU
悲惨ですね・・・

83 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 01:02:02 ID:???
>81

捏造が事実なら、ペリリュー島で無くなった日本兵に対する
最大級の侮辱だ。

84 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:06:18 ID:???
フィリピン市街戦っていうからクーデターかと思った。

85 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:10:41 ID:???
さすが金払ってるだけあって 民放とは違うな

86 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:14:45 ID:???
>>85
生還者に対するこれだけのインタビューはたいへん貴重ですね。
DVDにしてほしい。

87 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:18:22 ID:???
そりゃ生きていたいわな、切ないな

88 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:19:16 ID:???
「もう一本吸うか」って。まいるな。

89 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:19:33 ID:???
NHKってこういうのは民放と比べて充実してるよな

90 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 01:21:10 ID:???
牟田口へのインタビューも見てみたいな

91 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:21:54 ID:???
日本軍が航空支援受けられなかったのはなぜなんだ?


92 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:25:32 ID:???
このやろう牟田口氏ね

93 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:26:47 ID:???
あの小野田少尉も「ジャングルで雨ほどつらいものはない」と言ってたな

94 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:28:22 ID:???
蛍草か・・・・

95 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:31:39 ID:???
戦場で金持ってるのか

96 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 01:34:00 ID:???
こんだけ悲惨な目に遭っても戦後、
牟田口に意趣返しをした人が1人もいないんだよね
本当に日本人って悲しいまでのお人好し民族だわ

97 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:34:42 ID:JfWCV6AK
>>74 
同意する
おれさあ、むかし米軍が日本兵の死体(重傷者含)から
金歯をペンチで抜いてコレクションしていたっていう記事を
読んだあとに、猛烈に歯が痛くなって・・
あまりの痛みに歯茎をかきむしって
(なんでそんなことしたのかいまだに分からない)
かなりの出血でのたうちまわったあと、ようやく医者に行けた・・

なんかね、やっぱりもらうよ。何かをね。
おれはそう思った・・。


98 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:35:29 ID:???
牟田口は後方でスイカを食後のデザートに喰ってたんだよな。
更にはこの馬鹿、死ぬまで自分を正当化してたしな。

99 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:37:29 ID:???
部活で骨折したやつを担架で運んだことあるけど4人でもずしりと重い

100 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:39:37 ID:???
戦争体験者ではないのに涙が流れてしまった

101 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 01:40:05 ID:???
>>96

戦勝国の大英雄に意趣返しなんて恐れ多くてできなかったんだろう。

102 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:40:13 ID:???
見殺しにして逃げた元兵隊が笑ってインタビュー受けてるのに違和感を感じる
フィリピンやニューギニアの元兵隊は目に涙を浮かべて答えていたというのに

103 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:40:33 ID:???
もうお前ら軍ヲタだなんだと浮かれたこと言ってる場合じゃないぞ

104 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:42:51 ID:???
で、なぜインパール作戦では航空支援を受けられなかったんだ

105 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:43:11 ID:???
どなたかスレを立ててください。私立てられなかった。

スレの題:太平洋戦争従軍者への色紙

(本文)
8月です。終戦の月です。

生還した方へ、戦死した方へのメッセージをどうぞ。

このスレでは議論は無用です。

今読んでいる本、考えていること、その他、それぞれの
立場で思うメッセージを書いてください。

従軍者も生きていれば当時若かった方々もそろそろ九十代に
入ります。いまだ現役の方々、戦後亡くなった方々、戦死
された方々に対してしろうと戦争研究家(くろうとも)と
してそれぞれ一言どうぞ。民間被災者も含みます。


106 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:43:12 ID:???
>>102
何が違和感を感じるだこのボケ
心の中身と表情が必ずしも一致するかカス

107 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:46:02 ID:???
>>106

ほんとうに、あの笑顔が悲しかった。
よく戦後を生き延びてくれたと思うよ。
気持ちわかるよ。

108 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:46:26 ID:???
仲間を見捨てて、笑いながら「見捨てるしかなかっただと」
こういうのを人間のクズっていうんだろ、自分と同じようにその仲間にも家族だっているんだ

109 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:49:49 ID:???
そういや硫黄島から生還した人は毎日戦友に線香をあげて、水をお供えしていたな

110 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:50:23 ID:???
>108
あれを非難していいのは死んでいった彼の戦友だけだ
オレやお前がどうこう言う権利はない

111 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:51:05 ID:???
>>108
見捨てるしかなかった人たちだって、ほとんど同じ状況だったんだよ。
笑顔でないと話ができないから笑顔なんだよ。おとといから見てたら、
笑顔で語る従軍者が突然泣き出すシーンも何度もあった。

人の立場に立って物を考えなよ。


112 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:51:50 ID:AdZmEpSU
>>108
あの人も見捨てたくて見捨てたわけじゃないんだ
表情の理由なんか俺達には、分からない
簡単にクズ等といいなさんな

113 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:52:03 ID:???
>>108
お前はメシを食わずに歩けない人間を担いで徒歩でジャングル移動できるのか?
自分が生きるだけで精一杯だったんだろう。


114 :108:2008/08/01(金) 01:53:02 ID:???
おれの母方の祖父はインパールに行った、そして死んだ。それだけだ

115 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:53:22 ID:1N5XB7Tv
鈍い奴だな
自嘲するより他ないんだろjk。
絶望的な戦闘の中で見捨てて、自分は偶然生き延びたのではなくて、
退却の中で見捨てて来て、その結果自分は生き長らえたわけだから。

116 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:55:17 ID:???
>114
お前の爺様には批難する権利はある。
お前にはない。

そんだけ

117 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:55:22 ID:???
>>104
第5飛行師団はもう壊滅してんだよ……

118 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 01:56:00 ID:???
>>108

飲まず・食わず・寝ず・休めずで英軍の攻撃を受けつつ
ジャングルで土砂降りにあいつつ等々の極限状態の中で
自分もいつ死んでもおかしくない状況なので仕方が無いよ。

すまないと謝って、せめて手榴弾をもたせてやるのが
精一杯の思いやりだったんだと思うよ。

戦後60年以上たってそのことを告白するのはとても
苦しいことだと思う。

でもそのことを告白したのは罪悪感に対するせめてもの贖罪
だったんだと思う。

おじいさんの胸中を察してやれよ。
現在の平和な日本で断罪することは簡単なことだけどね。

119 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:56:07 ID:AdZmEpSU
>>114
だったら尚更だよ簡単にクズとか言ってはいけない

120 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:56:11 ID:???
日本には言論・思想の自由があるんだぜ。

121 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:56:38 ID:???
>>114
同じ地獄にいた人たちじゃないか。

ご苦労様でしたと思ってやってくれよ。

当人の苦しさ、想像を絶するよ。

牟田口を恨めよ。参謀本部をうらめよ。おまいの爺さんの戦友を恨むなよ。

122 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:58:09 ID:???
>>108
お前が7歳児ならそういう受け取り方をするのも分からん話ではない。
でもあれは自分も仲間も虫ケラのように死の淵を蠢く中、友達さえ見殺すしかなかった
平時の人間性なんか望むべくもない状況の中での自嘲であり悲しみの笑いだろ。

123 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 01:59:39 ID:???
誰にだって言う権利はある、おまえらに聞く義務がないだけだ

124 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:01:01 ID:???
>>108
お前もこれから1度は誰かを見捨てるから安心しろ。

125 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 02:03:16 ID:???
>>123

それはそうなんだが、傍観しているにはあまりにもあのおじいさんが
かわいそうで、何か言わずにはいられなかった。

126 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:03:34 ID:???
見捨てなきゃ生きる事すら困難を極めたんだから仕方ないし、誰も恨んでもいないさ
ただあんなバカ面でハナシをされて、違和感を感じただけの事

127 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 02:05:18 ID:???
>>126
>ただあんなバカ面でハナシをされて、

あれは115さんも言ってるが自嘲。

128 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:05:23 ID:???
幼稚な奴だ

129 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:07:01 ID:???
わかってるなら相手するな、燃え尽きれば居なくなるから

130 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 02:07:57 ID:???
>>126
>違和感を感じただけの事

それはそれで率直な感想だったんだろう。
でもみんなが解説してくれたから、違和感は多少は解消しただろう。

今はすぐにはわからないかもしれないけど、きっとわかる日が来るよ。

131 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:09:46 ID:???
>>129

いや、遺族が切れる気持ちは良くわかるから。

132 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:09:59 ID:???
>>124
そうなんだよ。

望まずに仲間を見捨ててしまうことは現代の日本でもそれなりにあることだし、
そういう経験をしてしまうとあの人を安直に責めることなんてできないよな。

133 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:18:05 ID:???
しかし死線を潜り抜けた爺さん達は今も矜持を保ってるな。
今後10年でああいう人たちがバタバタと失われてしまうのは悲しいことだ。

134 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:39:44 ID:???
俺の主観かもしれないが、あのお爺さんが笑ってた顔が悲しそうに見えた

135 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:45:52 ID:???
山口少尉はまだご存命だったんだな。

136 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 03:06:15 ID:???
自嘲と苦笑と憤りと、いろんな物が混ざりあった笑いだろうな。
「何のために」「何故あんな事を」「あれが何になったと言うんだ」
原爆を阻止しようとしたスペイン人スパイ、アルカサール・ベラスコを追った
NHKドキュメンタリーの最後の言葉を思い出した。
「私達の希望や力は、一体どこへ消えてしまったんだ!」
スペイン人ならこういう時に涙を流して怒るが、感情は同じ種類の物だろう。

137 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 03:24:42 ID:OlpaOIQs
>>136
そのスペイン人って神だな。そう言うヒトがいたんか・・・

138 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 04:16:09 ID:???
酷使さまにとっては、無かったことにしておきたいシリーズだな

139 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 04:32:09 ID:???
>>137
残念ながらベラスコが命を賭けた原爆の情報は日本に伝えられても全く活かされなかったんだけどね。
アメリカに潜入させた彼の部下は白昼のラスベガスで射殺され、
彼の身辺にも危険が迫ってスイスに逃亡した事で彼の属する『東』情報機関の活動は終わってしまった。
(後年彼は密かにスペインに戻り、スペイン軍事情報部に復帰している。筋金入りだ。)
日本の諜報活動のお粗末さは今更言う迄もないが、末端には身を挺してくれる優秀な人材もいた。
それを活かさなかったのは上層部の責任。あの戦争全般に通じる現象のような気がする。

それでもベラスコは任務を越えて生涯日本を愛し続けてくれた。
彼の願いは「一度でいいから天皇陛下のお目に掛かりたい」だった。
もちろん彼だって、闇の存在であるスパイに栄誉は与えられない事は知っていただろうが。
歌舞伎役者だの財界人だのより、こういう人にこそ勲章を与えるべきだと思うんだが。

140 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 20:40:19 ID:???
>>139
『石光真清の手記』(中公文庫)を薦めよう。

「おまえは心から桜の国を愛しながら、結局、日本には置いて貰えない男だよ」


141 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 22:12:17 ID:???
>>104 ブルドーザーで道拡張するなり輜重隊増派するなりできたはずだが
   大本営に届くころには作戦は上手くいってることになっていて
   支援要請が上がってこない。だから支援しない。

ただ要求 輜重中隊60個に対し14個
代わりに前例のないウシ4000頭に食糧積載ためしてみたら渡航時点で半減
そのまま作戦変更せずに続行したうえに転進の具申を引き延ばしていたら
ほとんどが戦わずして飢餓と病気で死亡って凄いかぜ通しの悪い組織だな

補給がましだったら肉薄突撃含めて防げるはずの損害だったというのに


142 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 22:39:49 ID:1XlqXGpL
インパール録画忘れした。
また再放送してくれるよな。

シリーズ見て、地獄を見たおじいさんたちがせめて
これから長生きしてほしいと思っています。

私の祖母はもう認知症(99歳)で、まともに話せないんだけど
大坂空襲で家焼かれたり、親戚が海軍で戦死したり
大変な目にあったらしい。
今はもう聞けないけど、おばあちゃんが元気な時に
戦争のことちゃんと聞いとけばよかった。後悔してます。


143 :ハインフェッツ:2008/08/01(金) 23:02:05 ID:xPp5TDgJ
小官は昔父方の祖母によく聞いたのですがね、なにぶん昔の事なんでやっぱりどうも記憶が…
じいちゃんの従軍経験について聞いた時も、ばあちゃんは「戦艦に乗ってた」
と言ったのですが、あとになって本人に聞いてみると「秋月型駆逐艦に乗ってた」
「体を壊して韓国の病院にいる時終戦を迎えた」ってな具合でした。

ま、それでも「何にも無い」よりはマシですが。

144 :名無し三等兵 :2008/08/01(金) 23:39:31 ID:???
私の祖母はもう亡くなりましたが、女学校時代に扶桑と神通に見学に
言ったことがあるといってました。

扶桑の大砲はとても大きかったそうです。

145 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 00:12:25 ID:???
大叔父の兄弟はニューギニアに行って兄だけ帰ってきた。
性格が一変していて、家族ともほとんど口も利かなくなってしまった。
ただ祖父のところにだけは時々来て、憑かれたように喋り続けたそうだ。

146 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 00:21:12 ID:/DytYR5V
ところでこのシリーズの次の放送はいつかね?

147 :ハインフェッツ:2008/08/02(土) 00:32:30 ID:TnCzKBvp
>>146
さあ…
ところでさっき番組表見たら明日
「日本にも原爆計画はあった」って例の番組またやるみたい。

148 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 00:34:06 ID:/DytYR5V
やっぱ変な再現ドラマの100倍いいね

149 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 00:49:28 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3051105

ドキュメント太平洋戦争

これやったの?

150 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 01:02:16 ID:???
>>149
ドキュメント太平洋戦争シリーズは今月後半にDVDでソフト化されるから
当分の間は放送されないと思う(TV放送して録画されたら売り上げが落ちるし)

個人的には映像の世紀と同じくらい面白い番組だけれど、DVDの値段が高くて……

151 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 02:20:12 ID:???
本放送時にSVHSで録画してほとんど再生してないのをHDDに取り込んで毎年この時期にみてるぜ
>ドキュメント太平洋戦争

152 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 02:25:35 ID:???
>151
夏にはこの手のドキュメンタリーが似合う



つか、日本の無条件降伏が夏でよかったよ
冬だったらとてもこんな辛気臭い陰鬱なモノを見たりできない

153 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 03:23:01 ID:???
お盆と終戦が重なってるっつーのがすごいよなー

154 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 03:48:12 ID:???
戦死、戦病死者が雪崩を打って帰ってくるのか。
ムッチーは集団に吊るし上げ食らっているのだろうな。

155 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 07:07:46 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★ 生 き 残 る 知 恵 ★ [バカニュース]

なんかしんみりした空気の中悪いけど吹き出しちゃった。

156 :名無し三等兵 :2008/08/02(土) 21:41:30 ID:???
今日8月2日は、牟田口 元中将が亡くなった日。
1966年な。

他に、Adolf Hitlerが総統に就任した日であり、
ビートたけしがバイクで転倒した日でもある。

157 :名無し三等兵:2008/08/03(日) 21:45:35 ID:pB4HCvOR
「証言記録 兵士たちの戦争」が8月に一挙再放送されます。(全てNHK BShi)
BSデジタルの視聴環境がある方、録り逃した・見逃した回がある方は、どうぞ。

8月-4日(月)午前-9:00〜-9:43 西部ニューギニア・見捨てられた戦場(2007年8月12日放送)
8月-4日(月)午前10:00〜10:43 北部ビルマ 密林に倒れた最強部隊〜福岡県・陸軍第18師団(2007年8月13日放送)
8月-5日(火)午前-9:00〜-9:43 マリアナ沖海戦 破綻した必勝戦法〜三重県・鈴鹿海軍航空隊(2007年8月14日放送)
8月-5日(火)午前10:00〜10:43 ビルマ 退却戦の悲闘〜福井県・敦賀歩兵第119連隊(2007年8月20日放送)
8月-6日(水)午前-9:00〜-9:43 中国大陸打通 苦しみの行軍1500キロ〜静岡県・歩兵第34連隊(2007年8月21日放送)
8月-6日(水)午前10:00〜10:43 フィリピン最後の攻防 極限の持久戦〜岡山県・歩兵第10連隊(2007年8月22日放送)
8月-7日(木)午前-9:00〜-9:43 満蒙国境 知らされなかった終戦〜青森県・陸軍第107師団(2007年8月23日放送)
8月26日(火)午後-8:00〜-8:43 インパール作戦・食うに糧なく、撃つに弾なく〜新潟高田・歩兵第58連隊(2008年7月28日放送)
8月26日(火)午後-9:00〜-9:43 フィリピン・レイテ島 誤報が生んだ決戦〜陸軍第1師団(2008年2月28日放送)
8月27日(水)午後-8:00〜-8:43 ガダルカナル 繰り返された白兵突撃(2008年3月26日放送)
8月27日(水)午後-9:00〜-9:43 沖縄戦 住民を巻き込んだ悲劇の戦場〜山形県・歩兵第32連隊(2008年4月30日放送)
8月28日(木)午後-8:00〜-8:43 ペリリュー島 終わりなき持久戦〜茨城県・水戸歩兵第2連隊(2008年5月26日放送)
8月28日(木)午後-9:00〜-9:43 ニューギニア ビアク島 幻の絶対国防圏〜陸軍歩兵第222連隊(2008年6月30日放送)
8月29日(金)午後-8:00〜-8:43 フィリピン 絶望の市街戦〜マニラ海軍防衛隊(2008年1月24日放送)

158 :名無し三等兵 :2008/08/04(月) 00:56:02 ID:???
>>157

情報提供、乙です。

159 :名無し三等兵:2008/08/04(月) 01:27:57 ID:jYAM/ZQ6
BShiで一挙再放送した後、地上波でもやってくれるのかな?
今回放送されなかったやつ。


160 :名無し三等兵:2008/08/04(月) 15:32:05 ID:sm3Tkefy
まずNHK様に受信料を払え

161 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 22:03:23 ID:???
8月15日(金) 午後10時30分〜11時29分 NHK総合「証言記録 レイテ決戦“勝者なき”戦場」


162 :名無し三等兵 :2008/08/09(土) 00:19:09 ID:???
>>161
d

163 :名無し三等兵 :2008/08/15(金) 22:35:45 ID:???
8月15日(金) 午後10時30分〜11時29分
 NHK総合「証言記録 レイテ決戦“勝者なき”戦場」

みんな正座して視聴

164 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 22:37:53 ID:58rTv9g6
今見てるけどよくわかんね

165 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 22:41:02 ID:???
あーあーあー
また台湾沖航空戦のアレか・・・

166 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:17:02 ID:???
ギリシャ神話が可愛いくらい滅茶苦茶な用兵だな。

167 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:18:58 ID:???
自活自戦って、責任放棄かよ…

168 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:25:53 ID:???
負けたのは仕方ないが、死ななくていい人を死なせ、壊さなくてもいいものを壊し
まるで破壊と殺戮を目的にしているようだ。

169 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:33:32 ID:umQABPAe
明日の夜もNHKでこういう番組やるのかな?

170 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:39:40 ID:???
>>169
日曜夜だぜ

2008年8月17日(日) 午後午後9時〜9時59分
総合テレビ
『調査報告 日本軍と阿片』

171 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:45:00 ID:???
質的にこれに匹敵するのって、カルト教団「人民寺院」の集団死事件とか、
「ブランチダビディアン」の籠城自殺事件ぐらいだと思う。量的には4桁違うが。

172 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:57:00 ID:???
>>96
コロンビア人なんてオウンゴールしただけのW杯代表を射殺しているというのに

173 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:00:40 ID:???
当時の日本軍自体、カルトそのものだからな。

今年も日本は平和だったが、たまたまだな。

174 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:11:55 ID:???
>>172
コロンビアなんて日頃からアレな国じゃないか
ああいう国じゃ警察に適当な袖の下しとけば報復殺人ぐらいは見逃してくれるだろうけど日本じゃそうはいかんだろ

175 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:25:35 ID:zttQfie9
>>172
アホみたいに報復殺人が罷り通ってあらゆる宗派が血を血で洗うリアル北斗の拳になってしまったのが今のイラク
そう考えるといくら牟田口が憎くても法治主義に従った日本人は正解

176 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 00:58:43 ID:???
明治維新〜明治時代に徹底的な近代国家建設を断行したおかげなんだよな。

太平洋戦争の敗北で国体の護持が危うくなったけど。

177 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 01:12:54 ID:???
断行したおかげで最初から勝てる見込みの無い戦争が殊更玉砕一途になっただけじゃん。
コトナカレ主義の賜物。今の官僚が完璧な無駄遣いしてるのが金でよかった。

178 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 01:17:44 ID:???
日本全国、日本語で会話が通じるってことひとつとっても驚異的なこと。

179 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 07:09:37 ID:???
ヒトラーにしろムッソリーニにしろ個人的にカリスマのかった所があって
国民が彼らについていったのも仕方ない所がないでも無い。
本邦のいわゆる戦争指導者達が同ひいき目にみても凡庸な秀才や小役人
揃いで個人的な魅力なんぞ無かったし、持とうともしてなかった連中揃い
だったのを見ると遣りきれない思いがする。

180 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 07:30:34 ID:???
愛国心のカケラもないこんな番組を垂れ流す犬HKはサヨク。
反日放送協会でつか?

181 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 07:49:22 ID:???
>>180
十代前半にそういう事を言いたくなる気持ちはわかる。
でも公共の場所ではもう少し考えてから物を言う習慣を付けた方がいい。
十年後にその経験が生きる。

NHKは確かに左翼がかった組織で報道姿勢は偏向的だけど、
歴史的事実は事実としてきっちり認識しないとな。
愛国心あればこそ、あの戦争の無謀・無策・失策・醜態・愚行には批判的視点を持たないと。
今時「何でもかんでも大日本帝国万歳」なんてのは、在日似非右翼と国士様ごっこリア廚の言う事。

本物の右派はきちんと批判すべきを批判し、敵であっても認めるべきは認める。
野村秋介は朝日新聞に、赤尾敏は日本共産党に、それぞれ一定の好意的評価を与えていた。

182 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 09:06:45 ID:???
日本のドヘタな戦争指導をまったく無批判に肯定することこそが反日的だ
日本国民の、兵士の命でもって贖った貴重な経験を無駄にしないことこそが愛国というものだろうが


183 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 09:09:31 ID:???
第三国人抜きでな。

184 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 11:11:33 ID:???
>>172
あの事件はサッカー賭博の関係者(要はヤクザな)の犯行と言われている

185 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 14:10:28 ID:???
>>181
>NHKは確かに左翼がかった組織で報道姿勢は偏向的だけど、
この言い方は間違いに近いほど手ぬるい。
NHKは韓国には莫大な資金を提供して番組を作らせ、しかも金を出した
はずの番組を買い取る。中国にはヘンテコな取材旅行で数年に渡って
金を落とす。日本人からは強引に受信料を奪い在日からは取らない。
採用は全て縁故による。日本人による組織なら売国組織に他ならない。
チョンの出先機関というのが正直なところだろう。

ところで
>あの戦争の無謀・無策・失策・醜態・愚行
あの戦争だけか?

186 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 15:19:26 ID:???
8万4千人もの男たちの97パーセントが還らなかったという事実は、
歴史に特記される無謀・無策・失策・醜態・愚行ではあるまいか。

ついでに言えば300万戦没者の半数は餓死・病死・溺死だ。

187 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 15:52:38 ID:gTqqOK8A
>>14
どういう意味?

188 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 15:57:28 ID:???
150万人もの兵力をむざむざ捨て、犬死にさせたってわけか。
150万もあれば、アメリカを追い落とし、ソ連をおさえることができたかも

189 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 16:01:45 ID:gTqqOK8A
レイテ決戦見れなかった。。

ところで、行きつけのフィリピンパブに気になる子がいるんだ。。
23歳で小柄で独身で色黒で、パーマかかった長髪の茶髪で、一見するとR&Bシンガーみたいなピーナがいるんだけど
彼女は、レイテ出身なんだよ。
とてもかわいい子で、日本はまだ今回来たのが初めてなんだ。だから接客は下手というかヤル気ないんだけど
小悪魔的なフェロモンが出てていいなぁと。
パブ店内にノートPC持ち込んでチャットに夢中になってるし。。画面を見つめる目がまた大きくて。。なんでそんな目が大きいんだよ。。
指名子変えたいなぁ
彼女と一緒にレイテ島に行ってみたいよ

190 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 16:26:22 ID:???
横田?大隊長が単独撤退し、銃殺ほのめかされて一人で引き返して死んだ、
てけっこう重大事だとおもうが有名な話なのかな。「レイテ戦記」にある?

191 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 17:16:44 ID:???
>>190
歩兵第49連隊第1大隊長の横田大尉


192 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 20:08:14 ID:4t0ic8c2
どうせシリーズ太平洋戦争の焼き直しだろう

193 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 20:10:48 ID:3/Xe7EMQ
お前らは自分が前線にいったつもりで書き込めよ
指揮官のつもりで書き込むな。


194 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 21:08:34 ID:???
>>192
『ドキュメント太平洋戦争』
だな。あれも名作だった。

195 :月読:2008/08/17(日) 17:10:28 ID:pY2QBmRS



196 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 18:35:12 ID:???
結局、今年夏の新作ってあったの?
なんか、再放送の使いまわしばかりのような・・・


197 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 19:11:52 ID:???
>>181
十代くらいの子には立派な話を聞かせるべきなのだが。

警官でも犯罪したしするって言う話は大人になってから。

198 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 19:31:15 ID:???
>>197
警官の立派な行いを聞かせるのと汚職警官は偉いと言うのは違うだろう。

199 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 19:33:25 ID:???
最初に汚職警官から教えるのは順番が逆

200 :名無し三等兵 :2008/08/17(日) 21:09:09 ID:???
21:00 NHKスペシャル ▽日本軍とアヘン

201 :ハインフェッツ:2008/08/17(日) 21:18:27 ID:eMxe1XMF
今見てる。
なんか関東軍の暴走という話みたい。

202 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 21:20:11 ID:tFV68WiZ
今日もやってたのか

203 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 23:18:20 ID:???
今、NHK教育テレビでBC級戦犯についてやってるんだが

韓国朝鮮人戦犯は補償が何もないって文句言ってるけど、それは日本のせいじゃなくて韓国のせいな気が……

韓国がいつまでも「連合国側の戦勝国」だなんて嘘を言わずに「日本として枢軸国側で戦い敗戦」したってことを認めれば、彼らにも韓国政府からの補償があるでしょうに

そもそも、韓国籍を有しているのに日本政府に補償を求めるとか(ry

日韓基本条約で戦後の請求権は相互に放棄しているんだし……

204 :名無し三等兵:2008/08/17(日) 23:26:10 ID:???
>「日本として枢軸国側で戦い敗戦」したってことを認めれば、

日本に謝罪と賠償を求めるのですね、わかります。

205 :紫の上:2008/08/19(火) 22:32:41 ID:u4XvcTs+
光源氏は時代が時代なのでこの世に生まれて来れませんでした。

206 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 21:56:58 ID:/92fhQyz
>>91>>104


当時の広大なビルマ戦線には! 


陸軍の第五飛行師団しかなかったから!!

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)