2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新中央航空・東邦航空

1 :774便@天候調査中:2007/03/06(火) 01:41:31 ID:ZfMOpawF0
伊豆諸島向け定期航路を運行する、川田工業系列の
新中央航空、東邦航空について語ろう。


新中央航空
 調布-伊豆大島、新島、神津島
 http://www.central-air.co.jp/

東邦航空
 利島-伊豆大島-三宅島-御蔵島-八丈島-青ヶ島
 http://www.tohoair.co.jp/
 http://www.tohoair.co.jp/business/dummyindex2.htm (東京愛らんどシャトル)

2 :774便@天候調査中:2007/03/06(火) 21:43:32 ID:ZfMOpawF0
乗った事がある人いないのかな?

3 :774便@天候調査中:2007/03/07(水) 18:10:48 ID:GQ753xEU0
今、日本でドルニエ使ってるのってここだけだよな。

4 :774便@天候調査中:2007/03/08(木) 13:03:05 ID:bxAJmfkw0
愛らんどシャトルに乗った事有るけど、ヘリの中には
ちゃんとベルトサインとか禁煙ランプが有ったのには驚いた。

5 :774便@天候調査中:2007/03/09(金) 12:09:30 ID:g7cjOAyA0
    /⌒\  /⌒\
  ((    ; 三    ,,))
    ヽ   (  /    ミ   マラマラマラマラマラマラマラマラマラマラ・・・・・・・・・・
     キ   .メ   ./
     乂____ノ       -‐、
    / ̄.| | |  `‐-------´  /
   (──┘ |__|   ____   ヽ
    `ー─┬┬─ ´     丶-‐´
     .━━┷┷━━

6 :774便@天候調査中:2007/03/10(土) 14:10:22 ID:8j7iGYV00
ちんぽヘリかよw

7 :774便@天候調査中:2007/03/13(火) 17:46:48 ID:oTAll1Sn0
ドルニエage

8 :774便@天候調査中:2007/03/18(日) 00:26:53 ID:xoMyzfv00
hosyu

9 :774便@天候調査中:2007/03/23(金) 02:19:19 ID:DbucwqUy0
保守

10 :774便@天候調査中:2007/03/25(日) 16:16:50 ID:ZlRm1Btt0
調布に見学に行くことはよくあるんだけど
伊豆諸島に特に用事もないし、あったとしても怖そうで乗れないチキンです。
乗り心地とかサービスとか知りたいです。

11 :774便@天候調査中:2007/03/25(日) 16:33:59 ID:hOwc9R0J0
>>10
オマイみたいなのはケンタッキー逝きな。
コロモつけて油でフライトしてやるから!www

12 :774便@天候調査中:2007/03/25(日) 18:30:51 ID:9rMPdwT+0
>>11
叩きっぽい文章の中に遊び心があってほのぼのしてみたw

13 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 01:00:57 ID:LfKvXYST0
>>10
乗ってみてレポート汁

14 :774便@天候調査中:2007/03/30(金) 16:30:37 ID:QdZgayND0
この間、到着時間に重なりそうな時に寄り道してみたら
わらわらと人が機内から降りてきて意外と繁盛していることに驚いた。

15 :774便@天候調査中:2007/04/11(水) 00:27:59 ID:qJEHDg7k0
>>14
意外に乗ってる人いるんだね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 20:01:19 ID:CFQ7hnr/0
hosyu

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 20:32:37 ID:XwRlqwYs0
とんでれら
しんでれら
とんでれら
しんでれら

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:49:02 ID:ynCmLfPS0
またヘリを落としたか…
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070604STXKB022004062007.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:32:24 ID:W1NXxID7O
三連チャンを機体。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 07:33:25 ID:/6WCfzhh0
新中央航空大島便に乗った。乗り心地は天気さえよければは思った以上によい。
所要時分はエアーニッポンのジェットより短い。(計器飛行しないから。)
パイロットの技量も高いらしい。この会社は小さいがもっと注目されてよい。
三宅島空港が復活したら、エアーニッポンは撤退するか減便する可能性が高いので
新中央航空に期待したい。赤字のおそれのある三宅島に就航する見返りに
八丈島にも就航させるのが無難。八丈線はおそらくドル箱路線になるはずだから、
経営基盤を強化できる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 02:57:05 ID:d1OxccUU0
東邦航空の八丈島ー青ヶ島路線は青ヶ島が人口200人なのを考えると異例の高
利用率。ふるさと創生の1億円がこんなに有効に活用されてるのは喜ばしいこと
です。

22 :にじゅうし:2007/07/12(木) 23:20:15 ID:5eN5UtbpO

いや、俺こないだ調布〜大島往復乗ったが、

出発時刻の40分前に来いってのが少々鬱陶しいが、
荷物預けて名前書いたら、“準備できたら呼びますから電波の入る所にいて下さい”と解放され、
駐車場のクルマの中でウトウトしかけてたら、予定より15分ぐらい早く
“そろそろ飛びますから来て下さい”って電話かかってきた。
そんで、ロビー行ってポケット内チェックして歩いてヒコーキまで行って席に着くまでモノの数分。
その便、客が俺ひとりだったから、こーも快適にコトが進んだのかもしれんが、自由度の高さはかなりモンよ。

大島着いてヒコーキ降りたら、荷物受け取って空港出るまでの所要時間もせいぜい2分ってトコ。
ほんとバス・タクシー感覚で乗れるわ

飛行時間が25分だからサービスもナニもあったモンじゃないが、不快なコトはひとつも無かった。

大島といやー竹芝桟橋からのジェットホイルがポピュラーだが、俺は次もぜってーこのヒコーキで行くね
と、廃線にならんよーベタボメしとく

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1177213392/
このスレに搭乗当日のカキコミあり



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:53:52 ID:r/u0fFAH0
新島便に乗った。
とにかく速いというのが印象。
高速船で2時間40分が、飛行機なら25分。
比べ物にならない。
手荷物の重量は厳密に量るけど、同行者がいる場合にはシェアできる。
1人なら10kgまでだが、2人なら20kg。
連れの荷物が軽い場合には、超過量がいらないシチュエーションも出てくる。
天気が悪いとき(特に新島)はファイナルアプローチが多少強引に感じることも。
滑走路が見えたらそのまま行くみたいな感じ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:27:04 ID:EofT0a9p0
アイランダー乗りてえ。ドルニエ中心の運用なんだよな今は。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 06:39:19 ID:nIY1+gXs0
>>14
船と比べてもたいして運賃は高くないし、みんな言ってるように計器飛行
しないせいでストレートに飛ぶから、時間がびっくりするほど早い。
観光客には調布発着だからそれほど利用されないんだけど、地元の人には
貴重な足なんだろうな。俺としてはぜひ八丈島にも就航してほしい。
きっと黒字になるだろうし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 04:54:53 ID:+IKB2c520
AGE

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 05:02:26 ID:3281Pp+S0
DHC−7を中古で買い受けて、就航させてくれないかな。
経費がかなりかかるらしいけど、800mクラスの空港では
4発プロペラ、容量も大きいってのは捨てがたいよな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 12:10:07 ID:d3s/RpC1O
>>24
アイランダー乗りたいなら粟国とか波照間で乗れるだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 17:04:24 ID:IllygfmW0
佐渡にも有るよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 18:11:54 ID:xXqkILvW0
この前大島経由で八丈島に行ったとき、大島でドルニエを間近で見たが
737−500と比べてもそれほど小さく見えなかったのに驚いた。
737−500が思いのほか小さい、ということなのかもしれないが。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:48:06 ID:Sd05xYZJ0
>30
ションベンするときを思い出せ。隣のヤツのちんちん
を見ると大きく見えるだろ。それと同じだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 17:20:07 ID:h/nyQCqx0
>うまいたとえだな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:35:38 ID:QN2s0Xo00
>>31
俺のは767−300くらいだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:22:01 ID:YbD8oxUk0
>>33
俺のはボンバルディア。最近たたないので。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:01:35 ID:Je0IePSf0
ベイビィだった頃からNCAを利用してる俺様が来ましたよw

俺が小学生の頃はノーマッドA-24に良く乗っていたな、車輪が格納されるのを見てカッコイイと思ってたよ
後々調べたら軍用にも良く使われていた事を知った、アイランダーもそうだけどね。

次に乗ったアイランダーは車みたいにドアを開けて乗るのが新鮮だったよ、座席もベンチシートで座り心地いいしさw
水平対向8気筒のライカミングは同調すると素晴らしい音を出してたよ、名の通り島々を結ぶタクシーみたいな飛行機だね

ドルニエは一言で言うと快適だね、エアコンも効くし与圧は無いが結構静かだし窓も沢山あるから景色も良い
スピードも良く出るし良い買い物したんじゃないのかね?
しかしエアコン動作時に座席下から煙がモクモク出てきたのは笑っちまった、隣のばぁちゃんは悲鳴上げてるし
Pから煙でますよ〜ってアナウンスがあったけどありゃびっくりするわなw

んで今はアイランダーは退役しちゃったの?先月新島に帰省したんだがドルニエの離着陸音しか聞こえなかった
あと個人所有のセスナとか自衛隊のヘリとか空港に来てたみたいだけど・・・


>>34
俺はセスナスカイレーン。この頃性欲を持て余さなくなってきた…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:43:01 ID:jPQsaXO50
>>35
アイランダーは予備として残してあるはず。ところでアイランダー引退って
調布空港の周辺住民がアイランダーうるさすぎ、と毎日のように苦情電話を
かけてきた結果らしいって噂があるけど本当かな。
>>34
俺のはA319くらい。ちょい短め。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:11:48 ID:a/uHEvET0
いつの間にちんちんの大きさを申告するのが義務になったんだろう。
俺のはATR42。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:35:44 ID:S+clJcer0
結構物議をかもしそうなサイト発見。
ttp://www.chofu.net/airport/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:55:39 ID:S+clJcer0
忘れてた。俺のはA321。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 05:54:38 ID:HwbSSSc90
東邦航空のヘリってわりと欠航しないよな。定時出発率も高いときくし、
安定して運行されてるって印象がある。乗ったことはないが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:20:25 ID:PmVhl76l0
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 08:54:03 ID:FYpr7LNC0
先月新島便のドルニエ乗ったよ。

プロペラは子供の頃のYS-11以来だが、離陸滑走では意外なほどの加速。
シートにぐぐっと押し付けられる。
滑走路に対してアイレベルが低いせいもあるかな。

非与圧なので、耳の具合がおかしくなるけど、
景色がよく見えて面白い。
知り合いの家を見つけることができたし。
横浜や横須賀や、東京湾を出入りする船の群れがよく見えた。
相模湾上空に出ると、小さなヨットや釣り船までよく見える。
大島や利島の海岸がきれい。泳ぎたくなる。
実質飛行時間は30分ほどだった。

伊豆諸島に行くには、羽田に出たり、竹芝に出るより遥かに調布の方が楽なので
これからも利用するぞイ。


>>38のプロ市民どもは死んでください。

どうせ飛行場が出来た後から引っ越してきたくせに!
内容を見ていると、なんという身勝手。
友達にしたくない人種だ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 08:39:08 ID:yi02SE390
おいらのちんちん、ビーチ1900D。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:26:30 ID:No38RfYAO
アイランダーが飛ぶとしたら臨時便だろうけど、それもお盆や年末年始だけだろうね。
誰か今年になって乗った人はいないのだろうか?


おいらのちんちんはB727−100。
短くてナローボディで早い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 02:20:09 ID:R5VJMSNz0
大島、新島、神津島行きの場合、搭乗券って今あります?
7年前は、支払い時レシートだけだったような・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 08:12:01 ID:B+wTFEnK0
>>42
同感。戦争の時の経験で飛行機の音が怖いから空港廃止しろ、とはあきれるね。
そんなこといったら交通事故にあったことがあるから道路建設反対、とか
なんでも言えるよな。あと新中央航空がいかにもわざと人口が密集している
南側に離着陸している、というような論調で非難しているのにはあきれるのを
通り越して笑っちゃう。飛行機の飛ぶ仕組みも知らずにこんな
ホームページを作れる勇気はある意味すごいな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 20:06:18 ID:ezUddkoe0
今日は大島は風速14mの横風で、
ANAの便は全部運休だったのに、NCAの便はちゃんと飛んでたな。

着陸するときにはラダーを全部踏んでも横風に対抗しきれないのか、
プロペラを地面に擦るんじゃないかって位バンク取りながら片輪ずつ着陸してた。
操縦うますぎワロタ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 19:28:03 ID:7GInxt1u0
>47

搭乗客は何人でした?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 02:35:49 ID:CPMr2ivN0
年末だからワラワラと出てきたなぁ。ほぼ満員だったんじゃないのかな。
アイランダー機の増発便も出てたみたいだし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 07:07:24 ID:b6PR2bKq0
新中央航空の搭乗飛行動画あるぜ
http://jp.youtube.com/watch?v=vmIapnVCKxs

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:33:45 ID:g/pYsbHD0
新中央航空の操縦士は技量が高くて有名らしいよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 20:46:26 ID:b6S1t+D/0
>>50
いい情報ありがとう。タクシー感覚だな。アイランダー乗ってみてえ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 03:25:08 ID:/7yjTOg80
>>47
737やQ300より横風規制ゆるいのかな?誰か教えて。もしそうならぜひ
八丈島に乗り入れてほしい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 09:55:40 ID:mgbXXUK70
確かに操縦うまそうだな。大島での訓練動画。
ttp://www.youtube.com/watch?v=g3UI00hY7Fo&feature=user

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:07:07 ID:AUgQ/zTFO
こないだ、新島から乗ってきた。
虹色エアラインで、ネタになってたアイランダーに乗りたかったが、今は全部ドルニエなんだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 17:19:21 ID:NLkJenWo0
書き込み少ないな。チンポネタの頃が一番盛り上がってたなんて
悲しいぞ。

それはそうと旭伸がなくなったらアイランダーに乗れるのもここの
臨時運用だけなんだな。ドルニエは意外に乗り心地よくないし、
残念。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:45:45 ID:FjnRac9L0


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:58:29 ID:A+c0q5FC0
>>56
時々で良いので琉球エアコミューターやエアドルフィンの事も
思い出してあげてください

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:04:52 ID:pQYKi5cf0
ANAの羽田⇔大島が一往復/日になるとよ。
ドルニエ増便頼む。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:25:52 ID:hmH/gD0G0
>59

でも調布は不便だなぁ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 23:35:11 ID:HhmL235g0
>>60
羽田より楽だと思うけどな・・・新宿を基点にした場合だが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:09:54 ID:69U9ljH50
ジェットふぉいるで十分。
ただし首都圏住民以外は航空便がほしい。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 23:32:11 ID:Yb0CLjeT0
>>58
沖縄のことつい忘れてた。行ったことないんで。失礼。
>>59
調布ー大島線は利用率が新島や神津島と比べて低いからなあ。エアーニッポンが
1便になったとこで新中央に乗り換える人がいるのかどうか。
それにしてもエアーニッポン、1便に減便、しかも残った1便は八丈島行きの
経由便とは、ひどいね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)