2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBΛRΛKI】 茨城空港 4 【ΛIRPORT】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:16:02 ID:lYa9hFGN0
2010年に開港予定の茨城空港のスレです。

航空自衛隊百里基地を民間共用化し、
格安航空会社に対応したターミナルでアジアのLCCの就航を誘致しています。
首都圏第三空港となるのか否か。

茨城県による公式サイト
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/kuko/

【2010年開港】 茨城空港 3 【格安航空会社誘致】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1215622144/

【2010年開港】 茨城空港 2 【格安航空会社誘致】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1211002601/

茨城空港って・・・どうよ?
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1175474269/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:17:18 ID:lYa9hFGN0
茨城空港関連スレ

交通政策板
茨城空港の動向を見守るスレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1210842843/

政治板
茨城空港ってどうよ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1209994573/

大学学部・研究板
■■■■茨城空港vol.40■■■■
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/student/1211783046/


まちBBS・関東板
茨城空港
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1208058242


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:20:34 ID:lYa9hFGN0
こんな掲示板が有りますた。
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E8%8C%A8%E5%9F%8E%E7%A9%BA%E6%B8%AF


茨城空港 エア・アジアX視察へ 来週後半にもCEO、知事と会談
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/news/20080709-OYT8T00802.htm

こちらにもうpしました。
http://a1234567.lolipop.jp/ibaraki-aitport_080718.jpg


日航、全日空冷ややか  茨城空港2010年春開港
「羽田より儲(もう)かるなら飛ばしますよ」
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/feature/mito1211379963100_02/news/20080521-OYT8T00901.htm

「格安」誘致へ転換
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/feature/mito1211379963100_02/news/20080521-OYT8T00920.htm

「家電アウトレットは」
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/feature/mito1211379963100_02/news/20080525-OYT8T00141.htm

「お得な空港」の影 
需要予測やビル経営責任不透明
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/feature/mito1211379963100_02/news/20080525-OYT8T00144.htm


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 12:54:48 ID:j+oCr2gV0
新たな需要といっても

使用機材の座席がソコソコ埋まらないと意味はありません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:50:55 ID:hhzWQURMO
ビジネスジェットなんて殆どの県民には無縁だな。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:30:14 ID:ePnkxuvN0
全スレ最後のほうあっという間に消費されたな。
個人の脳内妄想は自分のブログでも作ってそこに書いておけばいいと思うよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 14:46:56 ID:6skLulZPO
http://blog.goo.ne.jp/yy-jisyo/の妄想ぶりはお花畑以上ダゾ!
因みに本家のお花畑ブログでは県庁訪問ネタで・・・ダゾ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:04:11 ID:1XscjS+O0
NGワード推奨リスト

ビジネスジェット
セカンダリー空港
フランクフルト・ハーン
結果的に高搭乗率
タダでも乗せることもある

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 15:45:20 ID:F/C3hsPm0
羽田から飛んでいる格安航空会社線と
茨城空港発着の格安航空会社線
どっちのほうが利益が出ると思う?

っていう問題に間違える人がいるんだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:09:45 ID:v2rNvIok0
本スレと茨城県関連スレに出没する茨城空港アンチの1人
http://ja.wikipedia.org/wiki/ja:%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:Sargasso_Sea
《静岡県の依頼》で、ウィキペディアにて、”静岡空港が有利”で
”茨城空港が不利”になるように編集している”プロ市民”との噂。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:36:05 ID:g+Vjswnk0
================== 豪華関連スレ ==================
【HSG】有明佐賀空港 第1便【RJFS】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1218262619/
福島空港
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1211480615/
【必要】 エア板的に見た静岡空港 3 【不要】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1217750555/

佐賀→駐車場無料国際線着陸料無料、僻地閑散空港の先駆者
福島→北関東のセカンダリ需要をまかなうと豪語→廃港の瀬戸際に
静岡→永遠のライバルw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 16:46:42 ID:g+Vjswnk0
================== 華麗なる関連資料 ==================
Google マップ - 地図検索/茨城県小美玉市百里170
http://maps.google.co.jp/maps?ll=36.181111,140.415556&spn=0.3,0.3&t=k

国土交通省「ビジネスジェットの利用促進調査」
図2「世界の首都圏空港比較」で百里のしょうもなさが明らかに
http://www.mlit.go.jp/common/000016308.pdf

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 20:47:46 ID:po+Oykna0
>>12
図2を見てハァ? と思って地図にコンパス当ててみたら、都心(東京駅付近)から百里までの
直線距離って宇都宮飛行場までとほとんど変わらないじゃん。
もし宇都宮飛行場が共用化されたとして、首都の空港機能の一部代替だとかって話になるかねえ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:40:33 ID:fmBlIhiG0
百里は距離的には小山か栃木市と同じくらいだよ
宇都宮だと水戸よりも遠いよ

共用化はどうかな?
百里と違って陸自のものだし
周辺は住宅地だらけだし
陸自が退去してリージョナルジェット専用ならいいかも
でも空港機能の一部代替は無理そうだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 23:55:15 ID:Mbzxc+Qs0
宇都宮は滑走路が1,700mしかないし、住宅地の中だから拡張は困難。

百里は反対派農民もいるけどね。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:05:10 ID:mal6m8Ew0
Google Earthで測ったら、東京駅を起点にして百里飛行場が80.5Kmくらい、宇都宮飛行場が92Km
くらいだったので、>>13は不正確でしたね。すんません。80.5Kmの地点を探したら、ちょうど
東武線の合戦場の駅です。だから、栃木市を通り越して都賀町に入ってすぐのところですね。

宇都宮は昔試験的にYS降ろしたことがあったらしいですが、利用者が少なくて
共用化はとりやめになったとか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:05:50 ID:ol3nC7ZJ0
>>13
はぁ?????
どこから宇都宮が沸いて出てきたんだ?
謎のお花畑は異次元に存在するのか。
>>14
>宇都宮だと水戸よりも遠いよ
上野-宇都宮はやまびこで44分
上野-水戸はスーパーひたち利用で72分
勝負にすらなってないねえ。

どっちも首都圏だとは思ってないけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:28:59 ID:mal6m8Ew0
>>17
いやね、百里って航空ファン以外には馴染みが薄いだろうから、どれほど東京から遠いか
実感してなくて「首都空港機能の一部をになう」とか言ってる人もいるだろうと。で、もう少し
馴染みのありそうで同程度の距離の飛行場を探したら宇都宮があったんだけど、都心からの
直線距離が10Km違ってたなあって話。

直線距離で百里と同じってと自治医大と石橋の間くらいなので、そんなところに飛行場があって
共用化の話が出たとしても、首都空港だとか何とか言いだしたら笑いものでしかないのでは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 00:58:53 ID:Cz/cRsUCO
艦載機の移転が先でかなり先になるが、米国防副次官提案の厚木基地の民間開放が実現すれば茨城など不要。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:42:36 ID:yDhhG9Ny0
>>12
>図2「世界の首都圏空港比較」で百里のしょうもなさが明らかに
50km圏に入ってないだけでしょうもないなんて、そんなの君個人の感想。
フランクフルトのハーン空港なんて鉄道アクセスなし、アウトバーンも近くにはなしで
都心から120kmも離れているが、立派にセカンダリー空港の役割を果たしている。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:01:51 ID:agpxIm5y0
まぁ茨城は民間機ではしょうもない空港だから
海外の事例挙げても無意味だし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:02:22 ID:vCoyKQ67O
↑と、しょうもない人が何か言っとりますw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:04:39 ID:agpxIm5y0
書き込む前にリロード 是必須

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:11:56 ID:yDhhG9Ny0
>しょうもない空港だから海外の事例挙げても無意味

すごい論理展開だねw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:21:48 ID:agpxIm5y0
人口分布も道路事情も何もかも違う事案を
同等もしくはそれ以上で茨城マンセーと持ち上げるが
未だに何処のキャリアも来ず、ついには交渉中のネタさえ出てこないようになり
ましてやビジネスジェットなんて受け入れ態勢は皆無であり、そんなもんの為に税関入管等の配置の予算要求はもちろん挙がってない。


あげくに携帯で以下略

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:23:39 ID:agpxIm5y0
まぁ交渉中なら外部に情報出さないのが普通だ

とか今書いているんだろうけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 02:40:23 ID:ol3nC7ZJ0
>>20
「だけ」の結果が就航ゼロという現実なんだけどね。
都会の人間にすれば二時間かかる成田すら欠陥空港なのに
三時間かかる田舎なんざ話にもならんわけよ。

だから地産地消で茨城県内でなんとかしないとダメだと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 03:14:26 ID:iPCuy+U+0
>>20
ttp://maps.google.co.jp/maps?ll=49.948333,7.264167&spn=0.3,0.3&t=h
ハーン空港だが、すぐソバに立体交差の高規格な自動車専用道路が通っているが、
ありゃ一体何なんだ?『ハーンは百里よりも田舎で遠く不便だが、繁盛してる。それより
近い茨城空港なら当然もっと(ry』と言いたいだけじゃないのか?

知ってるようで実は知らないのか、それとも知っていてその時々で資料を都合よく解釈して
いるのか。いずれにせよオマエの発言はウソと詭弁だらけで、全く信用に値しない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 06:49:58 ID:LFjTNM9P0
茨城県企画部と地元旅行会社がプログラム
チャーターを予定している航空会社の関連ページ
↓別スレより
*************************************************
オリエントタイ航空( http://www.orient-thai.com )の場合、
《2500m以上の滑走路》を有する日本国内の空港
(羽田・成田・関西・中部・新千歳・福岡 は《不可》)で、
且つ”《プログラムチャーター》依頼”であれば、就航可能。

オリエントタイ航空《プログラムチャーター》依頼フォーム(英語)
http://www.orient-thai.com/charter.php
下記の業者に取次依頼を行う方法も有る。
http://www.the-contact.co.jp/
http://www.the-contact.co.jp/charter-business.html
http://www.the-contact.co.jp/new.html
*************************************************
(新空港開設に伴うイベントの一部始終らしい。)
http://lari.pp.fi/nbk.htm
http://lari.pp.fi/nbk2.htm
http://lari.pp.fi/nbk3.htm
http://lari.pp.fi/nbk4.htm
http://lari.pp.fi/nbk5.htm
http://lari.pp.fi/nbk6.htm
http://lari.pp.fi/nbk7.htm
http://lari.pp.fi/nbk8.htm
http://lari.pp.fi/nbk9.htm
http://lari.pp.fi/nbk10.htm
*************************************************

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:40:53 ID:yDhhG9Ny0
>>28
>『ハーンは百里よりも田舎で遠く不便だが、繁盛してる。それより 近い茨城空港な
>ら当然もっと(ry』と言いたいだけじゃないのか?
だってそう言えるからね。アクセス道路なら茨城空港だって今整備しているし。

立派なアクセス道路をもってしてもフランクフルトからハーン空港までの所要時間は
唯一の公共交通であるバスで1時間45分。
その道路にしても空港まで繋がったのは2005年か06年。それ以前はより不便だったということ。
99年にライアンエアが就航した後で需要が急増し始めて急いで整備し始めたもので
周辺道路の整備は今でも進行中。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:45:09 ID:iPCuy+U+0
>>20 もう1点。これにも是非、答えてもらおう。

>>12のMLIT資料は「ビジネスジェット利用促進調査の概要」だった筈だが
なぜそこでフランクフルト・ハーン空港を引き合いに出す?あそこはLCC向けの
セカンダリ空港であり、ビズジェットは関係ないだろう?

またしても話のポイントを意図的に混同させて、ミスリードを誘ってるとしか思えないな。

ついでに言っておくが、フランクフルト市ではメイン空港たるFRAでビジネスジェットの
発着も受け持っている。世界でも有数な発着数を誇る混雑空港だが、専用のターミナル
まで備えてビジネスジェットユーザの便宜を図っている。
その意味で、NRTを同様に整備することで、首都圏での初期のビジネスジェット需要は
吸収できる。その後で、厚木なり下総を本格的に整備すればいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:46:06 ID:Tcnye85OO
常磐道→外環道のJCTが慢性渋滞なのを解消しないと、とてもバスなんて使えないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:51:10 ID:iPCuy+U+0
>>30
今度は開き直りか。つくづくクズヤローだな。

>アウトバーンも近くにはなしで
とは大嘘だったと、自ら認めるのだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:00:32 ID:z+WHsAzk0
ID:yDhhG9Ny0のように脳内の都合の良い部分だけ抽出して都合の悪い部分は無視
っていうこと続けてると賛同者は減るだけだと思う。
どうせ書くのなら現実を直視して茨城空港の抱える問題点を明らかにしたほうが
よっぽど建設的だし茨城空港のためになるよ。

35 :詭弁のガイドライン:2008/08/25(月) 21:55:41 ID:RubgBccK0
例:「犬ははたして哺乳類か」という議論をしている場合
   あなたが「犬は哺乳類としての条件を満たしている」と言ったのに対して否定論者が…

1. 事実に対して仮定を持ち出す
 「犬は子供を産むが、もし卵を生む犬がいたらどうだろうか?」

2. ごくまれな反例をとりあげる
 「だが、尻尾が2本ある犬が生まれることもある」

3. 自分に有利な将来像を予想する
 「何年か後、犬に羽が生えないという保証は誰にもできない」

4. 主観で決め付ける
 「犬自身が哺乳類であることを望むわけがない」

5. 資料を示さず持論が支持されていると思わせる
 「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」

6. 一見、関係がありそうで関係のない話を始める
 「ところで、カモノハシは卵を産むのを知っているか?」

7. 陰謀であると力説する
 「それは、犬を哺乳類と認めると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」

8. 知能障害を起こす
 「何、犬ごときにマジになってやんの?バーカバーカ」

9. 自分の見解を述べずに人格批判をする
 「犬が哺乳類なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」

10. ありえない解決策を図る
 「犬が卵を産めるようになれば良いって事でしょ」

11. レッテル貼りをする
 「犬が哺乳類だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」

12. 決着した話を経緯を無視して蒸し返す
 「ところで、犬がどうやったら哺乳類の条件をみたすんだ?」

13. 勝利宣言をする
 「犬が哺乳類だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」

14. 細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
 「犬って言っても大型犬から小型犬までいる。もっと勉強しろよ」

15. 新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
 「犬が哺乳類ではないと認めない限り生物学に進歩はない」

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:32:52 ID:yDhhG9Ny0
>>31
フランクフルト・マインで枠が取れないビジネスジェットはハーン空港を使用している。
ヒースローとルートンの関係と同様、セカンダリー空港としての役割を担ってる。

>>33
君はアウトバーンが何かよくわかっていないようだねぇ。
自分無知は棚に上げて人のことをクズヤロー呼ばわりかい?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:41:34 ID:vCoyKQ67O
だいたい高速道路が面的に整備されてて、しかもタダなドイツの例を
出されたって困るわなw。それとも茨城空港の利用客だけは優遇されるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:44:10 ID:DB+UrNah0
ここで訴えてないで、県知事にでも言ったほうがいいんじゃね?

39 :詭弁のガイドライン:2008/08/25(月) 22:54:58 ID:iPCuy+U+0
またそうやってウソ詭弁開き直りに上塗りするか。絶対に自分の悪行は認めない確信犯で
茨城空港大繁盛のバラ色の未来以外は認めないだろうから、その回答も想定内だが。

>>36 「アウトバーン」についてググってきたんだな。宿題をキチンとやる子は偉いな。
じゃ早速、よくわかったところで成果を説明してもらおうか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:07:39 ID:bhnoxZEZO
>>39
もう、そいつに触るのはやめておけ。時間のムダ。
どうせアウトバーンと高速道路は違うとか見当外れな反論が目に見える。
昨日の>25氏のレスには反論もないし、それで話は終わりでいいよ



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:09:39 ID:yDhhG9Ny0
>>39
慌ててググったのはあんただろw
何が想定内なんだよ。

>アウトバーンも近くにはなしで とは大嘘だったと、自ら認めるのだな。
などと言ったからには近くにアウトバーンがあるんだろ?
直近のアウトバーンまで何キロなのかまずはあんたが示したらどうだろう?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:12:47 ID:yDhhG9Ny0
>>25?

>人口分布も道路事情も何もかも違う事案を

じゃ、ハーン空港と茨城空港で、周辺の人口分布と道路事情を具体的に挙げて
どうしてハーンでは成功しているのが茨城ではダメなのか解説してくれたまえ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:16:56 ID:yDhhG9Ny0
>>37
高速はタダでもハーンの空港駐車場は有料。茨城は高速は有料、駐車場はタダ。
ハーンの方が特別有利な条件かな?
高速がタダなくても車を使う人は使うし、自分で高速代払うのが嫌ならバスを使えばよい。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:37:16 ID:OVUP/vUS0
まず、「茨城=ハーン」と思いこむところからやめてみてはどうだろうか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:41:32 ID:GTqUeiwt0
ハーンだのボーヴェだのって書いているやつ、ライアンエアーに一度も乗ったこと無いだろうな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:57:08 ID:vCoyKQ67O
>>45
同意。ライアンエアどころか、成田から外に出たことあるかどうかさえ怪しい。
それにしても本人、神奈川に居るクセに自分は百里くんだりまで行って乗るつもりなのか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:58:19 ID:Cz/cRsUCO
どうせ脳内の机上の計算だろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:19:07 ID:OI7X9DPV0
>>42
成田が至近にあって周辺人口のほとんどがそっちに吸われる
というのも計算に入れていいのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:12:58 ID:WkWKxtGU0
うちはあそこと人口分布や交通インフラとかが似てるから儲かる

とかで説明できるほど商売って簡単なもの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:55:13 ID:P+k4pwxu0
そんなに単純なものでもなかろうが、
海外とは事情が違うから、と簡単に切り捨てるのも
怠惰な日本の役人の典型みたいでいやだな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:17:27 ID:zpnyQXudO
単純に海外での成功例を振りかざして、
空港を作りさえすれば地域が発展する、と簡単にお花畑理論を展開するのも
無責任な日本の役人の典型みたいでいやだな


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:42:46 ID:8IFBbr0t0
しょうもないジャーナリストみたいに、簡単に海外の事例を持ってくるほうが
アホっぽいけどな。

すぐにアメリカやイギリスの事例を当てはめたがる。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 02:54:16 ID:ArMq8OnPO
>>28の地図だとハーン空港から最寄りの高速インターまで2〜3キロに見えるんだが
十分に高速アクセス可能で、便利でいい空港じゃないか。百里とは関係ないけどな。
それにしても水戸方面優先で県南部へのアクセス改良は後回しされる百里より恵まれてるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 08:00:30 ID:7nRK4uFFO
県南地区の方はこれまでどおり羽田空港、成田空港をご利用ください。

なんじゃないの?
取手、守谷、つくばみらい辺りに移住してきた人達は、水戸辺りの田舎者とは同一視されたくないって思ってるし、茨城県民なんて意識もない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:42:28 ID:/CNggdtlO
というか品物が無いんだから利用しようもない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:23:53 ID:InqDCNZi0
茨城空港は無駄と言うのは簡単だけど、このスレではどうしたら有効に活用できるかの前向きな話はできないのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:31:49 ID:EaSgXLyY0
土地を有効活用するために、なくせばいいと思う。

空港よりも有効に使う方法を考えたほうがいのではないか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:34:40 ID:44nM8FYz0
東関東自動車道、あれ延長されるんでしょ。
それ使って普通に成田でいいと思うんだけど

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 10:35:55 ID:33rjyJ7a0
単に成功例の真似をすればいいってもんじゃない。

シムシティでもそんな簡単にはいかない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 11:39:13 ID:Qa5P7Z5h0
文化も考え方も違うわけだ品。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 12:25:35 ID:opugqA2X0
駐車場が無料だ

とお花畑の中心で叫んでいる訳だが
そもそも その駐車場の管理費やターミナルビル収入の金を確実に生んでくれる定期便が来ない限りどうしようもない訳でして


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 13:50:22 ID:RbRwGFK90
茨城は日本のハーンを目指します





(苦笑

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:44:24 ID:/CNggdtlO
佐賀空港みたいに国際便着陸料無料にしろよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 15:10:35 ID:frjzsFQb0
俺も、トウキョウ?メトロポリん??いんばらき?ハア?

だけど、

茨城空港は定期便0でも良いと思う。整備することが大事。
左巻きや売国マスゴミが気付く前に、とっとと整備終了して欲しい。

左巻きパワーで、ひん曲がった誘導路を直線にするだけなんだけど、
それで、首都圏の防空能力が単純に3倍になるんだから。

定期便が△○jsbhc,,、とか採算が■bnhsdjk、、とかは表面的な話。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 16:26:30 ID:Tcp+Qn86O
>>54
といっても通勤圏なだけであって、県都水戸、ひたちなか、日立という県内の有力都市と比べたら
超ド田舎なんだけどねw
千葉・埼玉・東京人には茨城wと馬鹿にされるまえに
自分は利根川超えているからwとか自虐的に話を持ってきたりする

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 19:32:44 ID:/CNggdtlO
目糞鼻糞

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:00:28 ID:ehl/8mPl0
名称は「百里飛行場」のままでいいんじゃないの
共用って言うのはあくまで表向き・おまけでしかないから
茨城県だって別に民間の路線が来なくても困らんと思ってるよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:41:56 ID:TvUMUi4r0
新幹線の通っている宇都宮 vs スーパー日立

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:57:26 ID:/epUOYNa0
福島にしても茨城にしても長年鉄道中心だった土地に飛行機文化を根付かせようとしたら、気が遠くなるような努力をしないとね。飛行機=乗るのが面倒で贅沢と思ってる人が多い。都会の人が♪skipして乗るような感覚がわからないんだよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:58:37 ID:zpnyQXudO
誰が見たってチンケな空港なのに、擁護厨が粘着するのは何故だ(?д?)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:13:14 ID:MAdqcYabO
>>68
仙台方面ならともかく、東京方面なら新幹線もうざいくらい低速なのであまり優位性がない
お得な回数券でかなり割安で特急に乗れる常磐民を羨む声もある位で評価はまちまち

>>70
擁護しているやつは空港厨じゃないか?

茨城県民だって「できて、まともに運行されるんなら沖縄、北海道に行くの便利になるね」って感じですから…
県北だって他地域からみたら関東だけに東京にやけに近い
大阪・京都だって県内どの地域の人も新幹線の発送だよ
茨城空港どころか羽田使って大阪とか考えん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 14:53:57 ID:q4D/fs1M0
http://wingnews.net/w-daily/bn2008/0826.htm

★茨城・橋本知事、ビザ問題で「国として対応策を」
 全国知事会や関東知事会で働きかけも


もうお国に頼る以外なさそうです

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:28:40 ID:UfzFKGX50
ビジネスジェット氏は、どっか行っちゃった?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:07:05 ID:U7o0qagq0
国内線には期待してないよ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:14:26 ID:49+Ppm8OO
>>73
だから呼ぶなって。
奴は自分のタワゴトをスレにブチ撒きたいだけのオナニー野郎でしかないんだから。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:50:58 ID:RafC3ew40
そもそもここはビジネスジェットのカテゴリは一番向かないけどね。
どういうイメージを持ってるのかは知らないけど所詮は不定期便に過ぎないし
仮に客がついたとしても着陸料が直接入らないからターミナルを素通りされたら
駐車場だけ使われておしまいという事になる。
慈善事業もいいとこだ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 03:15:18 ID:qQoue+nO0
>そもそもここはビジネスジェットのカテゴリは一番向かないけどね。
あんたがビジネスジェットの何を知っていると言うのか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 09:03:24 ID:hImOFCkV0
>>77
ビジネスジェット氏?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 12:08:51 ID:v8WCXmw20
ゴミも捨てられない汚水も捨てられない空港にビジネスジェットが来るかいな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 14:35:14 ID:7yGTjAvV0
>>76>>79でのカキコは下記の人物によるカキコ。
言い換えれば静岡県の情報操作が絡んでいる模様。
↓別スレより
**************************************************
編集合戦を行う自称ウィキペディアンの1人
http://ja.wikipedia.org/wiki/ja:%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:Sargasso_Sea
《静岡県の依頼》で、ウィキペディアにて、”静岡空港が有利”で
”茨城空港が不利”になるように編集している”朝鮮系”プロ市民との噂。
**************************************************

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:17:39 ID:sbCCsek40
・有事の際にスクランブルできるのは首都圏でココだけ(入間はダメ)。
・本来、滑走路に着弾した場合、誘導路を代用する。(軍用空港の常識)
・サヨクの土地騒動で誘導路が湾曲していてココは現状では代用不可能。(非常識)
・テポドン1発or1つの工作活動で発着不可。(日本国の首都圏が丸裸)

だから誘導路の整備は必要なのです。
定期便がどーたら、旅客機がなんたらは本質的な議論ではないのです。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 15:34:19 ID:6E4ZfKKj0
>>80
このスレで情報操作したってどうしようもないと思うんだが・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:05:47 ID:Y8zBhsvH0
元国交次官、茨城知事選へ意欲
ttp://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/080826/ibr0808260230001-n1.htm
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/20080826/CK2008082602000144.html
ttp://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20080826ddlk08010115000c.html
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/news/20080825-OYT8T00900.htm


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:06:35 ID:7wWFwfHm0
滑走路は爆撃されて誘導路は爆撃されないというお花畑空港ですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 09:13:29 ID:Qi2IeU030
>>84
爆撃だけじゃなくても、何らかの原因で滑走路が閉鎖された時に、新滑走路(実質は誘導路)で離着陸ができるでしょ。
今の百里は滑走路閉鎖中にスクランブルがかかったら離陸できないの。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:21:24 ID:3Fo6d+pI0
>>81>>84>>85
板違いです。↓こちらの板でどうぞ。

軍事
http://hobby10.2ch.net/army/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:12:16 ID:wK8/ai6h0
運営方針も大して決まってないのに
建設してるってことでいい?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:55:34 ID:BzmnSaiC0
誘導路整備で発着不能の確立は3分の1になるようだから、84は間違い。
84はそれでは困る立場の半島のお人かな?

運営方針も何も首都防空の一環だから。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 17:57:16 ID:45qM6cNo0
>>88
ごめん。
最後の一文がわからない。

首都防空のためだから、募集したテナントが
どんな赤字になってもどうでもいいし、
ビジネスジェットが来ようが来まいが関係ない、
格安航空会社を誘致するけど、来なきゃ来ないでそれでいい。

そんなスタンスなの?茨城空港って。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:06:21 ID:OvcG8nIh0
茨城県も定期便やビズジェットが来てくれればそれは嬉しいけど
来なくても他の地方空港みたいに必死になる必要はないってこと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 21:48:05 ID:SvQxJPV+0
>>90
中途半端だね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:10:27 ID:iZQI7U+CO
民間用空港として中途半端。
地元茨城県の需要など微々たるものだし、東京と関東の需要の一部を賄うには足が悪すぎる。
チャーター便はともかく、ましてやビジネスジェットなんて何の冗談やら。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 22:34:46 ID:L7KLHTy20
>>90
地元需要があるから地方空港として共用化したいと言ったかと思えば、今度は首都圏第三空港と言ってみたり。
主張を変えることで自分の首を絞めているだけなんだがw
国交省によると、成田の北伸と羽田再拡張が完成すれば、再び首都圏の発着容量が足りなくなるのは10年後。
首都圏の混雑緩和が目的と言った瞬間に、百里は10年後まで事業凍結という判断になる可能性があるし、そこまで行かないまでも予算上の優先順位は確実に下がる。
10年間の間に成田や羽田もあの手この手で発着枠を増やすだろうし。そうすれば満杯になるまでの期間は更に伸びる。
その間、どうやって必要性を説明して共用化の予算を確保するのか。

単純に経済効果だけを考えるなら防衛費で自衛隊基地を拡張するのがベストだと思われ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:06:35 ID:8s8B4X2N0
羽田の7割の着陸料って・・・使えないくせに高過ぎる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:01:43 ID:xhIJCPEH0
>国交省によると、成田の北伸と羽田再拡張が完成すれば、再び首都圏の発着容量が足りなくなるのは10年後。
そんな悠長なこと言ってんのは、いつの話?
枠が少々増えても、機材の中小型化傾向もあって提供座席数はさほど増えない。
鎖国政策でもするならともかく、オープンスカイの流れにまで対応していくのに
60万回程度で足りるわけが無いし、しかも2010年からいきなり増えるわけじゃなく、
増枠は段階的。首都圏の人口の巨大さに比して、その空港容量の少なさは異常なんだから
2空港じゃどうやったって足りないよ。
東京湾埋め立てて羽田にあと2本くらいA・C滑走路に平行に増設するか?

>首都圏の混雑緩和が目的と言った瞬間に、百里は10年後まで事業凍結という判断になる可能性があるし、そこまで行かないまでも予算上の優先順位は確実に下がる。
んなわけないがなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 01:13:22 ID:1+FQVjpgO
茨城空港とは関係のない話だな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 10:03:49 ID:ieAbyjWr0
>>94
だからと言って羽田の施設の3割減じゃないしな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 11:11:12 ID:6eMOxPvs0
>>95

「さらに、当該増枠によっても、概ね10年後には首都圏の空港容量が再び満杯になると予想されるため、管制、機材、環境、施設等あらゆる角度から可能な限りの空港容量拡大施策を検討。」
ttp://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2008/0520/item8.pdf#page=03

これが今の国の方針。
容量が拡大できるなら可能な限り何でもやると言っているわけで、少なくとも百里を優先する理屈は全然ないな。
百里については横田、下総、入間、厚木あたりの共用化とか、調布の拡張とか、羽田成田の飛行コースの変更など、色々ある容量拡大の手段の中の1つに過ぎない。
下手に首都圏とか主張すると他の施策と天秤にかけられる分かえって厳しいと思うけど。
名目上は茨城の地方空港ということにしておいた方が楽じゃないかなあ。

とりあえず>>95は逝ってよし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:09:10 ID:OJLHkHUB0
以下の単語は茨城空港と全く無関係のためNGワード推奨です

フランクフルト・ハーン
ビジネスジェット
セカンダリー空港
オープンスカイ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:13:44 ID:V0Ovf7RX0
>>90
ご冗談をw
国が管理するのは滑走路と管制業務までであってターミナルビル以下の
空港施設は売店収入と税金投入で賄わなければならない。
従って第三種や二種A以上に需要拡大に必死になる必要があった。
もう過去形だかからどうでもいい話だけど。
>>98
誤 )国の 
正) 国土交通省の
役所なんてのは身勝手な予測を立てて失敗を繰り返すだけの存在だ。
一昔前の鉄道や今の道路、そして「アジアゲートウェイ構想」w
羽田や成田が容量を拡大する上に首都圏の自衛隊の滑走路だけで
入間、松戸(下総)、厚木、木更津とあるのにわざわざこんな僻地に
飛行機飛ばすわけがあるまい。
お花畑もいい加減にしろって。
そもそも今開業して10年持つわけないだろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 16:25:23 ID:iBQ/Bzdm0
ところで、中国大陸系の航空会社から路線申請があったら普通に認可するの?
新千歳は訓練がお休みの火曜と土曜という「燃えるゴミの日」みたいな形でしか
認可してないんだけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:07:21 ID:XqgCChTfO
 もっと頻度が低い・・・毎月第三火曜日とか月一程度かな?
 茨城空港なら「正月三が日」ダケ→有り得るゾ!

103 :茨城空港?:2008/08/30(土) 23:08:28 ID:j2i3G+oVO
>>100
鹿島鉄道の事をバカにしるな!!
あんなに一生懸命な鉄道ないだろう!!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:04:58 ID:3X2oCWQP0
中国大陸系の航空会社は赤字でも毎日運行したいって言ってくるだろうな
堂々とスパイ出来るから

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:20:31 ID:dn83HdYm0
さすが田舎のお花畑住人は言うことが違うな。
情報弱者なんて生やさしいもんじゃねえ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 02:25:37 ID:gDNzZ7er0
基地とは反対側の滑走路やエプロンを使うだけで得られる情報なんて
便を飛ばさなくても今でも普通に取れるわな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 03:02:15 ID:Tdlk+Cx+O
だから敵性国家な中露韓からの就航希望も普通に無いだろうね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 09:04:50 ID:2guAIB8VO
 現時点→何も無し!
 オープンセレモニーは「紙飛行機飛ばし大会」で決まりッ!・・・茨城空港ならまず有り得るゾ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 09:42:26 ID:RUC98FTW0
次の知事さんは国交省の元事務次官だから
それに期待しましょ

110 :8:2008/09/01(月) 19:01:48 ID:EQlP5yBMO
NGワード推奨リストに追加

お花畑

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:45:19 ID:DsFjL7QL0
>>98
>容量が拡大できるなら可能な限り何でもやると言っているわけで、
「可能な限り」ってのがミソだな。できない理由を考え出すのはやつら得意中の得意。
容量は大して増えないし、増えた分も機材のダウンサイズで座席増には直結しない。

資料の中では「これにより、現在でも国内・国際合わせて発着回数、旅客数ともに
アジア最大である首都圏空港の機能を更に強化」なんて言ってるが、北京、浦東、仁川の
長い新滑走路による容量増加に触れていないところもセコい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:02:55 ID:uoCFxytt0
茨城空港「夏休み親子見学会」を開催!
ttp://www.pref.ibaraki.jp/hotnews/2008_08/20080826_01/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:33:11 ID:0I3vwuJ90
>参加者からは、「滑走路を自転車で走るのは、一生に一度の体験で、
>よい思い出になりました」
>「チョークで書いたメッセージがそのまま滑走路の下に残っていると思う
>と嬉しくなる」などの声が寄せられました。

正解は自転車w
前代未聞の空港予定地見学会になったわけか。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:34:58 ID:xMQtXEhK0
530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/09/02(火) 12:36:11 ID:MEOq0MoG0
エアアジア 香港-バンコク線 まもなく開始。
現行だとRJで最安コミコミ250ドルぐらいしたから、期待してます。


香港〜茨城まだあ????

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 08:51:58 ID:TEHZ2fZyO
そこで>>28ですよ。

116 :>>115の訂正 スマソ:2008/09/03(水) 08:54:02 ID:TEHZ2fZyO
そこで>>29ですよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:51:30 ID:1T0Ov0ck0
茨城空港をハーン空港みたいにしようと言っている奴と、
防空のためだから赤字になろうがどうでもいいと言っている奴が
論争したらどうなるんだろう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:08:51 ID:qzOzbGJm0
茨城空港 開港2010年3月 (予定)

就航予定 合計:週 0便
内訳
路線1:茨城〜    運行頻度:週 0便 運行会社:   機材:  
路線2:茨城〜    運行頻度:週 0便 運行会社:   機材:  
路線3:茨城〜    運行頻度:週 0便 運行会社:   機材:  

開港まであと 1年6ヶ月
開港時の年間需要予測80万人達成まであと 80万人 予測充足率: 0%

(2008年8月末現在)

119 :118:2008/09/03(水) 17:37:23 ID:TEHZ2fZyO
>>118の修正 スマソ
茨城空港 開港2010年3月 (予定)

就航予定 合計:週 28〜35便
内訳
路線1:茨城〜大阪(関西)  運行頻度:週 21〜28便
運行会社:日本航空または全日空 機材:735/738/M90
路線2:茨城〜バンコク 運行頻度:週 7便
運行会社:オリエントタイ航空  機材:747/742/743

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 17:42:22 ID:3tBmF80lO
オリエントタイは聞き飽きたからもういいよ

121 :リアル118:2008/09/03(水) 18:02:32 ID:qzOzbGJm0
>>119
他人のレス番を詐称しないように。「修正」とか言って姑息なんだよ。
それと、他人のネタに便乗してホラ吹くなヴォケ

ったく、このスレはお花畑やらレス番詐称オリエントタイ厨やら、どうしてキ○ガイばかり集まるんだ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:12:16 ID:awVkgJ8u0
>>117
論争も何も
ハーンみたいに発展するなら、新千歳がそうだったように
隣に空港作るなり、滑走路増やすなりしても元が取れるってことだから
茨城と国交省は喜んで着手するだろう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 19:29:50 ID:awVkgJ8u0
ちなみに、一本でも那覇並みの就航+軍需・公務までは耐えられる。
(さすがに限界なので滑走路増設が決まったが)
最初から滑走路2本の百里では、考える必要も無いだろうな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:20:14 ID:fBSNCwRI0
>>122
で、茨城と国交省は喜んでるの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 20:29:57 ID:UzSeY69S0
開港前に開発公社が潰れた場合のシナリオキボン〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:01:23 ID:V7PBP4ii0
>>124
なんで「喜んでる」という言葉が来るんだ?
茨城がハーン化したら、喜んで新空港建設か拡張工事やるだろって話さ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 01:22:12 ID:xT4egAe+0
>>125
公社に任せた時点で経営破綻がデフォですから。
>>117
防空も何も今回の拡張は米空軍の本土移転の一環でしかないのだが。

128 :127:2008/09/04(木) 09:58:46 ID:vfeyHttDO
>>127の続き
何れにしても、茨城県と地元旅行会社が、オリエントタイ航空の
プログラムチャーターを週7便就航させれば全てが丸く収まる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:20:05 ID:ZUVzmTS30
>>128
茨城の人はタイ好きなん?

俺、1回しか行ったことない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:20:49 ID:6AbWbJkz0
ブログに逆切れ? 茨城県議会が傍聴の規制強化
http://www.asahi.com/politics/update/0904/TKY200809040006.html

http://metro-ibaraki.blogspot.com/2008/06/blog-post_15.htm

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 11:56:39 ID:2mauoDqh0
【社会】ブログに逆切れ? 茨城県議会が傍聴の規制を強化 ブログに居眠りする県議の写真を載せたられたことなどを問題視
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220484939/


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:08:31 ID:4m6bS37oO
 お花畑ブログが他板で祭りになって居る→たった数時間で1000レス突破!・・・そこではお花畑ブログが擁護されているらしいゾ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:39:09 ID:ro5U/5Xn0
>>130>>131のブログの書き手が、茨城空港関連の議案審議中での居眠り議員をレポしたから
祭になってるんだろ。このスレのお花畑とは別人だよ。

こっちのスレのリアルお花畑は事実の認識さえできないから、超真性だ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:29:43 ID:vfeyHttDO
>>129
エアアジア×が就航しなかった時の対策として、
進めているらしいね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:32:59 ID:1U6xAkHU0
お前の脳内だけで進めてろよw
つまんねーんだよw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:51:38 ID:HypvbOax0
茨城空港の運用時間て何時から何時になる予定なの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:58:12 ID:2mauoDqh0
【社会】ブログに逆切れ? 居眠りする県議の写真を載せられたことなどを問題視 茨城県議会が傍聴の規制を強化★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220508793/


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:16:17 ID:Fr7W1Yur0
居眠り議員の名前は?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:37:35 ID:808UtJ380
http://metro-ibaraki.blogspot.com/2008/06/blog-post_15.html

ただ主張そのものは藤島議員の方がよほど正論だけどね。
>藤島:なぜ、国内の大手2社が話に乗ってこないのか、分からないのか。
>県が搭乗率を保証しないからじゃないか。
>修学旅行客や農協が座席を確保して、補助金を出すといったことを確約、
>保証すれば、JALもANAも乗ってくるんじゃないか。
>清瀬:国内の航空会社とは具体的な話をするテーブルにもついていない
>段階で、そうした保証をするのは、交渉の上で時期尚早。

・・・・要は想像を絶するダメっぷりにあきれ果てて寝てしまったとw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 03:18:53 ID:Qo5uYCl00
搭乗率保証なんか関係ないよ。
そんなチンケなレベルの話だと思っている議員もお前も大バカ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 03:23:11 ID:nXngszOjO
搭乗率が高くても単価が低くてダメになった路線が多い事を知らないんだね…。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 03:29:04 ID:IlxyT97ZO
>>140
目クソ鼻クソって知ってる?

あ、もちろんオマエのことなw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 06:00:24 ID:808UtJ380
>>140
そりゃそうだよ搭乗率保証は通常は増便なんかをする場合の担保として
なされるもんで路線就航そのものに対する保証ではない。
正直ここまで馬鹿げたレベルの低さって考えにくいわ。

ただ就航保証もなしにどうやって国際線の誘致をする気なのかな?
あっちは国内線よりはるかにハードルが高いんだよ。
まして就航実績もなにもない長距離LCCなんて保証もなきゃ来るわけがなかろうに。

まあ気高きお花畑でのたうち回ってる方の発想にはついて行けそうもないが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 12:48:43 ID:awCMlpWWO
 結局、紙飛行機だけが空を飛ぶ・・・人類滅亡後の地球みたいです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 21:24:02 ID:Qo5uYCl00
>ただ就航保証もなしにどうやって国際線の誘致をする気なのかな?
「就航保証」ってなに?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:10:32 ID:Y+yqMcU70
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン
ハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーンハーン

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:05:46 ID:fbeh7O+K0
>>145
この場合は搭乗率のインセンティブに加えて燃油代の増加差額または数割程度の負担
くらいに考えてくれ。
そのくらいでないと来ても早々に休便なんて事になりかねない。
国際線でも成田便以外は国と国とのつながりで飛んでる場合と違って純粋に銭金の問題
になるから採算が取れなきゃそれでおさらばなわけ。
関空しかり中部しかり。

ただここの場合は搭乗員の宿泊施設すらないわけだから国際線を飛ばす基準すら満たし
てそうにないけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 03:30:20 ID:vQZuzvBw0
>>137
名称の件といい、今度の傍聴の件といい、話題作りとしては成功してる。
知名度の低い空港からすると、全国紙や全国ニュースで取り上げられてうらやましい限り。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 10:16:33 ID:NaxiR3zrO
 開港後、国内線の茨城空港便を指定するのは水戸市民と恐いもの見たさで訪問する全国のねらーダケ→空を飛ぶ常磐線状態

150 :141:2008/09/06(土) 11:45:31 ID:CAP5UyTkO
>>143
そこでオリエントタイ航空のプログラムチャーターですよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:00:54 ID:7TdH0gS5O
嘲笑されるだけの情けない報道でも、名前が出たと喜ぶ情けない空港

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 12:39:58 ID:NaxiR3zrO
 茨城空港の存在そのものが「フィクション」であり・・・・・・・・・映画やテレビドラマのロケに最適W
 空港や航空機・エアラインが舞台なら尚更可!

153 :リアル118:2008/09/06(土) 12:49:09 ID:4BdpZVPg0
>>152
民間機が見当たらず、背景が戦闘機や輸送機ばっかりなのは、映画のシナリオにも
ずいぶん制約ができそうだな、とマジレスしてみるテスツw

飛行機の見えない滑走路での撮影だったら、茨城空港の広報用ご当地ムービーで
「Gメン2010 in IBARAKI」でも作ってもらうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 14:51:12 ID:7TdH0gS5O
百里航空祭チャーターは需要がありそうだな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:24:03 ID:gT2LST8PO
>>154

> 百里航空祭チャーターは需要がありそうだな。
 プロペラ機でしかも羽田からな(笑)

156 :>>155の訂正 スマソ:2008/09/07(日) 16:35:46 ID:emYvHGXLO
>>154
> 百里航空祭チャーターは需要がありそうだな。

オリエントタイ航空のクラシック747で
しかもバンコクからな(笑)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:12:34 ID:UdGpxAAS0
お花畑に外へ出ないように言っといてくれ。

56 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/06(土) 19:06:04 ID:85zLiF4Q0
小型機を使う定期コミューター路線って、結局日本じゃ離島路線以外は成立しないんだろな。
シープレーン使ったハーバーtoハーバー路とかあったら個人的には乗りたいけど、まあ普通は
電車乗るか自分でクルマ転がすか、どっちかだろなあ。

59 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/07(日) 10:27:53 ID:UngBoZTM0
>>56
こっとマイナーだけど知名度のある空港を使えばいい。
茨城とかどうだ?まだ就航を決めた会社はないが、関空・新千歳・福岡なら採算取れる。
ただ関空線はビーチに荷物がつめるか知らん。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:40:06 ID:nN6cSoLr0
>関空・新千歳・福岡なら採算取れる。
プロップでやるなら、
丘珠、小牧、伊丹か神戸、あたりだな。
福岡はプロップでやるにはちと遠い。
大手が地方路線を切ってる中でもMRJとかプロップなら採算に合う路線もなくはない。

北海道は意外とジェットでもいけるかも。
混雑した羽田の空域に入る必要が無いから飛行時間や燃料消費で結構差が出るかも。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:42:01 ID:UngBoZTM0
そこで
2ちゃんねるエアラインズ設立。
茨城ー関空と茨城ー福岡、それぞれ2往復はいかが?

当面はエアトランセに運航を代行してもらえばいい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:45:39 ID:UngBoZTM0
>>152
GOOD LUCK! 新空港物語。

キムタク使えば有名になるだろう。
提供:茨城県(CMは茨城空港と茨城県の名所ばかり)
協賛:茨城県内企業、自治体(スポットCMの提供)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 23:27:33 ID:RQwFnTpC0
>>160 磯山さやかも是非出してあげてください・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 02:40:29 ID:0vc0SZdc0
盛り上がっているところ、申し訳ないが
福岡から茨城へ、茨城から福岡へ行く理由が、よくわからん。

そんな需要あるかね・・?
福岡側から見れば、便利な羽田路線が多数使えるのに。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 03:51:10 ID:zZF7SFeKO
IBEXエアラインズ参入決定

164 :163:2008/09/08(月) 04:56:01 ID:nwC80IwuO
>>163の訂正 スマソ
茨城県などによるオリエントタイ航空の
プログラムチャーター企画決定。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 07:45:51 ID:jxlAHes30
ID:nwC80IwuO
なんでいつもワンパターンな事しか出来ないの?
ねぇ、なんで〜?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 09:53:31 ID:CRacp6gQ0
鹿島アントラーズがタイとマレーシアのサッカー選手を雇えば
観戦ツアーで・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:22:00 ID:EBRCvbLD0
【茨城】知事候補 小幡氏お披露目 自民県連主催議員研修会
>県連が来秋の知事選に出馬を打診している元国土交通省事務次官の小幡政人氏(63)

>旧運輸省出身の元官僚とあって、小幡氏は茨城空港の問題を中心に言及。
>「羽田や成田の発着枠が増えても、賄いきれない中小型チャーター機の季節輸送、
>貨物便、格安航空会社の便、小型ビジネスジェットの受け入れ需要が茨城空港
>にはある」と将来性について持論を語った。

ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/20080826/CK2008082602000144.html
- -

国内・国際定期便については最初から諦めてるって認識ですね、わかります><
それにしても、どっかで聞いたような「持論」だなw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 15:59:48 ID:LipixuBo0
>>158
混雑してるのは飛行場だけじゃなく、航路もなんだよ。
羽田〜千歳と、茨城〜千歳は航路的に重なるし
成田〜東海岸・欧州も大圏航路なんで航路重なるわけよ。

169 :167:2008/09/08(月) 17:04:53 ID:nwC80IwuO
>>168
そこでオリエントタイ航空のプログラムチャーターですよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 20:51:57 ID:DTkdWJBm0
>>168
国内幹線や国際線を飛ぶような大型機と、茨城向きのB737やMRJやプロップの
経済的な巡航高度は異なる。
さらに百里空域にかからないように羽田や成田近くまで高度を保つ前者に対して、
茨城に降りる飛行機は早くから降下を開始するのでうまいこと高度差を保てる。
問題なし。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 21:39:41 ID:oWAbUFJi0
>>167
>中小型チャーター機の季節輸送、貨物便、格安航空会社の便、小型ビジネスジェット
実はそっちの方が難しいんだけどね。
例えば貨物を受け入れるにしても保税倉庫やトラックヤードが必要になるけど
そんなものを一から作ってるだけの金と時間はもうどこにもない。
着いた飛行機の中から郵便カブがワラワラ出てくるようなわけにはいかないのよ。
それにしても「プロ」のはずの人からこういう素人同然のお花畑コメントが出てくる
のは煙幕なのか?
それとも単に省内の出世レースに敗れて天下ってくるだけのバカ殿様なのか?

どちらにせでよ一緒になって右往左往してるだけの人ならいらないよマジで。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:05:15 ID:AvmFHC2q0
>>170
737の経済巡航高度は、31-35-39000ftで、767や747と同じだよ。
羽田から出る便と茨城から出る便で、同じ目的地なら航路は重なるわけ。
近距離だと上昇時間が勿体無いから高度を上げないけど
それは機種にはあまり関係ない(プロッパとジェットだと多少違うが)
つまり経済巡航高度は、目的地別であって機種別じゃないのさ。

そして茨城から出た遅い飛行機が31000を飛んでたら
追いついた成田や羽田からの速い飛行機に「退け」と言われる。
実際に入間のC-1が高度ガンガン落とされて困ってる。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 02:37:43 ID:espXE0Uk0
>>170
確かに百里空域に入らないように飛ぶ羽田や成田の便とは違って、
北から百里に向かってまっすぐ降りる場合は自然な降下ができて経済的だ。
百里ー羽田間の距離分以上に時間と燃料の差は出るのかもしれない。

>>171
確かに貨物便は無理だ。それこそ流通業者は成田周辺で施設展開しているし、
羽田国際化でそっちにも対応しなきゃいけないから、その上茨城にも
ってわけにはいかない。
でもそれ以外のチャーター・格安・ビジネスジェットは茨城の方がやりやすい。

>それとも単に省内の出世レースに敗れて天下ってくるだけのバカ殿様なのか?
バカ殿かどうは知らんが、元事務次官なんだから「省内の出世レース」で言えば優勝者。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:16:14 ID:5rnXkHOT0
>>172
B737でもFL350より高く上がれるのは-700とか-800とかのNGで、
-400や-500は低く飛んでいる。まぁ今後徐々に交代が進むんだろうけど。

いっそ羽田の北海道便で例えば札幌以外の地方空港便は茨城に移しちゃえば?
そしたら貴重な羽田の枠が空くからその分収益性の高い路線に便を増やせるし、
茨城なら空いているから羽田では現在1日1便しか飛ばせていないところへも
2便に増やせるとしたなら、北海道側にとってもそんなに悪い話では無いだろう。

羽田へのアプローチにかかっている時間とか考えたら、茨城にさっさと降りて
都心に直行バスでも出してやれば、都心までのアクセスでも羽田との差は
多くても1時間程度で済むはず。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 03:46:19 ID:AvmFHC2q0
>>174
北海道の地方便を茨城に移したら、千歳で乗り換えて羽田行きになるだけ。
1時間も差がついたら2時間半だぞ。そんなの誰が歓迎するんだい?
それに一日に何便も飛ばせないのは、乗客が居ないからだ。
羽田ですら客が少ないのに、茨城じゃもっと減っちゃうよ。

北海道の地方便をやるぐらいなら
例えば小牧or中部、新潟とかの、羽田便の無い場所を選ぶべき。
北関東は新幹線使えないから、近距離でも航空の一人がちになれる。
名古屋や新潟は人口あるから、需要は掘れば多少はあるだろう。
小型機を一日2便出すぐらいなら維持できなくも無いはず。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 05:06:18 ID:nsbwx1W60
> 北関東は新幹線使えないから
出た茨城だけが北関東だと思いこんでる妄想お花畑
北関東で新幹線が使えないのは茨城だけだ。だから役人は空港欲しがったんだろうけどな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 09:31:50 ID:/1HkSHaE0
茨城も栃木県沿いは百里より東北新幹線の駅のほうが近かったりするけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 12:34:35 ID:kjoLch4p0
http://www.da-news.co.jp/2008-0908.htm
茨城空港PTB新築工事、一般入札で募集
鉄骨3階建・延床約8,180u、入札10月14日


さてさて 道の駅 にならなきゃええが

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 13:03:55 ID:SxH0VxAu0
>174
これは現実的じゃないな
北海道からの最終目的地がすべて東京ならまだしも
少なからず乗り継ぎ客はいると思うよ
乗り継ぎのためには4時間程度は見なければいけないだろうから
だめだね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 14:03:25 ID:rRSxRX5m0
茨城にも新幹線は通ってる
駅がないだけ

181 :166:2008/09/09(火) 16:41:38 ID:LwD911ieO
>>176
そこでオリエントタイ航空の
プログラムチャーターですよ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)