2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UKB】神戸空港/マリンエア-9@airline【RJBE】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:50:54 ID:X/mVbCHL0
神戸空港(マリンエア)について語るスレです。
利用の観点から語りましょう。

@前スレ 【UKB】神戸空港/マリンエア-8@airline【RJBE】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/airline/1196775126/

A航空技術・宇宙科学など理系の話題は【航空・船舶板】
http://love6.2ch.net/space/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1170820880/

B空港政策や鉄道等と比較は【交通政策板】
http://society6.2ch.net/trafficpolicy/

C神戸空港ターミナル 
http://www.kairport.co.jp/

D関連スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/airline/1140086744/
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/airline/1168876425/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:53:10 ID:X/mVbCHL0
2get♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:52:21 ID:ENXD6suk0
_| ̄|○ もうだめぽ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:01:02 ID:qa6tevJSO
>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:35:24 ID:IDxLQQx90
http://www.skymark.co.jp/company/press080701_fares.html

「全路線」がミスプリントでなければ、ちょっとオモロー!w
せめて「15」は9,800円ぐらいにしてほしいのう。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 19:13:09 ID:IDxLQQx90
日航(JAL)と全日空(ANA)、燃料高で国内便の減便・廃止検討--今秋にも見直し実施

航空燃料の高騰を受け、日本航空と全日本空輸が国内路線の廃止や減便を検討していることが
3日、分かった。搭乗率が低い関西空港と北海道や東北を結ぶ路線を中心に、早ければ今秋にも
一部路線の見直しを実施する。
(中略)
原油高騰の影響で、航空燃料価格は1年間で約2倍に上昇している。日航と全日空はここ数年、
大規模な路線廃止を進めてきたが、燃料高騰が続いているため、収益改善には一層の路線見直しが
避けられないと判断した。
2社は搭乗率などを基に、廃止、減便する路線の候補を絞った上で、地元自治体や国土交通省と
調整して、8月にも今年秋以降の具体的な運航計画を発表する。

・・うーん、こんな時こそ神戸の発着枠を広げて振替分を呼び寄せたいところだが、
頭の固い国交省はそれでも動かないんだろうな。アホ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:17:31 ID:wZTHTTodO
さっさと伊丹空港を廃止しろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 22:19:23 ID:XjWb6Z0i0
関空の空域が空くのなら、神戸を規制する意味ないじゃん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 22:54:09 ID:HB5zf+sI0
くたばれ伊丹空港


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 11:54:46 ID:LRqgHPYfO
神戸−札幌の搭乗率はいいらしいね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:00:29 ID:LRqgHPYfO
神戸空港の搭乗者が一千万人。開港から2年5ヶ月
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001199306.shtml

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:02:53 ID:K4TUBYtZ0
>>6
穴が仮に関空−北海道を減便するとしたら、
減便分1往復を神戸シフト、代わりに今の仙台1往復を伊丹へ。
新千歳でもいいが、道東や函館でもオモローだな。

で、鶴丸が同様に動くなら、鹿児島(1往復あるいは2往復とも)を伊丹シフトか。
つか、SKYの空き枠を柔軟に配分させろよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:41:33 ID:KKLWD3660
いや、根本的にはやはり発着枠拡大だよ
もう30便では全然足りないわけで

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:34:40 ID:sbYJfOYpO
関西3空港の役割分担見直し 国交相が初言及
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001200868.shtml

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:50:55 ID:2swpfBnF0
今日の夜にJALで神戸にお伺いさせていただきますが
神戸という街は夫婦でとても気に入っているのですが
前回・前々回と荷物が多いので空港からタクシーを利用したのですが
東京・横浜・京都に比べて言葉使いもサービスも悪すぎます。
神戸空港は神戸の玄関口なのだし、何とかならないものでしょうか???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 08:28:36 ID:GJrPDkUu0
>>15
神戸でそんなこと言うてたら、河内や泉州とか行ったらストレスで死にまっせーw

今日の読売朝刊にも関空−北海道・東北・九州の搭乗率の悪い路線を
鶴穴が廃止したいとか書いてたな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:07:29 ID:PmMjB1yE0
>>16
鶴は神戸の地方路線(鹿児島か?)も減便予定。
ttp://www.asahi.com/business/update/0704/TKY200807040480.html
鹿児島は好きな就航地なので廃止は勘弁して欲しいな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:09:51 ID:S7CPPZaI0
関空路線あぼんなら神戸も仙台と鹿児島は消えるだろ
まさか神戸は安泰だと信じていたのか >>6

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:29:11 ID:S7CPPZaI0
伊丹の長距離規制がなくなったらそれこそキャリア自体の撤退もありうる
たかだかドメ10便の為に人員配置するぐらいなら伊丹に集約した方がマシ

まぁよっぽどの事が有ればの話だが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:34:21 ID:IwfShW7+0
>>14 の件、一番の焦点は長距離規制だろうな。

・・そうか、神戸も槍玉にあげられちまうのか・・トホホ!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:19:21 ID:1VH2fCJb0
>>19
でも、いずれ新幹線が九州に行ったり、燃油で短距離が採算で厳しくなると、
伊丹の200枠は短距離だけでは持て余すようになる。当然、関空や神戸から
長距離を引き戻すか、短距離国際線を関空から奪う、という動きは出るだろう。

結局、関空や神戸の事情は、伊丹がすべてを決めるんだよねぇ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:07:17 ID:Zji2nnVl0
さすがに伊丹の再国際化はないと思われ。
ただ伊丹引き戻しのうごきはありそう。
神戸〜仙台は確か3割〜4割程度をうろうろしていたと思うから、
真っ先に廃止対象だろうな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 11:49:36 ID:OlqJAGMfO
搭乗率のいい羽田、沖縄、札幌で便数を増やせばいいんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:47:48 ID:JbgFHPeB0
伊丹の長距離規制のおかげなんとかなってる千歳那覇石垣をどうしろと?
ANA増便分は羽田便にしてはガラガラでやはり新幹線の値段以下じゃないと駄目なモノをどうしろと?

CRJにでも機種変更すればなんとかなりそうだがw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 13:50:15 ID:Kx4RVKB40
伊丹がなくなれば神戸も関空も平和なんだが
それは極論だからな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:33:28 ID:VR4CMQHI0
伊丹はB滑走路を潰してプロペラ専用にすればいい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 21:39:06 ID:OlqJAGMfO
今日は羽田からの到着便が遅れてるね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 11:56:45 ID:1otfFoub0
6月利用者数 200592人
前年比 86.6%

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:47:48 ID:ZCxs8oYQ0
SKYどころか千歳那覇もボロボロだな
所詮パック路線だから世間に金が廻らなくなると、どうしようもないか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 01:11:10 ID:RpV0yK2C0
>>28
JAL 前年同月比 97.4%
ANA 前年同月比 99.7%
SKY 前年同月比 57.8%

大手2社はまぁ横ばいと言って良いが、スカイマーク痛杉。

スカイマーク羽田線、提供客数が激減の割には搭乗率が
前年よりやや悪いので、客離れが起きてる可能性大。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 01:24:58 ID:s+JtBEN20
羽田発最終便が運休ならこんなもんでしょSKY

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 01:41:53 ID:RpV0yK2C0
>>31
スカイマーク、7月は2便減だからもっと落ちるね。
大手2社は横ばい程度だとしても、20万を切る可能性大。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 02:13:47 ID:81axWOGB0
朝のJAL神戸〜沖縄がJAL運行のJTA便名になる。
これは減便の予告?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 11:35:49 ID:iAzjGuO3O
季節限定の沖縄便を運航しないのも痛いだろうな。sky

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:56:18 ID:HzkSoML00
だがしかしSKYには何としても踏ん張ってもらわねばならん
神戸のためだけでなく、日本の空のために

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:57:36 ID:BxLdWGG00
>>33
株主優待使わせないようにするためじゃない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 23:31:55 ID:L4ngtEjmO
次回の国内線再編で神戸だけ路線廃止を免れるってのは難しそうだな。
せめて運用時間拡大と枠拡大、そして限定的な国際線解禁を行ってほしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:53:48 ID:UOSXyDfS0
羽田枠の関連で羽田拡張までは15時間運用もずらせないし運用時間延長には最低管制官4人増員が必要だし
枠拡大って言っても飛ばすトコロが無いし

仁川空港なら仁川経由で欧米行けるからビジネス需要は有るかもしれんが
A320/B737クラスで6〜7割のLFを出せる程の需要が神戸の後背人口であるとは思えん
観光需要は単価が安すぎて駄目だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:18:57 ID:wSAZbOL7O
ただいま 羽田空港行き 18:12 エアボーン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 08:10:38 ID:fbA6A6mFO
ここまで関空の路線再編が進んでるのに、神戸空港の撤退情報が無いってのはちょっと不気味だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 11:45:59 ID:V9+kXYWdO
発着枠が少ないからでしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 12:22:42 ID:+WjjU2U00
機材の運用が神戸鹿児島神戸千歳〜みたいな事になってるからややこしいんでしょ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:57:36 ID:q/h56Sq00
スタフラ、関空撤退か?
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080716AT1D150C615072008.html

・・ならば次は神戸に就航って可能性も大いに出てきたぞ!
しかし、このパターンはとあるエアラインが経験済みだな。どこだっけか・・?w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 14:32:39 ID:qOORYkhi0
>>40
関空よりまだ採算とれてるんじゃないの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 15:57:00 ID:3RT7bEbf0
あの時と違って羽田枠没シュートなのにどうやって神戸に来るんだか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:18:24 ID:5Z53mBAZ0
成田便つくれ〜〜っていうかなんででけへんの?
需要あると思うねんけどな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 01:16:42 ID:BNNDyswv0
需要っつうてもどんだけの人数だ?
需要あるなんていいだしたら南紀白浜行きでも需要はありまっせ

特に朝の成田行きになると一人一人の手荷物の数と容量が大きくなる場合が多いから
下手にCRJ/ボンQなんて使うと、人は積めても荷物が。。。のいう事になりかねん
じゃぁA320/B737クラスで・・・・となると120〜130人程度の旅客が乗らなきゃ採算が合わないが
それだけの需要があるか? という事になるとまず無い

航空会社も、もうそんなに余裕はないからね。成田に行きたかったら伊丹からどうぞって事だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 02:01:23 ID:qM1ph8Eg0
伊丹でも特定日以外は満席にならないのに無理

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 08:34:47 ID:LyTSbDwM0
昼過ぎの成田便、全然予約とれねぇ・・・
お陰でいつも無駄に羽田→成田バス移動(;´Д`)
正直勘弁してほしい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 09:12:12 ID:6St92VF30
神戸成田はいけると思うなぁ。神戸は駐車場が安いから、
海外で荷物が重いときなどは、伊丹よりもいいからね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 11:30:00 ID:olkra2uU0
なぜベイシャトルで関空って考えが出てこないのかと小一時間・・

ANA・・関空−羽田・那覇・新千歳・女満別を減便の意向。
なのにそれを神戸に振り向けられないこのジレンマたるや・・orz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 11:55:40 ID:Umy0JYXB0
ベイシャトルは原油高の影響はないんだろうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 12:23:39 ID:wCNOiIL50
>>51
神戸はすでに小型化されてるだろ
単価の低いパック路線の上だからな 神戸に廻してもそうかわらん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:28:05 ID:Aab4mIws0
>>51
発着数増やせるのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:43:29 ID:LyTSbDwM0
>>51
もちろん関空に路線があれば使うけど、ねぇ・・・
所詮関西だけの需要じゃこのご時世、ねぇ・・・
乗継不便でも使っちゃうよ、ねぇ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 14:17:10 ID:gliho1BfO
本日16時より消火救難訓練実施します

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:43:45 ID:xdeSBpzu0
とにかく神戸は増枠しないことには話にならない
これ以上無意味な関空救済を続けるのはやめてくれ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:54:45 ID:83d1Q86C0
だから何処に飛ばすんだよと

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:23:13 ID:B+DTUrB5O
関西の空港で、本物のLCCが就航する可能性があるのは神戸だけなのに。もったいない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:37:15 ID:OfZxkzaH0
ベイシャトルは、ちょっと波が高いと欠航するので
乗り継ぎルートには不便。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:16:46 ID:+qXF6FGK0
三ノ宮に着いたら荷物をロッカーに預けて市博か県美で
マターリ。俺京都だけど関空発夕方便に乗る時はそうし
てるよ。

家を出る前にwebで運行状況と天気予報を確認するのは
当然。もし急変しても空港バスに切り替えるだけ。

今まで3回(全て神戸>関空)利用したけど、波が無いと
きはメチャ快適。遠回りになるし金もかかるけど、無く
なる前に一度体験すべし>ベイシャトル

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 10:42:21 ID:0CyVJQF6O
>>59
但馬と南紀白浜に複数のLCCが就航検討中。
但馬〜羽田便にはスターフライヤーが就航する可能性大。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:16:51 ID:X+MGCfbI0
神戸ー羽田を3社で30分おきにしてシャトル化すればJRに対抗してほしい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:47:45 ID:iicspNHA0
マレーシアのLCCが茨城を第一候補に静岡などへの就航も検討中。

神戸市が来年度予算で国に神戸空港の発着枠拡大を求める方針。

>>63
羽田の枠がないのにどないすんの・・w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:35:07 ID:TioslABf0
>>62
寝言は寝てから言え

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 14:21:23 ID:0CyVJQF6O
>>65
但馬に関しては4月に地元報道されてるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:14:53 ID:LGZVSBaP0
1500mでなんとかいけるけど但馬で石垣並の逆噴射はなぁ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:43:11 ID:TioslABf0
>>66
それは
・但馬に複数のLCCが就航検討中
・但馬〜羽田便にはスターフライヤーが就航する可能性大
のどっち?それとも両方か?

あと、ソースは何新聞?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:00:24 ID:bkXwDzSO0
>>68
ソース:但馬脳内新聞社

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 01:50:38 ID:SDpy3dXf0
2010年の羽田の枠が拡大したら羽田とのシャトル化してくれるとありがたい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 05:48:55 ID:O6t4jMoRO
>>68
鳥取人だけどこっちの日本海新聞にも出てたよ

「スターフライヤー社が滑走路延長後に羽田便の就航検討 兵庫県側と会談」
ってあったからてっきり決定事項だと思ってた…

あと地方自治板によれば神戸新聞にも載ってたっぽい
URl付きでカキコあったはず

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 14:32:25 ID:w8RY4PyM0
スタフラの社長が但馬を視察したのは新聞にも出てたと思う。

でも、まず滑走路を最低限1500mに延長しないといけないね。現在1200mで
延長計画自体がまだスタートしてないから、羽田の再拡張には間に合わない。
というか、兵庫県的には、とにかく1500mにするための理由がほしいから、
リップサービスでもいいんでスタフラから良い言質を取りたい、ということ
だと思う。

でも、但馬ー羽田は150席級ではしんどいんじゃないかなぁ。今の但馬ー伊丹
は兵庫県が飛行機を買ってJALに貸してやって、かつ地元が補助まで出してるが、
150席級でそこまでの補助はできないと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:28:59 ID:UNjR36Dr0
羽田は小型機の乗り入れが禁止されているから、SFJはA320を使うしかない
能登空港の例もあるから、やりようによっては何とかなるかもしれない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:18:04 ID:w8RY4PyM0
地方で連合して、羽田再拡張時に小型機枠を要求する方が筋だろうね。

能登はましのようだが、石見とか不振の地方空港はいくらもある。
赤字補填とひきかえに100席以上の機体を飛ばす空港が多いのなら、
羽田に小型機枠を要求して、少ない客でも採算が取れるようにしたほうがいいよ。

神戸にしても、地方路線は小型ジェットの方がいいかもしれないので、
その点では航空会社のダウンサイジングは望ましいね。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:19:43 ID:skPJgbep0
>>73
大島のポンQは、離島ゆえの例外なのかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 00:47:10 ID:bleNUTBz0
>>75
羽田−伊豆諸島の路線のうち、大島と八丈島はジェット機対応
三宅島のみ例外的にボンバルQ3で運航

離島便は全て調布へ移して、貴重な羽田枠を空けるべきだと思うけどね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:19:47 ID:g6ZyrTUf0
そんな事するのならまず新幹線で代替できる神戸線の廃止だな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 07:39:34 ID:8rQ92HDK0
大阪国際空港→廃港し,地球環境を考え森林公園や大阪府知事の考えている環境的政策に貢献
神戸空港→国内線専用空港(1日2本以上運行している路線をシフト)
関西国際空港→国際線,国内線空港(1日1便のみの路線及び主要幹線)

大阪中心部(大阪駅,難波付近)や神戸中心部からの空港へのアクセスを向上させる(時間短縮や料金低)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 08:43:17 ID:jpVfXlLv0
>>76
伊豆諸島が東京都なんだから無理。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 09:55:43 ID:mGAm6HgL0
>>78
橋下ちゃんが伊丹ヘビーユーザーなので第1項目は言うまでもなくアウチ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 14:30:40 ID:bleNUTBz0
>>79
調布も東京都ですが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 11:41:29 ID:luNNSbw7O
関空20路線減便

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 12:02:06 ID:Kngv+/660
>>82
厳密には国際・国内あわせて。もちろん廃止も含む。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 14:20:03 ID:FmmjG4Po0
>>82
ならば神戸20便増やして一日50便でも空域上は問題ないな
関空が増便する時は神戸からその分返すことにしてあげてな

関空が増便することはありえないけどね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 17:14:20 ID:GmazdXND0
一時間あたり到着便は5便しか扱えませんし
真昼の便なんて需要ありませんし

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:32:22 ID:HHGTLJVv0
今日、関西の知事らがANA社長に関空減便の件で拝み倒したらしいが、
それには兵庫の知事さんも行ったんかいの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:17:42 ID:kPyIj2n/0
関空は、いいかげん諦めた方がいいよな。
関西レベルの経済圏であんなとこまでいくなんてありえんだろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 22:22:13 ID:jelvWJMP0
>>86
京都と和歌山の知事らしい
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080724AT3S2400Z24072008.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:42:15 ID:kFLMjKe50
羽田『小型機乗り入れ禁止』は気のせいな。
正しくは『低速機乗り入れ禁止』な。
10席程度のビジネスジェットは乗り入れているけど
(深夜が多いけど)。
まあ事実上同じようなことだし、
三宅島のボンQは低速機なのになぜOK? というのはあるが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:38:31 ID:7c5y31GZ0
>>89
東京都内の「公共交通」は特別扱いです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:07:32 ID:6Ikb7xvQO
はい鹿児島終了

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 14:02:10 ID:97rV+ubW0
仙台は大丈夫なのか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 15:26:47 ID:+BwIRiw90
兵庫の知事は元自治省の官僚で旧運輸省の航空局に在籍していたこともあるから
頼みにいくな〜んて手段は使わないと思うよ。
ましてKIXについては利害関係が和歌山の知事とは真逆だろうし、、、

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 16:01:43 ID:xxQIi62n0
手元に日経がないから詳細は忘れたが
関西知事会かなんかの会長と副会長が京都と和歌山の知事だったので2人が往っただけで
兵庫が関係無しなんて事はありません

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:58:25 ID:dsmPB5780
リニアが東京〜名古屋開通すれば、
自然と伊丹厨は減少していくだろ。

それまでは、結局どうにもならないと思う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:06:49 ID:bApPq16EO
今日の読売新聞には3空港を一体化して効率よく機能させよと関西の経団連が言ってた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 01:20:36 ID:TMpI08WXO
>>91JAL神戸ー鹿児島線の休止検討へ
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001266059.shtml

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 08:30:41 ID:b2txO9YG0
>>97
読売では「減便または休止を打診」とあったな。

さらに関空行き海上アクセスが11月から数便減便の模様。
原油高のあおりによる赤字抑制のためだそうな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:03:37 ID:CGY9JC6J0
>>98
そりゃぁ、ベイシャトルはあれだけダンピングしても
ほとんど閑古鳥(いつ乗っても定員の半分以下)に
油を余計に喰う高速船だからね。
よくやっているな。って感心しちゃう。

個人的には応援(というか使えない割引制度に変更した
リムジンバスが嫌いw)したくて極力乗っているのだけどね・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 07:31:55 ID:Bel/HKGMO
SKY今日から4往復

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:43:00 ID:Degsos9J0
旅行代理店に行くと天草エアラインのポスター貼ってるのが目立つようになったね。
ところで、神戸空港のSKYとJALのカウンターの間に空いてる所があるんだけど、天草エアのカウンターになるのかな?
ポスターたくさん貼ってるし。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:57:07 ID:oQVvjgsk0
関西圏に空港が3つある=航空便が分散し効率悪 そこで・・・

大阪国際空港:廃港
神戸空港:国内線の一部(主に本数が多い路線)を移行
関西国際空港:国内線,国際線をメインとした空港に生まれ変わり,成田に次ぐ
       アジアのハブ空港と化せ!!

神戸〜関西間は高速船で移動! 大阪中心部から両空港へのアクセスと料金を早く,安く!


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 01:28:56 ID:in/3UjG50
>>101
天草はJALが代行するんじゃない?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 10:51:52 ID:zxLEvTS70
ANA、下半期のダイヤ判明。11月にごそっと変わる模様。

★羽田
11月はほぼ変わらず。注目は来年4月。
神戸発と羽田発初便が7:00に、羽田発最終便が20:30になる模様。

★新千歳
11月から神戸発2便が14:40に、新千歳発最終便が19:00に。
来年4月から神戸発2便は15:30、新千歳発最終便は18:00に。

★那覇
11月、来年4月とも大して変更なし。

★仙台
仙台発は16時台で大して変更なし。
神戸発は11月から15:25に。来年4月からは14:30に。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 11:13:51 ID:zxLEvTS70
JALも下半期のダイヤ判明。こちらも11月にごそっと変わる模様。

★羽田
大して変更なし。

★新千歳
11月から神戸発初便が9:00に、新千歳発最終便が17:45に。
そして・・現在777-300で運航の1往復は767-300にダウンサイジング・・orz

★那覇
11月から那覇発初便が9:00に。

★石垣
11月から神戸発が11:30に。

★鹿児島
大して変更なし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:38:56 ID:qOLzsGfo0
【政治】 橋下知事、大阪国際空港(伊丹空港)の廃止検討
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217496141/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:13:54 ID:qLY3kpfx0
ついに伊丹乞食も年貢の納め時か

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:51:41 ID:I188xrhC0

大阪国際空港法定協、来春にも設置へ。

国土交通省は30日、「大阪国際空港(伊丹空港)の利用促進を図る」ための法定協議会を、
早ければ来年4月にも設置する考えを、
伊丹市内で開かれた「大阪国際空港周辺都市対策協議会」の総会で明らかにした。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 07:59:59 ID:351RTBQU0
伊丹廃港で神戸増発に対応すべく空港施設の拡大予算を
神戸市はすぐに組めるのか・・ま、ノリノリで地方債乱発してやっちゃうか?w

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 12:38:55 ID:4j8XLHOx0
>>105
鹿児島は来年一月に廃止予定みたいだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 13:11:31 ID:xWAPnRz3O
>>109
伊丹厨必死だなw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 13:57:16 ID:xqHM/dYOQ
兵庫県知事は反対、廃止権限をもつ国交省も非現実的な話と突っぱねた。
伊丹廃止はあり得ない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 14:33:06 ID:xWAPnRz3O
>>112
国交省も騒音対策という名のりけんがあるからなw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 15:23:58 ID:pjjIQrmQ0
千景ちゃんが決めちゃったからなぁ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 16:26:02 ID:ljh9ZNbh0
>>114
そうかそうか

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:40:43 ID:jXqrKwN10
ベイシャトル、10月から(とりあえず)来年3月まで4往復減便。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 14:32:38 ID:WTNTWnjH0
伊丹空港って大阪府/伊丹市か兵庫県/伊丹市かを考えた時
地方税や消費税の地方分はその取り分はどうなっているの???

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:10:49 ID:1TpI8Fp+0
消費税は関係ないだろ
燃料税などの地方分は面積比例と思われ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:35:02 ID:5HSzXCEb0
>>112
その国土交通省は伊丹を2種空港に落とし、地元負担増を
狙っていたわけだが。
冬しばの発言はあくまでもリップサービスであって、国土交通省も
関空重視派だよ。(初代大臣の扇は関西に3空港も要らない発言
したし)
財務省も伊丹を存続させるのなら関空予算はやらない。関空予算が
ほしければ伊丹を廃止せよと言っているわけだから、伊丹不利なのが
現実だよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 07:57:18 ID:MlPkP6vw0
その財務大臣だった谷垣が国交大臣になったわけで
もう伊丹廃止の流れは確定だな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:32:55 ID:AH/aq7j80
>>120
谷垣さんは京都5区選出。
お国入りのルートは、羽田〜伊丹〜コウノトリ但馬。
コウノトリ但馬は滑走路が短いのでSAAB専用。
羽田はSAABを受け入れないので羽田〜但馬の直行は無理。
関空もSAABを受け入れないので関空は伊丹の代替にはならない。

よって、伊丹は廃港にならない。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:37:29 ID:9jqgFM/V0
>>121
素朴な疑問なんだが、但馬-伊丹って二往復しかないが
それを利用するんかね
そりゃ時間が合えばするかもしれんが、
そんな暇な人じゃないでしょ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 09:44:53 ID:9jqgFM/V0
>>121
それに関空ってSAAB受け入れられないの?
羽田と違ってそこまで忙しい空港じゃないから受け入れられそうだが
ボンQも入ってるし、
海上保安庁ははやぶさ1号、2号としてSaab 340B使ってるみたいだけど
(もしかしたら今は違うのか?)


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:26:09 ID:Kz+54HX20
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0001251605.shtml

>神戸空港の六月の利用客は沖縄便が低迷。搭乗率は今年就航の石垣便が54・7%、
>那覇便は前年同月比9・7ポイント減の52・8%だった。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:35:41 ID:wdlcL8xR0
SAABは神戸空港から飛ばせばいいだろう?
もともと兵庫県所有の機材なんだからなんとでもなる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:42:28 ID:boUrSdeK0
>>121は典型的な伊丹乞食
さもなくば知恵遅れ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:45:34 ID:U8zlUend0
伊丹がもし廃港になったら・・・

1,神戸空港は格安航空会社の主要発着空港になるべき(SKY,SFJなど)
2,JAL,ANAに関しては国内幹線の一部を運航(羽田,成田,新千歳,福岡,沖縄など)
3,高速道路の建設でアクセス向上


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:07:49 ID:/W8cRZ/x0
アクセスはあれ以上よくならない。
地図を見て、よく考えよう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 07:57:44 ID:boUrSdeK0
湾岸線西伸のことだろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:01:15 ID:Ucykij4N0
橋下ちゃんが大阪府庁本庁舎を南港WTCへ移転の意向を示した時の談話。

「WTCは関空と神戸空港との中間点ですからね・・」

・・もはや伊丹は眼中にない&神戸をひそかに応援しているようでw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 11:40:23 ID:W32pN/n80
神戸は市営空港だし伊丹と違って大阪府に迷惑がかからないというのはあるだろうね

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:44:47 ID:U8zlUend0
127スレの詳細:

1,格安航空会社の主要空港→海外での例を参考(ロンドン,ミラノ近郊など)
2,JAL,ANAに関しては"国内幹線"の一部を運航(羽田,成田,新千歳,福岡,沖縄など)
→成田は国際線の使用者目的 福岡は新幹線対抗 他の線は関西便から一部移管
3,高速道路の建設→阪神高速3号神戸線もしくは港湾幹線道路の延伸


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:30:23 ID:boUrSdeK0
神戸空港は日本で唯一、LCC拠点としてのポテンシャルを持つ空港だからな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:35:40 ID:hEos9Ttp0
二階俊博は和歌山のくせに
「地盤沈下対策費がかかりすぎる関西空港を廃港にしたほうがいい」
というスタンス 

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:51:57 ID:JxbJmHN00
伊丹の騒音対策費などはどうなのか・・・関空はある意味いい空港だと私は思う
神戸も海上空港として市街地から近いのが魅力

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:58:04 ID:E63qGNyG0
>>136
伊丹の騒音対策費より関空の地盤沈下対策費の方がはるかに高いんですが・・・
おまけに次回のボーリング調査の結果次第じゃ更に費用かさむし

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:59:32 ID:JxbJmHN00
結論:伊丹廃港すれば全て良し

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:02:38 ID:xKumSjTX0
>>138
伊丹もいらんが関空もいらんだろ
>>136も指摘してるが騒音対策費用と地盤沈下対策費用だけでてんてこまいw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:13:51 ID:L60Cu1kU0
>>139
安価>>136じゃなくて>>137だろ?
まぁ関空の地盤沈下問題、技術的にもまだ抜本的な解決策がないみたいだからね


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 07:59:48 ID:aW96akpK0
>>135
おまえの脳内妄想はどうでもいい

>>137
ソースは?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:15:19 ID:XpRvtbey0
まぁこちらも路線と共に順調に沈下しとる訳だが
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/39/030/archive/pdf_sonota/tinka.pdf

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:33:05 ID:aGq3xtEo0
伊丹も関空もいらない・・・

神戸市をそそのかして自費で神戸空港を大幅拡張。
国の負担が大幅削減。これが一番だ!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:45:22 ID:+trqYSAJ0
神戸市を破産させる気かい。

つか既に公債費比率24.1%(25%以上で公共事業の制限がかかる。)
とギリギリラインをウロウロしている神戸市に空港拡張の余力があるとはとても思えんけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 13:37:56 ID:7ydlEYij0
>>144
一応神戸市の名誉のために今は22.3%。
どっちにしてもひどいけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:02:03 ID:KwBLrIHA0
最近は道路工事も殆んどしてないからな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:21:13 ID:YneFkDwL0
神戸市長は橋下知事に賛成・支援してくれるんやろうなあ。
「3空港分立一体化」は神戸空港にもプラスのはなしやで。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:26:17 ID:+trqYSAJ0
でも橋下知事は神戸空港に1円もお金を出さない気がする。
利用はするがカネはださんというやつね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 17:05:55 ID:vIMKTw/20
>>148
というかそもそも出す権限がないのでは・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 18:05:50 ID:+trqYSAJ0
似たような事例だと、仙台空港線は宮城県だが、受益者負担の観点から山形県も出資してるね。
もっとも山形県が期待してた山形〜仙台空港の直通電車は設定されなかったが。

151 :ss33mp17:2008/08/06(水) 18:07:06 ID:KwBLrIHA0
根暗軍団団長ss33mp17だ。
神戸空港は廃止に決まっているだろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:36:30 ID:V8ApQ8J60
>>137
そうなんだよな知らない奴多いけど。
ここで関空投資を打ち切れば恒久的に対策費払う必要ないのに。
関空撤去で発生した埋立土を神戸に流用して拡張すれば結果として安上がり。
しかも神戸は立地条件が伊丹よりいい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:35:31 ID:zniLqzNR0
なにすっとぼけた事言ってんだ
新潟あぼん熊本あぼん鹿児島あぼんしとるやないか
そのうえ神戸の港湾まであぼんさせる気かw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:58:11 ID:l6xPwS/70
熊本は復活しますが何か?
ついでに天草まで延びますが何か?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:00:40 ID:zniLqzNR0
それに洪積粘土層400mの関空より沈下し易い神戸沖をどうするんだ?
神戸市の300mボーリングで50mの洪積粘土層だから洪積粘土層は50mだ!と主張しとるが
六甲アイランド沖1700mボーリングでは洪積粘土層の厚さは1000mという結果がでとるぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:26:27 ID:zniLqzNR0
>>154
天草は9月4日就航と宣伝しとるが
実状は一機しか保有機がない為に耐空検査で9月1日〜9月3日までは運休扱い
このような運休が2ヶ月に一度は発生する
またその上通常ダイヤでも機材故障が起きれば天草は全便欠航

せめて朝晩二往復でもすれはまだ利用価値は有るだろうが
1日一往復 天草0955→熊本1035→神戸1155 では関西地域の観光客が帰阪便としては使えんだろ
保有機一機でも離島便としては役に立つだろうが都市間輸送では厳しいわな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:52:29 ID:zniLqzNR0
つーか天草の欠航時の取り扱いがさっぱり解らん
HP上どこ捜しても無い

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:12:35 ID:iHdEslN80
>155
ポーアイがどれだけ沈んだか知ってるか?
関空がどれだけ沈んだか知ってるか?



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:56:43 ID:zniLqzNR0
海底までの深さや海岸線からの距離やらその他諸々が明らかに違うのに数値を比べてどうするんだ?
どっちにしても関空よりブ厚い神戸沖洪積粘土層で関空より沈下量が少なく済むわけがあらへんけどなw

大阪府・兵庫県は今後伊丹の負担金を払っていかなきゃならん
大阪府負担金・5年間は年3億5000万程度、5年後以降は年7億程度
兵庫県負担金は上記大阪府負担金の半額程度
もちろん伊丹空港近隣自治体は一銭も出さないつもりw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:59:45 ID:zniLqzNR0
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000844099.shtml

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 00:20:56 ID:koeEfmki0
関空開港二年目沈下量(開港時以降平均値)0.74m
http://www.kiac.co.jp/tech/sink/sink3/pop01.html

神戸開港二年目沈下量(開港時以降平均値)0.80m
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/39/030/archive/pdf_sonota/tinka.pdf



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:07:41 ID:ldr++34/0
JTA307 10:30 10:40 出発済み 12:30 13:45 到着済み 到着地変更
沖縄那覇空港 悪天候のため嘉手納空港に変更となりました。嘉手納空港への到着時刻は到着状況欄をご覧ください。
JTA307 16:14 出発済み 16:54 到着済み 再就航 沖縄那覇空港 に向けての出発時刻は出発状況欄をご覧ください


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:02:21 ID:ivyvXTRG0
.>161
エエ勝負や〜〜

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:12:17 ID:GR3nxQt00
>>161
関空は着工当初から開港までの間にズブズブ沈んでいるわけだが

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 12:22:40 ID:0JU4U7Fh0
>>164
愛は盲目ってか?
神戸もズブズブ沈んでいるわけだが

沈下しない埋立地なんてあらへんぞw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:17:56 ID:TanNwWoL0
神戸と関空の、開港までの沈下の度合いを比較してみろ
グウの音も出なくなるぞ阪国人

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:35:52 ID:HS9l1tqm0
関空に国際線を限定する必要はないよ。
需要に応じて伊丹も神戸も国際線を飛ばせばいい。
今までの関空特別扱いが関空衰退の原因。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:42:31 ID:numFh4zV0
>>167
おっしゃるとおりだな。
神戸空港の発着制限解除で国際線も飛ばさないと。
行政が干渉せず伊丹、神戸、関空で航空会社と旅客に任せて自由競争すれば
いい空港が残るよ。伊丹と神戸が残るのは確実だろうけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 08:39:27 ID:AAKY8nr70
>>168
近けりゃいいってもんじゃないよ( ´,_ゝ`)プッ

所詮関西人の考えって、ごめん、日本人の考えなんてそんなものw

インチョン、シャンハイ、チャンギの勢いに負けて、アジアの負け組NO1になる日も近いな。

あ、もう負けてたっけ?( ´,_ゝ`)プッ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 11:21:42 ID:qmrXDaek0
>>169
別に負けてもいいだろ。
普通に考えて首都や浦東に勝てるわけないんだし。
地元住民が使いやすくなるのが一番。
今の関西と中国の結びつきを考えれば中国便の充実以外不要。
欧州のような長距離便は日本国内各地から首都空港に集めて
まとめてフランクフルトに飛ばしてあとは分散が効率的だよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:39:52 ID:Su3KiLgq0
>>169
どうあがいても、『関空』が「インチョン、シャンハイ、チャンギ」に勝てる空港では無いことは
みんなが知っている。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:39:43 ID:OmXD6KVq0
今日はスカイマークのウィングレット付き737とJALの777がんばれにっぽん塗装が飛来。
あと、天草エアのカウンターはJALとは別に設置するみたいで、
スカイマークカウンターだった場所の一部が天草エア用に確保されてました。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:41:48 ID:OmXD6KVq0
画像忘れてた
ttp://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_036408.jpg

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:34:29 ID:B/eJDKLa0
これが噂の生首号ってやつなの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:55:09 ID:yCzpJq+w0
なに塗料代をムダに使ってんの?>日航

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:04:42 ID:jfc1GhzI0
>>173
なんだ
てっきりAMXカウンターの画像かと思った

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:47:49 ID:cX8w7WS00
>>172
昨日その生首号に乗ってたw
搭乗する時に近くで見るとさらに不気味・・・。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:24:28 ID:ELXGt2L30
なんか今日11時頃、神戸出発機と関空06?出発機が異常に接近してなかた?
垂水から明石上空を見上げたら西に向かう2機が並んで飛んでるように見えた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 11:39:08 ID:feX/OXIV0
高度が違うから無問題

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:15:13 ID:YxYpRe58O
出発ロビーの真ん中にイスを置いてあるな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:02:51 ID:MNAASblpO
神戸空港運用時間延長を
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001346274.shtml

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 23:23:49 ID:iaag7V6m0
兵庫県も神戸シフトか?
伊丹を切り捨てるのか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 23:11:06 ID:rlqavo/T0
>>182
兵庫での滞在時間伸ばすためじゃないの?
伊丹じゃ時間延長できねぇし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 11:45:23 ID:ZgaaOLwiO
リカちゃん人形神戸空港に集合 憧れの制服姿で

http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001358687.shtml

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:10:45 ID:XFX73zpjO
昨日の羽田発神戸行、雷雨の影響で欠航。飛行機の手配ができないので、羽田行JAL始発便、本日欠航。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 01:30:28 ID:lbAIZs/H0
SKYの欠航もそれが原因か

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 10:50:57 ID:y5BAcL+d0
>>182
赤字だから、神戸は

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 11:24:36 ID:A3xLlhVYO
JRと阪急あたりが直接空港に乗り入れてくれて、
大阪や京都や梅田に直通電車を走らせてくれるなら、
利用者は増えるだろうに。
そうなれば大阪に行く時間と乗り換えを考えれば伊丹より便利。
今は遅いし乗り換えが面倒。
交通の乗り入れとかは関空を見習えばよかったのに。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 18:19:43 ID:dOnO4ZB30
>>188
どこに鉄道を引く用地があるとw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 00:00:56 ID:P9b340LP0
JRか阪急阪神が新交通を買収すればいいんだよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 04:46:36 ID:Q/rpK7Hm0
>>189
神戸港貨物線を復活。港島トンネル内の空き車線を線路に転用して、両側に計画されてる緩傾斜部を
完成させて、電車を通れるようにする。あとは道路上を高架で空港まで。

トンネルの同居さえ技術的に可能なら0から作るより相当安いが、、まぁ妄想だね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:40:09 ID:vFgDrofcO
久しぶりの09離着陸

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 14:12:46 ID:9g/OJ6Cw0
>>191
同居はできない。火災の問題がある。
やり直し。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 18:49:54 ID:Q/rpK7Hm0
>>193
なるほど、、、

沈埋函の幅自体は鉄道併用の咲洲と同程度なんで、仕切れると思ったが、、、
ま、重量の問題もあるだろうし、無理は承知の話だが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 21:08:47 ID:P9b340LP0
いまさら新路線を引くより、ポートライナーを活用するほうが現実的
線形改良と待避線建設でスピードアップしる

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 21:52:51 ID:V44axbBs0
>>192
 09着陸って怖くね?(特に夜)
 あまりにも低いところ飛んでるように感じて
 落ちそうに感じたことがある

 まぁ上空は関空着陸便が使う領域だからかもしれんが
 羽田の16Lより低いところ飛んでるように感じた

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 01:55:09 ID:agpxIm5y0
さてついに26日以降SKY全便B737化
一日供給座席数 177×10便 1770席
つーか時刻表では機種は判るが、HPリニューアルで予約画面では機種が判らんようになってもうた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:06:58 ID:Xjfo9Ggm0
わしは27着陸のほうがこわい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:51:24 ID:mj39da1sO
基本は09着陸、27離陸。
09離陸は滅多にない。風が強い時はほとんど27着陸だな。今さらでスマソ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 20:11:12 ID:cK/7+9SL0
>196
09着陸はごく普通の3度のパスに思うが・・・。
>198が言うように、27着陸の方があの低空で180度ターンする時がこわい。
09離陸にしても、低高度で旋回ってのが一番危険なんだよね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:54:29 ID:MobO47ad0
>>200
27着陸は普通のサークリングなので、客の気持ちはともかくとして、
特段に危険なものではないよ。地方空港への着陸ではよくあるし。

一番嫌なのは09離陸かな。離陸後すぐにエンジンを絞って水平で
旋回することになるからね。これは那覇以外に類例がない。

神戸は機材も小さくなったことでもあるし、燃料の少ない短距離線なら、
09離陸で最大にあがっていけば、大阪市内上空で十分な高度を取れるんじゃ
ないのかなぁ。少なくとも関空着陸コースの上には出れると思うが、、


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:00:37 ID:jzPSRanL0
196書いたものですが。。。OTL

なんとなくわかっておられる方もいたでしょうが、、、

09と27間違えてました OTL
私もサークリング27が怖い一人です。

>>191
 昔神戸空港のアクセスとして
 ポートライナーと地下鉄海岸線が候補になってたという
 話を聞いたことがある。
 ⇒だから海岸線の終点がポートアイランドに行けるよう
  あの位置で止まっているという話だが、、、
 結局は(金の問題もあってか)ポートライナーに決まったけど
 ⇒ポートライナーも現状の形になるように
  最初から考慮して島内左回りにしていたとか。

 壮大な構想として三宮⇔神戸空港の地下⇔関空地下
 というアクセス鉄道もあったとか。
 1500円〜2000円で採算可能という
 試算まで出ていたらしい。

 ま、そんなことしたらまず神戸市つぶれていただろうけどw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 09:24:38 ID:SBJv9ES00
>⇒ポートライナーも現状の形になるように
>最初から考慮して島内左回りにしていたとか。

さすがにそれはないだろ。
ポートピア81が行われたときはまだ神戸株式会社じゃなかったんだし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:22:04 ID:LaXGUg7V0
P01 三宮駅ターミナル・・・耳からあのアナウンス
が離れないorz

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 21:23:19 ID:LaXGUg7V0
>204 訂正・・

P01 三宮ステーション・・・耳からあのアナウンス
が離れないorz


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 22:18:32 ID:HkRSQBei0
>>203
 今の形とまではいかないが、
 ポーアイ内は複線化できるような構造だったらしい
 その証拠がわざわざ左回りにして
 島の入口の駅で立体交差させている点
 (普通なら金ケチって右回りにするはず)

 っていうことなんだが
 ソースが川島令三の本だからなぁ〜〜〜
 (鉄道関係でいっぱい本出してる人、海岸線の延伸もこの人の本から)
 

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 00:38:07 ID:jBwBvLif0
>>206あまり自信がないが記憶を辿ってみると...

元々ポートピアの頃からポーアイ二期工事の話はあり、
そのアクセスとしてポートライナー延伸する予定だったので
考慮して島内左回りにしたのは多分本当。
今なら考えられないが当時神戸市はイケイケ状態だったので、
高価な新交通システム作ってプラスアルファするぐらいどうってことない。

但し神戸空港の話がなかったわけじゃないが、
その頃は一番下火な時期で空港アクセスを考えてたわけじゃない。
第一それなら新交通システムよりもっと強力なの作る。
まあ空港の具体化にかこつけて二期エリアへの延伸したのは事実でしょうけど、
最初から空港用考えてあの形にしたわけじゃないよ。

海岸線の話は完成した時期から考えて本当かもね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 01:01:33 ID:mH/wX16UO
27着陸を経験すると、新千歳の19着陸とか福岡で西に大回りしての34着陸とかは燃料がもったいなぁ、貧乏性の俺は思ってしまう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 07:12:02 ID:hSMDPcPYO
さばける航空機の数を考えろよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 09:35:49 ID:g+HRzrP30
神戸空港は、新神戸から生田川沿いを通る中央都市軸線の予定じゃなかったっけ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 11:43:56 ID:4CCa4H/00
>>189
ポートアイランドには阪神高速湾岸線用の土地が空けてある。
高速道路と鉄道の二階建て構造なら大丈夫かもしれない。
ただ二期地区は沿岸を走ることになるが、港内なので問題ないと思う。

灘浜貨物線を復活させるか、JRを三宮や神戸駅経由で空港につなぐなら、
和田岬線を延伸して海を渡らせるのもいい。
阪急が地下鉄西神線につながるなら、地下鉄を三宮で分断して北神急行を
フラワーロードの地下を延伸させて、ポートアイランド経由でつないでもいい。

まあ、こういうのは伊丹が廃止にならないと採算が厳しいと思うが、
今の段階ではポートライナーのノンストップを作って欲しいな。



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 13:52:00 ID:ORcp8Og90
>>211
東モノのパクリかw

さんちかに「神戸−熊本・天草就航!」の幕がオンパレード。
これを見て、ときめいたヤシはいかほど?w

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:18:34 ID:tfWrmd9I0
九州以外で天草の機体を撮れるのは神戸だけ!

と宣伝した方が人が集まりそうな気もするw
でも正味、運航開始後ひたすら 天草乗客<<<カメラ兄ちゃん かもしれん

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 19:06:33 ID:kgnHOcxKO
展望デッキや3階からだと、27離陸より09離陸の方が迫力ある。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:57:41 ID:r4UNBkhc0
ずっと前のことだけど、09離陸に向けJAL機とANA機が並んで西端まで行ったところ、突然滑走路から近くの誘導路に動き、2機なかよく27離陸に向け目の前を左に移動していった。
離陸直前に滑走路チェンジってあるんだね。
機内ではどんなアナウンスがあったのかな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:04:23 ID:C+gQMxsX0
>>206-207
なるほど勉強になった ありがとう
ところで、ライナー延伸は今の形じゃなくて、市民広場駅から南に
真っ直ぐ空港へ伸ばすべきだったと思うのだがどうだろうか
なぜわざわざ道路橋に併走するように路線を曲げたのだろうか

>>214
乗客としてもそのほうが迫力があって楽しい
あれは一種の遊覧飛行だ 乗客へのサービスだと考えればいい

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:24:21 ID:EschSXc40
>>213
 「車田正美先生のマンガが読めるのはジャンプだけ!」
 の、ノリだなw
 でも1機しかない会社でしかもボンQだろ?
 (機体検査の関係で9月3日就航らしいし)
 一年持つだろうか。。。

>>211
 阪神高速のポーアイ内って
 地下じゃないの?
 (わしが知らんだけ。教えてくだされ)
 西から見ると
 須磨海岸の西側で地下にもぐって
 六甲アイランドまで地下かと思ってた

>>216
 そりゃ、橋げたは一本道のほうが安いだろ
 そのまま南下したら橋げたもう一本道 分追加しなきゃ、ならん

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:45:35 ID:g6CvEx4q0
>>211
阪神高速の湾岸線計画は、下に船を通すから桁下が60mもあるよ。神戸大橋が15mぐらい、
餘部鉄橋が40mだから、相当高い。和田岬線を延伸するなら和田岬線の全線高架は
必須で、しかも和田岬駅は相当高いところにできるだろうね。いくらかかんのか。

あと、ポートライナーは建設費を節約するため、空港島への橋の支柱を道路橋と共有してる。
というか、道路橋は当初4車線で計画されたが、ライナーの橋げたを乗せるために
道路部分の桁を2車線に減らしてる。ライナー側は橋げただけ作るので、柱がいらない分
建設費が浮いているが、桁は別々で、ひとつの桁にライナーと道路が載っているのではない。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:53:28 ID:y958K79B0
橋下知事の改革に乗れば神戸さんにも得になるよ
応援してね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 01:28:34 ID:g6CvEx4q0
>>210
生田川沿いの中央軸は道路の話。鉄道はルートまでは決まってなかった。

まず、ライナー開通時には今の海岸線のルートでライナーを新長田まで
延伸する予定だった。だから三ノ宮駅は延伸可能な構造になってる。

というか、もともとは地下鉄西神線は新長田から海岸線のルートを通って
三宮に来る予定が、遠回りなので今の山手線に変わったが、そのときに
同ルートをライナーで実現することにした。

その後海岸線がミニ地下鉄化されることになったが、このときの計画
終点は新神戸。ただし、新神戸へ地下鉄2路線もいらないので、三宮で打ち止め。
空港計画の進捗とあわせて空港方向への延伸が考えられた可能性もあるが、
海岸線自体はHAT方向への延長が検討されていた。実際、海岸線三宮駅は
不便なので、空港アクセスに使っていたら悲惨だったと思う。

空港に至る中央軸鉄道は、結局はライナーの延伸で実現することになったが、
中央軸鉄道なので、ライナーの当初の延伸計画は三宮駅を大改造して新神戸まで延ばす
ことになってた。資金難で断念したもよう。

また、あくまで中央軸鉄道なので、地下鉄で実現するとすると、海岸線では
なく、やはり北神を三宮で分岐してポーアイへ引いたと思う。

ライナーの単線ループは、ポーアイの拡張性をむしろ考えてなかったからで、
2期の計画がはじめからあれば、六甲アイランドのように複線1本にしていた
と思う。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 07:16:31 ID:mOr95vUv0
>>217
ポートアイランドの阪神高速用地はここだな。
http://maps.google.co.jp/maps/mm?hl=ja&q=%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89&ie=UTF8&ll=34.668617,135.207742&spn=0.008577,0.013926&z=16
神戸学院と神戸女子大の間。

元ソースはリンク切れだが
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1187797142/



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 13:17:44 ID:ry6F5N6KO
>>212天草エアライン就航日は仕事も休みだし、機体撮りにいくか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:21:34 ID:kVLT9fCF0
>>221
 サンクス
 この南端のニトリに
 店舗だと思って歩いて行ったことあるわw
 妙に広い道だと思ってたけど
 阪神高速用地だったのね。。。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 15:54:44 ID:PzG36LHhO
なんかしらんけどウイングレッド付き2連発大盤振る舞いのSKYですた

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 20:28:50 ID:i1j+q5Fd0
難波−関空
 南海特急 35分 1390円
 南海急行 43分 890円
 高速バス 48分 880円
天王寺−関空
 JR特急 29分 2470円
 JR快速 49分 1030円

難波−三宮+三宮−神戸空港(09.3.20〜)
 阪神(近鉄)特急+ポートライナー 40分+18分 400円+320円


難波以東から近鉄で難波へ行く人は、そのまま神戸空港まで行くほうが
難波で乗り換えて関空に行くより便利だな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:00:08 ID:KK182xOv0
>>225
天王寺−関空
 JR特急 29分 2470円

もう少し安くなかったけ? 記憶では2000円↓
特急券に割引入っていたような気がする。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:10:12 ID:2PcD60nz0
神戸空港の将来案:

1、第3種空港の規模や利点を生かして格安航空会社ハブ空港化(SKY,ADD,SNAなど)
2、JAL,ANAの一部幹線便運航(羽田、成田、新千歳、福岡、那覇、但馬)
3、羽田便→1時間1便運航 福岡便→1時間1便運航
4、関空での国際線乗り継ぎを視野に入れた高速船の運航を維持

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 23:03:00 ID:i1j+q5Fd0
>>226
はるか往復割引きっぷ
 京都−関空 6260円
 新大阪−関空 5240円
 天王寺−関空 3820円

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:49:09 ID:GvPuxGHCO
今日の着陸は久々に27サークリングだったけど、やっぱ楽しいわアレ。
左側だったんだがジェットコースターみたいに上手いこと
ミニマムサークルでも滑走路に正対してスムースにタッチダウン。
やっぱPはすごい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:23:31 ID:pgdQO1lG0
運航初日に満席にならない(現時点)天草なんて・・・・・

まぁその後はソコソコ埋まってるようだが

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 01:58:33 ID:BSB4TOVS0
>>230
まぁまぁいい方なんじゃないの?というか、天草エアの全路線で一番予約率高そうだし。

土日の混雑が高いので観光需要が基本というか、この路線すごく景色がいいはず。
瀬戸内とか阿蘇とか。Q300は高翼だしプロペラで高度も低いからなおさら。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 08:21:48 ID:9zBeHhSfO
1日前だけど天草の機材は来るのかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:24:27 ID:W/pCjaNk0
天草はバス連絡だよな。
神戸空港でバス連絡って試したことないので、ちょっと気になる。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:11:01 ID:KPLDtElp0
ANAのバスがあったと思うがまぁ歩いたほうがお得感は有る

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:19:45 ID:KPLDtElp0
>>231
ボンQは前方後方座席以外は直下の風景は見えるんだが遠景は厳しい
特にQ300の場合の遠景はほぼ全てエンジンが邪魔して見えん

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 22:56:01 ID:8Va9tk2X0
>>233
 空港できたてのころ、
 搭乗橋が3つしかないときに
 バス乗車体験した。
 歩けば50mもないところをバスに乗せられた
 ボンQだと結構ターミナルまで歩ける高知空港とは大違い


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 07:24:23 ID:vbKt9SyVO
祝・天草エアライン
神戸-熊本就航

SKY107も今月から一時間早い出発へ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 14:15:29 ID:2bjwnoG80
天草エアライン一番機到着のもよう(提供:神戸新聞)

http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/Images/01411117.jpg

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 15:29:32 ID:vbKt9SyVO
神戸-熊本線が就航
天草エアライン

ttp://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001411115.shtml

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:10:43 ID:rC2DMJEY0
天草エアの神戸線が就航 年1万5000人の利用見込む
ttp://www.47news.jp/CN/200809/CN2008090401000225.html
天草エアライン熊本神戸線就航
ttp://www.rkk.co.jp/news-i/news_movie/NS003200809041134190111.ram
「天草エアライン」熊本ー神戸線 今日から就航
ttp://www.tku.co.jp/pc/news/topic_movie.php?id=15634
 第三セクター「天草エアライン」の熊本−神戸線が4日就航した。8月末で休止し
た熊本−松山線に代わる新路線で、熊本−神戸間を約80分で結ぶ。観光客やビ
ジネス客を中心に搭乗率55%、年間1万5000人の利用を見込む。
 神戸線は1日1往復の運航。9月中は片道1万円の記念料金で搭乗でき、すで
に半数以上の席が予約で埋まっているという。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:12:06 ID:HBVG6IwD0
路線復活おめ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:47:49 ID:5GkiFDyz0
予想通り

AMX乗客数<<<カメラ兄ちゃん姉ちゃんおぢさんおばさん爺ちゃん

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:12:49 ID:V0/kzpl50
神戸線が就航 初日満席 天草エア 熊本発着、毎日1往復
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/45578

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 11:48:49 ID:CaQ3W8fPO
熊本便復活に喜びの声
神戸空港
http://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/0001413665.shtml

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 15:08:49 ID:FfM626ZH0
バスでなく徒歩なんだな
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Ofbf5exeYlM

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)