2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAL新型機】エンブラエル170【J-AIR】

1 :J-AIR*JAL:2007/03/27(火) 00:00:24 ID:Qb6C7sYU0
日本航空(JAL)は、ブラジルの航空機メーカー、エンブラエル社の小型機「エンブラエル170」
を10機購入することを決めた。 08年度から就航させる。日本の航空会社が同社の機体を使うのは初めて。
主に、中型機では採算が合わない国内の地方間路線で使う予定だ。
 「170」は全長約30メートルで78人乗り。従来、JALの国内線小型機は約150人乗りの
米ボーイング機が主流だったが、地方間路線では搭乗率が伸びず、経営再建を迫られたJALは
年内に10路線を廃止する。
一方、より小規模な要に対応した小型機を探し、このクラスの飛行機としては各国で定評のある
「エンブラエル」導入を決めた。
運航はグループ会社のジェイエア(本社・愛知県)が担う見通し。

朝日新聞
http://www.asahi.com/business/update/0225/008.html

さて、運行に携わる「ジェイエア」。楽しみだす。

J-AIRスレ:http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1099824694/601-700

2 :J-AIR*JAL:2007/03/27(火) 00:01:09 ID:Qb6C7sYU0
エンブラエルは、コックピットもカッコエエんだよなぁー。

3 :774便@天候調査中:2007/03/29(木) 20:35:52 ID:OxYbd6It0
age

4 :774便@天候調査中:2007/03/29(木) 23:01:24 ID:mrLIuiUf0
ここはエアライン板なので、「エンブラエル170」がどこの路線に飛ぶか
考えてみましょう。

5 :774便@天候調査中:2007/03/29(木) 23:11:23 ID:jrUQn0TV0
成田-セントレア

6 :774便@天候調査中:2007/03/29(木) 23:13:40 ID:UDO6WMww0
>>1
>日本の航空会社が同社の機体を使うのは初めて。
どこかがバンデランテを使ってなかったか?

7 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 01:46:30 ID:YYafgaTTO
しかもジェイエアの全身。
こーなったら190も導入してクラスJ付けちゃえ。
アメリカのフィーダー路線じゃこのクラスの機材でも2クラスが流行りだし。

8 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 02:35:32 ID:gwMbBd0k0
CRJはどうするんだ? ずっと併用するのか、最終的には置き換えるのか?

9 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 11:55:18 ID:bdqWJrbZ0
置き換えたりして。
併用するならCRJ-700/-900の導入の方が自然だろ。

10 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 00:24:30 ID:AjtmZf+c0
東名阪−石垣−那覇−奄美−東名阪
東名阪−屋久島
県営名古屋−丘珠

航続距離がCRJより長いし、滑走路1500mでも1000kmは飛ばせるらしいからね。

11 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 01:29:13 ID:1EgrqKHj0
おそらく羽田発じゃないの?
県営名古屋は、セントレアとの協定もあり、50席以上の飛行機を
配置はできない。ということは、エンブラエルはどうも引っかかる。
おそらく、ベース移転とかあるんじゃないの?
J-AIRスレでも議論されてたぞ。


12 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 10:53:17 ID:WAbT0Wa40
JALの本音は、MD87->ERJ170, MD81>MD90, MD90>B738でそ。
その次に738でMD90をバルサンするのか734をバルサンするのか微妙だけど。

隙間の100人乗りをどうするかは、ERJ170の様子みてでそ。
調子がよければERJ-190,ダメならCRJか考え直し。
仮にERJ170だけになっても、滑走路の短い路線かプロペラの代替に使える。

ベースはJEXを大阪本社取り潰して東京移転、伊丹の跡地にJ-AIR移転とかね。


13 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 22:13:53 ID:1EgrqKHj0
>>12
 JEXが東京はないだろう。
 だって、スカイキャストを160人も大量採用してる、毎年。
 んなんで、移転はないだろう。

14 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 22:35:41 ID:DMuTG+As0
JEXが羽田へベースへ移す可能性はまず無い。

@JALグループにとって伊丹は重要な拠点、それを空っぽにすることはまず考えられない。
 JAIRには伊丹ベースは機材定員的に力不足。
A中期経営計画発表後、羽田へベースを動かそうとしている会社が160人もCAを採用しない。
BJALのB3乗員部の組合がJEXが羽田に来ることを強烈に拒否すると考えられる。
などなど

15 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 22:47:12 ID:1EgrqKHj0
↑Bを考えると、エンブラエルやCRJのJ−AIRが羽田は
ありえるかもね。

16 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 22:49:22 ID:0/RarWgv0
もっともJEXとJ−AIR合併という手があるw
本社を伊丹に統合すれば益々効率がよくなる。(JAC路線の移管など)

もっとも小牧を手放すとは思えないが。(唯一中部圏でANAに勝てる)

17 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 23:45:49 ID:1EgrqKHj0
小牧路線は、けっこう搭乗率悪いみたいだぞ。
伊丹路線で採算がとれているみたい。
名古屋は新幹線が強い。だから、J-AIRとしても小牧の立地は
ちょっと痛いと思ってるんじゃねーの?
第一、あれは行政が空港の利用費用を免除してるんだろ?
それがそろそろ切れるとも聞いたぞ。

18 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 23:47:05 ID:1EgrqKHj0
別のカテゴリーに、J-AIRのスレがあるぜ。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/space/1099824694/

19 :774便@天候調査中:2007/03/31(土) 23:51:20 ID:1EgrqKHj0
JEXが伊丹だろ?でもセントレアもサブベースにしてる。
逆にJ-AIRは、小牧だろ?でも伊丹をサブベースにしてる。
てことは、JEXを伊丹中心、J-AIRがセントレア中心でいいんじゃね?
JEXが小牧にくることはできないし。どう?

20 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 02:05:27 ID:61jdrp/I0
羽田-三沢
三沢-千歳
千歳-女満別なんかはどうだろう?

三沢-千歳は今年秋で運休らしいし
70〜80人前後なら何とか採算が取れそうな気もするが・・・。

21 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 05:56:37 ID:MMLtv1pn0
HACがいないっけ?

22 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 06:57:59 ID:+rbQh7T10
皆さん日本で初めて「エンブラエル機」導入と言われていますが、初めてではありません。
J-AIRの前身の「西瀬戸エアリンク」が広島(西)ベースでEMB110を運行し、これを
引き継いだ「JALフライトアカデミー」も短期間運行していました。
今回EMB機を導入しましたが、なぜ、わざわざ取り扱い機種を増やすのか私には理解出来ない。
再見計画にも甘さが目立つJAL(グループ)ならではだと思う。
全日空ならこんな事は絶対にしない!
どう考えても新機種を導入すれば整備機材、マニュアル等の整備でコスト増となるのは明らか!
今、散々叩かれてはいますが、この場合ボンバルディア社のCRJ700を導入するのが会社と
しては妥当だと思う!
ボンバルディア社ももう少し早く日本にデモに来れば良かったのに・・・


23 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 09:50:45 ID:wpEOEQulO
素人見解ありがとうございました。

24 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 10:22:31 ID:+rbQh7T10
じゃあ、玄人見解聞かせてネ!

25 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 12:25:15 ID:mEiIyXY50
ヲタ的にはいろんな機材が見れて嬉しいがな
メインラインはボーイング、コミューターはボンバルディアだけじゃつまらない

26 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 19:54:11 ID:MMLtv1pn0
>> 22
 エンブラエル機とは書いてないが、エンブラエルとはある。
この場合、E-JETとみなすべきではないだろうか?
プロペラなんて、もう時代遅れ。

27 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 20:39:43 ID:+rbQh7T10
>>23
玄人見解、早く言えよ!

28 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 20:40:18 ID:zc2tpSwYO
エンブラエルを選択した背景・・・(予想)
三菱からの資金援助。
新規導入によるコスト増を加味してもエンブラエルの方がトータルでリーズナブルだった。(CRJは737-400に匹敵する価格)
政治的背景。
こんなとこじゃないの?



29 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 21:06:38 ID:MMLtv1pn0
>>27
まぁー落ち着けよ。向きになるところが素人といわれる理由
じゃねーのか?

30 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 21:21:17 ID:tIGj65o50
航空機は安い買い物ではないから、将来を見越しての購入が求められるもの。

JALの経営判断として、CRJの後はERJを主体に考える方向に決めた。
CRJを長く使うことが特に会社にとって利益になると判断できなかったから。
これで十分だろ。

決して機種を絞るだけが経営判断ではない。
毎年少しづつ機体を買うなら、ひとつの規模の機体に2機種存在するくらいがいい。

31 :774便@天候調査中:2007/04/01(日) 23:00:08 ID:ml/JG0UE0
もしかして新しい滑走路ができて以降、エンブラエルの一部を羽田便に回して
機材の小型化をするのでは?

32 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 00:43:01 ID:TFxPGnSO0
個人的には、この機種で関空ー女満別を1日2便にして欲しいと
思うのだけど、無理かな?

33 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 01:14:49 ID:ToKd+o330
>>32
1便で十分だろ

34 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 01:18:57 ID:QD9bcs4g0
>>32
観光路線は客単価が低いから大きめの機材で便少なめ。
福岡-新千歳なんて酷いもんだ…orz

35 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 10:43:52 ID:Law5t/jR0
ジェイエアは観光路線ではないだろう。
毎日、コンスタントに利用者がある路線に投入すると思うよ。
羽田発着はありえろうだろうね。
エンブラは2008年に導入だから、羽田拡張は2009?だっけ?
それまでは、伊丹発着かな?小牧発着はないだろう。

36 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 19:01:57 ID:tr0CAzHpO
成田接続便に投入されることはないのかな?

37 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 19:43:53 ID:Law5t/jR0
>>36
 それはあるかも!!!
 現に今、伊丹−成田ができてるしね。
 おそらく、これをたたき台に、成田発着を増やすかもね。

38 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 20:44:30 ID:ADtunc290
>>34 それで 「幹線」 かよ!

39 :774便@天候調査中:2007/04/02(月) 21:44:50 ID:QD9bcs4g0
>>38
JASが有った頃は6往復有ってかなりマシな
ダイヤだったんだけどね。

福岡→千歳
JAL3511 777 10:45-13:05
ANA 289 772 11:10-13:25
JAL3515 734 14:15-16:35

千歳→福岡
JAL3510 767 11:45-14:05
JAL3512 777 13:50-16:10
ANA 290 772 14:10-16:35

40 :774便@天候調査中:2007/04/03(火) 09:53:21 ID:9rRD1oze0
>>12
>>30

ERJ じゃないからね。
EMB ですぜ。

北米大陸横断も可能なこの機材に
リージョナル・ジェットの名は適当ではない。

41 :774便@天候調査中:2007/04/03(火) 15:04:31 ID:kDCTwj2f0
>>28
EMB170はPBBが使えるからだろ。


42 :774便@天候調査中:2007/04/03(火) 16:13:36 ID:dCUztKGOO
CRJも実は着く

43 :774便@天候調査中:2007/04/03(火) 22:02:14 ID:Jxl5ZX9C0
かっこよさは、 EMB>CRJ ?

44 :774便@天候調査中:2007/04/04(水) 02:55:32 ID:GQ0M6gEc0
ついに4/1から、伊丹−成田が就航しましたね。
EMB導入以降は、どうなるんでしょうね?
静岡発着はありかなぁー?

45 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 12:07:23 ID:CNdDEsgA0
さり気なくFBW使っているんだな

46 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 12:52:51 ID:bt30bPk/0
ERJって別におかしくなくね?

47 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 18:31:11 ID:vPtkJIgr0
>>46
ERJっておかしくはないかもね。
整備士訓練生の募集要項に、ERJ170と書いてある。
 旧型なのかね?でもエンブラエルのホームページには
 ERJ170はない。EMB170。

48 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 22:10:33 ID:UMBDujjw0
エンブラエルはローンチ時 ERJ といっていたが
しばらくして EMB シリーズに改めている。

航続距離が長いので RJ リージョナル・ジェット という
名称が当てはまらなくなった。
エアカナダではトロント〜バンクーバー フライトタイム 5時間なんてのもある。

49 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 22:49:40 ID:vPtkJIgr0
>>48
 5時間もEMBで飛ぶの!?!?!?!
 やるな、EMB。

 EMB170(全長およそ30m)は、NXAやANKのB737-500(31m)と大きさが
同じくらいなんだが、あれくらいと考えてよいのか? けっこうデカイな。

50 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 22:50:44 ID:20ccA3Ie0
>>47
エンブラエルのサイトにはEMB170というモデルは存在ない。
あくまでEMBRAER 170あるいはE-JET seriesの170.

EMBはEMB120(ツインプロップ30人乗り)と軍用EMB145のみ。

ちなみに、川崎重工技報には「リージョナルジェットEMB170/190」
と紹介されている。

EMBと3文字で呼ぶのは、呼んでいる連中に
あくまで中小、リージョナル、ニッチという認識があると思われるが。
エンブラエルとしては、E170と呼んで欲しいのでは。
ボーイング777を BOE777と呼ぶ奴はいねーし。

51 :774便@天候調査中:2007/04/08(日) 23:21:52 ID:vPtkJIgr0
確かに、E-JETSというしな。
EMBRAER170 か E170かだな。
E170に乗ったヤシいまつか?どんな乗り心地だった?
レポートきぼん

52 :774便@天候調査中:2007/04/09(月) 11:16:33 ID:QYLyKEY50
エンブラエルが一瞬「エンジントラブル」に見えるのは

俺だけだろうか・・・

53 :774便@天候調査中:2007/04/09(月) 23:45:15 ID:65K80ZBm0
>>52
 ない。マスコミにスり込まれたか!/

54 :774便@天候調査中:2007/04/10(火) 21:54:35 ID:NgFYovLz0
>52
オレにはエセンブラに見える。

55 :774便@天候調査中:2007/04/11(水) 02:48:55 ID:w3NH69zD0
腹が減っていると「テンプラデル」に見えるのは漏れだけか?

56 :774便@天候調査中:2007/04/11(水) 18:00:51 ID:1gBTMHb1O
アブラハムまたはガブリエル

57 :774便@天候調査中:2007/04/13(金) 22:50:35 ID:lrllGknr0
age
 他スレによると、ERJ170 ×
 正しくは EMB170 ら・し・い。


58 :774便@天候調査中:2007/04/15(日) 13:52:18 ID:UlLxQoGb0
他スレを見る前に、過去スレと公式サイトを見よう(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 03:12:07 ID:lL8aqdP00
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1099824694/l50x
にも書いたが…

月刊エアライン6月号によると、エンブラエル就航によって、
羽田発着があるみたいだな。
エンブラエル確定10機が EMB170で、
残りのオプション5機は、機材の拡大も検討されているらしい。
130人乗りのEMB190も導入予定なのか?
あと、パイロットの訓練がシンガポールで実施だと!?

いやはや、J-AIRが羽田発着とは嬉しい。
ttp://secure.ikaros.jp/sales/maga-detail.asp?ID=1577

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 21:37:07 ID:PqzHY08p0
開設する路線が気になるねぇ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 21:56:18 ID:lL8aqdP00
2008年に初就航の予定だから、
2007年中に、試験運行などが行われるはず!!!
パイロットの訓練にはそろそろ入るらしいしね、月間エアラインによると。
楽しみだねぇ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 23:30:52 ID:K17TgU2U0
↑シンガポールに訓練所ができるらしい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 20:59:51 ID:dAq+ACdj0
さて、このスレから、来期導入されるエンブラエル170の機内サービスを
提案しようよ。おいらは、AVODを導入してほしい。
Canada Airはちなみに、この機材で導入してる。
http://www.airliners.net/open.file/1121526/M/

こういった提案をして、2chから、J-AIRの機内をアレンジしよぜ。
ttps://rgst.jal.co.jp/goiken/svc_mailform_jal.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 23:50:47 ID:KPQk9ajJ0
>51 
RDU-ORDでのりました乗った感じはいたって普通、CRJのほうが着陸の時も
機体の角度が少なくて変な感じ、それと引き換えE170は 2-2のアブレストであること以外は
737系とおなじ、CRJより室内はやっぱ広くて普通の人から見れば、開放感があり快適。
(個人的には CRJとか凝縮感があってそれはそれでいいけど、、)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 05:37:56 ID:o+/0Tugl0
>>64
 E170乗ったの?
 けっこう頭上が低いと聞いたが、どうだった?
 どの路線だった? 俺も乗ってみたいけど、海外行けないから乗れない。
 涙
 日本にE170がやってくるのを待つしかない…あぁ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 23:32:42 ID:/5YtHeQk0
>>64

CRJはやはり胴体が狭いよね。エンブラエルはいい選択だと思う。
ちょっと広いだけなんだが、普通の飛行機という感じは高い。

エンブラエルって、UAとか米国の航空会社で使われてる機材でも、
当然なんだがSAIDAとかの表示がまじってるのは面白いよ。
ああいうのみると、国産のMJにもぜひがんばってほしいと思う。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 13:06:28 ID:9UK6DhY00
>>66
 SAIDA?無知ですまない…。
 Air CanadaはAVODがついてるよな。JALもそうしてくれないかなぁ

>>63の運動に賛成。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 21:20:00 ID:Bq1FwsSp0
>67
SAIDA(ブラジル語)=Exit(アメリカ語)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 16:15:52 ID:Vika/qC/0
米国機ならスペイン語のSALIDAが一般的では?

名古屋ベースならSAIDA記述があってもいいけどね。
それならば、某地下鉄のように、出口(漢字)、でぐち(ひらがな)、
チュルグ(ハングル)も一緒にね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 16:45:46 ID:AUSj8aG70
遅レスだが
>>59
>130人乗りのEMB190も導入予定なのか?
EMB190は標準座席配列で98人乗り(EMB195は108人乗り)
航空法で乗客50人に一人の客室乗務員?というのがあるので
大きいのを入れるのならEMB170と人件費が変わらないEMB190でしょう。
JALのMD90がJシートを入れる時150人にして客室乗務員を4→3人にした。
スタフラのA320はANAで166人乗りを144人乗りにして客室乗務員を3人にしている。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:24:48 ID:MU1CX5HJ0
>>29 禿げしく同意!w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 15:55:03 ID:fS3Nyo7L0
エンブラエル170を10機+オプション5機
来年にも納入とは早い
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070619AT2M1900719062007.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 16:34:31 ID:9J5I7Hvo0
MRJの繋ぎとして短命に終わる気がしてならない・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 05:55:20 ID:mZB0cFEO0
JALもANAもMRJを買うとは言っていない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 22:53:29 ID:pH+sV7fi0
>>67
ほれ、SAIDAの写真だ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:%E5%9C%9F%E8%AE%83%E7%B7%9A%E8%AE%83%E5%B2%90%E8%B2%A1%E7%94%B0%E9%A7%85.JPG

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 02:16:32 ID:RzdAbEfs0
ANAにも静岡空港発着便にエンブラエル170導入の兆し?
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070714AT1D1308H13072007.html
と思ったらこっちでは新規の会社設立と
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/38633.html
http://www.shizushin.com/local_politics/20070714000000000009.htm

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:45:09 ID:LWqJXsFF0
>>76
それ日経でも新規設立になってないか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:37:02 ID:oqNLP3OJ0

【かまぼこ】鈴与エア【静岡就航】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/airline/1184406929/


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 22:38:52 ID:RwlHsjfw0
規模としては相手にならんだろ。
静岡は新幹線に負けるよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 23:12:29 ID:7Rm3UStQ0
>>79

倒壊社員マルチ乙

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 12:09:33 ID:4OqvEC1L0
おっとジェイエアがパイロット訓練生を募集だぜ〜
今回はエンブラエル導入のためと書いてるわな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 10:41:30 ID:LT77XQx80
確か羽田は100人乗り以下の機体は離島路線を除き禁止のはず。
2010年のD滑走路供用開始で、この規制はなくなると予測
されいるが、それまでは羽田路線投入はない。
(羽田〜隠岐とか羽田〜屋久島とか始めれば別だが・・・)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 15:00:36 ID:uwsNQa2P0
羽田〜但馬キボンヌ。まぁ、無いだろうなぁ…
茨城〜大阪くらいはありそうな予感。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 15:26:26 ID:l13Yv5F10
>>83

>羽田〜但馬キボンヌ。まぁ、無いだろうなぁ…

兵庫県庁は飛ばしたがってるけど。でも1200メートル対応の機材がないなあ・・・
と書いてみたら1500メートル延伸計画なんていうのがあるのねw
でもそこまでやるなら最初から第3種空港にしろよって感じ。
もしかして伊丹の港格見直しの話がいつのまにか空港整備法の改正の話に広がってるのと関係があるのかも。

>茨城〜大阪くらいはありそうな予感。
こっちは茨城県庁が大真面目に考えているようです。

http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/kuko/project/project05.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 08:42:15 ID:P16THIWu0
>>82
総重量がオーバーであればOKだよ。
エンブラルは何の問題もないらしい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 10:33:35 ID:PQw/jZtoO
737よりもずっと基本設計が新しいんだよね。
いくら機体が小さくても、737を見下していいんだよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 16:15:57 ID:AKdXmQlx0
カローラ対ヴィッツみたいなもん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 23:45:15 ID:YB478mNx0



      E   7   0





89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 14:09:15 ID:J9mVb8bd0
>>85
ということは管制間隔の問題?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:11:31 ID:BCYemcQM0
鈴与、地域航空へ参入へ 静岡空港
2007年08月29日

◆新千歳・福岡、1日3便

 静岡空港を拠点に各都市を小型機で結ぶリージョナル(地域)航空事業について、総合物流会社の鈴与(静岡市清水区、鈴木与平社長)が、単独で参入することを決めた。
9月に準備室を立ち上げ、09年の開港半年後をめどに、新千歳便と福岡便を1日3往復就航させる計画という。年間平均利用率は約70%を目指す。(鈴木彩子)

 使用する飛行機は、ブラジル製の小型機「エンブラエル170」(約70人乗り)2機。機材の空く時間を利用し、観光需要が見込める石川県などに1日1往復就航させることも検討中という。

 初期投資費は約100億円。自己負担と金融機関などからの借り入れでまかなう予定という。軌道に乗れば4〜5年後に、他企業から出資を募って分社化を目指す意向もあるという。

 リージョナル航空事業を巡っては、03年に県が研究会を作り、実現可能性を模索していた。
当初は鈴与を中心に、県内企業から出資を募って新会社を設立することを目指していたが、採算面で厳しく、出資が集まらない可能性があるため断念。同社は今年4月に単独参入の方針を固めていた。

 静岡空港への就航については、全日本空輸(ANA)が新千歳便と那覇便を、アシアナ航空がソウル便を、それぞれ開港時から1日1往復就航させることを決めている。
ANAは、各路線とも年間約6万人、約60%の利用率を見込む。

 鈴与のリージョナル航空の場合、70%と全国的に見ても高い平均利用率を目指している上、一部大手と路線が重なるため、採算をどうとるかが課題になる。
岩崎俊一・県空港部長は「要請があれば、将来的に支援も検討したい」と話した。

ttp://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000200708290001


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:30:38 ID:xZf61MzY0
航空事業が始動 推進本部を新設 鈴与
2007/09/02

 鈴与(静岡市清水区)は1日付で、航空事業推進本部を新設し、鈴木与平社長が本部長に就任した。同推進本部の設置で事業化に向けて本格的に動き始めた。
 本部の人員や具体的な体制はまだ未定だが、鈴木社長が本部長を兼務することで鈴与グループの最重要課題として陣頭指揮する。また須川恒次執行役員が社長付航空事業担当として鈴木社長を補佐する。
 鈴与は2009年3月開港予定の静岡空港と地方都市間を小型ジェット機で結ぶリージョナル航空事業に単独参入する。札幌、福岡の2路線に1日3便6往復と金沢への就航を検討し、80億―100億円の初期投資を見込む。
 鈴木社長は早ければ開港半年後に1番機をフライトさせ、営業を開始したいとの考えを明らかにしている。

ttp://www.shizushin.com/local_politics/20070902000000000027.htm


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 04:28:39 ID:Hl1FD+PtO
鈴与はJALと提携すればいいのに
両者は清水エスパルス繋がりだし

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:35:29 ID:DiqKtnDK0
JALが静岡で飛ばす気さらさらないんじゃない?
乗り入れを決めてるANAと仲良くしてればゆくゆくはコードシェアして貰えたりとか

金銭的には確実に損なんだけど、
新興使ってとにかく100円でも安く乗るより、
大手に乗ってマイル貯めたり搭乗回数稼ぐことのほうが嬉しい人が少なくないからねえ
ANAとのコードシェアって言ったら乗る人増えたり…ないかw

エンブラエルはANAも導入検討してなかったっけ
ANAはフリート戦略でゆくゆくは小中大一機種ずつになっちゃうんだよね
ボーイングに勝てるかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 13:47:00 ID:lXIcWUYj0
>>93
ANAはエンブラル入れないんじゃない?

95 :93:2007/09/06(木) 14:41:34 ID:2qRxrGdF0
>>94
フリート戦略で将来の統一小型機はB737NGってなってた、失礼
737NGの後にもY1が控えてるし、エンブラエルはなさそうだなー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:10:32 ID:vbkk6lTS0
>>93

静岡就航計画通り 西松日航社長「路線、県と協議」
2007/09/05

 日本航空(JAL)の西松遥社長は4日の定例会見で、平成21年3月開港予定の静岡空港への就航計画について「当初の計画通り就航する考えでいきたい。長い目でみて採算が取れる態勢を整えたい」と述べ、
開港時に新規乗り入れを行うなどとした17年5月の県との合意に変更がない考えをあらためて示した。
 静岡空港への就航をめぐっては、7月に全日本空輸(ANA)が北海道・新千歳、沖縄県・那覇間に各1日1往復の定期便を就航させることを突如表明したことから、日本航空の対応に注目が集まっていた。
 西松社長は「想定外のことが起きた。今、見直しを含めて県と話し合いをしている」と説明。
その上で、具体的な就航路線については「採算が取れて息長くやれることを考えている。路線の確定には至っていないが、じっくり県と協議しながら決めていきたい」と強調した。

ttp://www.shizushin.com/local_social/20070905000000000012.htm

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:54:17 ID:IvuvQ4kIO
神戸空港の例
スカイマークが一番に参入表明、
つぎにANAが参入表明。
慌ててJALも参入表明。
最後だったJALの空港チケットカウンターは一番端になってしまった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:17:38 ID:2qRxrGdF0
>>96
あ、ここまで言い切るってことは飛ばすんだ
これまた失礼

じゃあ鈴与の面倒見るトコも
同じエンブラエル仲間のJALのほうが
何かと都合がいいよね


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 17:19:52 ID:u2FLuX77O
>>98
鈴与にとってはJ-AIRと提携するのが一番いいだろうね
なぜかANAと提携を検討してるみたいだけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:18:57 ID:PkymCWPW0
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:21:14 ID:5BN7juGD0
92人乗りの三菱ジェットを運行させればいいのに。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:57:14 ID:id+KH6sH0
この飛行機、何気に737よりも高級っぽいね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 08:37:15 ID:XfuKbzkvO
>>101
まだ完成してないくせに。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 01:06:14 ID:LLPLjR5A0
>>99
ANAのほうがやる気あると見たのかね
幾ら同じ機種を持ってても、企業としての姿勢が見えなければ…

まあJALは「参入する」とは言ってるわけだし
もう少し待っても良かったかな >ANAとの提携検討

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:36:10 ID:v4Hbn+1W0
全日空、国内不採算路線さらに廃止も
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070919ib23.htm

前略
 さらに、三菱重工業が開発中の小型ジェット機「MRJ」の導入を前向きに検討する考えも示した。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:37:41 ID:ujfGrz72O
いい飛行機だわエンブライエルは
JALはいい選択をした

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:43:29 ID:v3+uHraUO
俺は三菱を延ばして百人乗りにしたらいいと思います

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:34:49 ID:44n7x+oh0
>>107
何時ぞやのふそうよろしく(ry

と言うことで、
早く来い来いエンブラエル!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 10:52:06 ID:mr7Jfezd0
自作自演テロをC○Aが近々実行するとの報あり。
JAL株が恐ろしいほど売られている。
JALに何かが起こるのだろう。

空港ビルデイングの経営権は豪州系ファンドが20%近く占めており、
圧力も工作も容易になった。

米軍による自作自演テロの危険性が”今”増大している。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:19:45 ID:ID4k4fYg0
利用22万人見込む 鈴与の小型機事業
2007/11/22

 2009年3月開港予定の静岡空港と地方都市間を小型ジェット機で結ぶリージョナル航空事業に参入する鈴与(静岡市清水区、鈴木与平社長)の早川巌副社長は21日の同社グループの決算発表で、就航後に年間22万人の利用者を見込むことを明らかにした。
 鈴与は静岡空港をベースに新千歳と福岡の2路線に1日3便6往復を就航させる方針を示し、金沢への就航も視野に入れている。
既にブラジルの航空機メーカーに小型ジェット機「エンブラエル170」(76人乗り)を2機発注している。
 早川副社長は「22万人を前提に基本的なビジネスモデルと競争力があるシステムを組み立てていく」と語った。

ttp://www.shizushin.com/feature/airport/kiji2/20071122000000000012.htm


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 21:11:10 ID:gCxYkWDN0
鈴木与平社長インタビュー動画あげ。

鈴与リージョナルジェット関連
[2007/12/14 18:16]

 静岡空港を拠点に小型ジェット機による路線就航を表明している鈴与の鈴木与平社長はSBSとの単独インタビューに応じ、大手航空会社との競合を避け、これまで新千歳と福岡の2つの路線としていたこれまでの方針を見直す考えを明らかにしました。
 鈴与は、小型ジェット機で静岡空港と地方都市を結ぶリージョナル航空事業への参入を表明していて、すでに76人乗りの小型ジェット機2機をブラジルのメーカーに発注しています。
 また、鈴木社長は鹿児島路線については、「県から相当、支援してもらわないと難しい」と話し、県が目指してた鹿児島路線は事実上、実現困難となりました。

ttp://www.digisbs.com/tv/news/movie_s/20071214000000000064.htm


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 01:30:23 ID:vEtgrwMs0
どっかのスレで、ブラジル人パイロット大量採用か?とか言ってたけど、本当にそうなりそうw

日航、ブラジル企業と航空機購入契約
 日本航空は24日、ブラジルの航空機メーカー、エンブラエル社とパイロットの確保を条件に新規に航空機の購入契約を結んだことを明らかにした。
団塊の世代の大量退職でパイロットの確保が難しくなっているため。約20人のパイロット付きでエ社と小型ジェット機15機の購入契約を結んだ。(23:26)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20071224AT1D2401M24122007.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 07:19:48 ID:V9CnbbbD0
>>112
日系ブラジル人大量採用か?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 23:12:02 ID:FgdGwiEJ0
小型ジェット機商戦が過熱 カナダ製独占、挑むブラジル製

ttp://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200712270024a.nwc

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:41:04 ID:ztBYouaG0
ERJ導入に際し、Pも一緒に導入ということで、
MRJ導入フラグたったな。
あくまでつなぎだったか・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 20:22:03 ID:W34FtygI0
さよならJ-AIR塗装機・・・JA204J

http://www.jair.co.jp/information/info080111.html



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 23:00:51 ID:sq7iy/na0
age

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 21:19:31 ID:zIMMkt1J0
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1127165606/201-300

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 05:50:53 ID:jqFmf1zU0
ttp://press.jal.co.jp/ja/release/200802/000840.html

日本初 最新鋭リージョナルジェット機 E170の導入
国内で初めてジェイ・エアがE170を導入し、2009年2月より、名古屋空港(小牧)を中心とした路線から運航を開始します。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:18:18 ID:mPBQNEaP0
>>106
JALがやる事が全て良く見えるお前がおめでたい、
能天気な南米人が作った飛行機だけど、
本当にすばらしい機材でよかったですね(笑)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 05:26:54 ID:0th+A6uZ0
>>120
欧米で出来る出来る詐欺をやっているトコよかマシだ!
加の某欠陥品製造会社よりずーっとマシだ!

多分

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 11:10:49 ID:p87SdIvV0
なんでJALはボンバルからエンブラエルに乗換えをしたんだろう
プロペラ機やCRJ-200で使用しているからボンバルのほうが実績はあるけどね

やっぱりQ400のトラウマかな?

ちなみにエンブラエル170とボンバルディアの同クラス機ではどっちのほうが燃費が優れているのかな?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 12:04:43 ID:hmuWfcWI0
プロペラ機とリージョナルジェットの話を混同してはいけない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 12:18:59 ID:p87SdIvV0
でもCRJはリージョナルジェットでしょ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 14:56:43 ID:JuydCWhp0
CRJを増備するには乗員が足りない、
かといって国産リージョナルジェットはまだ先、
という事情からパイロットつきERJってことだろ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 07:11:49 ID:UiKRsV+M0
>プロペラ機とリージョナルジェットの話を混同してはいけない
DHC-8-400じゃなくてCRJ-200をストレッチしたCRJ-700(70人乗り)とE170で比較したらと言いたいのでは。
CRJシリーズよりE170のほうが胴体の断面積が大きく、CRJは頭上にほとんどに荷物が置けないが
E170は荷物の置けるスペースがCRJより大きいとか。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 07:48:09 ID:NO1VCu/F0
エンブラエルって、確か値段も安めだったよね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 08:32:11 ID:EvGSbzv20
だから売れている

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 15:08:07 ID:zSEStaNm0
クラスJもあるかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:16:31 ID:UiKRsV+M0
>クラスJもあるかな?
2-2配置で78人乗りだよ。Jの大きなシートが入らないのでないでしょう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 22:19:24 ID:zHOEk72U0
ユナイテッド・エキスプレスは前2列は1+2の
配列でFクラスあるよ。クラスJよりもゆったりしていて
よかったです。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 01:07:01 ID:3KHMNc170
客室乗務員は客25名に対して一人必要だから、75人乗りにすると効率がいい。
そのために、クラスJを少し入れて、78名乗りから75名乗りに減らすと予想。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 03:52:43 ID:5kWaUfm70
ブラジル人付きなんでしょ?
外国人はどこの会社も失敗しているのに、どうなることやら・・・
ひどい場合、普通に出勤しないで、そのまま自国に帰っちゃう人もいるらしいよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 06:09:49 ID:tG9FR4FO0
>客室乗務員は客25名に対して一人必要
50人だよ。
琉球エアーコミューターは56人乗りのDHC-8-300を50人乗りで納入し客室乗務員を1人に。
JALは165人乗りのMD-90を一部Jシートに変えた際150人にして客室乗務員を4→3人に減らして一部組合が猛反発。
スターフライヤーはA320を170人弱から144名にして客室乗務員を3人にしている。
狭い機体に重いJシート入れてどうする。モノクラスで良いよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 06:21:32 ID:tG9FR4FO0
E170は70人乗り、E175は78人乗り、E190は98人乗り、E195は108人乗り.


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 11:32:25 ID:mhtPf1Ns0
どうせ客室乗務員2名なんだから前5列を1-1でFにして60人乗りにすればFで1人、普通席で1人で良くないか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:31:16 ID:5P6xi4qX0
保守

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 12:52:11 ID:yM0s/QWx0
【JAL新型機】エンジントラブル・・・
に見えた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 09:50:55 ID:Kq4RgElY0
>>124
 CRJは「RJ」がついているからリージョナルジェット。
しかし、エンブラエル170というのは、正式型式が「E170」。RJはついていない。
ERJというのは旧名称。いまは使われていない。

 プロペラ機は論外。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 09:54:48 ID:Kq4RgElY0
ちなみに、こちらと話が少々重複の模様。

【JALグループの】J-AIRってどうよ 3【眠れる豚】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1178253983/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 01:10:33 ID:GbePY1Kt0
>>120 ID:mPBQNEaP0←出たな、いつものANAの基地外社員。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 03:35:09 ID:rWiRO5KZ0
135 :NASAしさん:2008/04/28(月) 03:11:33
B737-500の不格好さは異常。
デザインも重要だと感じる。


136 :NASAしさん:2008/04/28(月) 10:07:23
>134
激しく同意。
エンブラエルのデザインはいい方ではないのか?


137 :NASAしさん:2008/04/28(月) 11:25:30
MRJのほうが不恰好。
細さと機種の形はまさにカナヘビw
デザインはたしかに重要。



138 :NASAしさん:2008/04/28(月) 14:08:29
確かにエンブラエルのほうが中肉だよな。より旅客機に近いな。
デザイン的に言えば
エンブラエル>MRJ>737-500

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:30:42 ID:tIPVjTwH0
別にガルーダみたいなのでも安全に飛べるならいいよw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 12:41:07 ID:dKdnhg0w0
ガルーダはやだ。生贄にされにいくようなもんだわ。
ところで、J-AIRはどの路線を新しく飛ばすのかね?楽しみだわ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:19:33 ID:/j3KoaFr0
エンブラエルは777を縮小したような感じで見栄えはいいね。
737-500はなんかバランスが悪いな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:24:11 ID:JXkjGO9T0
106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:37:41 ID:ujfGrz72O
いい飛行機だわエンブライエルは
JALはいい選択をした

JALさん、はっきり言ってキモイよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 22:41:42 ID:Ulzr4lsLO
エンブラエルのCABINも CRJ MRJ ERJより広いらしいぜ。

ちゃんと室内にカートが動いてたし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 17:48:48 ID:5DF4WkS10
>>147
 エンブラエルはところで、はやく日本で乗員訓練をしてもらえない
ものかね?
 あと、JALのエンブラエル模型は発売されたか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 06:49:57 ID:QurV0XpX0
ボンバドール、なかなかイケてるじゃん。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 10:09:42 ID:XFVGstfTO
エンブラじゃーがいい。
模型まだ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 11:56:25 ID:gkdReBnoO
エンブラエル 羽田就航 【決定】!!!


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 18:30:11 ID:WhYXVU5v0
きたか…羽田。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 18:38:46 ID:C5UKMlyu0
羽田からどこに飛ばすの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 18:59:12 ID:6Z26rREq0
南紀白浜?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 19:49:41 ID:gkdReBnoO
誰か日刊航空とってないか?
日刊航空の5月22日に詳しく載ってるらしいが。

路線はまだ決まらないんじゃねの?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:29:48 ID:Ul8F3D490
>153

山形or北九州or三沢??

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:56:41 ID:R4VwAR780
ラテン系のノリで作られた飛行機って乗りたくないな、

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 11:46:02 ID:5IdAk7Of0
>>156
 もっとデカイとこいくだろう。福岡とか。
中型機ではスカスカの「時間帯」に。山形、北九州、三沢はCRJ路線だな。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 13:16:22 ID:NFGly3ns0
札幌に飛んで間合いで札幌-青森 秋田 花巻とか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 15:41:42 ID:QmmAGNv0O
それ ありえるな(笑)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:36:39 ID:RSXTlKa+0
>>159
 でもそれもCRJ路線じゃないかな?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 10:14:47 ID:fDWwhcUz0


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:41:13 ID:WzRccfba0


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 10:46:12 ID:Hqa16K6V0
エンブラエルが導入されると、今の名古屋空港ではキャパが絶対
追いつかなくなるから、必ず他空港に基地ができると思う。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 22:38:16 ID:eFz4UqRI0
赤猿航空潰れろ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 14:40:19 ID:f2I05ju80
つぶれないだろ…
とはいっても、国が絡んでるからな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 16:16:29 ID:b1XIxMES0
>>157
しかもそれでハイテク満載という・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 20:51:59 ID:Te0vQ9tf0
>>164
移転は考えてないみたいだよ
名古屋にハンガー作って基地の機能の拡大は図るみたいだが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:33:26 ID:POVXvC9cO
ハンガーって整備場みたいな感じ?
今、ジェイエアはハンガーあるんだっけ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:47:08 ID:TAI7fEEY0


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 23:07:38 ID:KnOEaywQ0
ハンガーなんて作らないって、ケチな会社だから。
ERJもCRJと同じで整備はJTAに丸投げだよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 08:16:10 ID:IZ40d/uOO
どうやって飛行機を保管すんだい?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:16:37 ID:NbynCqlX0
エンブラエル E170が予約登録されてるな。
によると、今年の10月に1号機がくるな〜。

登録番号  型式  製造番号  所有者                  予約日  受領日  
JA211J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #01 ) 2007/6/27 2008/10/xx
JA212J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #02 ) 2007/6/27 2009/1/xx
JA213J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #03 )  2007/6/27 2009/5/xx
JA214J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #04 )  2007/6/27 2009/9/xx
JA215J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #05 )  2007/6/27 2009/10/xx
JA216J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #06 )  2007/6/27 2009/11/xx
JA217J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #07 )  2007/6/27 2010/4/xx
JA218J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #08 )  2007/6/27 2010/9/xx
JA219J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #09 )  2007/6/27 2010/10/xx
JA220J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #10 )  2007/6/27 2011/2/xx
JA221J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #11 )  2007/6/27 2011/5/xx
JA222J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #12 )  2007/6/27 2011/9/xx
JA223J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #13 )  2007/6/27 2012/1/xx
JA224J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #14 )  2007/6/27 2012/5/xx
JA225J エンブラエル 170 未定 鞄本航空インターナショナル ( JAL E170 #15 )  2007/6/27 2012/9/xx


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:33:06 ID:ZCfsQYNv0


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 20:49:08 ID:ZCfsQYNv0
赤猿

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 21:46:13 ID:ZCfsQYNv0
もう書き込んでもagaらなくなる時間を過ぎてますね、

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 22:08:53 ID:IZ40d/uOO
青猿

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 17:33:23 ID:btvWTHHo0
エンブラエルには、機内テレビ画面がついてるのか???
頭の上からドドンと落ちてくるヤツ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 21:36:58 ID:J17YUHG40


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 00:33:56 ID:J+kStFXrO
ここのパイロットの給与いくら?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 20:53:18 ID:QkCjRI/k0


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 23:05:14 ID:HNLAzRtg0
エンブラエル170
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%AB170
ワンワールドメンバーの他社との関係もあるんじゃない?
Q-400作ってた三菱より、部品流通の面でもエンブラエルが正解かもね。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 23:24:49 ID:lNzSb+FW0
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:17:59 ID:B/4uLmR40


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 01:19:59 ID:j0yIwVEh0
WELCOME E170〜

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 21:54:58 ID:ez7Zyifd0


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:29:14 ID:jHuO7eDp0
とりあえず飛行機の選択の幅が広がるのは歓迎したい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:08:40 ID:r4XtzvbP0
俺の使う路線は、いつもCRJでガラガラだから、大型化>更に搭乗率低下>廃止
になりかねないから…あんまり来て欲しくない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 20:48:59 ID:IllPPo6X0
>>188
おそらく、その路線はCRJでいくんじゃねーの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:14:48 ID:8QzhoLdM0
むしろプロペラ化します

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 09:00:39 ID:+zstH3o/0
>>188
CRJ→ポンQ→客離れで撤退

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 11:31:44 ID:VPkev8Ik0
ポンQは最後の神頼みだよな…。
CRJ→E170へと飛躍した路線は期待がもてそうだが。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:52:36 ID:FEYfW72t0
ラテン系のノリでイケイケ生産されたエンジントラブルって大丈夫?
おまけにパイロットもラテン系南米人と聞くが?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 02:05:07 ID:wYpXfEDt0
JALが採用する飛行機だから大丈夫だよ、
絶対大丈夫、きっと大丈夫、たぶん大丈夫。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 03:01:43 ID:9q2/5vQ60
離陸前のチャイムはサンバホイッスルでヨロ・・・。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 06:59:12 ID:YtN8dYEL0
>>189
CRJが長く生き残ってくれればいいけど…

>>193
エンジンはメリケン製だから、だいじょ…飛行機に乗るのが不安になってきた…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 18:59:12 ID:X3dHtTmiO
パイロットはブラジルではないよ
エンブラエルがアメリカの派遣会社から手配するはずだよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 20:12:48 ID:9s06vpIa0
Pilotはアメリカや、カナダ、ヨーロッパなどがほとんどらしい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:04:28 ID:Tc/X7kEA0


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:17:53 ID:ahS3eSh00
>195

CAもサンバの格好で・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:37:38 ID:roJ2aWp30
EMB170って、一機いくらくらいするの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 21:38:43 ID:9Cct2Nqn0
120万

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 01:21:43 ID:/2mDDPgB0
JALの社員さんが現れたみたいです、
せっかく宣伝してやってるのに???
な行動をする不思議な奴です!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 06:53:42 ID:tmdKqiUt0
>>202
おれも買うわ。それなら。
数億じゃねーの?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 07:29:43 ID:IIVOd0EYO
>>202

ドル?
ユーロ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 08:52:45 ID:yhBK3hEN0
意外や意外、円¥…だったりする。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 10:08:07 ID:qwbF38ry0
ジェイ・エア3月実績、平均搭乗率63.3% ・・・・・ 7
  伊丹発着70.4%、成田線・札幌線は90%超
ttp://www.da-news.co.jp/2008-0609.htm

 かなり好調のようだね。E170の導入でどうなるか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:29:54 ID:W6IFKH7c0


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 20:11:56 ID:XCuNJgby0
ジェイ・エア(本社:県営名古屋空港、社長:西川建人-さいかわたつひと-)は、2007年度決算と新役員体制を以下の通り発表しました。

1. 2007年度決算
項目 実績 前年度実績 前年度対比
営業収益 14,095百万円 12,831百万円 1,264百万円
営業費用 13,603百万円 13,227百万円 376百万円
営業損益 492百万円 ▲395百万円 886百万円
経常損益 488百万円 ▲390百万円 878百万円
当期純利益 273百万円 ▲424百万円 831百万円

営業収益は、低収益路線の改廃・高収益路線あるいはJALグループ戦
略路線への展開など収益性を改善したことにより、14,095百万円(対
前年比1,264百万円増)と大幅に増加しました。費用に関しては、燃
油費の高止まりがあったものの13,603百万円(対前年比376百万円増)
に抑えることができ、営業利益は492百万円となりました。特別損益
・法人税などを加味した当期純利益は273百万円でした。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:03:51 ID:cisBLv3X0
ttp://www.jair.co.jp/about/graph.html

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 20:08:48 ID:l1SJKv5r0
wow kool.

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 00:15:52 ID:G0HC5klL0
2チャンネルは、赤猿擁護の為の対策は完了しています、
どうぞご安心を!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 01:25:13 ID:S2NsDlGy0
日航ってマジでヤバくない?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 21:32:37 ID:jLaDm7nW0


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 04:37:56 ID:Md0bjjdh0
>日航ってマジでヤバくない?
スカイマークほどでも

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:16:43 ID:LhH/pwsW0


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 11:44:10 ID:zGPh1/I9O
エンブラエル170はオーディオサービスはあるのかね?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:56:02 ID:WgbCLzy7O
さあ、100人前後のMRJに続き、100-130人の次世代MRJ構想が発表されましたよ。しかもボーイングと共同開発。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:16:06 ID:4frbjdy70
ZALは馬鹿だね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:21:43 ID:8JhpuYhoO
www

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:51:26 ID:zp/xHfl10


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:33:11 ID:Q8dF5Nci0


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:15:13 ID:cRq4c/ws0
72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/02(水) 01:06:23 ID:Ygagksy60

Nっ♪ Nっ♪ Nっ♪

出てきな! 出てきな! 

あいつと一緒に戦いなっ!

Nっ♪ Nっ♪

うぜーんだよ!!!!!

物事しらねーでチクッテんじゃねーよ? (笑)

なーんてね。

友達選びなねっ♪ 勉強 勉強





73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/02(水) 01:07:36 ID:Ygagksy60

ウザイ モテナイ 落ちぶれ者


74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/02(水) 01:08:11 ID:Ygagksy60

一生 風俗行って 性欲満たしてね♪






75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/02(水) 01:10:01 ID:Ygagksy60

一生 独身者たち、傷つけものの火が飛び散ったみたいだよー。
Nさん! あいつは嘘言うの知ってるだろ?
信じたあんたがアホだね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:39:50 ID:Mwp029Rk0
93 :社会のゴミ掃除屋:2008/07/02(水) 01:32:31 ID:oWt8ou9I0
善良なる一般市民のみなさまへ

事実確認できている部分だけではありますが、
この卑劣な掲示板の仕組みを公開します。
この掲示板を実際に運営管理している者(法人)は
自称ボランティアと称していますが、実際は「プロ固定」
と呼ばれる、ネット上の「やくざ」であり、以下の
ような行為を行っております。

@さくら行為
 (このサイトの大半の書き込みは彼ら自身によって行われています)
A言論誘導
 (言論の自由などというものではありません。みなさんは単に利用
  されているだけです)
BIPアドレス(個人情報)の不法取引
 (みなさんのアドレスも既に不法取引の対象となっているかもしれ
 ません)
C犯罪誘引
 (誹謗中傷されているターゲットを見つけ出すと、その者の個人情報
 を不法に収集し、また2ch内の別スレとリンク貼りをしたり、事実無根の
 投稿を嫌がらせ目的でコピペするなど、名誉毀損に加担し助長する行為、
 いわばネット上のリンチ行為)
D脅迫強要
 (自ら仕組んだ、もしくは加担した誹謗中傷を被害者に告発すること
 を装い、削除と引き換えに不法に金品を要求する行為)
E裁判所の命令無視
 (名誉毀損に該当する書き込みの削除を怠った罪に対する損害賠償
  支払い命令を無視)

こんなテロ組織のようなサイトが放置されている国はありません。
そこで、ぜひ、みなさま方にも協力して頂ければと存じます。
このような実体を公表し、2ch閉鎖の必要性を世論喚起で盛り上げ
ていくことです。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:54:40 ID:u+/dZI/E0


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 23:29:42 ID:Emro4Lh/0
不思議な位、批判的な書き込みが無いね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 17:38:40 ID:72Cxy1eVO
そうか?

228 :絨毯爆撃機JA8119:2008/07/13(日) 19:07:59 ID:Q3uOqIvp0
第一隊出陣!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 20:57:09 ID:AePWQsqm0
プッ!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 02:28:20 ID:XZdg9H2Q0


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:34:14 ID:PFGOHK+r0
JAL

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:38:06 ID:Qi/HfDk10
自社養成P募集そろそろだな。
ttp://job.mynavi.jp/09/pc/search/corp72150/outline.html

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:17:31 ID:70UMhISp0


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:41:28 ID:rpkzHzR90
なんだかんだ言って、今年10月のE170導入まで
あと1ヶ月ちょっとになりましたね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:42:10 ID:rpkzHzR90
↑おっと、路線の投入は来年の2月だった。
 10月以降は、訓練などでお目にかかることはあるでしょうね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:33:22 ID:DnqhIcIT0
JAL

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 19:57:18 ID:/r20Mi1Z0
>235

まず、どこの路線から就航なんだろう?MD路線?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:33:45 ID:3xeNpVQBO
小牧 福岡便だろ。中部潰すし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 05:23:09 ID:JAQIYN860
中部潰さんだろ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 19:41:49 ID:R8m2iIjY0
中部−福岡を廃止って言う意味だろ。

でもまだ小牧の定員50人以上乗り入れ禁止って緩和されていないんじゃないの?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:29:12 ID:Qnz7qUL50
んじゃ新型機は小牧では使わないのかい?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 07:05:32 ID:paoQrdM00
>>241
来年3月から
小牧→福岡→静岡→福岡→小牧
の運用のようだな。

http://www.shizushin.com/news/feature/airport/news/20080828000000000069.htm



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 16:22:48 ID:6FA2g5tvO
自社養成パイロットの募集始まるよ☆


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 11:52:07 ID:m5PAzWgJ0
はい、はじまりました。
採用人数が倍増していますね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 12:45:57 ID:L6TELVEl0
エンブラってもう下地とかで訓練始まってるのかね。
路線運用開始っていつからでしたっけ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 21:01:36 ID:8jx5gREl0
海外

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 09:04:47 ID:PpHU2l910
たしかE-170ってP付きの契約じゃなかったっけ?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 12:43:24 ID:DiHPQulM0
機長は外人てことだね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 16:16:22 ID:zOksFMuz0
247
適当なことかくな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:51:08 ID:s8lj57l50
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%88%E8%BE%BC%E3%81%BF&lr=

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 10:48:04 ID:PrETtSng0
>>249
安価くらいちゃんとやれwカスw

>>250がソースだしてるなww
>>249涙目ww

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)