2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーション(というか戦場での飯)メニューNo..21

1 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:19:56 ID:???
戦場で供される軍隊の飯の話題を中心に、
主に戦闘糧食(コンバットレーション)
について盛り上がるスレッドです。

前スレ
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.20
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1200072275/

過去スレッド、注意事項は>>2以降

2 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:20:59 ID:???
過去スレ
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.20
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1200072275/
レーション(というか戦場での飯)メニューNo.19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1178875276/
レーション(というか戦場での飯)17食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1141637836/
レーション(というか戦場での飯)16食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1136050139/
レーション(というか戦場での飯)15食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1129654061/
レーション(というか戦場での飯)14食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1122276735/
レーション(というか戦場での飯)13食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1116135472/
レーション(というか戦場での飯)12食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1108367498/
レーション(というか戦場での飯)11食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1099233084/

3 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:21:06 ID:???
レーション(というか戦場での飯)10食目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1079676909/
レーション(というか戦場での飯)9食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1069462878/
レーション(というか戦場での飯)8食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1060824125/
レーション(というか戦場での飯)7食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053494220/
レーション(というか戦場での飯)6食目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1049553688/
レーション(というか戦場での飯)5.1食目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1038008871/
レーション(というか戦場での飯)4食目
http://hobby.2ch.net/army/kako/1031/10313/1031322948.html
レーション(というか戦場での飯)3食目
http://choco.2ch.net/army/kako/1021/10212/1021208091.html
レーション(というか戦場での飯)2食目
http://yasai.2ch.net/army/kako/1007/10078/1007820937.html
レーション(というか戦場での飯)
http://yasai.2ch.net/army/kako/986/986816623.html


4 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:21:18 ID:???
B級グルメ板待避所 レーションスレッド1
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1147761434/l50x
現在進行中


○関連スレ
戦争・兵役を通じて広まった食事 11皿目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1195145842/

軍艦の食事について語るスレ・10食目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1193223105/

@ ワイルドでサバイバルな食事 @ 四日目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1189365848/

5 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:21:26 ID:???
THE戦闘糧食
ttp://10.studio-web.net/~phototec/
※初心者はまずここを見る事をお勧めします。

米軍携帯食料
ttp://www17.big.or.jp/~father/
pkwiv
ttp://pkwiv.hp.infoseek.co.jp/
MRE Meals
ttp://mremeals.at.infoseek.co.jp/
買ってみよう・味わってみよう!戦闘糧食
ttp://adventure-world.info/mre.html
自衛隊 戦闘糧食
ttp://www.enoha.net/sentou.htm
再現!ミリタリーレシピ
ttp://www5.ocn.ne.jp/~slg/saigen1.html
防災グッズ体験レポート 非常食試食レポート
ttp://bosailabo.jp/report/food/index.htm
旧軍の兵舎で実際に食べられていた献立を再現している栃木県護国神社
ttp://www.gokoku.gr.jp/exhib-web.html
The Ration
ttp://weapons-free.com/ration/

6 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:21:45 ID:???
Die Kampfzuteilung
ttp://becky3379.web.fc2.com/
The 世界のレーション保存庫
http://theworldrationjp.web.fc2.com/index.html
ADVENTURE-WORLD
http://adventure-world.info/mre.html


7 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:22:05 ID:???
テンプレはこれくらいか。

8 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:24:12 ID:???
ここはオヤジ達の雑談スレです。

9 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 20:41:01 ID:???
立ててもらったのに申し訳ないが、
>>4の関連スレのリンクが更新されてない

○関連スレ
戦争・兵役を通じて広まった食事 43皿目(実質14皿目)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1213927865/

軍艦の食事について語るスレ・12食目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1212265974/

@ ワイルドでサバイバルな食事 @ 四日目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1189365848/

10 :霧番:2008/06/21(土) 20:55:17 ID:Da1UKUhV
10なら加藤ジーナとセックスできる。
10なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
10なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
10なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
10ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
10ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
10ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
10なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
10ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
10なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

10なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
10ならJSFに法則発動
10なら空自の次期F-XはF/A-18F
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません。


11 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 21:05:40 ID:???
>>1

12 :1:2008/06/21(土) 21:36:09 ID:???
>>9
すみません、前スレが埋まりそうだったので、更新せずに貼りました。

http://find.2ch.net/
あたりでスレタイで検索してもらえれば現行スレを発見できると思い、
とにかくスレタイがあれば十分かなと、思いまして手抜き致しました。

とりあえず便所掃除一ヶ月で勘弁してください。

13 :名無し三等兵:2008/06/21(土) 23:28:23 ID:???
>>12
許さん

便器にたまっている水を浄化して米炊きの刑だ。

14 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 08:49:00 ID:???
MREで時々クラッカーの代わりに入ってる固めのパン(Wheat Snack Bread?)
以前MREをバラで買ったら正方形のと食パンマンみたいな形の二種類があった
前者は結構美味だったんだが、後者の食パンマンは薬品臭くて食べた後吐きそうになった。

各種バラ売りで買って正確な製造年が不明だったから、
味の違いが劣化によるものなのか製法によるものなのか判断できないが、
同じメニューでここまで違うものなのか。

15 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 11:51:31 ID:???
世界のミリメシ
http://www-2ch.net:8080/up/download/1214102977599228.Dn74rz

16 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 13:38:08 ID:???
>>15
明らかに、世界一臭い缶詰が・・・

17 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 14:22:49 ID:O+yowsek
わんこ

18 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 15:24:26 ID:???
強力無比な戦闘力と高い知性を合わせ持ち、なおかつ頭部がハイカロリーな
非常食であるアンパンマンは誰がなんと言おうと世界最強のレーション。

19 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 22:37:42 ID:???
シュールストレミングみたいな臭いものって、わんこが大好きだろうなあ。

ドイツ軍とかロシア軍のって結構美味そうだなあ。

20 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 23:20:47 ID:???
犬は嗅覚が鋭いくせに、臭いものに近寄って臭いを嗅ぎたがるんだよなぁ。


21 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 03:59:23 ID:???
>>18
レーションとしては耐久性が低すぎるだろ・・・

22 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 06:04:03 ID:O5e+S+lF
このスレの連中にいろいろ教えてやってくれ

【話題】自衛隊/軍の保存食「ミリメシ」にアツい視線
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214089536/

23 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 09:29:11 ID:???
【社会】 「軍隊・自衛隊用の食料は許せない」 平和団体ら、抗議集会"軍事用の食品いらない"開催へ…沖縄・八重山
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213717370/


24 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 21:09:40 ID:???
>>16
これはヤバイよね...敵にすぐ見つかるような...
イザとなったら手榴弾代わりに敵に投げ込むのだろうかwww

25 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 21:23:52 ID:???
解禁日になるまで食べられない
缶が破裂する危険性があるので輸送には特段の配慮が必要

えらく季節限定のレーションになるぞ

26 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 21:25:40 ID:???
バイオでケミカルな毒を生成する兵器として禁止すべき。

日本軍が捕虜に、なけなしの野菜を使って食事を出したら、
ゴボウを見て「木の根が入ってる。捕虜虐待だ。」といって、
東京裁判で戦犯として死刑になったなんていう話も・・・。

27 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 21:45:45 ID:???
どっかのサイトのOFF会で、代々木公園でシュールストレミング開けて、
残った奴をカラスたちが寄ってたかって食べつくしてたというレポがあったなw

28 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 21:50:57 ID:???
>>23
…釣りだった


29 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 22:01:33 ID:???
軍用品が嫌いなら、

自治体が備蓄している非常食に含まれる乾パン、缶詰類に対してクレームしてみろってんだ。
乾パンは日本軍が、缶詰は元を辿れば偉大な侵略者ナポレオンだぞ。

30 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 22:11:27 ID:???
>>27
そういや、もやしもんの中の人が4人ほどが代々木公園でシュールストレミング開けて、
食うって映像ががもやしもんのDVDについてたな。

31 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 22:28:52 ID:???
臭いに慣れるとただの塩辛い魚の漬物って言うからな。
慣れるっつーのも凄いが、医大だとホルマリン漬けの死体の臭いに慣れてしまうというから。


32 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 01:03:55 ID:???
>>31
匂いに慣れるといえば、俺は畜産農家だが、牛舎は慣れない人にはきついらしい。
生き物飼えば、出るモン出るし死ぬときもある。そういうのが交ざった匂いがダメなんだと。

じいちゃんは満州帰りだったが、牛の死体の匂いも人間の死体の匂いも大して変わらないそうだ。

10年もやれば腹が裂けて腐乱した死体の片付けとかもしたが、今でも腐乱死体の匂いは慣れないな。
初めてやった厨房の時は、しばらく肉が食えなくなった。

33 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 01:42:53 ID:???
梅雨の時期になると、
近所の養豚場から、
臭いけど甘い
不思議な臭いが漂ってくるよ。

34 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 02:01:57 ID:???
>>30
シュールパーティーやったってコメントがあったが、それだったのか

35 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 00:51:16 ID:???
ミリタリーショップでレーションを販売すればそれなりに売れるだろう。
あとはレシピ本

航空祭でしか買えないTシャツも販売して欲しい。
サバイバルナイフとか手錠は政治家はなぜ規制しない?

軍オタが偏見の目で見られるので勘弁して欲しい。

36 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 02:58:07 ID:???
>>35
米軍のMREは牛肉が入ってたりするので、規制で無理だったり。
同じように、軍用のものは各種規制をクリアできなかったり、
クリアするための書類手続きが面倒だったり、得体がわからなくて書類が作れなかったり。

サバイバルナイフについては法律で規制するのは難しい。
包丁と同じで使う人次第の道具を規制するのはね・・・。

37 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 06:24:01 ID:???
99年製造のMREは食べることは可能でしょうか?

38 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 08:09:37 ID:???
>>37
もはや食べ物ではない。ミニタバスコは変色して
生ハムとベーコンのクリーム煮は腐っていて人から微生物の
食べ物になっている。

食べてはいかん。

きちんと保存していたらチョコは食えるかもしれない…責任は持てないが。

39 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 11:00:47 ID:???
ウインナーの缶詰うめぇ

40 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 17:29:05 ID:???
>>39
イスラム教の人の前では食えない代物だな。

自衛隊でも被災者の前では食えない、赤飯があるが・・・。

41 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 18:33:55 ID:???
>>38
ありがとうございます
お菓子だけだべてみます


42 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 22:26:39 ID:???
沖縄とかに行けば2003年や2004年製造の排気されたレーションいくらで買えるのかなー?
年金暮らしのばーちゃんが市場でMRE売ってるような画像があるサイトに貼られていたけど
そんなに気軽にうってるのかなー?



MREは製造されて36ヶ月で検査対象になるとかききましたが、ショップとかで検査実施年月より半年以上まえの
やつが売られているのは検査年月日に達する以前に赤いシールのインジケーターが黒く早めになったから
放出されるってことですか?
それと放出されるMREで袋を切られているのときられてないのはどういう基準でなってるのでしょうか?

43 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 06:35:13 ID:???
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/080627/trd0806270322000-n1.htm
【外信コラム】ポトマック通信 米国流“賢い宿泊術”
2008.6.27 03:20
(略)
 広い米国のことだ。地方出張となると、飛行機やレンタカーを乗り継いでホテルに滑り込む手順となる。およそホテルの客室を仮の根城にするのなら、
滞在を快適にする工夫がちょっと要るようだ。
 終夜営業のファストフード店は身の安全が心配だ。
ホテルにルームサービスがあるとはかぎらない。
いろいろ試したが、「MRE」こと放出品の軍隊メシはなかなか便利だ。
ラザニアなどの主菜とスープ類が小分けにされ、菓子まで入って1パック。
部屋のコーヒーメーカーをうまく使えば暖かい食事がたちどころに現れる。

44 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 07:31:49 ID:???
日本でも食えるMREが1パックあたり400円しないから
いい世の中になったな

45 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 12:03:57 ID:???
>>40
見た目はアレだが、赤飯は腹持ちも良いしホントはそういう時に向いてるんだ
けどねぇ…

46 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 17:28:56 ID:???
>>45
でも赤飯は、喉乾いてる時に食べると飲み込めない…
いつもセットの牛肉大和煮食ったら残り汁をかけて掻き込む。



47 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 17:42:54 ID:???
もち米であることが肝心なんだ。
赤飯以外の缶飯も、もち米で作ればいい。
もち米にカレーかけて食ってもいいじゃないか。

48 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 22:42:47 ID:???
>>47
もち米+カレーは、なんか胃がもたれそう…


待てよ?


大福の中身を餡じゃなくカレーにしたら…

しかもそれをカリッと揚げたら…


とても美味そうじゃないか?

49 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 03:33:36 ID:???
MREでいちばんおいしいメニューはなんでしょうか?
それと一番まずいのはどれでしょうか?
お菓子とドリンク類抜きで教えてください

50 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 12:38:10 ID:???
>>40
中東の人間でもイスラムじゃなければ豚を平気で食べる。

51 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 15:59:14 ID:???
>>50
イスラムの人間でも日本にくれば豚を平気で食べるし酒も飲む。

52 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 20:02:35 ID:???
イスラム教徒といっても、信仰の篤さは千差万別。

おおむね、地球上のどこに行っても豚を食べることは許されないが、
イスラム教国ではない場所では酒は飲んでも構わないとされてる。
なんでも旅人なら酒を飲んでいいというのがあるんだそうな。

53 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 20:42:14 ID:???
>49
MREで美味いのなんてありません
「一番不味くないもの」が最上です

54 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 22:10:24 ID:???
>>53
ありがとうございます

55 :名無し三等兵:2008/06/29(日) 02:14:17 ID:???
>>49
ベジタリアン向けのやつは概ね不味い。
スパゲッティ除く。

56 :名無し三等兵:2008/06/29(日) 22:37:37 ID:???
>>55
ありがとうございます
スニッカーズもとっても渋かったです
日本でもコマーシャルやってましたけど
おなかがすいてもあの味では食べたくないですね

57 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 09:04:45 ID:???
たくあん缶詰もう作ってないのか(´・ω・`)

半年ほど色々探したんだがなかった・・・
メールで問い合わせても予定なしだそうだ

58 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 21:29:41 ID:???
たくあん缶詰め生産終了だとして、ポストたくあんには何の缶詰めが来るんだ?


59 :名無し三等兵:2008/07/02(水) 22:37:39 ID:???
生産終了なのは民間向け? 自衛隊向け?

60 :名無し三等兵:2008/07/03(木) 00:06:40 ID:???
生産終了じゃなくて生産メーカーの倒産

61 :名無し三等兵:2008/07/03(木) 00:44:21 ID:???
>>60
倒産してない方の富士見食品は生産元じゃなくて販売元だから、
生産メーカーが九州食糧品工業だけならもう手に入らないかも。

62 :名無し三等兵:2008/07/03(木) 01:05:26 ID:???
讃岐食品に引き継がれてないの?

63 :名無し三等兵:2008/07/03(木) 01:08:01 ID:???
ていうか破算して会社が清算されたってことだけど、
自衛隊向けの糧食の製造部門を丸ごとどこかに売ってほしかった。

製造装置をスクラップにして鉄屑屋に売るとか、
そういう雑な清算をしたら、もったいないよ。


64 :名無し三等兵:2008/07/04(金) 01:11:30 ID:???
ぶっちゃけたくあん缶詰は買ってまで食う程美味しいか?

不味いとまでは言わないが、個人的には嫌いだ

65 :名無し三等兵:2008/07/04(金) 04:25:43 ID:???
MREの中に入ってるネッスルのコーヒーが
紫色の塊になってた。
こんなもんだろとおもい飲んで見たが特に異常はなかった。
アメリカのインスタントコーヒーは紫色なのか?

66 :名無し三等兵:2008/07/04(金) 04:58:14 ID:???
アメリカの食品は、すごい着色をする。
M&M'sのチョコレートだけではない。

ケーキの色が、水色、緑色、紫色、蛍光色、なんでもござれだ。
むしろ、自然な色だと食欲がわかないのだとか。

67 :名無し三等兵:2008/07/04(金) 20:36:42 ID:???
これから2ヶ月一日1ぱっくのMREだけで
生活しようと思ってるんだけど
死ぬかなー

68 :名無し三等兵:2008/07/04(金) 21:05:14 ID:???
322 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/07/04(金) 20:51:42 ID:???
中国海軍LQ-002レーション
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2064051.html
「餅(ビン)」×2、乾燥牛肉×1、乾し魚×1、チョコレート、ガムが入っている。
餅は小麦粉をこねて焼くか蒸した食べ物の総称。これは別のレーションで食
べたことが有るが、胡桃入りの落雁のような味がして結構美味しかったこと
を記憶している。

69 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 10:00:54 ID:???
>>67
そう相談されたら、やめとけとしか言えない。

70 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 13:13:40 ID:???
>>69
ダイエット目的でしたがやめておきます
どうもありがとうございます

71 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 21:21:54 ID:???
>>70
やれば良いじゃん。やばくなったら止めれば良いそれだけだ。

72 :名無し三等兵:2008/07/05(土) 21:53:52 ID:???
一人暮らしなどで、
ヤバくなっている状態の自分ではヤバくなっていると判断できない
なんていうこともあるわけで。

食べ物は精神に来ますよ。

73 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 08:47:29 ID:???
ていうかなんでダイエットでMREなんだよ
カロリーの塊じゃん

74 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 09:06:24 ID:???
満腹感は無くても、必要カロリーが摂取できるからな。
ダイエットには一番不向きだ。

75 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 09:12:44 ID:???
体に悪いことをするタイプのダイエットをやろうって人は、多いね。
なんでだろ。

76 :名無し三等兵:2008/07/06(日) 12:26:12 ID:???
>>73
1食につき1パックでなく1日につき1パックだから、カロリーは1/3なんじゃない?
他の栄養素も1/3になってしまうだろうが

77 :名無し三等兵:2008/07/11(金) 08:05:37 ID:???
質問です。
家にベトナム戦争の頃の物と思われるレーションが2つ
あるのですがこれってもう食べちゃいけないレベルの物
でしょうか?缶はパンパンに膨らんじゃってるし塩とか
コーヒーの小袋の中身もカチカチに固まっちゃってます。
食わずに捨てちゃったほうがいいですか?

78 :名無し三等兵:2008/07/11(金) 12:03:47 ID:???
>>77
「世の中で馬鹿馬鹿しい事の一つは、賞味期限切れの食品を勿体無いから
と言って食べ、食中毒になる事だ」by七都市物語
釣りじゃねーのなら、捨てろ。無用な医者代を払いたいんなら止めないけど。

79 :名無し三等兵:2008/07/11(金) 12:07:50 ID:???
>>77
危険を察知する能力がなければ戦場では生き残れないぞ。


80 :名無し三等兵:2008/07/11(金) 14:29:02 ID:???
>缶はパンパンに膨らんじゃって
これはアカンやろ

81 :名無し三等兵:2008/07/11(金) 19:09:46 ID:???
捨てる前に開けてみる
食べるのはヤバそうだが、臭いをかいでみるとか、なめてみるとかなら死ぬことはないだろ

82 :名無し三等兵:2008/07/12(土) 05:23:06 ID:???
すいませんとあるスレで20年前のレーションをリサイクルショップで買ってきて食べた(というか現在進行形で食べてるんですが…)人のレスが途絶えたのですが20年前のレーションを食べたことのある方はいますか?


83 :名無し三等兵:2008/07/12(土) 08:14:59 ID:???
終戦直後の我が家では戦前(おそらくは昭和の始めごろ)に製造されたジャムの缶詰を
後生大事に備蓄してゐた。
それが貴重品だつた頃には勿体無くて開けることができず、
結局開けて食べたのはジャムなど貴重でも何でもなくなつた時期だといふ。


84 :名無し三等兵:2008/07/12(土) 13:17:40 ID:???
「レーションワールドカップ」には1973年製のMCIを食べたレポートが載っている


85 :名無し三等兵:2008/07/13(日) 23:53:30 ID:???
MCIのクラッカー缶だけ食べた事がありますが、何か埃っぽい味でした


86 :名無し三等兵:2008/07/15(火) 07:49:38 ID:???
2008年10月検品のレーションがあるんですが
レトルト臭がほとんどしません。
やっぱり新しいからでしょうか?
あと水を入れて振るシェイク(バニラ味、チョコ味)があるんですが
おいしい飲み方はありますか?

87 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 09:27:55 ID:???
>77でございます。
とりあえず開けてみました。豆とポークの缶詰を。
開けた時に「プシュー」と空気が勢いよく出てきてビックリ。
完全に蓋を開けます。シチューぽいのを予想していたのですが…
ん?水気がないです。豆はちゃんと形が残ってます。
ポークは?見当たりません。完全に溶けてしまったのか?
匂いですが、金臭くてとても食べる気にはなれません。
次にチーズと書かれている小さめの缶を開けてみました。
見た目やりすぎたスモークチーズです。カチカチに固まってます。
匂いはもはやチーズではなく古雑巾の様な感じでした。

とりあえず食べる気にはなれず全部捨ててしまいました。
以上。

88 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 12:26:50 ID:???
>>87
オマエはまずポークビーンズが何であるかを調べてから書き込め!
知らんモノを何偉そうに書いてるんだ?

89 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 19:02:25 ID:???
>>88
そんなにキレるようなことか?
バカじゃねえの?

90 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 20:02:29 ID:???
>>89
なんだ?くやしかったか?

91 :名無し三等兵:2008/07/16(水) 21:40:55 ID:???
まぁどっちにしても、変なもん食わなくて良かったな
腹壊した挙げ句病院で「古いレーション食べて…」なんて恥ずかしいw

92 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 00:28:00 ID:???
そんな自業自得で病院にかかったら、保険効くの?

93 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 01:40:55 ID:???
>>87
箱ごと捨てたんですか?
破裂しなさそうな缶(クラッカー缶とか)アクセサリーパック、紙箱もスプーン等も全部?

勿体無い…昔4箱ばかり持っていたのですが手放してしまい、今はバラの缶が数個
だけなので「箱ごと捨てた」等と聞くと実に何とも。


94 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 02:42:11 ID:???
缶開けて穂群れ酢にふるまう
そして反応をみる

95 :名無し三等兵:2008/07/17(木) 04:42:51 ID:???
>>93
ボロボロですけど紙箱は捨ててません。
あと、プラのスプーンと塩とコーヒーの小袋と
ティッシュペーパーはとってあります。

もう一箱手付かずで残ってるので缶が破裂するまで
保存してみようかと考え中です。


96 :名無し三等兵:2008/07/26(土) 23:47:26 ID:???
COMBAT RATION 戦闘糧食コレクション
って発売中止になったんだよね?

なんでだろう元がとれないと思ったからだろうか
楽しみにしてたんだけどなぁ

97 :名無し三等兵:2008/07/27(日) 19:28:44 ID:???
なんかデザインだかなんだかでOK貰えなかった所が
いくつかあったから、とか何とか言う話があったな。

色々使えそうだったんで発売中止になったのは自分も残念。

98 :名無し三等兵:2008/07/31(木) 22:25:04 ID:???
プチサンプルみたいに少し変えればよかったにね

99 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 14:26:17 ID:???
レーション食べて見たいけど通販をやってるサイトないかな?
オークションだと鑑賞用として出してるんだよね
けど万が一食中毒になった場合責任が来るから
そう書いてるだけっぽいけど
オークションでも大丈夫かな?
賞味期限は5年くらい?

100 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 14:49:52 ID:???
>>99
米本国なら民生版のMREが売ってたはず。
BSEの関係で日本には輸入できないが、米国に行けば食えるんじゃね?

自衛隊の戦闘糧食ならU型の民生版が通販している

101 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 15:04:12 ID:???
>>100
なるほど
オークションで頼むかな

102 :名無し三等兵:2008/08/09(土) 23:17:55 ID:???
>>101
今億で3500円で出してるところのやつ勝ったけど
まだ検査日も2008年10月ごろのやつや
2007年ごろのやつも混じっているやつで1ケース全部食べたけど問題なかった。
ヒートパックがないのと一部のピーナッツバターとかのピンホール問題だけで
後はまともだよおすすめ

103 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 09:09:47 ID:???
>>101
うちにあるやつ譲ろうか?
賞味期限とかは缶に記載なかったから分からんが

104 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 16:40:06 ID:???
Gレーション
http://news23.jeez.jp/img/imgnews48376.jpg

105 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 16:44:16 ID:???
材料
カイコさなぎ 50g
ツムギアリ幼虫、さなぎ 50g
スズメバチ幼虫、さなぎ 50g
サクサンさなぎ 50g
タガメ 2頭
白菜キムチ 500g

作り方
1 虫を1分ほどさっとゆでる
2 サクサンは皮をむいて身をほぐす
3 タガメは身を出してほぐす
4 白菜キムチの葉を敷いて虫をおき、葉を重ねて繰り返す
5 容器に入れて冷暗所に保存し、虫の発酵をうながす

http://wktk.vip2ch.com/vipper94425.jpg


106 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 18:30:24 ID:???
>>104-105
巣に帰れ

107 :名無し三等兵:2008/08/12(火) 21:00:32 ID:???
>>104
ともちゃん、元気かな?

108 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 16:14:58 ID:???
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1218779595886.jpg

109 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:03:33 ID:R/2tTbZG
MREを1000円で買えた
安いのか?

110 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:38:05 ID:???
製造年にもよるが、まあそんなものだろ
2003年とか2004年ぐらいの製造で箱買いなら1個500円ぐらいでも手に入るとは思うが

東京キャロルは高いな
http://www.tokyocarol.com/mrenakami.htm
>2002年製造品
>1パック¥1.200
>2003年製造品
>1パック¥1.300




111 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 23:48:48 ID:R/2tTbZG
初レーションだ
早く届かないかな

112 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 16:49:09 ID:???
日本で合同演習やった韓国の部隊がレーションのキムチを食べたために臭いで発見されたという話を見かけたんだけど、あれってやっぱり与太話?

それとも、まさか事実なの?

もし事実だとしたら、陸自のレーションにはそういう臭いの強いメニューは無いよね?

113 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 17:04:20 ID:???
ぬか漬けのタクアンは日本人は慣れているけど、外国人からみれば
相当臭いの強い食べ物らしい。
自衛隊の缶詰タクアンは醤油漬けだし、その辺は問題ないだろうが。

114 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 18:38:29 ID:???
>>113
醤油漬けじゃねえ!

115 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 19:56:47 ID:???
>112
ちょっと待て、それって韓国軍が日本で演習をやったってことか?。

そんな事実があるのかどうなのか。

116 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 21:33:18 ID:???
>>115
ソース元が「韓国人と仕事して困った話」のまとめサイトだからなぁ……

投稿者は現職自衛官ってことになってたけど

117 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 22:10:55 ID:???
どう見てもネタだろ、それ

118 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 22:23:01 ID:???
でも、実際に小隊規模ぐらいの部隊が一斉にレーションのキムチを食ったら、敵に発見される危険性はどのくらい高くなるんだろう

ベトナム戦争では防虫剤や整髪料なんかの臭いでも発見される危険が上がったらしいが

119 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 22:33:28 ID:???
>>116
「韓国人と仕事して困った話」なら個人にあるぞ。
去年印刷用インキの製造工程にいたのだが、韓国製の
原料の品質が問題だらけだった。

先輩に相談したら「仕方ないよ」との事だった

勘弁してくれwww。

120 :名無し三等兵:2008/08/22(金) 23:05:06 ID:???
>>119
ここレーションスレだから

121 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 00:29:39 ID:???
元SASの人がベトナム戦争中にコソーリ視察に行った時の
回顧録に書いてあったんだけどね。

アメリカの長距離偵察チームに同行した時に髭剃りの後に
アフターシェーブロションを付けた隊員がいてSASの基準
でいうなら「その場で撃ち殺したい」衝動に駆られたそうな。

韓国軍の基地にも行った時の感想は
「得てしてアジアの国は米を食べないと士気が上がらないようだ。
加えてその国独自の発酵食品がありそれを一緒に食べる事が
彼らにとって至福の時だとも言える。但し韓国人をチームに
入れるかと言われたら私はきっぱり拒否したい。基地で見た
食事の中に強烈な臭いを出している物があり、そんな物を
こっそりと忍ばせてチームに入ってくるかもしれない。
それはつまり敵に「ここで僕らはハイキングしているのさ」と
教えているのも同然だからだ。同じ理由でアメリカの友人も
出来れば遠慮したい人種かもしれない。」

キムチとは書いてないけど韓国の発酵食と言えば
キムチぐらいしか浮かばないしなあ。

122 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 01:09:47 ID:???
>>121
日米合同演習の終了後、何かの罰ゲームか何かで米兵が自衛官が用意した納豆を食べることになったらしい。

ほとんど全員が口にして、中には気に入ったという人もいたらしいがその逆に絶対に食べたくないという人もいて、巨漢の米軍兵士が小柄な自衛官に納豆掻き混ぜながら追い掛けられるという微笑ましい光景(?)が見られたとか

123 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 03:40:13 ID:???
>>121
>韓国の発酵食
ひょっとしたら、凄まじい臭気で涙を流しながら食うとか口の中に入れた途端嘔吐するという伝説を聞く
ホンオフェかもしれんぞw

「ホンオフェ」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%AA%E6%BF%81

124 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 08:29:01 ID:???
>>121
もやしもんカブレがw(失笑 
もやしもんはゆとりかチンカスが読む漫画だぞw

しかしこのスレの住人はゴミ屑だらけだな…
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
ゲロの思ひ出 2噴射目 [セピア]
【三昧】火葬の科学 〜二十一番炉〜【斎場】 [冠婚葬祭]
バキュームカー [大型・特殊車両]

125 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 09:30:56 ID:1YtPYHZ8
>>123
ホンオフェは高級品だよ。

126 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 10:27:15 ID:???
文化の違いは盲点になるかもなあ。
日本(関西除く)で納豆のにおいが少ししても、下手をすれば気づかないか、
気づいたとしても、「曲者!」と槍で天井を突付くようなことにはならない。
から、忍者の人はあんまり「この臭いはヤバイ」という感覚自体が無いかもしれない。
けど、そのまま欧米の基地に潜入したら、「なんだこの臭いは」ということで、
見つかってしまうかもしれないものな。

127 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 10:51:38 ID:???
肉ばかり食って屁が激臭なために所在がばれる米軍とか

128 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:29:54 ID:???
食い物が無くてお腹が鳴って所在がばれる日本兵ってのは実際にあったかもしれない (´・ω・`)

129 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:31:43 ID:???
野糞の数と状態で敵部隊の数と健康状態を知る、というのもあったような
特にWW2以前の騎兵相手だと有効

130 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 11:51:20 ID:1YtPYHZ8
それを逆手にとったのが孫子。

131 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:39:46 ID:???
ああ、竹の筒にウンコを詰めた話だな。

132 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:54:05 ID:???
そうそう。

133 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 12:59:21 ID:???
竹の筒に詰めたウンコを押し出しておいておいたら追撃してきた敵兵が
「なんてでかいウンコなんだ!? ということは巨人兵が居てるのか?!」
とびびって本国に逃げ帰った、っていう話だねぇ。。

134 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 14:05:40 ID:???
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  また明日から竹筒にウンコを詰める仕事が始まるお
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /


135 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 14:52:36 ID:???
>>134
ケツの穴に竹筒差しとけ

136 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:12:27 ID:???
韓国レーションのキムチは乳酸菌共々殺菌されております。
でなけりゃ、缶もレトルトも発酵が進み、容器が爆発します。

いわゆるシュールストレミングみたいに。

137 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:22:09 ID:???
>キムチを食ったら、敵に発見される危険性はどのくらい高くなるんだろう


自然界で発酵臭は別に珍しい臭いじゃないし、キムチが特別強烈なわけでもない。
スーパー店舗内でキムチの計り売りしててるくらいだし。

ローションみたいな自然界には無い、それも揮発性の高い薬品臭なら、遠くからでも分かるかもしれないが。


138 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:33:22 ID:G3O1kWza
自分の臭いは自分ではなかなかわからぬ。
そもそも欧米人はチーズ臭いわけだし。
自然界の落ち葉の腐敗に一番近い納豆やたくあんくさい日本兵こそが一番理にかなった兵士といえよう。。

139 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:37:47 ID:???
> 得てしてアジアの国は米を食べないと士気が上がらないようだ。

炊飯すると蒸気が発見されたり、米を炊く臭いが大量に周囲に広がる
よって、米を食べるのは良くないが、連中は米にこだわる

そう言いたいんだろうな。


140 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:39:57 ID:???
> 同じ理由でアメリカの友人も出来れば遠慮したい人種かもしれない。

これはアメリカ人のことか? 日本人のことか?

141 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:45:56 ID:???
>>126
納豆って、長時間はいた靴下の臭いだろ?
いずれにしても、その匂いがしたら人間がいるってことで発見されるな。

>>136
殺菌して発酵が止まっていても、
すでに発酵によって生じた臭いのある物質は消えない。


142 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 15:50:05 ID:G3O1kWza
>>141

理屈いう人、だいきっらい!

143 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 16:27:52 ID:???
>>135
                   ____
                 /⌒  ⌒\
               /( ●)  (●)\
              /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   ぼくの作ったカレーあげるお!
              |     |r┬-|     |
              \      `ー'´     /
                     _,..................,____
           _,,...!-‐'''" ̄          ̄~`''ー-.、_
       ,,r‐'"      ,r-ー、..,,,,r''""゙`ヽr-、,、_    ~`ー、
     ,r''"     r'~゙ヾ'"          "  ヽ,_      ゙ヽ,
    ,r"      ,r"~                  `'ヽ,、_    ゙:、
   ,i"     r'"                       ゙''j     ゙:,
  ,!     ,i'"   _,,,,,,,,_         _,,,.___,.,  __,、,   "ヽ,    l,
  |    ,r'.;:'"~:::"::::::::::::::~`''''ー―::::'''''"::::::::::::::::~~::::::::゙''"`ー:'''':、   |
  i,   ,r'::r:::::ヾ;::::::::::ヾ;;;;;ソ::、::ソ:::::(;;;;シ:::ヾ::::::,r':,r、:::::::::::::::::::::::::::゙i   ,!
   ゙i  !;:::::ヽ'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::シ:ヾシ:::::::::::::::〉::::::::'''''シ:::::::::::::::::ノ ,:'
   ゙i、 ゙i、:::::::::〈:::::::::ヾ:::::::::::::::::::::::`ー''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
    ゙ヽ、゙ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ーミ;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::,,r'" ,r'
      ゙ヽ、~゙ヾ;:::::::::::::::::::::く:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,r''",,r''"
         `ー-ニ_ー--、::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,,,,,,r‐'二.:r''"
             ~゙`''''ー---゙二二二~--―''''

144 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 17:45:32 ID:???
>>137
>キムチが特別強烈なわけでもない
自分ではそう思っていてもね、文化圏が違うとキムチ程度でも
眉間にシワ寄せるほどの異臭に感じるものだそうだ。

で、頼みがあるんだ。ハロッズの食品売り場でキムチを
売ってきてくれんかねw

145 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 18:47:19 ID:???
イギリス人は紅茶臭いんじゃないか?。

146 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 18:53:23 ID:???
日本は醤油臭いんだっけ?
フランスはチーズ

147 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 19:28:29 ID:???
今更なんだが、缶飯なんかの戦闘糧食に納豆ってあったっけ?

148 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 19:57:58 ID:???
民生品だとフリーズドライの納豆とかあったんじゃないかな?
あれだと多分臭わないだろう。
ただ、納豆の意味は無いと思うが。

149 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 20:00:41 ID:ThvzsaGU
>>148 アレ、口に入れると粘るぜ

150 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 09:48:43 ID:???
酷い風邪で鼻が利かなくなると、食べ物の味も分からなくなるそうだ。

どんな国のどんな食品でも、それ独特の臭いがあり、それは味にも関係しているから仕方ない。

所で、キムチの臭いはどちらかと言うと酸っぱい発酵臭よりも、ニンニク臭の方が気になるのでは?


151 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 10:37:11 ID:???
【食品】中国製レトルト食品から微生物検出、廃棄命令・・・群馬
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219600404/

152 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 20:12:17 ID:???
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r48646788

値段設定おかしいだろ常考

153 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 20:30:32 ID:???
>>147
わざわざ缶詰にしなくても演習になれば紙パックの納豆は温食と一緒に出てくるよ


というより、納豆は好きだが何日も風呂も入れず歯も磨けない状況では勘弁してほしい、万が一服に溢したら…

154 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 22:37:42 ID:???
>>152
おかしいの分かってるから仕入れ値がどうこうと言い訳してんじゃないの?

155 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 17:09:40 ID:???
寒冷地のレーションが、体温維持で消費する脂質の多さを補うために、大量の脂質が含まれているのはわかるが、
熱帯のレーションは、どんななの?

156 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 17:54:45 ID:9o+Dt1t/
チョコが溶けにくいように加工してあるとかじゃね

157 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 18:31:41 ID:???
つ【M&Ms】

158 :ハインフェッツ:2008/08/26(火) 19:26:37 ID:eabYcD4T
>>157
糖衣は結構熱に弱いよ。
「高温に強いチョコ」ってのはあるが、これは製造工程で「ある処理」を施す事で
通常のチョコの骨格が脂質であるものを糖質骨格にして溶けにくくしているね。

159 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 19:53:42 ID:???
>>157
M&Mって、昔「シティーハンター」のアニメで毎回強引に画面に
ロゴが出てたのが笑えた。
看板に、ヒロインが抱えるスーパーの紙袋、路上を通り過ぎるトラックの
コンテナ等にM&Mのロゴが並んでたのを今でも憶えてる。

番組スポンサーの絡みだろうが、当時は斬新だった。今のアニメでやってるのかね?。

160 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 19:58:30 ID:???
もしかしたらスタッフが買収されてただけか、趣味かもしれんぞ。

なにしろオウムの麻原をコマ単位でインサートしてたんだから。

161 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:04:17 ID:???
>>160
マジかー!!!!!!!

162 :ハインフェッツ:2008/08/26(火) 20:20:41 ID:eabYcD4T
あー、あったなそういう話。
ま、正味の話「サブミナル効果」ってのはかなりウソらしいが。
潜在であっても記憶に残るためには「はっきりそれと意識できる形態」
で脳に入力されるのが前提条件だそうな。

163 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:24:18 ID:???
>>155
汗で失われがちな塩分やミネラルを補うようなメニューなのでは?

あとは、飲料水確保のための浄水剤とか

164 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:34:57 ID:???
>>155
寒冷地は脂が多いだけじゃないぞ。
水分は凍結して体積が増えたりパッケージを破ったりするので、
フリーズドライされてたりするぞ。

165 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:39:35 ID:???
それなりの補給の整った戦争をやるような先進国は、
寒いところにはあっても、クソ暑いところにはないんだよな。

166 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:55:00 ID:???
イスラエルもそんない暑いわけじゃないし
せいぜい台湾ぐらいか?

167 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:06:05 ID:???
遠出をしなければ、それぞれの国の食べ物を缶詰やレトルトにするだけでいいんじゃないか?
すでに、そこの気候に合った食文化があるのだから。


168 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:48:29 ID:???
では、北欧ではシュールストレミングをレトルトに・・・

169 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 21:57:17 ID:???
>>168
それだけはらめえええええ!!!!!!!

170 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:01:24 ID:???
予め発酵して食べごろになった状態のものを、
それ以上の発酵が進まないように、
レトルトにする時点で殺菌すりゃいいんだが。

でも、臭気で居場所がバレるぞ?

171 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:14:18 ID:???
そのまま信管をつけて敵に投げつける。

172 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:15:11 ID:???
戦意喪失効果は狙えるかもな。
でもBC兵器だと批判されないか?

173 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:21:14 ID:???
>>172
米軍も対テロ用に発酵によって生じたガスを詰めた悪臭爆弾なるものを開発しているそうだから大丈夫でしょ

発酵させる素材の最強の組み合わせは《魚+人糞》だとか

174 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:25:22 ID:???
>>173
ホンタクの事か!?

175 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:27:19 ID:???
南朝鮮のあれか?

176 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:37:06 ID:9o+Dt1t/
レーション買ったんだがsloppy joeってうまいのか?
ビーフラビオリだと思って買ったのに・・・

177 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 22:47:29 ID:???
シュールストレミング缶 vs ホンオフェ缶

178 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:04:42 ID:???
戦時下で女性が陵辱される危険があるばあい
体全身にシュールストレミングを塗りたくれば回避できるとおもう

179 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:05:43 ID:???
>>174
どうだろうなぁ、たしかテレビか雑誌の写真でフラスコに入った発酵過程の物質が出てたけど、原形はとどめてなかったし

まあ、エイはもとからアンモニア臭がキツいから、使っている可能性は高いかと

180 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:13:49 ID:???
>>178
どんな所にも、フェチという奴が居てな

181 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:25:02 ID:???
>>178
民族浄化とかやってる連中は、
何かが燃える臭いと、血や糞尿の臭い、死臭、死体が腐る臭い、
そういった状況下でも、襲った村の若い女性をレイプするわけだが。

182 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:27:51 ID:???
>>180
>>181
そうなんですか
勉強になりました

183 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 16:40:00 ID:???
>>171
そいつは何ともシュールな攻撃だな

184 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 19:51:58 ID:???
むしろ異常な状況下で血を見て勃起するとかじゃまいか?
南京なんかもそんな状況でおきたらしいし。

185 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:18:14 ID:???
市街戦と捕虜処刑しまくり、を一般人虐殺に置き換えたプロパガンダはまだ有効のようですね
北京入城と対比すると実に面白い

186 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 23:22:37 ID:???
南京某事件に関してはどっち側の主張もにわかには信じ難い。得に煽り口調で言う奴の主張は。
まあ、とにかくスレチなんで。


187 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 04:53:49 ID:???
コピペ

 まず最初に心得ておくべきは,軍事板では南京虐殺やホロコーストについての話題は好まれない,ということである.
 これらは既に戦史の域を離れてプロパガンダの道具と化しており,プロパガンディストの罵り合いに発展し易いからである.
 「アンネの日記」の項でも述べられているように,細かい部分での議論は専門家に任せたほうがよろしい.
 素人が適当に議論の端っこだけつかまえて,討議しようったって,水掛け論の信仰告白にしかなりゃしない.
 もし専門的に討議したいのだったら,BBSで不毛の論争を繰り返すよりも,大学の史学科に入るなど,相応しい場を求めた方がよろしい.
 まあ,人それぞれの人生だが….

188 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 09:40:58 ID:???
究極は宇宙食…大災害時の命綱“非常食”も進化
http://www.zakzak.co.jp/top/200808/t2008082730_all.html

189 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 19:08:52 ID:???
賞味期限が短いのがネックなのだが、レトルトのお粥が重宝する。

良いところ
・米の飯。
・水分を多く含むので、唾液が出なくても食べられる。
・開封に道具が必要ない。食器もいらない。小さく開封して直に吸える。

悪いところ
・賞味期限が短い。1年に何回も入れ替えが必要。
・パッケージが損傷しやすい。
・味が単調で食欲がわかない。(高齢者には味が薄いことで逆に喜ばれるらしいが)
・1パッケージのカロリーがとても低い。ほぼ炭水化物のみで、暖が取れて安静にしている状態で脳の低血糖を防ぐのみ。
・飴やチョコレートのほうが保存性・体積ともに優れてる。

190 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:10:17 ID:???
自衛官が説明してくれた。
「卵スープは固形を口に少しかじり水筒の水で口の中でかみながら味わう」
これが自衛隊の食べ方ということでイベントで繰り返し繰り返しなんかいも説明してた

191 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 19:25:41 ID:8Nue63Yi
まぁね。

 食い物なんてごっくんしちゃえばみんなうんちになるんだもんな

192 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 21:58:11 ID:???
じゃあ米で同じことができないの根性が足りないせい?

193 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:17:29 ID:???
生米のβデンプンを分解できない臓器に根性が足りないせい。

194 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 22:43:19 ID:???
生米を消化できる薬品を自衛官に注射してやればいい。
お粥なんて病人食なんか食わせるな、これから戦争しようってのに気が萎えるだろ。

195 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 23:06:18 ID:???
>>194
粥は震災対策用の避難民向けの話ね。

196 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 23:45:59 ID:???
某帝国陸軍では雑草に米が浮いてる粥を食ってたわけだが。

197 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 23:58:05 ID:???
>>196
だから戦争に負けたんだよ。

補給ナシで戦えって、どんだけ。

198 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 08:10:22 ID:???
>>197
護衛艦も付けない補給だったからなwwwww

199 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 11:19:31 ID:???
ガダルカナルやニューギニア戦線じゃ兵隊が見つけ次第すぐ食っちゃうから、山や森から蛇やトカゲの類が消えたそうだな


200 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 11:25:29 ID:???
南方戦線は補給断絶で食い物に困ってたが、満州は問題なしだよな?

201 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 11:40:15 ID:???
南方といっても有り余る砂糖やコーヒー豆を捨ててた地域もあるがな

保有していれば虫や獣が寄ってこないように管理しなけりゃならんし、
そこまで人手が回らなかったら廃棄するしかない

202 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 12:10:38 ID:???
内地では代替コーヒーなんぞというものwすすっていたというのに。

とはいえ、砂糖は保存食を作るのに有効なのだが・・・。

203 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 13:11:03 ID:???
トカゲの砂糖漬とか、雑草の砂糖漬とか作って食えと

204 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 13:58:45 ID:???
煮炊きすると敵に見つかるから、前線ではトカゲやネズミも生のまま頭から丸かじり。
不衛生で食あたりになりやすいが、なったら薬もないし、行き倒れてそれっきり。
粥を作れるのはまだ恵まれたほう。

205 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 14:16:02 ID:iVz+SVhC
砂糖を戦地で捨てたやつって。。

けしからんな!ビンタくらわしてやりたい!

206 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:16:14 ID:???
「当時の」日本人が好きで捨てたとお考え?
輸送船の手配も護衛もできなかった紐吊った連中を、だろう

207 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:26:50 ID:???
>>205よ、目の前しか見えないようじゃ当時の人間を責められんぞ
特にロジスティクス軽視した連中をなあ。

208 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:30:13 ID:iVz+SVhC
いいわけなんぞききとうないわい!!

 食べ物を捨てるやつはゆるさん!
 すてるくらいなら現地の兵隊たちで砂糖をなめてなめて糖尿病になるまでがんばるべきなのだ!

209 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:31:42 ID:???
あー
こういうのが当時の日本軍を'(ry

210 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 15:34:25 ID:iVz+SVhC
日本軍をどうしたというのだ??

 われみたいな学徒動員は理ばかりをぬかす!!根性が足りんのぢゃ!! 

211 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 16:20:52 ID:???
日本軍も多少は考えて、鈍重な輸送船の代わりに駆逐艦に補給品を積んでいったらしいけど、やっぱりたかが知れてたんだろうなぁ

もともと荷を運ぶ船じゃないわけだし

212 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 16:51:16 ID:???
>>211
日本軍なら駆逐艦で荷物運ぶために人間おろし過ぎて操艦できないとか
ありそうw

213 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 16:51:51 ID:???
食料の補充が出来ないなら内地でたっぷり兵隊さんに食わせて
太らせれば2ヶ月ほどは粗末な食事とビタミン剤でしのげると思う

214 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 17:12:32 ID:???
いっさい運動しないという前提ならね

215 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 17:30:43 ID:E0k8+qwV
戦争はこわいのう

216 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 17:46:44 ID:???
普通のメシ食わせなければ反乱が起こるがな。

217 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 18:32:05 ID:???
そこを耐え忍び雑草を喰ってた日本兵はすごいと思う。




悪い意味でも。

218 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:10:37 ID:???
>>212
どっちかって言うと、輸送任務の途中に敵を見つけて荷物を捨てて突撃するという・・・

219 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 19:28:26 ID:???
全員ピザにして相撲部屋みたいなのが上陸するんですね
わかります。








それなんて射的のマト?

220 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 21:15:25 ID:???
>>199
内地でも大戦末期では、駐屯地や基地の近くから蛇が姿を消したそうだ。
マムシも出なくなったので地元民から感謝されたりとかあったらしい。


221 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 22:54:20 ID:???
ズームイン麻で沖縄のお雑煮にへびのぶつ切りが入っていたのをご馳走として
紹介してたのを見てびっくりしたことがある。
すごい

222 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:15:51 ID:Ezn2lq41
今は昔。

帯刀の陣に干し魚を売りにくる老婆ありけり。
いと美味なり、とこぞりてさぶらい共はこの老婆の魚を求めけり。


 という話がある。

223 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:38:21 ID:???
>>222
芥川龍之介の「羅生門」でも似たようなエピソードが語られてるなあ

生活に窮した女が蛇をブツにして干物にしたのを干し魚だといって帯刀の陣へ売りに行き、武者たちは「この女の干し魚は味が良い」といって買っていく

224 :名無し三等兵:2008/08/30(土) 23:42:16 ID:Ezn2lq41
生きるためにはしょうのないことじゃ。

だからワシは悪い事をしたとは思うてはおらぬ。

225 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:05:16 ID:j+SA+5xZ
昔聞いた話だが。

蛇飯というのがあって。
釜に蛇と米を一緒に入れて炊く。
釜のふたに程よい大きさのあながいくつかあけてあって。

蛇があついあついと頭を突き出して煮えるとのこと。

米が炊けたら蛇の頭をぐいと引っ張るとそのままきれいに釜の中に身がのこって骨だけがとれてくる。

ご飯と蛇の身を混ぜご飯にして食うとうまいのなんのって。。


これほんまかや?

226 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:15:26 ID:???
穴子は蛇と区別が付かないかも?

227 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 00:18:17 ID:j+SA+5xZ
あなご も うなぎ も語源はいっしょなんだって?



228 :名無し整備兵:2008/08/31(日) 01:07:43 ID:???
>>225

 それを食べ過ぎるとハゲになるって、迷亭先生がいってた。

229 :ハインフェッツ:2008/08/31(日) 01:13:05 ID:WM4ZhuWb
>>221
それってただの蛇じゃなくて海蛇の薫製じゃないのか?
普通そうそう食えるような料理じゃないぞ…

あと、蛇と言えば那覇空港でハブ酒買って家に戻ったあと飲もうとしたら
どうも漬かりが浅かったのかシャシャシャーッとやられて…
ってな観光客の事例があるという都市伝説があってだな。

230 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 01:43:05 ID:???
ハブの体内寄生虫みてると蛇をくうきにはなれない

231 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 03:17:34 ID:???
魚なんか寄生虫たくさんいるじゃん。
アニサキスとかさ。

サンマなんか半分以上は内臓にオレンジ色の寄生虫がいるし。

232 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 08:54:47 ID:???
あれ寄生虫だったのかー
いつもそのまま食べてたよ

233 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 10:10:58 ID:???
火を加えれば(健康上は)大丈夫。

234 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 12:11:52 ID:???
内臓は捨てろよw

235 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 12:26:01 ID:???
だが、焼き魚や煮魚なんかは魚の内臓(ワタ)が旨いという人は結構いるからな。
オレは生臭みがあるとこが、苦手だが。

236 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 13:26:06 ID:5M3wexgY
なんでホームレス以下の食事で極限状態に晒されて長生きできるんだ?

237 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 13:37:10 ID:???
>>236
オマエラのようなヒキコモリとは鍛え方が違うのよ

238 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 13:38:12 ID:???
魚のワタはごはんと一緒に食べると不味いけど、
日本酒の肴には最高。

239 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 14:33:25 ID:???
たもりが秋刀魚のはらわたを食べないやつをタモリクラブで罵倒していた
「焼き秋刀魚のおいしいはらわたをなぜ食べないのか」
といってました

240 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 14:42:48 ID:???
そういう奴にはらわた成分事細かに教えてやればいいんだよ
好き好んでフンとか虫とかがはいる部位を食うのは愚か者だと

241 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 15:18:52 ID:???
しかし、海の上とか、野菜が手に入らない状況下では
貴重なビタミン源じゃね?

242 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 17:37:20 ID:???
テレビで見たが、ライオンは獲物を倒したらまず内臓から食べるそうだ

ビタミン源としては肉より内臓なんだろうな

243 :ハインフェッツ:2008/08/31(日) 19:56:35 ID:Ce1iT3o3
そうかな?
エスキモーとかは「生肉」でビタミン採ってるって話だが…
「内蔵」ってのはどうだろう?
ああ、そういえばあそこにも中々ナイスな発酵食品がありましたね。

244 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 20:04:45 ID:???
内臓は単においしいからだそうだな
クマも鮭の腹ばかり食い散らかしてる

245 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 20:05:27 ID:???
>>242
むしろライオンは内臓しか食わない・・・だったような。
大量に食べ残すので、ハイエナとかの他の動物が、ライオンの食事が終わるのを虎視眈々と見つめてるという。

>>243
エスキモーの平均寿命が日本人のそれと同じなら、いいんだがな。
彼らはあんまり長生きできない生活しているよ。

246 :名無し三等兵:2008/08/31(日) 20:08:27 ID:???
まあ、あくまでも戦場食の話なので、何十年も日常的にそういう食生活をするとどうなるかというのは、
あんまり考慮しなくていいのでは。

247 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 00:16:01 ID:???
>245
ライオンなんかが草食動物の内臓を食べるのは、ビタミン等補給の意味があるんだってね。
自分では植物を消化できないので、草食動物が消化して栄養吸収できる状態になったのを
取り込むらしい。
ソースは動物園の飼育係の人から、昔聞いたw

248 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 00:44:26 ID:???
動物園のライオンは何を食べてるの?

合成飼料?

249 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 03:05:43 ID:???
入場者数と、出場者数を数えるとやっぱりぴったりとは合わないらしい。

250 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 03:35:26 ID:???
ハヤテみたいにライオンのえさを盗む奴もいるしな

251 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 05:07:02 ID:???
>>249
それはパンダを隠れ蓑に工作している中国のスパイが入り込んでる動物園だな。

252 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 05:12:33 ID:???
お前は本当に中国のスパイが好きだなあ。
いっそ自分がなれば?

253 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 06:16:27 ID:???
【キーワード抽出】
対象スレ: レーション(というか戦場での飯)メニューNo..21
キーワード: 中国


68 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/07/04(金) 21:05:14 ID:???
322 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/07/04(金) 20:51:42 ID:???
中国海軍LQ-002レーション
ttp://junshi.daqi.com/bbs/00/2064051.html
「餅(ビン)」×2、乾燥牛肉×1、乾し魚×1、チョコレート、ガムが入っている。
餅は小麦粉をこねて焼くか蒸した食べ物の総称。これは別のレーションで食
べたことが有るが、胡桃入りの落雁のような味がして結構美味しかったこと
を記憶している。

151 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/08/25(月) 10:37:11 ID:???
【食品】中国製レトルト食品から微生物検出、廃棄命令・・・群馬
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1219600404/

251 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/09/01(月) 05:07:02 ID:???
>>249
それはパンダを隠れ蓑に工作している中国のスパイが入り込んでる動物園だな。

252 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/09/01(月) 05:12:33 ID:???
お前は本当に中国のスパイが好きだなあ。
いっそ自分がなれば?




抽出レス数:4

254 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 19:36:16 ID:MHooCBH+
>>249
そうか!
動物園内で出産する妊婦さんがいてますか!?

255 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 21:00:26 ID:???
>>247
バイオリニストの高島ちさこが肉ばっか食ってるのを医者から注意された時、
「ライオンは草食動物の肉だけ食べて生きてるから問題無い。」と言い返したそうだ。

大丈夫かあのおばはん。

256 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 21:03:37 ID:+jranUFV
なまえが ちしゃ子 なんだからサラダとかをモリモリ食べる人であってほしい。

257 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 21:51:14 ID:???
肉ばっか食ってるとウンコが臭くなるぞ

258 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 22:09:27 ID:MHooCBH+
でも野菜をくうとオナラが増える。

259 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 22:10:10 ID:???
長距離偵察用レーションには、ガス発生を抑える薬でも入ってるのかな。


260 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 22:18:24 ID:???
訓練ですかしを習得する

261 :ハインフェッツ:2008/09/01(月) 22:19:19 ID:mG6/t91a
>>259
そういうドッグフードがあるように、活性炭の粉末が混ぜてあるに決まってます。

262 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 22:20:54 ID:???
>>257 >>258
そう考えると、昔の日本人の食事(麦飯or玄米飯+味噌漬け)みたいな穀物中心なのが一番いいんだろうか

263 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 23:48:27 ID:???
伝統的日本食の欠点としては、タンパク質不足、カルシウム不足、ビタミンAとB1の不足になりやすいこと。

264 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 23:56:34 ID:???
行軍後や不眠で歩哨等で、肉体的精神的にキツイ時に効く食品ってなんだろう?
やっぱ事前にアミノ酸飲んだりオリゴ糖摂ったりするのが良いのか?

薬局やコンビニで手に入るのでは何が効くんだろう

265 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 01:14:34 ID:???
処方せんがあるなら、禁断のお薬が手に入るよ。
皇軍ならヒロポン。

266 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 01:31:04 ID:???
ヒロポンは日本薬局方に登録されたままになっているが、処方箋薬局には置いてないぞ。
たとえヒロポンを処方する処方箋を持って行っても、ありませんって言われるだろう。

267 :ハインフェッツ:2008/09/02(火) 06:56:18 ID:gknkfPbA
>>264
精神的にはともかく、肉体的にキツイ時には味の濃い物がいいよ。
とくに甘い物は低下した血糖をすぐに上げられるから
「疲れた〜 もう一ミリも動きたくない!」って時にはオススメ。

268 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 08:55:00 ID:???
ハンガーノック状態で急激に大量の糖を摂取すると
ひたすら血糖を増やそうと体が働いているところにドカンと糖を補給したらインシュリンが多量に出て、
インシュリンショックという状態で、かえって動けなくなることも。

269 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 10:20:42 ID:???
ハインフェッツの言うことはいつも嘘半分だからな。

270 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 10:27:13 ID:???
>>268
それは低血糖で動けないのではなく、高血糖で意識低下じゃないか?

271 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 11:27:36 ID:???
自転車選手がハンガーノック状態に陥りそうな時はコーラがいいらしい

272 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 12:01:21 ID:???
それは連続して運動している最中の話でしょう。

体を動かした後に休んでいる状態では、量を加減しないと。

273 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 14:22:32 ID:???
、ああ>>267は甘いものを”大量に”摂れとは言っていないからな、その辺は各自加減して。

274 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 15:41:28 ID:???
まあ、一つのことをひたすらつづけてればいいスポーツの場合は、
ギリギリ状態で即効性の栄養補給という考えかたもあるだろうけれど、
様々な状況に対応しなきゃならない兵隊の場合は、十時と三時のおやつにバナナ、
ってあたりが妥当な線じゃなかろうかね。

275 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 17:25:00 ID:???
戦争に関係する食べ物スレですよね?
こういう広い話は、ぜひ戦争国防板で
お願いします。
軍板は兵器や装備のマニアックな板としましょう。
戦争・国防板
http://schiphol.2ch.net/war/

276 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 17:31:29 ID:???
>>275
前線の兵士にメシも食わずに戦えと言うのか?
おめぇみたいなやつが戦中に肩章ぶらさげて後方で好き勝手言っていたんだろうよ
胸糞が悪くなるぜ


277 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 17:38:03 ID:???
>>276
ですから、軍板は兵器などの話。
広い観点からの戦争に関する話題は
戦争・国防板が出来たのだからそっちですべきでは?

278 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 17:38:09 ID:???
兵士の命より物資の方が重要な場合の方が多いからな
用兵家っていうのはそういう商売だ

279 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 17:39:32 ID:???
板のすみわけの話をしてるんですよ。

280 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 17:43:00 ID:???
>>275 277
お前が一人で行けばそれで丸く収まる
Are You Ok?


281 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 18:20:49 ID:???
軍板を兵器板と思ってる初心者は半万年ROMってろ

282 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 18:22:52 ID:???
戦 争 板 の 酷 使 様 は お 断 り

283 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:03:45 ID:???
酷使様と劣士様やろ

>>277
勝手に決めんな

284 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:18:48 ID:???
ぶっちゃけ、マニアック、って意味では、戦闘食ってそうとうマニアックだと思うぞ。
戦闘機や戦車から軍オタに入る奴はいても、レーションから入る奴ってほとんどいないだろ。

285 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:22:40 ID:???
>>273ハインフェッツ本人言い訳乙

286 :ハインフェッツ:2008/09/02(火) 19:29:38 ID:gig46O7b
>>284
何も無いとこでホカホカの奴が一人前作れると言っても
…一食約1000円ってあたりが相場だもんねぇ。
非常時の備蓄用には乾麺包とかクラッカーの方が安くてお手軽だわね。

287 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 20:00:50 ID:???
まあ1000円っていうのは、日本の民間で購入する金額だからな。
MREって軍に納品される時はどれくらいの金額なのかな?
一食あたり500円ぐらい?

288 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 20:24:42 ID:???
前線の兵士にメシも食わずに戦えと言うのか?
おめぇみたいなやつが戦中に肩章ぶらさげて後方で好き勝手言っていたんだろうよ
胸糞が悪くなるぜ

お前が一人で行けばそれで丸く収まる
Are You Ok?

軍板を兵器板と思ってる初心者は半万年ROMってろ

勝手に決めんな

ぶっちゃけ、マニアック、って意味では、戦闘食ってそうとうマニアックだと思うぞ。
戦闘機や戦車から軍オタに入る奴はいても、レーションから入る奴ってほとんどいないだろ。

この板の自治スレ住人ではなくて、
運輸交通板の自治スレ住人だけど、
その誘導のやり方はスマートではない。
今行うのは告知であって、段編的な情報の伝播する事ではないはず。
実際の誘導はGLかひな形が纏まってから行うべきで、
その書き込みは不安定化を行う一つの方法と判断されてもおかしくはない
と意見申し上げます。

誘導も結構だが、まだ時期尚早だ。
何より軍板に食い物関連の話題無くして後に何が残ると言うのだ。
焦土作戦でもやらかすつもりか?

誘導厨、涙目


289 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 21:05:59 ID:???
兵士の代わりはいくらでもいるが飯の代わりは運んでこないとないからな

290 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 21:50:48 ID:???
>>285
バカヤロウ、本人はお前の下だ!

291 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 22:06:11 ID:???
まあまあこの辺でいいじゃないか。
仲良くな。

俺が現役の頃は富士で「ダダダダダダッ!」と口で発砲音を
出しながら演習してた時は帰りのトラックのなかで
「羊羹」を配ってくれたもんだ。ちっこいヤツね。
後は飴とかアンパンとかチョココロネなんかだったな。


292 :ハインフェッツ:2008/09/02(火) 22:31:09 ID:6cryZvqb
>>291
何その部活の合宿ちっくな現場…

293 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 23:01:18 ID:???
入手や配送が楽だからアンパンはよく出たよなw

294 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 23:34:30 ID:77BZB2wO
極寒の大矢野の監的壕の中で食べたスニッカーズとかりんとうの味が忘れられん。
普段甘い物が嫌いな俺でも旨かった。

295 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 23:39:05 ID:???
疲れた時には薬局にも売ってる「ブドウ糖」が一番だよ。

296 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 23:41:02 ID:???
>>290
あからさまにコテと名無し使い分けてると
信用なくすぞ?

まあ、最初から誰も信用してないけど。

297 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 00:01:38 ID:???
>>296
だーから俺はハインじゃねえつーに。

298 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 00:09:53 ID:???
なりすましみっともねえぞw

299 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 00:43:56 ID:???
粘着もな。誰もがジサクジエンに興味があるわけじゃないよ。

300 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 01:24:27 ID:???
300!

301 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 20:23:52 ID:???
久しぶりにカンパン食べたら旨かった。
ミルクに浸しながら食べるとウマー

302 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 20:55:55 ID:???
>>301
そういえば、缶詰めされた非常食用ミルクってのがあった気がしたけど

あれってやっぱりスキムミルクみたいな粉ミルクなの?

303 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 21:04:41 ID:???
缶詰の練乳はあるね。

304 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 21:36:01 ID:???
>>303
あれ使いきれずに残ると大変だよな…

305 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 21:43:38 ID:???
珈琲に入れると旨いよ。


306 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 21:45:06 ID:???
>>302
うーむ、どうなんだろう?


307 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 22:32:07 ID:???
>>305
フランス式の珈琲の楽しみ方もそんな感じだよね、たしか

ベトナムなんかで今もそうらしいけど、珈琲とコンデンスミルクを1:1ぐらいで入れるんだった気が……

308 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 22:42:21 ID:VeJk0n8T
コーヒー牛乳みたいになりそうだ

309 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 23:02:36 ID:???
俺のフレッシュなコンデンスミルクを!

310 :ハインフェッツ:2008/09/03(水) 23:21:55 ID:Og2Issg/
>>307
あんた、名古屋の人か?
そりゃそうと小官の故郷では缶入りの練乳が普通にスーパーに売っててな…
ちっこい頃はアレを買って自分の分だけホットミルク作って飲むのに憧れてたもんだ。
兄弟が多いと大抵冷蔵庫の中で…
時折親までもが失敬してくれるから本当に困ってたよ。

311 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 23:29:09 ID:???
缶入り練乳って全国で普通に売ってるんじゃないの?

312 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 23:37:17 ID:???
>>305
ジョージアMAXだな。

313 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 23:43:13 ID:???
>>311
うってるよ
自衛官が言ってたが市販の缶詰の中身とさほど変わらんのに
缶の色が違うだけでどうしてこうありがたがってるのか理解できないよ
とかも今のレーションについて語っていたよ

314 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 23:44:42 ID:???
>>310
いや、もっとずっと東の県の出身だが

この飲み方って名古屋と関係あるの?

315 :ハインフェッツ:2008/09/03(水) 23:48:36 ID:Og2Issg/
>>314
いえね、名古屋の缶コーヒーは「殆ど練乳」だと聞くので。

316 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 00:28:17 ID:???
加糖練乳入りの缶コーヒーといえばMAXコーヒーだろjk

317 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 01:58:43 ID:???
>303
あれをひたすら湯煎すると、柔らかいキャラメルになるんだよね。

「パンにつけたりすると旨いです!」と後輩に湯煎後のをでっかい缶詰
(みかんとか白桃とかの背の高い缶詰サイズ)もらったことがあるw
後輩君のお姉さんが、それをスプーンですくって食べるのが好きだったらしいので、
女性=練乳缶の湯煎を上げると喜ぶ!という発想だったとか。
結局、後輩君が全部平らげて行ったけどw

318 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 03:30:10 ID:???
練乳・・・おえっぷ。

脂肪の塊じゃないか。

319 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 03:40:26 ID:???
蜂蜜練乳入りワッフルをおいしそうに食べる女は存在する

320 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 05:13:28 ID:???
飯代わりなら、それでもよかろう。
栄養の偏りが酷いが、ガンバレ食よりはマシだろうし。

321 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 05:59:48 ID:???
>>319
里村茜乙

322 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 07:24:21 ID:???
チューブ練乳は登山の友

323 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 07:40:13 ID:???
ダイエットになるかと思って、エアコンの設定温度を16度にし、扇風機を体にダイレクトに当ててみた。
ついでに、食事を通常の半分に減らしてみた。

すごい勢いで腹部以外の皮下脂肪が減る。
が、しかし、体が放熱を防ぐために、血の巡りを悪くしてくれるので、思うように体を冷やせない。

324 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 09:52:12 ID:???
缶入り練乳(コンデンスミルク)が一気に普及したのもアメリカ南北戦争で
携行保存食として大量生産されたからだそうだし。

欧米人にとって牛乳は食生活に欠かせない重要な物であり、いかにして
腐敗しやすい牛乳を長期保存可能な携行食品にするのかという事は
長年の課題でした。

そして南北戦争が終った後も大量に生産されて海外に輸出され、軍隊や
船旅や探検の際の糧食として欠かせない定番アイテムとなりました。

325 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 15:17:25 ID:???
日本人はエライよね。
疑似ザーメンとして活用しちゃうんだもの。



326 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 15:57:08 ID:???
あれ練乳なんか。
あとで掃除や洗濯が大変そう。

327 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 17:06:36 ID:???
>>325
練乳がけイチゴ食べながらこのスレ見てたのに!!!1

328 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 19:04:42 ID:???
最っ低…

329 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 20:22:41 ID:???
>>325-328
ワロタw

330 :ハインフェッツ:2008/09/04(木) 20:31:01 ID:buoQyqsS
>>325
そんな話聞いた事ありません。

そりゃそうと湯煎の練乳といえばちょっと前に「乾酪」というやつを
テレビで見てぐぐった事があるんだが、なんでも昔とある食通が古文書
に書いてあるコレに興味を持って牛乳を煮詰めてみたが、どうやっても
八倍以上の濃度にはできなかったとか何とか…

だけど、実際には缶詰の練乳を開けたまま冷蔵庫に入れとくと
水分が抜けて白くて粉っぽいベトベトしたもんが出来てくるんだよね…

331 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 20:57:08 ID:???
>>330
素人は黙っておれ

332 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 21:20:08 ID:???
>>330
知らないなら教えよう、AVで使用する擬似精液のベースとして練乳が多用されておるのだよ。
そのものをイチイチ男優が出していると疲れるし衛生よろしくないからね。

333 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 21:53:53 ID:???
わしみるく

334 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 22:08:43 ID:???
自分の放出物なのに臭いでえづいてしまうのは
なんでだぜ

スマソ

335 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 23:14:40 ID:???
>>332
さもAV界で一般化してるかの様な言い方はやめとけ。

336 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 23:22:18 ID:???
ベースが練乳なんて言ってんのはどこの馬鹿だ。見た目だけでいい加減な事を言うなよ。
ベースは卵白だよ。

http://www.call-girl.jp/kojien/b118.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1018088730

スレ違いだし、これで終わりな。

337 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 23:52:35 ID:???
>>336
出た…ネットに載ってる事がすべて真実だと思ってる
ピュア100%さん。コンバンワw

あのね、確かに卵白も使うけど練乳も使うのよ。
だから間違いではない。だって俺現場で作ってましたからw



338 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 00:09:38 ID:???
AV女優がスク水着て練乳?だらけになってるのは見た事あるな
チューブから口で吸ってでろーんと垂らしてた

339 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 00:15:49 ID:???
>>337
それは「一部では」と言う事であって、一般化してる証明にはならないよ。

ホントにAV現場にいたのかどうかもわからないしw

340 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 00:28:35 ID:???
>>337
出た! 「ソースは俺」www

341 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 00:40:13 ID:???
食品系のスレで精液の話をした挙句くだらん煽りあいしおって
本当に度し難い

342 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 00:59:07 ID:???
カレー味のウンコとウンコ味のカレー

どちらを選ぶ?
ってのもだめですか?

343 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:01:15 ID:???
>>342
過去スレから散々既出。

344 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:23:52 ID:???
ウンコって敵を追跡するときの手がかりになるじゃないですか。
逆に敵を錯乱するための特別に臭いウンコのレトルトパックとか

345 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:26:53 ID:???
>>344
はいはい、スレ違いスレ違い。
「ぼくのかんがえたすっごいさくせん」は余所でやってね。

346 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:33:47 ID:dNFxCfHN
話を戻そうぜ

347 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:43:54 ID:???
つまりは、パック飯最強はドライカレーでおk?

348 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 01:52:50 ID:???
いや、それはどうだろう?

349 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 03:42:55 ID:???
女性のあそこに、生卵を流し込んでるAVを見たことがある。

ローションの代わりに白身を使うのはいいとしても、
黄身は殻の中に残せ、あそこに入れるな! と言いたい。

シーツが真っ黄色に染まってましたよ。

350 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 07:29:02 ID:???
>>349
だからなんだ?それがレーションと何か関係あるのか?

351 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 07:55:10 ID:???
レーション
ローション

一文字違い。しかもお隣。

352 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 12:17:15 ID:???
これだけはいえる
ビニールレトルトパックの白飯は市販品と同等だから
ありがたがるかちなし

353 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 12:18:18 ID:???
>>349
作品レーベル、タイトルキボンヌ

354 :ハインフェッツ:2008/09/05(金) 12:50:21 ID:geYam1pI
アルファ化米ってホームセンター以外だとどこで手に入りますか?

355 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 12:53:11 ID:???
>>354
自分で作る。

356 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 12:54:10 ID:???
大学の山岳サークルがキャンパス内で野菜や白飯を天日干ししてるのを見たことがある。

357 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 13:58:34 ID:???
そういや、干飯って、アルファ化米ってことになるんかな。

358 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 14:13:32 ID:???
Wikipediaで干飯検索するとアルファ化米に転送されるからそうなるんじゃね。

359 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 15:02:25 ID:???
>>352
あれボソボソで不味い、豆ご飯もたいして美味しくないな

やっぱドライカレー最強、単品でも食えるし

360 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 15:24:08 ID:???
でも三食それでドンパチしろって言われると辛いんじゃないかね。
戦闘中なんて肉体的にも精神的にもギリギリだろうし、
カレーは匂いでバレるっていうし。

361 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:34:33 ID:???
『白ブタ』『黒ブタ』の話はここでいいのかな?

362 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:34:37 ID:???
いや、俺ならカレー煎餅のみで一週間はいけるぞ。


363 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 21:36:10 ID:???
>361
巣に帰れ。


364 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:21:31 ID:???


>>361


…『白ブタ』の方が柔らかく旨かったので
皆奪い合って喰ったらしい。…

365 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:30:54 ID:???
白ブタの方が脂も乗っていて、
カロリー的にも助かったんじゃないだろうか。

366 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:49:59 ID:???
意味分かってる?

367 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 23:50:28 ID:???
>364
>365
まとめて巣に帰れ。

368 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:58:42 ID:???
ABカーソン大尉(認識番号NX14764)は、以下の証言に間違いがないことを宣誓いたします。

○と○と○の三人は○月○日の午後、日本軍陣地に攻撃をかけたさいに殺害されました。
(中略)
 さらに探索したところ、○○から明らかに○の頭皮と思われるものを発見しました。
内蔵が薪の上にまばらに置かれており、そのそばには部分的に焦げた肉片がいくつかありましたし、またわが軍兵士の携行物である弾薬袋の中には、肝臓と思われる細切れのものが入っておりました。
明らかに鋭い刃物で切り落とされた肉の形や血痕から、彼らの体から肉が切り落とされ、頭皮がはがされたことは疑いようがありません。
この地点から100ヤード離れた別の小屋の外も、足、太もも、肩の骨と一緒に、○○が付着した人間の肉がありました。
またもう一つの小屋の外には○の頭部があり、さらには頭皮のはがされた頭だけがなんとか残された体があり、
脊髄は地面に転がっていました。これら残存部のそばには、焼け焦げた手首と手が横たわっていました。
彼らの体に残っていた傷はわが軍の砲撃によるものではなく、銃弾によるものです。
軍医も体の残存部を検証して意見の一致を見ました。
発見したこれらの残存部位は○と○と○のものであると私は確信しておりますし、
埋葬を手伝ってくれた部下たちの以下の証言もこれを裏付けております。

ABカーソン大尉 署名

369 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 01:13:00 ID:???
明日はフォアグラ食べよっと

370 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 10:06:40 ID:???
>368
>369
まとめて親父の玉袋へ帰れ。

371 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 19:37:49 ID:???
またいつものクソ雑談スレか・・

372 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 20:09:44 ID:???
戦場での飯がテーマなんだからこの話も避けて通れないと思う。
おぞましく、日本人のプライドを揺るがす話題だが、
過去の現実も直視すべきだろう。

373 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 20:19:35 ID:???
極限状態ではとくある起きる話だからなあ・・・
「ひかりごけ」でも読んだら?

374 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 20:21:00 ID:???
1合の米を3合の水で炊いたら結構ご飯が多めに炊けた
2合の米を通常の分量でたいたとき並だ
今度は芋のつるや大根の葉っぱとか入れてかさを増やしてみようと思う


375 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 20:26:37 ID:???
更に大根を細かく刻んで入れてみれ

376 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 20:39:49 ID:???
うまそうですね やってみます

377 :375:2008/09/06(土) 20:51:23 ID:???
>>376
おうガン( ゚д゚)ガレ
栗や胡桃入れて自然薯擦ってかけて喰え

378 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 22:30:16 ID:???
>>373
それにしても人の肉を食ってまで戦争する必要があったのかなあ?

379 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 22:30:46 ID:???
>>368
極限状態であれば日本人に限らずとも起こる事態みたいだよ

ベトナム戦争中には米兵が人肉を喰い、本国へ帰還してからもその味が忘れられずに人を殺して喰ったという事件があったはず

たしか、その事件をもとにして映画も造られていたはず

380 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 22:34:46 ID:???
夢を壊して悪いがその映画はフィクションだよw

381 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:00:03 ID:???
>>377
栗と胡桃も飯に入れて炊くんすか?

382 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:03:04 ID:???
>>381
栗ご飯は当たり前にあるだろ? 胡桃も殻割って中身入れて炊け
自然薯の蔓に豆みたいな「むかご」付いてるが、それ炙って喰えるから

383 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:05:28 ID:???
>>382
なるほど、わかりやした

384 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:06:41 ID:???
その話が戦場の飯とどう関係するんだ?

385 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:12:39 ID:???
野山に自生する食材を用いて飯を豪華に栄養価を高める事は
戦闘状況において食料の確保に通ずる

386 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:20:51 ID:???
つうか普通にサバイバルスキルやん。

387 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:23:08 ID:???
栗といえば、カチ栗ってどうやって作るんだっけ?

昔は酒宴の肴以外にも個人で携行する兵糧にもしていたらしい

388 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:31:23 ID:???
今なら、普通に電子レンジでチンすればいいんじゃね?

389 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:33:02 ID:???
そしてメインディッシュは白ブタのステーキ。
空きっ腹の旧軍の兵隊さんには、戦場での最高のご馳走。

390 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:34:15 ID:???
>>387
>勝栗とは本来『搗栗』と書き、栗を殻付きのまま干して臼で搗ち、殻と渋皮を取り除いたもののことです。
>保存性に優れて栄養価も高いことから戦国時代には兵糧として重宝され、
>また、『搗(か)ち』が『勝ち』に通じることから出陣や凱旋の際の『三献の儀』に用いられるようになりました
>(武田信玄の川中島の合戦の話にも登場します)。

ttp://www.amaguriya.jp/page/2#q_kachi

391 :ハインフェッツ:2008/09/06(土) 23:34:51 ID:cLSxpH+R
「兵料丸」って正式なレシピはどうなんだろう?
忍術関連の本とミリメシの本とではなんかレシピが違うっぽいんだが。

392 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:42:48 ID:???
最近の自衛隊のレンジャー部隊は
水を飲むなと言う命令さえ守ることが出来ず
水筒を検査すると水筒の水が減っていてることが多いそうな

393 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:50:36 ID:???
飲むなと言われて、はいそうですかともいかんだろ。

394 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 23:56:57 ID:???
バギノ作者のまんがで圧縮レモン飲んでた奴がいた

395 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 00:12:27 ID:???
栗と栗鼠

396 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 02:11:03 ID:???
養豚場で砂まみれの豚のくその中だけをたべ飢えをしのぎながら中国大陸を歩き上海まで言って
中国人に混じって米軍輸送船に荷役として紛れ込んで
自分の小便を靴にしてそれを飲んでのどの渇きを癒しながら日本に帰ってきた
元憲兵の特務機関員のインタビューをみた。
豚のくそはくえるのか?

397 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 08:58:15 ID:???
人肉を喰うよりはましだろう。

398 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:15:12 ID:???
それは喰っててもインタビューでは伏せるだろ

399 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:22:16 ID:???
>>378
色々な考え方があるだろうが、
生きている人間を食べるために殺すのはどうかと思うが、
戦闘で死んだ人から肉を分けてもらって生きている人間が命を長らえるのは、
しかたのなかったこととして認めてもいいんじゃないか。

ただ、大して栄養にならないとは思うぞ。
死んだ人まで食わなきゃいけない状況下では、
その死んだ人の体にある体脂肪の量は極めて少なく、
蛋白質は補給できるが、体を動かすための糖質・脂質は補給できない。
補給が整っていた米軍の兵が、ご馳走に見えてしまうのも仕方ないな。

400 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:22:38 ID:???
>>396
豚は雑食だから何でも喰うし
中国とかだと、残飯とかをそのまま豚の餌にしてるんじゃなかったっけ?


401 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:25:58 ID:???
>>396
動物によっては食糞するぞ。
消化吸収が悪くて、けっこう栄養価が残っているらしい。

補給が切れた日本軍が、暑い土地で戦争してたのは、良かったのか悪かったのか。
寒冷地なら補給が切れたらすぐに餓死だし、補給の必要量が格段に多くなるから。

402 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:44:00 ID:???
某元兵士のインタビューより


(ニューギニア最前線における動物性たんぱく質の摂取について)

−− 先生はニューギニア最前線で二等兵として戦っていたわけですが、
    肉は全然食べられなかったわけですか。
水木 肉は口にしたことがなかった。
−− (笑)。あるとすると・・・。
水木 人間しかないわけです。だから私は
    食人の風習がどうしてできたかということは、よく分かったです。
    ごく自然に起こることですよ(笑)
−− (笑)。動物性タンパクが欲しい。
水木 そうなんです
    からだがそういうふうにさせるんですよ。 
−− 今の話を聞いていると、
    水木先生はあそこで人肉喰ったんじゃないかって思うんだけどな(笑)。
水木 あの、そういうふうになりますよ、自然に。
−− (笑)。肯定されてもこまるんですけど、先生(笑)。
水木 いや、そういうふうになるんです。
−− ほー。これはオフレコでもいいんですが、
    喰ったことあるんですか、先生。
水木 ない。
−− 気持ちはわかると。
水木 気持ちは分かります。胃が良かったから。
−− 胃が良かった(笑)。喰えるもんなら喰いたいけど、ま、やめておこうと。
水木 やめておこうなんてもんじゃなくて、なんでも食べたいわけですよ。
    チャンスがなかっただけです。



403 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:49:57 ID:???
人肉を食うなんて人間の所行ではない。
鬼畜の行いだ。

404 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:52:12 ID:???
>>403
中国人はちょっと前まで普通に食ってたけどな

405 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 09:56:00 ID:???
中国人と同じレベル

406 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 10:35:43 ID:???
亡くなった人の肉を食べて供養するという風習・文化を否定するのか?

407 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 10:47:18 ID:???
何でも一緒くたにするな

408 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:11:06 ID:???
名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2008/09/06(土) 19:37:49 ID:???
またいつものクソ雑談スレか・・


409 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:38:06 ID:???
細菌の排泄物をありがたがって飲んだり食べたりしてるでしょうが、日本人は。


410 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:42:26 ID:???
うちのママンは出産のとき自分の胎盤食ったそうだ。
「レバーだねレバー」っていうのが感想だそうな。

411 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:48:51 ID:???
かもすぞー

412 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:54:34 ID:???
>>409
フランス人も中国人もだが?

413 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 15:55:54 ID:???
ヨーロッパも全体的に結構かもされてる希ガス

414 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 16:17:13 ID:???
いま話題の、アフラトキシン
日本には、いない菌だっけ?


415 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 16:18:14 ID:???
つか、かもす文化が無い民族って北極圏の狩猟民くらいじゃね?

416 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 16:19:25 ID:???
あのなあ、土ってのは全部細菌の排泄物なんだぞ。
間接的なものを含めれば、一部の原始的なウィルスや細菌を除いて、
大部分の生物が細菌の排泄物のお世話になってるの。

417 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 16:58:31 ID:???
そんなヘリクツ言われても

418 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:02:59 ID:???
人間のからだは、
陽子と中性子と電子から構成されているんだから、
プルトニウムだろうとごくごく飲んでも平気
なんていう乱暴な話と一緒だな。

419 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:06:22 ID:???
            ___
            ,r'     `ヽ、
           ,i" ◎    ◎ ゙;
         /  ;;;;;;  ・・ ;;;;)  果たしてそうかな?
         /          (_
        |    f\ トェェェイノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_  )
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
        /  ノ           |   ,'
      /   /             |  /
     _ノ /              ,ノ 〈
    (  〈              ヽ.__ \
     ヽ._>              \__)




420 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 17:42:18 ID:???
>415
エスキモーやイヌイットの間では、アザラシの中に海鳥を入れて
土中に埋めて発酵させるキビヤックと呼ばれる発酵食品が存在
する。

421 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 18:41:59 ID:???
土人料理キモス

422 :ハインフェッツ:2008/09/07(日) 21:15:56 ID:Ph1W8Zy+
>>421
小泉武雄教授に謝るべし

423 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:09:39 ID:???
>>420
でも現地住民が食べてるからって、「俺が食っても大丈夫」って保証も無いしなぁ…

現地住民が食べている=安全、ではないので注意すべきだよ

そういう意味じゃレーションは大事だな

424 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:19:36 ID:???
他所の土地は水を飲んだだけで腹壊すんだから、ましてや、その土地の食べ物なんて・・・。

425 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:37:22 ID:???
水木先生〜 何でもいいたいこという人なんだよな〜

 このあいだなんかテレビのインタビューで
「ぼくみたいな金を稼いだ人間はべつだけど、あんたたち一般のお金がない人にとってはこの世は地獄なわけだよぉ〜」
 なんてわらいながらいってた。
 そばで奥さんが
「あなた、またそんなことを!もうっ!」と大慌て。

426 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:44:28 ID:???
じつにそのとおりだな
先生はさすがにわかってるよ

427 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 22:55:20 ID:???
>>424
本で読んだが、パキスタンやアフガニスタンじゃカメムシを生で食べるそうだ…
勇気あるドイツ人傭兵が食べてみたら、即刻入院したそうな

南米じゃ蜘蛛や芋虫、日本でもイナゴや蜂の子を調理して食べる
虫を食べるのは世界的に普通だと思うが、さすがに生カメムシはちょっと…

428 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:04:25 ID:???
虫を常食できれば食糧不足を回避できる

429 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:09:41 ID:???
草をウシに食わすより、芋虫に食わせてそれを食った方がはるかに効率がいいんだって。

430 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:13:13 ID:???
三笠フーズが販売した毒入り米で作った
鹿児島産焼酎と西日本全域に供給して生産されたせんべいの類がきになる

431 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:17:45 ID:???
そもそも三笠フーズにそんな米を売った奴の責任はどうなんだろ?
食品会社なんだよ?三笠フーズ。
食用にするでしょ。

432 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:18:16 ID:???
そんなのは氷山の一角だよ。

養豚場が仕入れてる飼料は、食品系の産業廃棄物らしいが、
捨てる側は、それが飼料になるとは思っていないから、分別などしない。

カビが生えた、腐った、薬品混入、何かの汚染、etc・・・様々な理由で
廃棄になったものを豚に食べさせて、その肉が食用として普通に売られる。


433 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:39:43 ID:???
牛や豚を早く育てるためにホルモン剤を使用して
それを食べた小学生程度の娘にすでに生理がおき胸は乳房が膨らみ
太ももは10代後半のような腰つきになってるそうな。
読んでいて欲情してしまった

434 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 23:46:11 ID:???
膨らむってもんじゃないぞ。
そこらの貧乳の高校生・大学生がうらやむ程の豊かさだ。

435 :ハインフェッツ:2008/09/08(月) 00:02:07 ID:gWHH9tAG
>>433
グラビアアイドルの好物が「鶏肉」だったりね…

あと、ラベンダー入りのボディソープを常用してたら
赤ちゃん(しかも男性)の胸が膨らんだなんて話もあるでよ。

ひんぬーに悩むおにゃのこは手術の前に検討すべきだわね。

436 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:09:59 ID:???
>>434
そんなに効果が出るんですか
>>435
逆に胸が大きくなる鶏肉とか銘打って販売したら
売れるかもしれませんね



437 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:48:15 ID:m/xQKAhq
鳩みたいな胸になれる鶏肉。

438 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:58:18 ID:???
そういや前に12歳の巨乳小学生いたな

439 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 00:59:05 ID:???
>>435
貧乳だって自覚する時点で手遅れじゃないか?

子供のころからヤバい肉を食べ続けた結果が、小学校高学年で巨乳、ですよ。

440 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 01:47:30 ID:???
さーや
ってこがいますね

441 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 06:19:03 ID:???
プロダクションの地下室で・・・とかエロイ妄想いっぱいしてたのに、
鶏肉食っただけなんてガッカリ。

442 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 10:55:02 ID:???
これこれ、毎日新聞が食いついてきそうなネタをいうでない。

443 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:22:15 ID:???
>>416
ケイ酸塩鉱物も混じってるので

444 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:44:26 ID:99QJkUPf
グラマー小学生になるだけですめばよいが。。

チキンジョージが誕生したらどーする。

445 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 19:52:54 ID:???
誰にも望まれずに生まれてきました。

446 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:03:58 ID:???
羞恥心がない小学生が1分オッパイさわラセて1000円商売がはやる

447 :霧番:2008/09/08(月) 20:41:21 ID:4pvmm9fg
胸はやっぱり年齢相応でないと

448 :ハインフェッツ:2008/09/08(月) 21:08:44 ID:2hnK3Ws2
ま、自然なのがいいのは言うまでもない。
ただし自然のものでもラベンダーだけでなく、
大豆やザクロ等は女性ホルモンに近い作用を人体に対して発揮するのだそうな。
更年期障害に悩む奥様方はよく使っているらしい。

あと、このテのホルモン系はけっこう短いスパンで効きますんで
高校生や大学生くらいになっても毎食鶏肉食うとか、入浴後はいつも
ラベンダーオイルを全身に擦り込むとか頑張れば或いは…
と小官は思うね。

449 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:14:29 ID:???
完全なクソスレになりましたね

450 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:15:54 ID:???
前からだよ

451 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:18:09 ID:???
なるほど大豆いそふらぼん配合のパンや
豆腐やおから、鶏肉のももや胸肉などブラジル産とかのホルモン障害で有名なところのを
食べさせればいいんでしょうね。
おっちゃんがこれを実践したら禿が改善されるかも
毛深いのが改善できるかもと期待します。
ひげが伸びるのが早くかみそりが3日でだめになる

452 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:37:02 ID:???
自分はオッサンでありますが、乳房が女性化して困っているであります。

453 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:40:34 ID:???
ダイエットしる

454 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 21:46:58 ID:???
自分は子供のころから太っていて乳房が女性化していたので
学生の頃は不良にトイレに呼び出されて胸をもまれていたであります。


455 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 22:30:50 ID:S4pLrEyE
大昔に発売されていたカップライスは重量は軽いし、
ほぼ、カップ焼きそばと同じ調理で法で、日本人が食い慣れてる米が食えた。
しかも、カップでも保存期限は一年。窒素封入の袋包装にすれば
5年は持つと思う。あれが生産中止にならなければ自衛隊だけじゃなく、
阪神や新潟の大災害の時に大活躍してたはず。
パンは不評だったし、カップ麺は別の意味で不評だったらしいし。
カップライスは社長の独断で生産中止になったと聞いたけど、
先の読めない年寄り経営者の大間違いだった木がする。

456 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:03:54 ID:???
カップライスの販売中止は何か衛生上の事故がきっかけだった記憶が。

普段から危機意識が低く、何の備蓄もなかった人々が、配給の食事に
パンがまずい、麺がまずい、米喰わせろ
っていうのもどうかと思う。

世界では餓死で死ぬ人間が大勢いて、かつて日本もそんな時期があった
ことを思うと。

457 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:10:59 ID:???
新潟では「フルーツが配給に出ない、どういうつもりだ」
「ばあさんがじかに握ったおにぎりなんか汚くて食えない」
「パンはあきた米を食わせろ」
「食事のメニューが少ない」
とか文句があったそうだ


458 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:19:30 ID:???
日本人も贅沢が過ぎて浅ましくなったもんだ。

459 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:21:25 ID:???
阪神大震災の時に配給の現場にいたけどそれはそれは非常時意識など
まるでなかったよ住民の人は。おにぎりやパンを持っていっても
「次は炊き立てのご飯持ってきてくれ」とか「味噌汁に豆腐がなきゃダメだ」
とか震災2日目にそんなエゴ丸出しで言ってくる人がとても多かった。
暖かい食事をしたい気持はよく理解出来たけど最低限の食事で乗り切らなきゃ
行けない時期に「揚げたてのコロッケ持ってきてくれ」って真顔で言われた
時に人間の愚かさを俺は初めて知ったよ…


460 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:32:34 ID:???
沖縄なんかで住民が米軍キャンプで保護されて食事とか粗末ながらも衣食住の世話してもらっているのを
みた日本軍が「あいつらだけ飯食ってぬくぬく生活しやがって」
みたいな感情で住民を浜辺に呼び出し手榴弾で虐殺していった事件もあったよね。
そのときの生き残りの子が体に刺さった鉄片で醜くなって沖縄の学校でずっといじめられながらも
戦後を強く生き抜いたドキュメンタリーをやってるのを見たよ

461 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:38:57 ID:???
エゴというか緊急時は精神不安定になって当たるだけだな
そういう時は一人くらい射殺して恐怖で支配すれば収まる

462 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 02:40:47 ID:56OXOWaD
>>457
中越地震の被災者だけど、そんな話は見た事も聞いた事も無いぞ。
嘘書き込んでんじゃねえよ朝鮮人。

463 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 02:46:47 ID:???
>>462
いいや朝のワイドショーで現地リポートでの人が
問題点としてリポートされていましたよ
あなたはまともかもしれんがほかの連中の中にはそういうやつもいたってことですよ

464 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 02:50:43 ID:???
         ___
       /     \ キリッ
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \  そういう時は一人くらい射殺して恐怖で支配すれば収まる !
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ´  ,/ 
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |


おまえ、見せしめに殺される役に決まったから。
        / ̄ ̄\
      /       \      ____
      |::::::        |   /:::::::::::::::: \
     . |:::::::::::     |  /─三三─ ::::::\  
       |::::::::::::::    |/( ○)三(○):::::::: \ 
     .  |::::::::::::::    } |    (__人__)     | 
     .  ヽ::::::::::::::    } \   |r┬-| :::::::::  _/ 
        ヽ::::::::::  ノ   |   `ー'´::::::::::::  \
        /:::::::::::: く    | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――


465 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 02:59:59 ID:???
ばかだなあそういう時は小学生以下の子供から射殺するに決まってるだろ
大人なんて殺してもインパクトないよ

466 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 03:33:16 ID:???
新潟のカッペにマナーを期待するのは無理

467 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 03:34:50 ID:???
あんまり極端なことして追い詰めすぎると逆に、
「コイツを殺さない限り、いつか殺される」と思われちゃう。

468 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 04:48:42 ID:???
         ___
       /     \ キリッ
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \  ばかだなあそういう時は小学生以下の子供から射殺するに決まってるだろ
     |       (__人__)   |  大人なんて殺してもインパクトないよ
      \      ` ⌒ ´  ,/ 
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |


消防以下の奴ってことでお前に決まったから。

        / ̄ ̄\
      /       \      ____
      |::::::        |   /:::::::::::::::: \
     . |:::::::::::     |  /─三三─ ::::::\  
       |::::::::::::::    |/( ○)三(○):::::::: \ 
     .  |::::::::::::::    } |    (__人__)     | 
     .  ヽ::::::::::::::    } \   |r┬-| :::::::::  _/ 
        ヽ::::::::::  ノ   |   `ー'´::::::::::::  \
        /:::::::::::: く    | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――


469 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 07:20:05 ID:???
メディアリテラシーの無いやつがいるな

470 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 08:23:44 ID:???
>>455
非常食のパンは、
「作業所」でも作れる、防災用だから単価が高い、
「作業所」で作ったものは優先的に購入してもらえる、
といったことで、
障害者を安い賃金で働かせてピンハネする、
ボランティアという看板を掲げた悪徳搾取屋の
恰好のビジネスなんだよねぇ。

少なくない作業所が、
売っている品物の値段・売上数に比べて、
働いている人の給料が異様に安い。
しかも、障害者でも健常者と同じ成果が出せるような仕事で、だ。

471 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 08:27:33 ID:???
>>457
>>459
被災によって精神的に壊れてるから、
そういう言動が出てしまうのだと思うよ。

ま、そういうことを言えるだけの余裕があるということでもあるが。
地震から数日、食糧なしで水だけでしのぐ経験をしていれば、
食えるだけでもありがたい、ということになると思うのだが。

472 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 08:30:52 ID:???
>>463
マスゴミの報道ってさ、
自分よりも下等な人間がいることを見て確認して安堵したい視聴者の醜い欲求を満たす
ために、意図的に偏った報道をしてるんだよ。

どういう事件に多くの時間を割いて放送しているか、注意深く見てみ。

473 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 08:31:16 ID:???
幼稚園から老人ホームまで福祉ビジネスは今やヤクザのシノギだからな。

474 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 12:10:19 ID:???
>>471精神的なショックで参ってる人がバクバク飯を平らげるもんかね?w

475 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 16:41:27 ID:???
>>474
んー、一回災害現場の手伝い行ってみたら?
モニター越しじゃあわからないことも世の中いっぱいあるよ。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)