2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★良品戦争ゲーム(PC・コンシューマ・ボードetc)を語る5本目

1 :名無し三等兵:2008/05/02(金) 17:21:39 ID:???
★良品戦争ゲーム(PC,PS、ボードetc)語る
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1111186644/
★良品戦争ゲーム(PC・PS・ボードetc)語る2本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1141308657/
良品戦争ゲーム(PC・コンシューマ・ボードetc)を語るう3本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1187232447/
良品戦争ゲーム(PC・コンシューマ・ボードetc)を語るう4本目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1198078513/

2 :名無し三等兵:2008/05/02(金) 17:34:52 ID:???
2get

3 :名無し三等兵:2008/05/02(金) 17:36:43 ID:???
魚雷戦ゲーム
http://epoch.jp/gt/gyorai/
軍人将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%8D%E4%BA%BA%E5%B0%86%E6%A3%8B

4 :名無し三等兵:2008/05/03(土) 19:32:43 ID:GRYTyUw6
古代戦のターン制戦術級で良品ないすか?

5 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/03(土) 21:30:40 ID:???
ボードなら「エンシェント何とか」ってクァドリが出てなかったっけ?

6 :4:2008/05/03(土) 22:41:28 ID:???
あぁ、すんません。
できたらPCゲームでお願いします。

7 :名無し三等兵:2008/05/03(土) 22:47:12 ID:???
よくおぼえてないがメインロイヤルがそんなのじゃなかったかな

8 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/04(日) 00:27:39 ID:???
>>4
こちらこそすんまそん。
PCゲームやったことないもんですから。

9 :名無し三等兵:2008/05/04(日) 17:48:11 ID:???
>>1
もう建たないのかと思って自分で建てるかなって
考えてたからありがたい

10 :ユニコーン:2008/05/04(日) 18:29:03 ID:???
でも話題がない♪

11 :名無し三等兵:2008/05/05(月) 14:28:53 ID:???
matrixのハリコフでも買おーぜー

12 :名無し三等兵:2008/05/06(火) 13:01:44 ID:???
>>1
何はともあれ勃ててくれてありがとう

13 :名無し三等兵:2008/05/07(水) 21:33:01 ID:???
WWII Battle Tanks: T-34 vs Tiger(PC)
http://jp.youtube.com/watch?v=RMYwNo0UfvE
STEEL FURY Kharkov 1942(PC)
http://jp.youtube.com/watch?v=bFkj0E4y2gA


14 :名無し三等兵:2008/05/08(木) 00:47:40 ID:tH10N6zS
タクティクスとシミュレーターが休刊になって以来
すっかり疎くなってしまった俺が来ましたよ

最近やってたのはもっぱら大戦略系w

15 :名無し三等兵:2008/05/08(木) 10:16:01 ID:???
>>14
コマンドマガジン日本版、ゲームジャーナルはご存知?

16 :名無し三等兵:2008/05/08(木) 11:27:57 ID:???
14じゃないけど前スレで初めて知ったw
知っててももう手が出なかったろうなあ

17 :名無し三等兵:2008/05/08(木) 16:02:40 ID:tH10N6zS
>>15
14だけど両方とも知ったのは結構最近かな
ボードもいくつか持ってるけど相手いないから実家で眠ってる
そう言えば中学時代の親友がなぜかEWEのバルジ持ってたw

18 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/08(木) 20:15:30 ID:???
ワンページ・バルジっていう1枚の紙にルールもCRTも入ってるゲームって、スティーブジャクソン社だっけ?

19 :名無し三等兵:2008/05/08(木) 21:11:33 ID:???
>>18
yes.

国産で同人レベルのBlitz Operation Oneってゲームが30年ぐらい前にあったんだけど。
アレも出来が良かった。双方が歩兵6コマ、機甲2コマ、だったかな。
10ヘクス*10ヘクスぐらいのマップで。
あっという間に慣れちゃって数回やれば詰め将棋みたいな展開になっちゃったけど、
それはそれで楽しくてね。

20 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/08(木) 21:23:47 ID:???
>>19
ご教示感謝!
いやぁ、通ですねぇ。

21 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 04:18:48 ID:???
タクティクスにもあった気がする>1ページゲーム

22 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 04:21:15 ID:???
どっかで集まってみんなでボドゲーやろうぜー

23 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 04:40:54 ID:???
>>21
ブルラン?サレルノ?ウェーキ?
まさか…ドンキーコマンド(笑)?

24 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 09:48:03 ID:???
>>23
本実家にあるから確認できないw
シミュレーターには第三帝国すごろくがあったw

25 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 10:35:18 ID:???
> シミュレーター
トランプでバルバロッサをシミュレートなんて無茶なのがあったなあw

「戦力の集中」をテーマにしたという抽象ゲームに悪くなさそうなのがあって
実際「リンク」という名前で商品化されたことがあるが
「リンク」じゃ検索しても見つかりそうにないな

26 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/09(金) 12:41:17 ID:???
T誌がドンキーコマンドを載せなければ、あの「その名を口にするのも汚らわしい『R』で始まる3文字のゲーム」が隆盛を極めることもなかったものを!

27 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 12:49:22 ID:???
ドンキーコマンドってそんなに反響あったっけw

28 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 21:30:22 ID:???
天下布武の砂漠の嵐作戦プレイした人いる?
いたら感想きぼんぬ

29 :名無し三等兵:2008/05/09(金) 23:17:37 ID:???
>>28
ソロプレイで航空機の管理が煩雑すぎて投げ出したぜBoy?w

30 :名無し三等兵:2008/05/10(土) 01:16:25 ID:???
ドンキーコマンドのデザイナーは、バンダイの新撰組のデザイナーと同一人物なんだぜ。

31 :名無し三等兵:2008/05/10(土) 10:22:17 ID:???
RPGは面倒そうだし、タクテクスやシミュレーターの記事を見てもイマイチな気がしてたが
ドンキーコマンドを改造して多人数ゲームにする程度でも良かったんだよな

32 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/10(土) 11:25:31 ID:???
ボードゲームとRPGの2大決戦で商社が隆盛を極める。と思ったらどっちも衰退してカードゲームが細々とプレイされる状況なんて想像できなかったよぅ。

33 :名無し三等兵:2008/05/10(土) 13:06:05 ID:???
>>30
急にスゲー面白そうな気がしてきた。
真面目にルール読んだことすらなかったけど、今度やってみるわ。

34 :名無し三等兵:2008/05/10(土) 18:05:05 ID:???
カードゲーもここまで落ちぶれるとは思わなかったなー
円高で1$90円台の時にカートンごと個人輸入してたのが懐かしいぜ

35 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/11(日) 09:59:29 ID:???
>>円高で1$90円台の時にカートンごと個人輸入
あったねぇ。
ホント懐かしいわ。


36 :名無し三等兵:2008/05/11(日) 17:32:27 ID:???
あん時はAHの輸入ゲームが軒並み半額以下になったもんなあ。
ロンゲストディなんか¥20kオーバーだったのが¥9.8kになってて、
昔の値段で購入したゲーマーは総涙目だったろうな・・・

37 :名無し三等兵:2008/05/11(日) 21:09:04 ID:???
あらゆる意味で中途半端な時代に手を出しちゃって
手を引いたのも早すぎたなという俺も涙目

38 :名無し三等兵:2008/05/11(日) 23:46:36 ID:???
エスコートフリートやニイタカヤマノボレが1500円で叩き売り状態
だった時代もありましたね。

39 :名無し三等兵:2008/05/12(月) 04:07:29 ID:???
http://www.nintendo.co.jp/wii/rbwj/game/
http://wii.com/jp/articles/famicom-wars/

40 :名無し三等兵:2008/05/12(月) 10:18:01 ID:???
>>38
それは円高とは関係ないけどねw
俺もエスコートフリートとラヴェンナを
某ホビーショップの福袋で入手しますた。

41 :名無し三等兵:2008/05/12(月) 18:47:26 ID:???
空母登場ちょい前くらいの艦隊戦シムってないかねぇ
自分で全艦指揮するのもいいし一戦列艦として水柱まみれになるのもいい

42 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/12(月) 20:56:10 ID:???
安売りといえば新宿のイエサブが出来た頃はツクダのレオが100円代だか10円代で売ってて目の玉が飛び出たまま買った記憶がある。



43 :名無し三等兵:2008/05/13(火) 23:36:06 ID:???
空母登場後だとバトルステーションミッドウェイがあるんだがな…
駆逐艦プレイや航空機プレイも出来る

44 :名無し三等兵:2008/05/14(水) 03:05:06 ID:???
海軍休日突入寸前あたり
軍艦という建造物群のケレン味が最高潮な時期のゲームがやってみたいねぇ
ゲームゲームした内容じゃ白けるし、かといって簡素なユニットシンボル表示して
これは〇〇級〇隻を表すものとするってんじゃ味気無い
戦車戦でのコンバットミッションみたいにPC上でアクチュアルやってみました、っつーベクトルなやつないかな

以前気になってたDistantGunとかいうのは結局どうなったんだろ

45 :名無し三等兵:2008/05/14(水) 13:19:58 ID:???
かなり古いけど、「激闘!八八艦隊海戦史DX」辺りで良くないか?


46 :名無し三等兵:2008/05/14(水) 17:39:23 ID:???
HOI2が個人的には最高
後は、鋼鉄の咆哮ばりのトンデモ展開があればなぁ…

MOD作るか

47 :名無し三等兵:2008/05/16(金) 21:14:24 ID:???
トンデモスキーかよw
は〜つおぶ愛あん入れたら?w

48 :名無し三等兵:2008/05/18(日) 07:13:38 ID:???
HoI2の真髄はVictoriaからの引き継ぎプレイにあると個人的には思ってる

49 :名無し三等兵:2008/05/22(木) 23:14:37 ID:???
hoi2は海戦をもうちょっとなんとかすれば最高

50 :名無し三等兵:2008/05/22(木) 23:27:10 ID:???
陣形関係なしとか・・・

51 :名無し三等兵:2008/05/23(金) 00:38:10 ID:FeLAUqZb
ArmAのファイナル出ました。

52 :名無し三等兵:2008/05/23(金) 11:27:37 ID:pBYVu4/x
いまだに1942のフリー版をする俺は負け組み・・

53 :名無し三等兵:2008/05/23(金) 15:11:50 ID:???
>>32
SLG界の雄SPIがRPG界の雄TSRに吸収されたと思ったらTSRが
TCG界の雄WotCに吸収され、そしてWotCはハズブロに吸収されて
ふと横を見たらAHがいるんだ…


54 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/23(金) 15:58:43 ID:???
AH「誰も声かけてくれない…」

55 :名無し三等兵:2008/05/23(金) 20:24:33 ID:???
>>30
サーチ&デストロイの傑作ね>新撰組
ただ一番盛り上がるのは「その後」チャートなのは秘密だw

56 :名無し三等兵:2008/05/23(金) 20:39:46 ID:???
>>55
異聞関ヶ原(織田有楽斎が東軍の味方をしなくて三浦按針が屋敷を江戸に建ててフランク永井が
「按針町で逢いましょう」を歌った、等)と言い、あの連中は「その後」に凝るんだよ。

57 :名無し三等兵:2008/05/23(金) 23:34:55 ID:???
ETCまとめ ★良品戦争ゲーム(PC・PS・ボードetc)語る2本目
http://etce23509.blog108.fc2.com/blog-entry-70.html

ググッタラでてきたw

58 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 00:00:26 ID:???
ぶっちゃけ「その後」チャートが振りたくてプレイしてた面も…>新撰組
もちろん本編も好きですが。たしか身内では「男は黙って南禅寺」が合言葉だったな…

あと、「その後」チャートをセットアップに取り入れた作品がGJの付録にあったと思いますが、あれを作った方の気持ちもなんとなくわかります。「その後」チャートのその後って気になりますからね。
ただ、あの形式だと、本編やらずにセットアップだけ何回でも楽しめてしまうのが、ある意味欠点のような……

59 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 02:01:57 ID:???
バンダイの新撰組か。
池田屋の情報を首尾よくゲトしたものの、襲撃をかける人数が集まらないまま見切り発車で突入したら
何故かダイスが走りまくって浪士側が全然逃亡せず、壮絶な斬り合いの末に新撰組側が全滅したのも
良い思い出だ。

>58
それは初めて聞いたな。
TRPG雑誌の付録ゲームで新撰組のやつがあったんだが、それもバンダイのを参考にしたのがよく分かる
作りだったのを思い出したよ。

60 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 04:39:37 ID:???
>>58
旧GJ53「戊辰戦争」だな
ゲーム開始時の生き残りチェックで登場するユニットが変わる

61 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 13:58:37 ID:???
>>56
新撰組のデザイナーってアドテクの関係者なのか?

62 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 15:43:09 ID:???
GJの戊辰戦争は再販すべき
持ってないんでどんなゲームか気になる
しかし難しいという話だな

63 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 17:58:58 ID:???
>>60
それですね

>>62
セットアップだけが楽しかったよな印象もありますがw

64 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 18:37:11 ID:???
>>62
アドテクノスの北海道共和国程ではないが、半架空戦だよ。
難しいと言われるのはルールの書き方が悪いせいだと思う。

65 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 21:08:07 ID:???
アドテクノスの北海道共和国は再販すべき
持ってないんでどんなゲームか気になる
しかし難易度については聞いたことがない

66 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 21:42:16 ID:???
>>65
まあ普通の難易度だった。
ユニットには火力・白刃戦力が書かれていて、火力のトップがカスター隊(笑)で
白刃戦力のトップは新撰組だった。
海軍のルールもあり、甲鉄艦は過大評価、開陽艦は過小評価な感じだった。

67 :名無し三等兵:2008/05/24(土) 21:54:43 ID:???
>>65
全体はプレイしたことありませんが、オプションの海戦ゲームだけプレイしたことがあります>北海道共和国
あの時代の海戦に興味があったので、わざわざ借りて試してみたのですが、たしか全然勝負がつかなくて、互いに途中で投げた記憶が。
でも、ヴァージニア対モニターとかを考えると、実際もあんな感じだったのやも知れず…

68 :逝け袋キター!愚痴:2008/05/25(日) 13:41:29 ID:???
只今アキバ。
「アキバUしょっぷ」にてツクダの「オクトーバー・タイフーン」新品が¥1480。
在庫10数個あり。

69 :名無し三等兵:2008/05/25(日) 18:04:42 ID:???
只今アキバ
その店しらない

70 :名無し三等兵:2008/05/25(日) 20:49:21 ID:???
只今田舎の自宅
オクトーバータイフーンってクソゲーなの?
ヲクでも人気ないよな

71 :名無し三等兵:2008/05/25(日) 22:18:11 ID:???
恥知らずの転売屋なら手を出すべきだとオモ

72 :名無し三等兵:2008/05/25(日) 22:48:05 ID:???
WW3の作戦級でしたっけ?>オクトーバータイフーン
広告以外の記事を見た記憶がないなぁ…

73 :名無し三等兵:2008/05/25(日) 22:56:33 ID:???
福田誠氏デザインだったか?>オクトーバータイフーン
確かWW3の欧州戦だったと思うが

74 :名無し三等兵:2008/06/01(日) 09:23:02 ID:???
ゲーム展開的にハケットのWW3をシミュレートしていたような
システムはどうだったか忘れた

75 :名無し三等兵:2008/06/08(日) 20:44:00 ID:???
緊急保守

76 :名無し三等兵:2008/06/08(日) 20:53:11 ID:???
山崎氏の凍結戦線はいつ出るんだろ
マイナーテーマ収集家の俺としては出たらすぐ買いに行くが

77 :名無し三等兵:2008/06/09(月) 04:17:00 ID:???
PSPでなんかな?

78 :名無し三等兵:2008/06/09(月) 12:14:46 ID:???
ここ半年SPWAWやりまくってるが面白さパネェwww
大戦略シリーズがゴミのようだ!

79 :名無し三等兵:2008/06/09(月) 18:52:01 ID:???
OK, TacOPSとClose CombatとCombat Missionが君をまっている。

80 :トルエン大尉 ◆HLQcUQEQBs :2008/06/09(月) 22:43:11 ID:???
>>28
ゲームとしては未完製品だった。システムはうまくできていたね。

81 :名無し三等兵:2008/06/10(火) 00:33:10 ID:???
>>76
凍結戦線のリプレイブログをチョクチョク見だしたが、面白いんだろうか?
凍結戦線持ってるけど、プレイはしてないな
>>80
砂漠の嵐、切断して10ターンのショートシナリオプレイしようと思ったが、
なんとなくイヤになって挫折したw

82 :名無し三等兵:2008/06/10(火) 06:02:17 ID:???
いいすれ

83 :名無し三等兵:2008/06/10(火) 13:39:46 ID:WCGW3bOL
>>81
俺も、何つか・・特に航空機の管理が面倒すぎてソロプレイ挫折したよ。

84 :トルエン大尉 ◆HLQcUQEQBs :2008/06/10(火) 21:51:21 ID:???
>>81
ゲームにはならないねw
そして面白くないw

85 :逝け袋キター!愚痴:2008/06/10(火) 22:27:21 ID:???
「オクトバータイフーン」はターンの最初に電子戦の成否を判定するフェイズがあって、それがイニシアチブを決めるようなシステムだったような。

86 :名無し三等兵:2008/06/11(水) 20:55:06 ID:???
http://inuyoubi.cocolog-nifty.com/inuyoubi/2008/06/post_cbbc.html
明日発売のメタルギア・ソリッド4、買ってきました。PS3の命運を賭けた大作で、
恐らくPS3オンリーの最後のヒット作になると思います。
冒頭からけっこうムービーが長いです。その合間にゲームをやってるという感じでしょうか。
グラフィックに関しては、最近のゲームとしてはいたって普通。並です。だいぶ前に公開された
プロモーション映像よりかなり落ち込んでます。
プレイ画面。どことなく、パッと見は、ギアーズ・オブ・ウォーに割と近いでしょうか
。操作系は2に近いです。移動はけっこうのっそりで、これまでのシリーズに比べると格段に遅いです。
武器やアイテムは3みたいに、管理画面で装備しなければ使えません。これまでHaloシリーズやCoD
シリーズなどで簡単に切り替えして使ってたせいか、ちょっと面倒に感じます。
あまりに武器やアイテムが多いため、管理に苦労します。
Lボタンで武器で狙います。まんまギアーズです。

どうでもいいムービー長いよムービー。

・・・と、ちょっとやってみた印象としては・・・期待はずれです。
率直な感想です。恐らく、本作に期待して購入した人の大半はそう感じると思います。
ファミ通のレビューのオール満点は明らかにおかしいです。
ゲームの流れが、よりシンプルで遊びやすい方向に向かってる現在ですが、
本作はPS2時代のシステムそのままでわずらわしく、あまりにテンポが悪い。
とても新規の多くの人に遊んでもらおうという感じではありません。
あと2年出るのが早ければ、そうは思わなかったでしょう。他のこうしたアクションゲー
でも良作がたくさん普及したこともあり、時代遅れは否めません。

とりあえず、明日売却します。この先のストーリーは、動画サイトでも見て補完しようと思います。
感想は人それぞれなので、これから購入する人は参考にしていただけたらと思います。


87 :名無し三等兵:2008/06/12(木) 05:49:17 ID:???
スレ間違えてやがんな
確かに真上に落とせと言ったが空軍野郎め

88 :名無し三等兵:2008/06/12(木) 09:58:08 ID:???
まあ、暑くなって来たからなあ・・・

89 :名無し三等兵:2008/06/12(木) 10:17:26 ID:???
>>86
ムービーって計9時間だっけ?

90 :名無し三等兵:2008/06/15(日) 11:17:36 ID:???
おれはすでに3で挫折した。
あんなめんどいのやってられん。

91 :名無し三等兵:2008/06/18(水) 03:04:35 ID:???
VASSALで日露戦争楽しくプレイしてるみたいだが、
どこにも日露戦争モジュールがないんだが・・・w

92 :名無し三等兵:2008/06/18(水) 19:13:34 ID:???
SLG板で聞け・・・等と惨い事は言わない
Must Attackにでも入会して聞いてみれば?
VASSALのコミュもあるみたいだし

93 :名無し三等兵:2008/06/19(木) 21:05:50 ID:???
撃たなきゃ当たらないでしょw
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2370453


94 :名無し三等兵:2008/06/20(金) 12:36:38 ID:???
PCゲームだと処理上でのユニットレーティングは100段階でも1000段階にでも出来るけど、
プレイヤー視点から見て違いのわかりやすいレーティングは何段階が限度だろうね。

95 :名無し三等兵:2008/06/20(金) 14:38:11 ID:???
>>86
あれをFPSのつもりで買うオマエの方が‥‥(ry

96 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 21:11:29 ID:???
WW2 Battle tanks:T34 vs. Tiger short gameplay
http://jp.youtube.com/watch?v=Kljql7Pn2UI

97 :名無し三等兵:2008/06/22(日) 22:41:35 ID:???
Hetzerぐらいでちょうどいいや
http://homepage1.nifty.com/y-osumi/old_game/game/hetzer/index.htm

98 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 13:42:03 ID:yImPIv+f
COD5来るけど期待していいのだろうか
coopが出来るゲームってのはなかなかないからなぁ


そういやまたOFPスレが荒れてる……

99 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 14:12:36 ID:???
CoDは最初から俺には駄目だったな
厨房や平均的アメリカ人が好みそうな映画的演出・無限にわき出る敵・スクリプトって感じがぷんぷん
コンセプトとしては有りって言うか寧ろ受けるモノなんだろうけど・・・

100 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 14:32:28 ID:???
>>98
PCアクション板、復活したの?

101 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 14:43:25 ID:???
>>98
いつものことじゃん。放っておいて好きな話すりゃあいいんだよ

102 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 16:24:34 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3035917

103 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 21:47:24 ID:???
>>96
早く、このタイガーでPakフロントに入り込んで、
ボコボコにされたいぜ。

104 :名無し三等兵:2008/06/23(月) 22:42:52 ID:???
戦闘機と攻撃機の区別が無く一まとめになっていて且つCAPルールのあるゲームってあるかな。

105 :逝け袋キター!愚痴:2008/06/24(火) 00:31:36 ID:???
今日DecisionGamesからカタログが届いた、と思ったらWorld at Warという雑誌が入ってた。
あぁ、またゲーム雑誌の定期購読してみようかなぁ。

106 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 01:55:40 ID:6BZUPata
>>99 俺はあの雰囲気は嫌いじゃない
OFPが初FPSだったけど、スクリプト出血大サービスのゲームも好きだわ。

つーかCOOPが楽しみ。

これから出る軍事系ゲームで期待作はArmA2とBlackSharkくらいか……?
BiAの新作とかBF3なんかもあるか

107 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 03:02:55 ID:???
CoD4って日本でも結構流行ってるらしいけど、ニコ中とか割れ厨多い感じ?

108 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 03:36:14 ID:6BZUPata
>>107 俺はもってないからわからんが友人曰く割れ厨は多いらしい


ニコ厨も多そうだな……まぁ古参もいるでしょ
CODのオンラインはM1903とBARさえあればいいスコア出せちゃうからなぁ

109 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 08:54:45 ID:???
FPSがうまい奴は全員SASかデルタかGIGN
もしくは冬戦教

110 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 11:03:20 ID:???
こういう馬鹿って何なの?リアル厨房?

111 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 17:27:39 ID:???
鋼鉄の咆哮のようなバカゲーの新作を待っているのは俺だけでいいorz

112 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 19:22:10 ID:???
軍政ゲーやりたくなってきた
なんかない?

113 :名無し三等兵:2008/06/24(火) 20:16:21 ID:???
具体的にどういう事をしてみたいんだ

114 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 00:20:40 ID:???
きっとあれだな。
士官学校の同期が平均的に昇進するように気を配ったり、将官レースから漏れた
奴の再就職先を探すのに悩んだり、転勤させるのに家庭の事情とかを考慮してた
らどうにもこうにもできなくなってオロオロしたり、ってゲームがしたいんだろう。

115 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 00:22:53 ID:???
課長島耕作のゲームがあるが、
それの軍政版とか。

116 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 00:59:58 ID:???
CPAのブレマーの苦悩を追体験するゲームとか

117 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 05:11:18 ID:???
http://2cat.twbbs.org/~twocat/5d/src/1214027728455.jpg

台湾の二次壁で発掘したであります!

118 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 11:17:39 ID:???
>>105
World at WarってS&Tとは分かれて、
WW2ゲーム物オンリーで発売する
ゲーム雑誌だっけ?

119 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 14:57:12 ID:???
>>118
その通りだね。
S&Tは毎号購入してるけど、何故今になって分けるのかが今一つ良くわかんないな
ミランダ驚異のデザイン力でも発刊が追いつくのかなあ?
まあ、デザイナーはミランダ以外にも居るけど・・・

120 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 17:48:52 ID:???
萌え絵に反応しないスレ住民に絶望

121 :名無し三等兵:2008/06/25(水) 17:55:56 ID:???
BFじゃあしょうがないな

122 :逝け袋キター!愚痴:2008/06/25(水) 22:18:51 ID:???
≫118
そのようです。

ところでこの雑誌のサンプル版に載ってたS&T誌のバックナンバーで厨極軍の兵員輸送車の写真が表紙の号は解放軍台湾侵攻モノ?

123 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 05:42:41 ID:???
ttp://www.4gamer.net/games/038/G003884/20080625048/
VBS2が出展している模様

124 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 09:39:51 ID:???
>>122
最新号の「Red Dragon Rising」の事かな?
台湾も関係してるけど、どちらかと言うと近未来の米中戦物みたいだ
ブツはあっても和訳が無いので、詳しい事は今ひとつ判らないけど
ユニット・マップを眺めると、懐かしの「War at Sea」を思い出す代物
米・中・台湾のほか、日本・露・比・豪・英・シンガポール・南北朝鮮が出てくる模様

ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/21434/2605468#2605468

125 :逝け袋キター!愚痴:2008/06/26(木) 12:32:23 ID:???
≫124
レビューありがとうございます!
いにしえのSPIのChina warにもそんなシナリオがあったのを思い出しました。

126 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 12:34:59 ID:???
>>122
凄く面白そうだ。
キャッシュだけど記事見つけた。書き書けなのかな。
http://72.14.235.104/search?q=cache:cYuo56Y3AsUJ:cmj1nen.exblog.jp/8990867/+Red+Dragon+Rising&hl=ja&ct=clnk&cd=5&gl=jp&lr=lang_ja&client=firefox-a

>・1/18で日本が脱落してアメリカをシャットアウト、オキナワや本土の基地をアメリカは一切使えなくなる(国内で何があったのかすごい気になる)
>・北朝鮮はすでに中国(妙にリアル)
>・中国がロシアを活性化したら、ロシア軍を中国が使えるようになります。ただし、毎ターン判定が必要なのと、1/18でロシアが裏切ってのサドンデス負けがある。(さすがしたたかな国です)
>・韓国は基本中立(えええ)。もちろんアメリカプレイヤーが使えるわけだが、判定によっては使えない場合もある。気まぐれな北東アジアのバランサー(@隣の上司)。

妙にリアリティがアルw

127 :逝け袋キター!愚痴:2008/06/26(木) 16:22:55 ID:???
うわぁ面白そう!
買いたいけど前に定期購読して放りっぱなしのS&T誌が怒りに燃えた目で漏れを睨んでいるし。

128 :124:2008/06/26(木) 18:52:09 ID:???
>>127
英語は判らないけどユニットとマップはこんな塩梅

http://www.strategyandtacticspress.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=41

上記の場所で英文ルールがDL出来るので、良ければ参照して下さい。

129 :名無し三等兵:2008/06/26(木) 19:06:22 ID:???
アニメ絵っぽくて脱力(ウィークン)。

やっぱユニットはモノクロぢゃ!!!!11111
(それはモノクロというよりアナクロです)

130 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 14:22:49 ID:???
カラーだったらアニメ絵ぽくて、モノクロだとそうではないという発言にも思える。

131 :名無し三等兵:2008/06/27(金) 23:47:26 ID:???
脳をやられた末期梅毒患者はほっとこうぜ?

132 :名無し三等兵:2008/06/28(土) 09:41:11 ID:???
自己紹介乙

133 :名無し三等兵:2008/06/29(日) 01:18:09 ID:???
>>104
遅レスですけど中黒靖さんのガダルカナル戦記がそんな感じです。
まあ、CAPルールといっても自動解決に近いですけど。
あと同人ゲームのハワイ侵攻作戦が同様のルールを採用していました。


134 :名無し三等兵:2008/06/30(月) 16:10:48 ID:???
>>133
HJの太平洋艦隊もそんな感じだったな
航空機ユニットはレベル数が書いてあって
対艦攻撃戦力=レベル×対艦攻撃能力
対空戦力=レベル×CAP能力(+艦の対空力合計)
てな感じで戦闘解決をした

135 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 08:41:06 ID:???
STALKER: Clear Sky DX-10 Demonstration
http://jp.youtube.com/watch?v=3nUrTkDbwS0

Far Cry2 Tech Demo HD
http://www.gametrailers.com/player/34546.html

136 :名無し三等兵:2008/07/01(火) 09:22:04 ID:???
>>135
板違い

137 :名無し三等兵:2008/07/04(金) 20:39:28 ID:PpoMxfhB
>>136 ンーマツオバショウ!

138 :104:2008/07/09(水) 18:25:43 ID:???
>>133>>134
遅くなりましたがありがとうございます。

139 :名無し三等兵:2008/07/18(金) 00:23:15 ID:DhZOeNmm
E3が始まったから上げとく

BattleStationが地味に楽しそう
それとCOD5のスクショにPBYカタリナをガンシップにして輸送船攻撃してる画像があったが、ああいう使い方してたのか、実際

140 :名無し三等兵:2008/07/19(土) 17:04:32 ID:???
COD5はCOD4と作っている会社が違うからなぁ。

COD4のガンシップステージは雰囲気がリアルすぎて気持ち悪くなった。


141 :名無し三等兵:2008/07/19(土) 17:53:52 ID:???
PCゲームの話題が続いちゃってあれですが転載
ttp://www.dvdes.ch/product_info.php/manufacturers_id/100374/products_id/1000308844
英訳
ttp://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.dvdes.ch%2Fproduct_info.php%2Fmanufacturers_id%2F100374%2Fproducts_id%2F1000308844&sl=de&tl=en&hl=ja&ie=UTF-8

ドイツではArmA2の発売日決まったのかも

142 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 04:17:24 ID:???
また重くなるのか、、、

143 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 06:21:54 ID:???
マルチコアCPU対応したから相対的には軽くなるんじゃね

144 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 19:02:19 ID:7zPkcN3O
>>140 俺はUOが好きだったから期待してる


ArmA2OFP2そろそろか
しかしOFP2の迷彩、ありゃなんだ

145 :名無し三等兵:2008/07/20(日) 23:01:20 ID:???
迷彩もさることながら中国が北周りで攻めてくるとかどうなんだ

146 :名無し三等兵:2008/07/21(月) 20:06:43 ID:???
それと、どうやってサハリンまで足を伸ばしたんだ

147 :名無し三等兵:2008/07/29(火) 08:47:36 ID:???
甲脚機甲師団の様なシュールでムダに熱い設定のゲームをもっと出してくれ。


148 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 03:20:07 ID:???
レッドオーケストラって、ミリタリーオタクならはまりそうだけどねえ?
ボルトアクションの味が最強なんだが・・・

149 :名無し三等兵:2008/08/07(木) 20:07:27 ID:GfQQEtoy
俺はパンフロでいいや

150 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 05:22:02 ID:???
Armored Task Forceってどうよ?

151 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 12:29:57 ID:???
>>148
隔靴掻痒感が大きくてダメ。


152 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 19:03:11 ID:Q1BrLFQH
RO:Oってゲンブンの世界をFPSに再現って感じだよなぁ
最近はMODで北アフリカと西部戦線も追加されたんだっけ

153 :名無し三等兵:2008/08/08(金) 23:06:23 ID:g6dUjHev
ハーツオブアイアンははずせない。

154 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 22:52:04 ID:ouW9RNQi
Company of Heroesをやってる人はいませんか?
好きなんですけど、話題に上っていないので。

155 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:12:06 ID:???
このスレでPCゲーの情報は期待しない方が良い。
PCゲーム貶すとクールでスタイリッシュになれると
考えてらっしゃる御方が何処から寄ってくるんでな。

156 :名無し三等兵:2008/08/15(金) 23:33:09 ID:???
スルーできない子供が拗ねてるな

157 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 08:16:43 ID:???
ぶおおおん

158 :名無し三等兵:2008/08/16(土) 10:59:19 ID:???
ドロケーかケイドロかこの際はっきりしよう
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/parksports/1091169970/

159 :名無し三等兵:2008/08/18(月) 09:01:57 ID:???
いいれす

160 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 14:54:38 ID:???
つい最近になってHPS Simulationsってとこの存在を知って
以前挙がってたTACOPSに似たオーラのこいつらが急にやりたくなってしまい
通販を考えてるんですが、どなたかプレイした人いらっしゃいますか?

Point of Attack 2
ttp://www.hpssims.com/Pages/products/POA2/POA2b.html

Decisive Action
ttp://www.hpssims.com/Pages/products/DA/decisive_action.html

あとこれも気になるな、、、
War Over Vietnam
ttp://www.hpssims.com/Pages/products/ModAir/WOV/wov.html


161 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 15:36:16 ID:???
HPSゲーはセットアップの戦闘序列を眺めてニヨニヨするためのもの

162 :名無し三等兵:2008/08/20(水) 17:22:06 ID:uqbLt6n9
つまりAIはクソと?

163 :名無し三等兵:2008/08/24(日) 21:03:12 ID:???
ショートシナリオでAIが防御側ならそこそこ楽しめるが、百ターン以上の大規模キャンペーンになるとちょっとつらい
基本はPBEMかホットシートでボードでいうところのソロプレイを楽しむもの>HPS

164 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 16:12:48 ID:???
POA2は、射線確認すると10秒くらいかかるのがアレだが、基本、いいゲームだよ。
バグが多いが、最新パッチだと主なバグは潰したというし。

AIはそれほど悪くないと思ったな。
米軍とAIアルカイダの市街戦シナリオを少しプレイしたけど、それほどおかしな動きをしない。

165 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 18:47:48 ID:Rn5OgpSI
何の……話ですか?
POA2ってなに……?
HPSってなに……?




166 :名無し三等兵:2008/08/25(月) 18:59:00 ID:???
たぶん5レスぐらいさかのぼればいいんじゃないかな

167 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 00:56:36 ID:???
バロス

168 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 10:27:23 ID:WZtkbLh0
POAのWW2版ってないの?

169 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 12:21:44 ID:???
開発中のようだねぇ。いつ出るか知らないけど。

ttp://www.gamesquad.com/forums/showthread.php?t=45058

170 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 13:06:40 ID:Z1l/Zy/J
萌しむっていけるとおもうんだが

171 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:25:52 ID:???
左様か

172 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 20:48:53 ID:???
POAって軍用ソフトの民間販売verなのか
TACOPSや実ウォーと似た背景なんだね
起動する為にはデータベースの自力インポートだかが必要ってのも面白い
ボードでいうとこのCRTとかそのへんなのかな
考えてみれば米軍で使用してるデータをまんまもってこれるわけないもんね

173 :名無し三等兵:2008/08/26(火) 23:34:55 ID:mWb9rSHJ
太平洋の嵐とか大戦略とか提督の決断みたいな戦略SLGやってみたいんだけど初心者にオススメなのある?

174 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 00:11:20 ID:???
大戦略とか提督の決断が底辺だから
初心者にそれ以上の初心者ゲームを勧めるとしたら、
萌え萌え大戦略ぐらいしかないんじゃね?

175 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 01:02:04 ID:???
>>173
オススメかどうかわからんけど、パシフィックストームなんてのもあるよ。
http://pacificstorm.zoo.co.jp/index.html

176 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 06:28:35 ID:???
SecondLife(無料ゲーム)の戦闘とアバ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=hwNLRd-EGHM


177 :名無し三等兵:2008/08/27(水) 08:20:50 ID:???
>>173
初心者向けとは言い難いけど、ハーツ オブ アイアンUとか
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game2/src/1219792735421.jpg

178 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 01:32:33 ID:???
お前らも評論家気取りで2ちゃんでガタガタ言ってないで、
MustAttackに登録してVASSALで対戦しろよカスw

179 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 09:51:54 ID:???
>>177
戦略ゲーならHOI2が鉄版だろうな

180 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 14:41:24 ID:???
>>178
おまえみたいなのしかいなそうだから遠慮しとく

181 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 17:47:13 ID:???
>>178
お前と出会うと想像しただけで滅入るからイヤ。

182 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 20:40:23 ID:???
登録してもお前らには使えなさそうだからやらないのが正解

183 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:39:29 ID:???
>>182
お前には無理だったんだな
気の毒に

184 :名無し三等兵:2008/08/28(木) 21:52:27 ID:???
と、登録しただけのゆとりがほざいてます

185 :名無し三等兵:2008/08/29(金) 00:40:41 ID:???
VASSAL厨は粘着揃い



186 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 12:26:10 ID:???
大日本帝国totalwarみたいなゲームが欲しい

187 :名無し三等兵:2008/09/01(月) 14:16:17 ID:???
それだとパシフィックストームアライズだな
硬派ウォーゲームってわけじゃないけどなかなか楽しめる
ただバグが深刻だけど

188 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 19:09:20 ID:???
戦争ゲームのスレですよね?
こういう広い話は、ぜひ戦争国防板で
お願いします。
軍板は兵器や装備のマニアックな板としましょう。
戦争・国防板
http://schiphol.2ch.net/war/

189 :名無し三等兵:2008/09/02(火) 20:06:57 ID:???
はぁ????
寝言は寝て言え

190 :名無し三等兵:2008/09/03(水) 22:25:12 ID:???
果報は寝て待て

191 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 00:42:08 ID:???
All cease fire.

192 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 10:17:51 ID:???
All, wait for me.

193 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 11:50:00 ID:???
fack you

194 :名無し三等兵:2008/09/04(木) 20:55:09 ID:???
NO!FUCK YOU!

195 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 08:05:55 ID:NKgrgXll
All attack >>193 >>194 50

196 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 09:53:28 ID:???
effect : AR

197 :名無し三等兵:2008/09/05(金) 10:14:44 ID:kqSDPYx8
ハーツオブアイアン

198 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:01:41 ID:20sR/yKc
古代から中世、近代、現代、未来、IFシナリオすべてを包括するゲームないかな

199 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:15:40 ID:???
M$の『ライズ オブ ネイション 〜民族の興亡〜』は、太古〜現代(+未来)まで対応だが、
リアルタイム・ストラテジー・ゲーム(RTS)であって戦争シミュレーションでは無いな。

200 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 00:18:14 ID:???
>>198 シヴィライゼーションシリーズ

201 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 01:19:36 ID:???
>>199-200
調べてみたけど、
その二つって国名は実在の国家から取っているが、架空の世界を舞台にしているんでしょ


歴史オタ+軍オタの俺からすればちょっと…ね…

202 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 01:40:03 ID:???
同じシヴィライゼーションでもAvalon Hillのボドゲ/PCゲームは実在の世界が舞台。但し、未来、IFシナリオは無し

ボドゲの7 Agesも同様かな

203 :名無し三等兵:2008/09/06(土) 12:53:28 ID:???
paradoxのRome>CK:DU>EU2>Vic:R>HoI2:AR>SR2と全て引き続ぎプレイすればいいんじゃね

204 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 01:57:20 ID:???
>>173
カメレスだが、PS2の「大戦略1941」がいいぞ
太平洋戦争を扱っていて自軍は日本だからユニットに
なじみがあるし、索敵、ユニットの成長、改良とSLGの
基本的なシステムは一通り揃っている
しかも、ステージごとの報奨金がでかいから、勝ちさえ
すればどんなに消耗していても部隊を一から立て直せる
負けてもチート臭い手段で部隊を強化できるし

難点はシステム周りがイマイチなのと、演出が何年前の
ゲームだってレベルってことか

「初挑戦する」SLGなら、これより簡単でなおかつそれなりに
達成感があるモノは無いと思う

205 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 07:06:35 ID:???
コンシューマーのSLGといったら戦闘国家改かな
あれをやれば基本的な知識は大方身につく筈

206 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 07:13:17 ID:???
OFPシリーズをSLGっぽくしたゲームって無いかな?
戦術レベルの

207 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 08:13:50 ID:???
ArmA2でRTSっぽい大規模指揮モードが搭載されるみたいだけど

208 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 10:15:10 ID:???
敵の攻勢から始まり、河川ライン辺りまで後退して戦線構築して、反抗準備が整うまで粘るとか、
そんな作戦的なコンピューターゲーありませんか
どうもコンピューターゲーは、防衛作戦のくせに一方的に敵を撃破するとか頭の悪いのばかりだ

209 :名無し三等兵:2008/09/07(日) 14:07:35 ID:41KeMt2p
ユニットの成長と改良はSRPGのシステムだと思う
(ウォー)SLGの基本的なシステムといえば移動、戦闘、勝敗判定じゃないかな

210 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 02:59:08 ID:???
>>208
そういうのは、Matrix Gamesとか海外にマニアックなのが沢山あるね。国産じゃ皆無。

211 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 04:33:33 ID:???
matrixゲーとかでも別にAIが賢い訳ではないからなー

212 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 07:04:53 ID:???
>>206
PCのワールドインコンフリクトってRTSだけど、まさにそんな感じじゃね?
冷戦時代の架空の米ソ対決がテーマ
http://worldinconflict.zoo.co.jp/

213 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 11:38:36 ID:???
>>206
CloseCombatじゃだめなのか?

214 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 14:02:07 ID:???
>>204
マップ移動しながらアイテム探しをする大戦略
太平洋戦争なのにアメリカ軍、日本軍しか居ない大戦略

215 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 18:41:08 ID:???
轟はどうよ

216 :名無し三等兵:2008/09/08(月) 20:36:04 ID:???
>>208
作戦級じゃないがhoi2でそういう戦闘はしたことがある。
独ソ戦でソ連担当してドニエプル川沿いに要塞作っておいて、バルバロッサが開始されたら
そのラインまで後退。敵を爆撃で削りつつ、機甲集団が出来たら反抗開始。
もしくは44年シナリオでドイツを担当石油がたまるまで戦線を後退しつつ戦力温存、
石油がたまったら西の連合軍を海に叩き落して、ソ連の進撃は

217 :216:2008/09/08(月) 20:37:01 ID:???
ソ連の進撃はvistula川で食い止める

218 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 00:30:26 ID:???
いや、しかしなんでドイツは対ソ戦を開戦しなきゃならなかったのか、さっぱり判らない歴史音痴な俺。
バルト三国の辺りまでの両国の足並みを見てると特に。

HoI2をやってさらに判らなくなった。

219 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 03:20:35 ID:???
イデオロギー的に受け入れないから、ソ連はファシスト非難してたし、ドイツは共産弾圧してた。
さらにソ連はドイツの生命線であるルーマニアの油田を狙ってルーマニアに圧力かけて領土割譲させてた上、その他の
東欧諸国に対しても領土的野心を現し、ブルガリアの傀儡化、トルコに対するダーダネルス、ボスポラス両海峡の通行、
フィンランドにいるドイツ軍の即時撤退、イランへの領土要求など非常にドイツに対して高圧的な態度に出た。
ドイツとしたらここまで高圧的に出る以上早晩ドイツへ侵攻してくるか、その準備を整えてるに違いないと思うしかない。

220 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:03:52 ID:???
自分で車体や装甲、武装など戦車の設計ができて、強い戦車をつくりさえすれば日本でも
世界統一できる最高のSLGはないですか?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)