2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有事になったらどれくらいのペースで弾薬作れるん?

1 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 18:04:41 ID:5VjyIvOq
すぐ弾切れ?

2 :部品鳥スーパー改 ◆Izm0rwxujE :2008/07/26(土) 18:05:30 ID:???


3 :MiG-21厨 ◆NURUPO/D0I :2008/07/26(土) 18:09:39 ID:???
3ならラーメン食い行く

4 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 18:10:46 ID:???
小銃弾とかならともかく、ミサイルって日本国内で製造してたっけ?

5 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 22:13:03 ID:???
>>1
愛知県に小銃弾製造工場があるから、そこを地元の極左団体から守り抜かなければならないw

6 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 22:25:24 ID:???
火薬だろう問題は

7 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 00:50:46 ID:FymcwWe/
夏厨シネ!!。
>>1
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ クソスレ!ゴミスレ!


>>4
ぐーぐるけんさく で しらべましょう。

ま、輸入物だったり、国内組み立て、MADA IN CHINAかな。

ちなみに東芝が対空ミサイル扱ってたりする。詳しくは質問スレへ。


8 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 02:38:44 ID:PUjWq24e
>1
そうやな

9 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 05:44:59 ID:???
ASM-2の在庫が200発ぐらいらしいから、それなりに備えてるのでは??

んな事よりリムパックの不発の件の方が問題だと思う(´・ω・`)

10 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 11:46:47 ID:???
銃弾なんかは劣化速度が遅いから相当数貯め込めるけど、
近代戦は弾幕を張る消耗戦だから予想される消費速度で何会戦分あることやら・・・
ミサイルは電装系や燃料なんかを定期的にメンテナンスしなければならないから維持費も馬鹿にならないし、
ある程度のサイクルで新品を買いなおす方が効果的だから一定数量以上の備蓄は難しいだろうな。




11 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 16:06:47 ID:???
銃弾や砲弾は、各地の秘密弾薬庫に大量備蓄しておいて、
精密な弾薬やミサイル類は秘密工場で生産すればいいのか?

12 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 17:13:15 ID:yTQI9pcR
このことは本当に知りたいです。プロの方あるいは軍板の方お願いします

13 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 17:15:37 ID:???
戦争が始まってから作り始めたって遅いよww
現代戦は今持っている弾薬だけで戦うもんだ。
手持ちが切れたら負けだよ負け。


14 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 17:27:19 ID:???
>>13
それは極論。
ディープスロートなんかモロにドンパチしてる中の開発じゃないか。

勿論生産ラインを急に作るのは無理だから増産するにしても既存のラインを目一杯回した分しか基本的に戦が始まってから弾薬を作れないのが実情だし、
「手持ちので頑張れ」が現実だとは思うけどね。

15 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/07/27(日) 17:32:18 ID:uEAn+UZ0
>12
日産何発かはしらんが・・・

そもそも陸自の「総力戦」対策は、1年前から始めないと年防を実行するのは難しいわけで(笑)

16 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 19:59:43 ID:???
昔は、自衛隊は一週間しか戦えないよって言われてたなぁ(やっぱり、弾薬の関係で)。

17 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 21:41:02 ID:???
逆にいうと、攻めてくる方も一年は弾薬増産に励まなければならないから、
兆候をつかむことも可能なのでは?

18 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 22:10:37 ID:???
陸自の弾薬備蓄量は数日分なんて言われてるけど、
「陸自の全部隊が」「発射速度MAXで」数日だからけっこう貯め込んでるんだろう
輸送路攻撃されたら融通するのが難しくなるだろうが

19 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 22:24:53 ID:???
物品管理法のほうが手強そうだな。

20 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 01:29:51 ID:???
>>12
> このことは本当に知りたいです。
敵国も知りたがってますです。
>プロの方
自衛隊板にGO!

>あるいは軍板の方
ここ、何板?



>>17
現代戦は半年前に兆候が掴めるって話じゃないか?

21 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 03:44:26 ID:???
常にフル生産して、備蓄して、古くなったものから惜し気もなく
演習で使用すればいいんだよ。
それだけの予算があれば。
榴弾砲のコンピュータつき信管ていくらするんだ?

22 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 08:52:00 ID:???
>>17

何故我が準備に1年必要だからと言って彼も
同じように考えるのかね?

23 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/07/28(月) 09:31:01 ID:QQHXtDoE
>19
物品管理法は、有事の規定がありませんからねえ(笑)
それに、各省庁共通事項だから、自衛隊の組織に「無理やり」あてはめてるわけだし。

24 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 09:35:25 ID:???
自衛隊がフルに活動して数日で終わらないって
座して第二波第三波を迎え撃つって状況か
敵地反撃の許可を
くれないならぐーでたたーくだ

25 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/07/28(月) 09:42:48 ID:QQHXtDoE
>24
数日の継戦能力で十分だってことなんだろうなあ。

戦闘が始まってから米軍の重師団が到着して攻勢に移るまでの「集結援護」が陸自の
任務だからな(笑)

26 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 13:23:51 ID:j5LyHSBc
在沖米海兵隊が到着するまで頑張ればいいんだから無問題。

27 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 16:18:40 ID:???
TNT火薬なら直ぐに大量生産可能だよ。
但し、硝酸と硫酸とトルエンさえあればだが。

28 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 16:28:01 ID:???
 何故誰も指摘しない?

>18の方法なら、1時間分くらいしか無いと思うが。。。。。^^;

29 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 16:51:07 ID:???
日本には竹が至る所に生えている。
その竹からB29を撃墜したとされる伝説の兵器”竹槍”が製造できる。
だから弾薬の心配なんてしなくていい。










とお兄ちゃんが言ってたよ。

30 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 17:31:28 ID:???
たまに撃つ
たまが無いのが
たまにきず

31 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 18:44:18 ID:???
有事になっても即大量生産とかは無理無理
平時とそんなに変わらんくらいのペース

32 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 20:06:49 ID:???
うむ、自衛隊の武器はひとつひとつ職人が丹精込めて手作りしていますからな。
小銃弾の一発にも魂が込もっとります。

33 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 20:34:09 ID:???
64までだろう工作の巧みわ。

34 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 20:39:56 ID:???
弾切れになったら大変なので全自衛官が徹夜で弾薬生産してから迎撃すればおk

35 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 20:42:33 ID:???
 一昔前なら兎も角、最近はどうなんだろうね。
金冷法でもやって頑張ってみるとしても限界は低いと思う。

36 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 21:35:31 ID:???
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  また今日からアタレの文字を書く仕事が始まるお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /


37 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 21:38:12 ID:???
日本中の花火職人と刀鍛冶をかき集めてだな…
彼らならきっとやってくれる!

38 :名無し三等兵:2008/07/28(月) 23:46:46 ID:???
引きこもりやネット右翼を動員して出来高制にすれば

39 :名無し三等兵:2008/07/29(火) 00:34:38 ID:???
要するに絶望的って事だ

40 :名無し三等兵:2008/07/29(火) 02:29:32 ID:???
全国各地に造兵廠建設しまくればいいじゃん。


41 :名無し三等兵:2008/07/30(水) 01:18:49 ID:???
本当に緊急時なら例えば薬莢なら絞りが出来るプレス工場やらに製造を請け負わすのかな?

42 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 01:54:40 ID:???
しかし、テロ攻撃とか恐れてなかなか引き受けてくれるところもないんじゃないか?
国内におそらく武装している不穏分子が数万単位でいるだろ、たぶん。

43 :名無し三等兵:2008/08/01(金) 02:31:15 ID:???

戦時増産があまり出来ないから普段からストックしておく必要があるのにな…
日本終了

44 :名無し三等兵:2008/08/02(土) 03:13:06 ID:???
>>43
生産ラインの基本的な製造能力よりも歩留まりを大幅に落とす今の検品システムを手直しすれば楽に増産できるだろ>銃弾



45 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 23:35:12 ID:NoMI5JEK
現代で国家レベルで増産体制になれば日産数千万〜数億発とどっかで読んだな。


46 :名無し三等兵:2008/08/05(火) 23:39:41 ID:???
まあ数ヶ月くらいの時間的余裕はあるから何とかなるだろう

47 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 01:23:17 ID:???
労組だの左派政党だの市民・過激派団体だの政権政党内の売国派だのの
国内の抵抗・妨害勢力をなんとかしないと、生産能力があってもそれを発揮出来ないからな。
それだけ情勢が緊迫してきたら、テロ・ゲリラ攻撃も警戒しなくちゃならないしな。
防衛戦争できるだけの国家体制が整っていればいいんだが。
あと、大増産できたとして、どこに置いておくんだろうか?

48 :名無し三等兵:2008/08/06(水) 02:47:10 ID:???
>>47>労組だの左派政党だの市民・過激派団体だの政権政党内の売国派だのの
国内の抵抗・妨害勢力をなんとかしないと、生産能力があってもそれを発揮出来ないからな。

そうか?そんな明らかな業務に支障を来たすような実力行使に訴え出るような根性据わった連中が現実現在の日本にいるのかな?
例えば今現在でも軍艦作ってるような川崎やら三菱やら石川で仕事してる従業員を直接妨害するような連中が今いるか?
抗議程度ならともかく。

>>47の言うような事態が起こればそりゃ状況により利敵行為だし外患援助に当たる犯罪行為になりうるわけだが。
幾ら平和国家日本とはいえ国家反逆の罪である外患罪位は整備してあるのに。


これが実際に運用されるかどうかは別に置いててねww

49 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/09(土) 16:00:13 ID:+tZnSWtt
東京ドーム地下の砲兵廠跡って、まだあるんかのお・・・

50 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:03:33 ID:???
材料を確保しておかないと作れないじゃん!

51 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:14:07 ID:???
鉄はともかく火薬だな
でも火薬にこだわる必要ってあるのかな?
いざとなれば代用品はけっこうあるよな
従来の銃火器にこだわる必要は無いさね

52 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:15:02 ID:ibnn8MXM
あれだろ?エコ戦争とか言って戦場で空薬莢やら拾わされるんだろ?
第412リサイクル大隊戦陣訓「残していいのは死体だけ」みたいな
撃墜されても自然を汚しませんとか言って航空機にも数年で土に分解される材料使われたり

53 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/08/09(土) 16:15:55 ID:+tZnSWtt
>52
>第412リサイクル大隊
笑った(笑)

54 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:17:05 ID:???
火薬の代用品って何?

55 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:21:07 ID:???
水素と酸素の混合物とか

56 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:23:05 ID:???
>>54
核反応

57 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 16:38:20 ID:???
>>55
君はエコ大隊に配属する

58 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 21:21:33 ID:???
エコ憲兵みたいなのも必要だな


59 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 21:54:37 ID:9LK6GyNi
皆さん始めまして
http://www.shomei.tv/project-59.html#detail
突然ですいませんがここのサイトの署名にご協力できませんか
この移民受け入れ法案が成立してしまったら日本は良くてナチス・ドイツか悪くてチベット
の二の舞になるでしょう。もっと解り安く言うと現実世界でコード・ギアスの世界を体験してしまう事になりかねません。そうなってしまったら有明で同人誌すら作ったり買ったり出来なくなるかもしれません。そうなる前に皆さんの協力無しには出来ないのです
ご迷惑だとは十二分に存じておりますが一刻の猶予も無いのです。
この法案をと可決させようとしているのは何も自民党だけではありません民主党などもこの
法案を可決させようとしているのです。
絶対に看破させてはいけません一度でも許してしまえば、先ほどで言ったようにコード・ギアスの世界を嫌でも追体験しなけれならなくなります。それを阻止する為に署名に出来るだけで良いですので支援よろしくお願いいたします。もっと詳しく知りたい人はニコニコ動画
で申し訳ありせんがURLを張らせていただきます
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3905516
ようつべばん
http://jp.youtube.com/watch?v=1eS4fm6azwg

60 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 23:42:43 ID:???
海空は、弾薬のほとんどは米軍と同じものだから米軍から「補給」(輸入)するのが、
ぜんぜん早いんじゃねーの。異なるものだけが、生産必要。
でも日本の戦術兵器はほとんどが汎用性がある。F2だってASM2だけではない。
ハープーンなど米国製のものが搭載できる。

ただ、陸上自衛隊が使ってるほとんどのミサイル類が、米軍とは違うのが多いから、
陸自は、いざというときは、MD以外ではミサイル(誘導弾)は補給というわけには
いかないだろうな。
だから、陸自のミサイル類や迫撃砲は、在庫はけっこう大目にしてると思うよ。
その他、榴弾砲、銃弾類は、ライセンス生産だから汎用性があって弾薬は米軍と
共有できるから、輸入補給で十分だろ。



61 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:38:04 ID:???
演習で「撃った事」にしておいた未使用の実弾を、員数外で保管してるとか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)